Besonders saftiges Fleisch mit herzhaftem Raucharoma gelingt am besten beim indirekten Grillen. Kugelgrills sind hierfür prädestiniert.
Das Produkt Classic Kettle (47 cm) von Weber führt derzeit unser Ranking mit der Note 1,3 an. Die Liste basiert auf einer unabhängigen Auswertung von Tests und Meinungen und berücksichtigt nur aktuelle Produkte. So sehen Sie sehr schnell, wie gut oder schlecht ein Produkt ist.

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Kugelgrills Bestenliste

Beliebte Filter: Befeuerung

165 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Grill im Test: Classic Kettle (47 cm) von Weber, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Weber Classic Kettle (47 cm)

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Edel­stahl
    Kom­pak­ter Holz­koh­le­grill mit Rei­ni­gungs­un­ter­stüt­zung
  • Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • 2
    Grill im Test: No. 1 F60 Air von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Rösle No. 1 F60 Air

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Edel­stahl
    Hoch­wer­ti­ger Grill für Fami­li­en­feste
  • 3
    Grill im Test: Master-Touch GBS Premium E-5775 von Weber, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Weber Master-Touch GBS Premium E-5775

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Edel­stahl
    Grill­spaß auch für unter­wegs
  • 4
    Grill im Test: Original Kettle E-5710 von Weber, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Weber Original Kettle E-5710

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Edel­stahl
    BBQ mit direk­ter oder mit indi­rek­ter Hitze
  • 5
    Grill im Test: Party Grill 600 R von Campingaz, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Campingaz Party Grill 600 R

    • Befeue­rung: Gas
    • Typ: Cam­ping­grill, Kugel­grill
    • Leis­tung: 4000 W
    All­roun­der mit Topf­kreuz und wend­ba­rer Grill­platte
  • 6
    Grill im Test: Original Kettle E-4710 von Weber, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Weber Original Kettle E-4710

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Edel­stahl
    Klas­si­scher BBQ-​Grill mit nütz­li­chen Pro­dukt-​Details
  • 7
    Grill im Test: Wellness BBQ-9295 von Suntec, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Suntec Wellness BBQ-9295

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kugel­grill
    • Leis­tung: 2400 W
    Kom­bi­grill mit Ablage und Wind­schutz
  • 8
    Grill im Test: No.1 Air F60 Nero von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Rösle No.1 Air F60 Nero

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Edel­stahl
    Viel Grill­flä­che in edler Optik
  • 9
    Grill im Test: No.1 Sport F50 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Rösle No.1 Sport F50

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Edel­stahl
    Rundum gelun­ge­ner Kugel­grill
  • 10
    Grill im Test: Original Kettle (57 cm) von Weber, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Weber Original Kettle (57 cm)

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Edel­stahl
    Hoch­wer­ti­ger Kugel­grill mit klei­nen Schwä­chen
  • 11
    Grill im Test: Classico von Taino, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Taino Classico

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Stahl
    Kom­pak­ter All­roun­der mit modu­la­rem Grill­rost
  • 12
    Grill im Test: Neo von Taino, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Taino Neo

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Stahl
    Soli­der Kugel­grill mit klapp­ba­rem Deckel
  • 13
    Grill im Test: Elektrogrill 2in1 von Kesser, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Kesser Elektrogrill 2in1

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kugel­grill
    • Leis­tung: 2400 W
    All­roun­der für drin­nen und drau­ßen
  • 14
    Grill im Test: Master-Touch GBS Premium E-5750 von Weber, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Weber Master-Touch GBS Premium E-5750

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Edel­stahl
    Ein­fa­che Hand­ha­bung bei hoch­wer­ti­ger Ver­ar­bei­tung
  • 15
    Grill im Test: PG 8541 von Severin, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Severin PG 8541

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kugel­grill
    • Leis­tung: 2000 W
    Sau­be­res Gril­len mit viel Platz
  • 16
    Grill im Test: Carri Chef 40 BBQ von Cadac, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Cadac Carri Chef 40 BBQ

    • Befeue­rung: Gas
    • Typ: Cam­ping­grill, Kugel­grill
    • Leis­tung: 2700 W
    Mobi­ler Alles­kön­ner mit Hoch­leis­tungs­bren­ner
  • 17
    Grill im Test: Barbecue Grill 6789 von Cloer, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Cloer Barbecue Grill 6789

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kugel­grill
    • Leis­tung: 2400 W
    Wan­del­ba­rer Stand­grill zum fai­ren Preis
  • 18
    Grill im Test: Piccolino von Landmann, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Landmann Piccolino

    • Befeue­rung: Holz­kohle
    • Typ: Tisch­grill, Kugel­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Edel­stahl
    Knuf­fig-​pop­pig-​bun­ter Grill für bis zu 4 Per­so­nen
  • 19
    Grill im Test: VG 350 BIG von Steba, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Steba VG 350 BIG

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kugel­grill
    • Leis­tung: 2200 W
  • 20
    Grill im Test: Ambri 480 G EVO von Outdoorchef, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Outdoorchef Ambri 480 G EVO

    • Befeue­rung: Gas
    • Typ: Kugel­grill
    • Leis­tung: 5800 W
    Ein­fach, aber mit guter Hit­ze­ver­tei­lung dank Trich­ter­sys­tem
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Kugelgrills

Gesun­des Bar­be­cue-​Gril­len dank Back­ofen-​Prin­zip

Stärken

Schwächen

Typisches Merkmal eines Kugelgrills: der Deckel. So sieht ein klassischer Kugelgrill aus: Deckel, Grillrost, Ascheauffangbehälter und Standbeine. (Bildquelle: weber.com)

Ein Kugelgrill funktioniert im Prinzip wie ein Backofen: Die heiße Luft zirkuliert dank des schließbaren Deckels im Innern des Grills und gart damit das Grillgut von allen Seiten. Die Grills ermöglichen daher ein echtes Barbecue. Eine Grillmethode, die hierzulande unter dem Begriff indirektes Grillen bekannt ist. Sie können mit dieser Methode sogar große Stücke Fleisch bei niedrigeren Temperaturen grillen. Sie haben also mit einem Kugelgrill deutlich mehr Möglichkeiten als mit einem gewöhnlichen Holzkohlegrill.

Die Temperaturregulierung: Übung macht den Meister

Neben dem Deckel ist für ein perfektes Grillergebnis ein weiterer Faktor ausschlaggebend: die Luftzufuhr. Sie erfolgt gleichzeitig von unten wie auch über Lüftungsschlitze im Deckel von oben. Dadurch entsteht eine Art Kamineffekt, über den die Grilltemperatur fast nach Belieben variiert werden kann – mit etwas Übung jedenfalls. Denn die Kunst besteht darin, die Luftzufuhr von unten genau so zu steuern, dass die Kohlen langsamer/schneller beziehungsweise stärker durchglühen, was selten auf Anhieb klappt. Ungeübte tun sich anfangs meist etwas schwer im Umgang mit einem Kugelgrill.
Vor allem einfache Modelle aus dem Low-Budget-Bereich besitzen entweder überhaupt keine Lüftungsschlitze im Boden oder lassen sich nur schwer steuern. Um das Potenzial Ihres Grills vollständig auszuschöpfen, sollten Sie daher ein Modell mit einem Kaminzug wählen oder zumindest darauf achten, dass die unteren Lüftungsschlitze komfortabel zu bedienen sind. Hier lohnt sich vorab ein Blick in die Vergleichstests der Fachmagazine, die unter anderem über diesen Aspekt Auskunft geben.

Übrigens machen sich die sogenannten Säulengrills den gleichen Effekt zunutze.


Wie kann ich mit meinem Kugelgrill indirekt grillen?

Im Kohleteiler wird die Holzkohle aufgeschichtet und somit indirektes Grillen ermöglicht. Mithilfe sogenannter Kohleteiler können Sie auch auf einem Kugelgrill indirekt Grillen. (Bildquelle: roesle.com)

Das indirekte Grillen ist nur dann möglich, wenn die glühende Holzkohle so platziert wird, dass sie nicht direkt unterhalb des Grillguts zu liegen kommt. In einem Kugelgrill sorgen Holzkohlehalter (auch Kohletrenner, -teiler oder -körbe genannt) dafür, dass sie an der Seite aufgeschichtet werden kann. Unterhalb des Grillguts wiederum sollten Sie eine Schale Wasser (oder eine andere Flüssigkeit) stellen, die für eine hohe Luftfeuchtigkeit sorgt.

Finden Sie hier die beste Holzkohle

Das Grillgut wird nun ausschließlich durch die zirkulierende Hitze gegart, bei optimaler Regelung der Luftzufuhr sogar bei niedrigen Temperaturen um die 100 Grad. Vorteil: Es lassen sich auch sehr große Bratenstücke oder empfindlicheres Grillgut wie Fisch sanft und schonend grillen. Da außerdem kein Fett in die Glut tropfen kann, flammt diese auch nicht auf und verbrennt das Grillgut.

Bedenken Sie, dass sich durch das Aufschichten der Holzkohle an den Seiten die Grillfläche entsprechend verkleinert. Selbst für kleinere Grillrunden sollte daher der Rost mindestens einen Durchmesser von 50 bis 60 cm haben. Für das direkte Grillen darf es auch ein kleineres Modell für wenige Personen sein.


Clevere Details erhöhen den Komfort

Der Deckel

Für experimentierfreudige Griller ist ein Thermometer im Deckel ein Muss. Denn wenn das Grillgut über Stunden sanft gegrillt werden soll, ist eine permanente Kontrolle der Temperatur unerlässlich. Das Öffnen des Deckels würde die Grillzeit unnötig verlängern oder sogar das Ergebnis negativ beeinflussen. Für einfache Würstchen und Steaks ist dieses Ausstattungsmerkmal jedoch nicht unbedingt notwendig.

Ferner erhöht ein Scharnier zum Aufklappen des Deckels den Bedienkomfort. Es gibt auch – alternativ dazu – Modelle, bei denen Sie den Deckel am Grillkorpus anhängen können.

Das Nachfüllen von Holzkohle gelingt mit einem klappbaren Rost viel einfacher. Seitlich klappbare Grillroste sind ungemein praktisch, denn so können Sie ganz bequem Holzkohle nachfüllen. (Bildquelle: amazon.de)

Der Grillrost
Von Vorteil ist auch ein höhenverstellbarer Grillrost, da er eine indirekte Kontrolle der Grilltemperatur erlaubt. Ebenfalls einen immensen Vorteil bei der komfortablen Bedienung haben Kugelgrills mit einem klappbaren Grillrost. Das heißt, eine Seite des Rosts lässt sich zum Nachfüllen der Kohle hochklappen.

Reinigung und Transport

Eine Erleichterung für längere Grill-Sessions stellt die Entsorgung der Asche über einen Auffangbehälter im Kaminzug dar. Kein Muss, aber sehr bequem sind Modelle mit Rädern, bei einem Gewitter kann der Grill schnell ins Trockene gebracht werden. Die meisten Grills stehen jedoch auf drei Standbeinen, deren Materialgüte und Verarbeitung viel über die Qualität des jeweiligen Modells aussagen.


Holzkohlegrills sind aufgrund der Asche recht aufwendig zu reinigen. Welche Hausmittel Ihnen dabei helfen können und weitere Tipps und Tricks verraten wir Ihnen auf unserer entsprechenden Themenseite.


Das Material

Dasselbe gilt für das Material des Grills selbst. Edelstahlversionen sind sehr witterungsbeständig und langlebig, dafür aber oft teuer. Viele Modelle werden aus Stahl mit einer Beschichtung produziert, die meist nur bei den hochwertigen Modellen aus dem dreistelligen Bereich robust genug ist, um der Hitze sowie Wasser und Fettspritzern langfristig widerstehen zu können.

Die besten Kugelgrills mit klappbarem Grillrost

  Unser Fazit Stärken Schwächen Bewertung Angebote
Rösle No. 1 F60 Air

ab 423,90 €

No. 1 F60 Air

Sehr gut

1,4

Hoch­wer­ti­ger Grill für Fami­li­en­feste

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    noch keine bekannt

313 Meinungen

3 Tests

Master-Touch GBS Premium E-5775

Sehr gut

1,4

Grill­spaß auch für unter­wegs

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    noch keine bekannt

78 Meinungen

1 Test

No.1 Air F60 Nero

Gut

1,6

Viel Grill­flä­che in edler Optik

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308 Meinungen

0 Tests


Holzkohle oder Elektro/Gas?

Kugelgrills werden zwar typischerweise größtenteils mit Holzkohle betrieben, allerdings gibt es mittlerweile auch viele gasbetriebene Modelle, ebenso wie Elektro-Kugelgrills. Ihre Vorteile liegen in der unkomplizierten Befeuerung ohne nennenswerte Aufheizzeit sowie in der punktgenauen Hitzeregulierung. Dank des Deckels werden zudem sehr hohe Temperaturen erzielt, sodass selbst dicke Würstchen oder Steaks sowie Geflügel in relativ kurzer Zeit gegrillt werden können. Puristen jedoch vermissen bei Elektro-/Gasmodellen den typischen Grillgeschmack nach Rauch – letztendlich muss also der individuelle Geschmack über die Frage „Gas oder Holzkohle?“ entscheiden.

Geheimtipp Kamadogrill

Eine Art Sonderform des Kugelgrills ist der Keramikgrill, auch Kamado genannt. Er erreicht noch höhere Temperaturen (bis zu 400 Grad) und hält sie über mehrere Stunden konstant. Der Kohleverbrauch ist dabei sehr gering. Keramikgrills eignen sich perfekt zum Grillen, Räuchern, Backen und Kochen. Allerdings sind sie im Vergleich zu normalen Kugelgrills sehr teuer.

von Claudia Armonies

„Mein persönlicher Tipp: Grillen Sie mit Gas. Es vermittelt genauso viel Grillfeeling wie Holzkohle, aber ohne den lästigen und gesundheitsschädlichen Rauch.“

Zur Kugelgrill Bestenliste springen

Tests

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 4/2023
    • Erschienen: 03/2023

    Günstig grillt gut

    Testbericht über 12 Gasgrills

    „Alle grillen gut, aber: Viele geben Schadstoffe ab, einige sind rostanfällig, einer ist unsicher. Nur vier von zwölf Gasgrills überzeugen – die teuersten sind nicht dabei.“Waren vor einigen Jahren noch die klassischen Holzkohlegrills mit ihrem unnachahmlichen Raucharoma die Nummer 1 unter echten Grillprofis, so stehen heutzutage

    zum Test

    • CAMPING CARS & Caravans

    • Ausgabe: 7/2023
    • Erschienen: 06/2023
    • Seiten: 7

    Es geht um die Wurst

    Testbericht über 6 Camping-Gasgrills

    Testumfeld: Im Praxistest befanden sich sechs Camping-Gasgrills, die zum Teil auch als Campingkocher verwendet werden können. Sie erhielten keine Endnoten, jedoch Empfehlungen und einen Kauftipp.

    zum Test

    • ETM TESTMAGAZIN

    • Ausgabe: 5/2023
    • Erschienen: 04/2023

    Bequemes Grillvergnügen - daheim oder außer Haus

    Testbericht über 8 Gasgrills

    Testumfeld: Im Praxistest des ETM Testmagazins (5/2023) befanden sich acht Gasgrills, darunter vier Grillstationen und vier mobile Geräte. Jeweils vier Produkte schnitten mit „sehr gut“ und mit „gut“ ab. Für die Bewertung wurden die Kriterien Grillen, Handhabung sowie Ausstattung und Sicherheit herangezogen.

    zum Test

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Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Kugelgrills Testsieger

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Kugelgrills sind die besten?

Die besten Kugelgrills laut Tests und Meinungen:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Die Temperaturregulierung: Übung macht den Meister
  2. Wie kann ich mit meinem Kugelgrill indirekt grillen?
  3. Clevere Details erhöhen den Komfort
  4. Die besten Kugelgrills mit klappbarem Grillrost
  5. ...

» Mehr erfahren

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