Grills

1.253
  • Grill im Test: Lono Tischgrill gerippt (0415330011) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
    1
    Sehr gut
    1,0
    1 Test
    31 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill
    • Leistung: 2000 W
    • Grillrost-Beschichtung: Antihaftbeschichtung
    • Direktes Grillen: Ja
    • Fettauffangschale: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Grillpot von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
    2
    Sehr gut
    1,0
    1 Test
    06/2018
    6 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill, Standardgrill
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Leistung: 1600 W
    • Grillrost-Beschichtung: Antihaftbeschichtung
    • Indirektes Grillen: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Master-Touch GBS Special Edition Pro von Weber, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut
    3
    Sehr gut
    1,1
    1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
    • Indirektes Grillen: Ja
    • Direktes Grillen: Ja
    • Klappbarer Grillrost: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: GC722D OptiGrill + XL von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    4
    Sehr gut
    1,2
    2 Tests
    2.197 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill, Kontaktgrill
    • Grillrost-Material: Alu-Druckguss
    • Leistung: 2000 W
    • Grillrost-Beschichtung: Antihaftbeschichtung
    • Direktes Grillen: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: CGH 1020D von De Longhi, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    5
    Sehr gut
    1,2
    1 Test
    5 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill, Kontaktgrill
    • Leistung: 2000 W
    • Grillrost-Beschichtung: Antihaftbeschichtung
    • Direktes Grillen: Ja
    • Fettauffangschale: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: No. 1 Air F50 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    6
    Sehr gut
    1,2
    2 Tests
    05/2018
    52 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
    • Indirektes Grillen: Ja
    • Direktes Grillen: Ja
    • Integriertes Thermometer: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Lono Family Grill von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    7
    Sehr gut
    1,2
    2 Tests
    87 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill
    • Grillrost-Material: Aluminium
    • Leistung: 2400 W
    • Direktes Grillen: Ja
    • Fettauffangschale: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: PG 8541 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    8
    Sehr gut
    1,3
    1 Test
    06/2018
    7 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Leistung: 2000 W
    • Grillrost-Beschichtung: Keramik
    • Indirektes Grillen: Ja
    • Ablagefläche: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: San Francisco von Tepro, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    9
    Sehr gut
    1,3
    1 Test
    7 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
    • Indirektes Grillen: Ja
    • Direktes Grillen: Ja
    • Integriertes Thermometer: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Design BBQ Pro von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    10
    Sehr gut
    1,4
    1 Test
    10/2018
    4 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill, Kontaktgrill
    • Leistung: 2000 W
    • Grillrost-Beschichtung: Antihaftbeschichtung
    • Direktes Grillen: Ja
    • Fettauffangschale: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Wurster WT 5000 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    11
    Sehr gut
    1,5
    3 Tests
    39 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
    • Leistung: 2000 W
    • Direktes Grillen: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: BBQ Chief 9.0 von Maxxus, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    12
    Sehr gut
    1,5
    1 Test
    12 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillstation
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Anzahl der Brenner: 5
    • Indirektes Grillen: Ja
    • Direktes Grillen: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: 3-in-1 Grand Gourmet von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    13
    Sehr gut
    1,5
    1 Test
    06/2018
    6 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill, Kontaktgrill
    • Grillrost-Material: Aluminium
    • Leistung: 2000 W
    • Direktes Grillen: Ja
    • Fettauffangschale: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: GC730D OptiGrill Smart von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    14
    Gut
    1,6
    3 Tests
    2.205 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill, Kontaktgrill
    • Leistung: 2000 W
    • Grillrost-Beschichtung: Antihaftbeschichtung
    • Direktes Grillen: Ja
    • Fettauffangschale: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Grill&Melt Fitnessgrill (14525-56) von George Foreman, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    15
    Gut
    1,6
    1 Test
    10/2018
    5 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Kontaktgrill
    • Leistung: 1550 W
    • Grillrost-Beschichtung: Antihaftbeschichtung
    • Direktes Grillen: Ja
    • Fettauffangschale: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Dönergrill von Gourmet Maxx, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    16
    Gut
    1,6
    1 Test
    78 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Spießgrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
    • Leistung: 1400 W
    • Direktes Grillen: Ja
    • Integriertes Heizelement: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Fairmont von Tepro, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    17
    Gut
    1,6
    1 Test
    25 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillstation
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Anzahl der Brenner: 5
    • Indirektes Grillen: Ja
    • Direktes Grillen: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Lono Kontaktgrill 2 in 1 von WMF, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
    18
    Gut
    1,7
    3 Tests
    29 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill, Kontaktgrill
    • Grillrost-Material: Aluminium
    • Leistung: 2100 W
    • Grillrost-Beschichtung: Antihaftbeschichtung
    • Direktes Grillen: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Fiesta Teppan-Yaki Tischgrill (22550-56) von Russell Hobbs, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
    19
    Gut
    1,7
    2 Tests
    08/2018
    84 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Elektrogrill
    • Typ: Tischgrill
    • Leistung: 2400 W
    • Direktes Grillen: Ja
    • Fettauffangschale: Ja
    • Integriertes Heizelement: Ja
    weitere Daten
  • Grill im Test: Beaverton von Tepro, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut
    20
    Gut
    1,8
    1 Test
    25 Meinungen
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillstation
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
    • Indirektes Grillen: Ja
    • Direktes Grillen: Ja
    • Ablagefläche: Ja
    weitere Daten
Neuester Test: 16.11.2018

Testsieger

Aktuelle Grills Testsieger

Tests

    • Ausgabe: 7
      Erschienen: 06/2018

      Her mit der Kohle

      Testbericht über 10 Kugelgrills

        weiterlesen

    • Ausgabe: 6
      Erschienen: 10/2018
      Seiten: 6

      Bratrost mit heißem Deckel

      Testbericht über 10 Kontaktgrills

      Dieses Heft ist bis zum am Kiosk erhältlich.

        weiterlesen

    • Ausgabe: 1
      Erschienen: 09/2016
      Seiten: 1

      Der propan-butanistische Cobb

      Testbericht über 1 Gasgrill

      Seit seiner Markteinführung vor rund einem Jahr sorgt der Cobb Premier Gas Grill für mächtig Interesse bei grillfreudigen Campern. Ein Produkt, das nun leise gehegte Wünsche der Cobb-Barbecue-Szene erfüllt. Der freizeitguide aktiv hat den Edelstahl-Grill zu verschiedensten Anlässen kräftig angeheizt. Testumfeld: Im Einzeltest befand sich ein Gasgrill.  weiterlesen

Produktwissen

  • Vergleichstest
    Erschienen: 02/2015
    Seiten: 2

    WMF LONO Tischgrill und LONO Family Grill

    Rechtzeitig zum Frühjahr hat WMF den LONO Tischgrill für zuhause und den WMF LONO Family Grill für die Nutzung im Freien aufgelegt. Die beiden Neulinge haben viele praktische Details. In Ausgabe 2/2015 stellt Technik zu Hause.de die neuen Tischgrills aus der LONO-Reihe von WMF vor. Was die beiden Geräte zu bieten haben, erfährt man auf zwei Seiten.  weiterlesen

  • Vergleichstest
    Erschienen: 11/2014
    Seiten: 2

    Russell Hobbs: Gesünder Grillen

    Gegrilltes kann auch fettarm und nährstoffreich sein. Die Fitnessgrills von Russell Hobbs bieten dafür mit neuen Features beste Voraussetzungen. In diesem Ratgeber präsentiert Technik zu Hause.de (Ausgabe 11/2014) drei neue Fitness-Grill-Modelle von Russell Hobbs. Was die Grills zu bieten haben, lässt sich auf zwei Seiten nachlesen.  weiterlesen

  • Vergleichstest
    Erschienen: 10/2014
    Seiten: 2

    365 Tage Grillvergnügen

    Echte Grill-Liebhaber wünschen sich auch im Winter ein saftiges Steak, gedünstetes Gemüse, angebratene Würstchen oder Fisch. Mit dem neuen Kontaktgrill KG 2020 von Rommelsbacher ist jetzt das ganze Jahr über Grill-Saison. Das vielseitige Gerät bietet für jede Speise die richtige Zubereitungsmöglichkeit. Auf diesen zwei Seiten stellt Technik zu Hause.de (10/2014) den  weiterlesen

Ratgeber zu Grills

Holzkohle, Elektro oder Gas: Eine Frage des Geschmacks!

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. Holzkohlegrills: traditionelles Grillen mit typischem Raucharoma
  2. Gasgrills: raucharme und gesunde Alternative zu Holzkohle-Geräten
  3. Elektrogrills: ganzjähriges Grillen in der Wohnung und auf dem Balkon
  4. Temperatur und Hitzeverteilung ausschlaggebend für leckeres Grillgut
  5. indirektes Grillen ist schonender und gesünder

Worauf achten die Magazine beim Testen?

Die individuelle Steuerung der Brenner ermöglicht verschiedenen Temperaturzonen. Bei Gasgrills lässt sich meist jeder Brenner individuell regulieren. (Bildquelle: charbroil.de)

Das wichtigste Kriterium beim Test eines Grills ist ein leckeres und ansehnliches Grillergebnis. Auf einem guten Grill sollten Würstchen und Fleisch schön braun und saftig werden, empfindliche Lebensmittel wie Gemüse und Fisch jedoch nicht anbrennen. Sofern die Temperatur geregelt werden kann, überprüfen die Experten auch, wie das Grillgut bei hohen und niedrigen Temperaturen gelingt. Hier stehen Holzkohlegrills meist hinten an, da bei den meisten Modellen die Temperatur nur über die Belüftung der Kohle beeinflusst werden kann. Bei Gas- und Elektrogrills hingegen kann man bei vielen Modellen entsprechende Einstellungen vornehmen und somit die Temperatur dem Lebensmittel entsprechend anpassen.

Die Wärmeverteilung auf dem Grillrost hat einen erheblichen Einfluss auf das Grillergebnis. Ist diese nicht gleichmäßig, kann es passieren, dass Lebensmittel in der Mitte des Rostes anbrennen, während solche, die eher am Rand liegen, überhaupt nicht braun werden. Elektromodelle sollten daher ein Heizelement besitzen, das unter der kompletten Grillplatte verläuft. Bei Gasgrills sollte die Leistung und Anzahl der Brenner proportional zur Grillfläche ausfallen. Heißt: Je größer der Grill, desto mehr und leistungsstärkere Brenner sollte er haben.

Bei ihren Praxistests achten die Fachzeitschriften ebenfalls auf eine einfache und komfortable Bedienung. Dazu gehört nicht nur – sofern vorhanden – das Vornehmen diverser Einstellungen wie Temperatur oder Rosthöhe, sondern auch die anschließende Reinigung. Hier punkten Modelle mit herausnehmbarem Grillrost, Asche- und Fettauffangbehälter, die im Idealfall auch noch spülmaschinengeeignet sind.

Da beim Grillen sehr hohe Temperaturen entstehen, ist auch das Thema Sicherheit ein relevanter Punkt. Wichtig hierbei: Die Außenflächen dürfen nicht so heiß werden, dass man sich verbrennen könnte. Ebenso sollte das Gerät robust verarbeitet sein und sicher an seinem Platz stehen. Bei Elektrogeräten sind Mechanismen wie ein Überhitzungsschutz oder eine Abschaltautomatik von Vorteil.

Bei elektronischen Grills spielt zudem der Stromverbrauch eine Rolle. Je sparsamer das Gerät, desto besser. Insbesondere bei den Grillstationen wird auch die Ausstattung in die Beurteilung mit einbezogen. Dabei kommt es nicht unbedingt nur auf die Üppigkeit an, sondern auch auf den praktischen Nutzen.

Sehr gute Grills mit regelbarem Thermostat zur Temperatursteuerung

Platz Produktname Testberichte.de Note
1 WMF Lono Tischgrill gerippt (0415330011) Sehr gut(1,0)
2 Klarstein Grillpot Sehr gut(1,0)
3 Rommelsbacher BBQ 2003 Sehr gut(1,1)

Gas, Elektro oder Holzkohle: Welcher Grill ist der passende?

Kleine, raucharme Holzkohlegrills (hier der Florabest FLG 34 C1) sind ideal für den Balkon oder unterwegs. (Bildquelle: lidl.de)

Welche Befeuerungsart für die eigenen Zwecke am geeignetsten ist, hängt von den persönlichen Vorlieben ab. Möchte man nicht auf das typische Raucharoma verzichten, kommt nur ein Holzkohlegrill infrage. Auch Puristen fühlen sich mit einem solchen Gerät wohl, denn oft sind eine Ablagefläche, ein Thermometer und ein Deckel (bei Kugelgrills) die einzigen Ausstattungsteile. Allerdings stören sich viele an der enormen Rauchentwicklung, die sogar gesundheitsgefährdend sein kann, wenn Fett auf die Glut tropft und sich schädliche Dämpfe bilden.

Eine gute Alternative sind Gasgrills. Zwar bringt auch hier Feuer den Rost auf Temperatur, aber der lästige Rauch entfällt. Da die Modelle oft mit einer Auffangschale ausgestattet sind, in die das Fett ablaufen kann, entstehen auch keine Dämpfe. Besonders beliebt sind Grillwagen. Sie bieten eine enorme Ausstattung und können sogar zu einer kompletten Outdoorküche erweitert werden.

Wer ganz auf Feuer verzichten will, nicht viel Platz hat oder schlichtweg keinen Gas- oder Holzkohlegrill verwenden darf, für den sind Elektrogrills eine Überlegung wert. Der Vorteil: Sie können auch in der Wohnung oder auf dem Balkon eingesetzt werden. Der Nachteil: Es kommt kein wirkliches Grillfeeling auf. Dafür sind sie unabhängig vom Wetter und somit das ganze Jahr über einsetzbar.

Für eine schonende Zubereitung: indirektes Grillen

Kohlekörbe machen indirektes Grillen möglich. Mithilfe eines Kohlekorbs kann man verschiedene Temperaturzonen auf dem Rost einrichten. (Bildquelle: amazon.de)

Nur bei einem Grill mit Deckel kann man zwischen den Grillmethoden "direkt" und "indirekt" wählen. Für letztere muss nämlich die Hitze im gesamten Innenraum frei zirkulieren können, damit das Grillgut von allen Seiten gegart wird. Dafür müssen die glühenden Kohlen so angeordnet werden, dass das Grillgut nicht direkt darüber liegt. Idealerweise werden diese deshalb in speziellen Kohlehaltern beziehungsweise Körben an der Seite platziert oder, falls nicht vorhanden, entsprechend seitlich auf dem Kohlerost aufgeschichtet. Dieses spezielle Arrangement von Kohle und Grillgut verlangt nach viel mehr Grillfläche als beim direkten Grillen. Bei Kugelgrills etwa wird ein Durchmesser von über 50 Zentimetern empfohlen.

Auch auf Gasgrills kann indirekt gegrillt werden. Hier gibt es zwei Varianten. Bei Modellen mit mehr als zwei Brennern reicht es, den/die mittleren Brenner während des Grillens auszuschalten. Bei einem oder zwei Brennern dagegen muss die Hitze entsprechend heruntergeregelt werden. Dieses Verfahren erfordert mehr Fingerspitzengefühl und ist daher speziell für Einsteiger schwieriger.

Schlussendlich hängt der Erfolg beim indirekten Grillen auch von der Temperaturkontrolle ab, weswegen ein Thermometer auf keinem Fall fehlen darf. Sofern keines im Deckel verbaut ist, sollte ein separates – am besten digitales – Thermometer angeschafft werden. Die Temperaturkontrolle ist bei Gasgrills denkbar einfach über den Drehregler zu leisten – für Anfänger sind diese Grills daher optimal. Bei Holzkohlegrills wird’s etwas komplizierter, denn hier wird die Luftzirkulation manuell über Lüftungsschlitze am Boden sowie im Deckel gesteuert – was Übung erfordert beziehungsweise Erfahrung voraussetzt. Eine Sonderform schließlich bilden Smoker. Bei ihnen befindet sich die Holzkohle in einem separaten Brenner, sodass nur die heiße Luft zum Gargut geführt wird. Smoker eignen sich daher auch bestens zum Räuchern.

Die besten Modelle zum indirekten Grillen

Platz Produktname Testberichte.de Note
1 Klarstein Grillpot Sehr gut(1,0)
2 Big Green Egg Large Sehr gut(1,0)
3 Weber Master-Touch GBS Special Edition Pro Sehr gut(1,1)

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Produktwissen und weitere Tests zu Grills

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Grills

Neben den unkomplizierten Einweggrills für spontane Grillrunden dominieren hierzulande unter Grillfans Holzkohlegrills, da sie das intensivste Grillaroma bieten. Beliebt sind ferner Kugelgrills oder Smoker für das indirekte Grillen. Elektrogrills und Gasgrills wiederum sind schneller einsatzbereit, regulierbar und auf dem Balkon oder innerhalb einer Wohnung einsetzbar. Für das spontane und unkomplizierte Grillvergnügen sind Einweggrills für wenige Euro ideal. Häufig werden sie inklusive Holzkohle und Anzünder verkauft, viele Modelle können sogar mehrmals benutzt werden und verursachen dadurch weniger Müll. Am häufigsten kommen hierzulande Holzkohlegrills zum Einsatz, wobei Modelle, bei denen das Grillgut direkt über der heißen Glut gegrillt wird, die Mehrheit bilden. Dabei entsteht durch die vom Holz auf das Grillgut übergehenden Aromastoffe der von den meisten geschätze typische Grillgeschmack. In Kauf genommen werden müssen dafür eine relativ lange Anheizzeit, Rauch- und Rußentwicklung sowie die Gefahr, dass Fett oder Flüssigkeit in die Glut tropft und sich gesundheitsschädliche Stoffe entwickeln können. Als Alternative zum direkten Grillen setzt sich daher bei immer mehr Grillfreunden das sogenannte indirekte Grillen durch. Hier wird das Grillgut allein durch die entstehende Hitze gegart, wobei es von der Glut strikt getrennt ist. Beliebt dafür sind Kugelgrills, deren Deckel dafür sorgt, dass das Grillgut wie in einem Backofen gleichmäßig, schonend und relativ schnell gegart wird. Diese Methode hat auch den Vorteil, dass sie sich für größere Fleischstücke sehr gut eignet. Dies trifft auch auf Smoker-Grills zu, bei denen heißer Rauch in eine separate Grillkammer geleitet wird – allerdings dauert hier der Garprozess wesentlich länger. Außerdem nehmen Smoker viel Platz in Anspruch und sind vergleichsweise teuer. Elektrogrills wiederum haben den Vorteil, dass sie bereits nach kurzer Zeit einsatzbereit sind, die Hitze nach Belieben reguliert werden kann und auch die Reinigung meistens einfacher ist. Da kaum Rauch entsteht, eignen sie sich ferner für den Balkon oder kleinere Innenhöfe, in Form von Tischgrills ermöglichen sie sogar das ganzjährige Grillen in der Wohnung. Gasgrills schließlich haben die gleichen Vorteile wie Elektrogrills, sind aber aufgrund der verbauten Technik teurer und nicht selten auch störanfälliger. Modelle, bei denen unter dem Rost ein Lavastein oder eine Keramikfläche angebracht ist, saugen austretendes Fett und Flüssigkeit auf und werden daher häufig den einfachen Modellen mit Rosten aus Stahl- oder Guss vorgezogen, sind aber auch teurer. Hochwertige Gasgrills besitzen ferner mehrere separat regulierbare Temperaturzonen/Brenner für unterschiedliches Grillgut und erlauben teilweise auch das besonders schonende indirekte Grillen. Zu einem perfekten Grillerlebnis gehört schließlich auch das richtige Grillzubehör – vom Anzündkamin über spezielle Grillzangen und -Messer bis hin zu Tropfschalen, Grillthermometer und Spezialhalterungen, etwa für Fische, kann hier der Grillfreund aus einem breiten Fundus schöpfen.