Zaubern unnachahmliches Grillaroma, bestechen durch einfachen Aufbau und sind preiswerter als Gasgrills. Beim Aufheizen ist allerdings Geduld gefragt. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Holzkohlegrills am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

119 Tests 101.600 Meinungen

Die besten Holzkohlegrills

  • Gefiltert nach:
  • Holzkohlegrill
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1-20 von 633 Ergebnissen
  • Weber Classic Kettle (47 cm)

    • Sehr gut

      1,2

    • 0  Tests

      288  Meinungen

    Grill im Test: Classic Kettle (47 cm) von Weber, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • Fennek Light

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      45  Meinungen

    Grill im Test: Light von Fennek, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Obi / Jamestown Jaxon XL

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      266  Meinungen

    Grill im Test: Jaxon XL von Obi / Jamestown, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    3

  • Knister Grill Original

    • Sehr gut

      1,5

    • 1  Test

      7  Meinungen

    Grill im Test: Original von Knister Grill, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    4

  • Obi / Jamestown Jaxon

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      266  Meinungen

    Grill im Test: Jaxon von Obi / Jamestown, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    5

  • Kingstone Cutie Pie

    • Sehr gut

      1,5

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Grill im Test: Cutie Pie von Kingstone, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    6

  • Obi / Jamestown Ben

    • Gut

      1,9

    • 0  Tests

      83  Meinungen

    Grill im Test: Ben von Obi / Jamestown, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    7

  • Nexos Mini Koffer-Grill

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      300  Meinungen

    Grill im Test: Mini Koffer-Grill von Nexos, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    8

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  • Tepro Toronto Click (1164)

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      999+  Meinungen

    Grill im Test: Toronto Click (1164) von Tepro, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
  • Activa Grillküche Klappgrill

    • Gut

      1,8

    • 1  Test

      760  Meinungen

    Grill im Test: Klappgrill von Activa Grillküche, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut
  • Skotti Grill

    • Sehr gut

      1,0

    • 7  Tests

      43  Meinungen

    Grill im Test: Grill von Skotti, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
  • Rösle No.1 Sport F50

    • Gut

      2,0

    • 3  Tests

      3  Meinungen

    Grill im Test: No.1 Sport F50 von Rösle, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • LotusGrill Classic

    • Gut

      1,6

    • 6  Tests

      803  Meinungen

    Grill im Test: Classic von LotusGrill, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
  • Taino Hero

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1200  Meinungen

    Grill im Test: Hero von Taino, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
  • Enders Aurora

    • Gut

      1,8

    • 0  Tests

      299  Meinungen

    Grill im Test: Aurora von Enders, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut
  • Activa Grillküche Airbroil Junior

    • Gut

      1,8

    • 0  Tests

      1332  Meinungen

    Grill im Test: Airbroil Junior von Activa Grillküche, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut
  • Tepro Toronto XXL

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      999+  Meinungen

    Grill im Test: Toronto XXL von Tepro, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
  • Weber Smokey Joe Premium

    • Sehr gut

      1,5

    • 4  Tests

      660  Meinungen

    Grill im Test: Smokey Joe Premium von Weber, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
  • Fennek 2.0

    • Sehr gut

      1,2

    • 1  Test

      109  Meinungen

    Grill im Test: 2.0 von Fennek, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
  • Activa Grillküche Montenegro

    • Gut

      2,5

    • 1  Test

      1274  Meinungen

    Grill im Test: Montenegro von Activa Grillküche, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Holzkohlegrills

Oft kri­ti­siert, aber den­noch beliebt

Stärken
  1. typisches Grillaroma
  2. unkomplizierter Aufbau
  3. direktes und indirektes Grillen möglich
  4. günstiger als Gasgrills
Schwächen
  1. lange Aufheizdauer
  2. Rauchbelästigung
  3. keine genaue Temperaturregulierung möglich
  4. Kohle verglüht schnell

Über eine Öffnung in der Mitte oder an den Seiten des Rosts wird Kohle nachgefüllt. Bei den meisten Holzkohlegrills lässt sich der Rost in der Mitte oder an den Seiten aufklappen, um Kohle nachzufüllen. (Bildquelle: tepro-gmbh.de)

Holzkohle oder Gas? Diese Frage stellt sich früher oder später jeder Grillmeister. Für viele gilt das Grillen mit Holzkohle als die einzig wahre Art zu Grillen. Daher sind die Holzkohlegrills nach wie vor sehr beliebt. Worauf Sie vor dem Kauf achten sollten, verraten wir Ihnen.

Holzkohlegrills im Test: So bewerten die Fachmagazine

Vergleichen die Testmagazine Holzkohlegrills, steht das Grillergebnis an oberster Stelle. Dafür betrachten die Experten neben der Aufheizdauer, die bei Holzkohlegrills naturgemäß sehr lang ist, auch die Größe der Grillfläche. Letztere entscheidet nämlich darüber, wie viele Personen Sie mit Fleisch, Würstchen und Co. verköstigen können.
Damit das Grillen auch Freude bereitet, ist eine komfortable Handhabung wichtig. Modelle mit einer angenehmen Arbeitshöhe von ca. 80 cm punkten im Vergleich. Idealerweise lässt sie sich zusätzlich noch verstellen. Zudem sollte der Grillrost aufklappbar sein, damit bequem Briketts nachgefüllt werden können. Für einen einfachen Transport sorgen leichtgängige Räder und Griffe. Auch die Reinigung fällt in dieses Kriterium hinein. Je leichter diese zu bewerkstelligen ist, desto besser die Bewertung.

Wie Sie Ihren Holzkohlegrill richtig reinigen, können Sie auf unserer Themenseite nachlesen. Dort erfahren Sie außerdem, welche Hausmittel bei der Reinigung helfen und wie Ihr Grill auf Dauer sauber bleibt.


Da Kohlegrills sehr hohe Temperaturen erreichen, sind in den Vergleichstests auch Sicherheitsaspekte wie ein stabiler Stand und die Temperatur der Bedienelemente von Bedeutung. Ebenso wird auf eine tadellose Verarbeitung ohne scharfe Kanten oder übermäßige Spaltmaße geachtet.

Vor- und Nachteile beim Grillen mit Holzkohle

Kohlegrills mit Aktivbelüftung für den Balkon oder unterwegs Kompakte Holzkohlegrills mit Aktivbelüftung (hier der LotusGrill) sind ideal für den Balkon oder unterwegs. (Bildquelle: amazon.de)

Der Rauch: Fluch und Segen zugleich
Das Grillen mit Holzkohle ist die ursprünglichste Form des Grillens. Ihr größter Vorteil: der Rauch verleiht dem Fleisch ein unverwechselbares Grillaroma. Daher sind Holzkohlegrills auch so beliebt.

Gleichzeitig ist er aber auch der größte Nachteil, denn  er gilt nicht gerade als gesundheitsfördern. Davon abgesehen ist es nicht jedermanns Sache, stundenlang von Rauch umnebelt Fleisch und Würstchen zu grillen. Daher werden die Gasgrills als rauchärmere Alternative immer beliebter.

Das Aufheizen: Gut Ding will Weile haben

Neben der Rauchentwicklung ist auch die Aufheizdauer ein oft vorgebrachter Nachteil von Holzkohlegrills. Während Sie beim Gasgrill einfach nur die Gaszufuhr aufdrehen und die Zündung betätigen, muss die Kohle erst einmal auf Temperatur kommen. Das kann gut und gerne bis zu einer halben Stunde dauern. Zumal das richtige Anheizen auch gelernt sein will. Wichtig dabei: Es darf nicht zu wenig Sauerstoff an die Kohlen kommen.

Bedenken Sie auch, dass immer genügend Kohle nachgefüllt werden muss. Nur so stellen Sie sicher, dass die Hitze gleichmäßig hoch bleibt. Und planen Sie genügend Zeit für das Ausglühen ein.

Unkomplizierter Aufbau und Typenvielfalt

Kohlekörbe ermöglichen das indirekte Grillen auf einem Holzkohlegrill. Mithilfe eines Kohleteilers (auch Kohlekorb genannt) können Sie verschiedene Temperaturzonen auf dem Grillrost schaffen und somit indirekt grillen. (Bildquelle: roesle.com)

Ein Holzkohlegrill ist eine sehr einfache Konstruktion und besteht lediglich aus einem Gestell, einem Kohlerost und einem Grillrost. Aus diesem Grundaufbau haben sich mittlerweile unzählige verschiedene Typen entwickelt. Holzkohlegrills sind unter anderem als Schwenkgrills, normale Standgrills, Säulengrills oder üppig ausgestattete Grillwagen zu finden.
Auch als Balkonbesitzer müssen Sie dank der quasi rauchfreien kompakten Holzkohle-Tischgrills nicht auf das Grillen mit Kohle verzichten. Am geläufigsten sind aber wohl die Kugelgrills. Ihr unschlagbarer Vorteil: die Möglichkeit indirekt zu grillen.

Was ist indirektes Grillen?

Hier wird das Grillgut gleichmäßig gegart, denn die Hitze wird durch den Deckel und die Innenfläche des Grills reflektiert. So bekommen die Würstchen oder das Fleisch von allen Seiten Hitze, wie in einem Umluftbackofen. Mit einem Kugelgrill können Sie daher auch größere Fleischstücke ohne Probleme zubereiten. Der Zeitaufwand beim indirekten Grillen ist allerdings sehr hoch.

Die besten Holzkohlegrills für indirektes Grillen

  1. Monolith Classic Pro
    Monolith Classic Pro
    • Sehr gut

      1,0

  2. Rösle No. 1 F60 Air
    Rösle No. 1 F60 Air
    • Sehr gut

      1,2


Worauf sollte ich vor dem Kauf achten?

  • Standgrills sollten am besten drei Beine haben. Dadurch ist ein stabilerer Stand gegeben als mit vier Beinen.
  • Hochwertige Grills bestehen aus Stahl mit einer Porzellanemaillebeschichtung, damit der Grill nicht rostet.
  • Größere Modelle sollten zum leichten Transport Räder haben.
  • Hitzeisolierte Griffe schützen vor verbrannten Fingern.
  • Hochwertige Grillrosts sind mit Porzellanemaille beschichtet.
  • Der Grillrost sollte höhenverstellbar sein. Am besten mit zwei Griffen, sonst wird das Verstellen zu einer wackeligen Angelegenheit.
Und zum Schluss noch ein paar hilfreiche Tipps, die auch das Grillen mit Holzkohle zu einer gesunden Sache machen:
  • geräucherte Lebensmittel gehören nicht auf den Grill
  • Kohle vor dem Auflegen des Grillguts gut durchglühen lassen, sodass die Dämpfe des Anzünders vorher verflogen sind
  • Aluminiumschalen verwenden, um tropfendes Fett und Fleischsaft aufzufangen

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Tests

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Weitere Ratgeber zu Holzkohlegrills

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    • Technik zu Hause.de

    • Erschienen: 05/2014
    • Seiten: 2

    Bodum Grill Fyrkat

    In einem glänzenden Chromoutfit betritt der Holzkohlegrill Fyrkat von Bodum gerne kleinere Terrassen und Balkone und macht sich im kompakten Format mit funktionellen Details nützlich. Technik zu Hause.de (5/2014) beschreibt auf diesen 2 Seiten, welche Besonderheiten der neue Holzkohlegrill von Bodum aufweist.

    ... zum Ratgeber

    • Heimwerker Praxis

    • Ausgabe: 4/2012 (Juli/August)
    • Erschienen: 06/2012
    • Seiten: 4

    Holz im Garten

    Die Verwendung von Holz im Garten ist so alt, wie es angelegte Gärten gibt. Ob als Einfriedung, Schutzmaßnahme, Pflanzhilfe oder Spielgerät erfüllt es seit Jahrhunderten fast alle denkbaren Aufgaben.

    ... zum Ratgeber

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Holzkohlegrills sind die besten?

Die besten Holzkohlegrills laut Testern und Kunden:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Holzkohlegrills im Test: So bewerten die Fachmagazine
  2. Vor- und Nachteile beim Grillen mit Holzkohle
  3. Die besten Holzkohlegrills für indirektes Grillen
  4. Worauf sollte ich vor dem Kauf achten?

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