Küchen­ma­schine Test: Prak­ti­sche Hel­fer für Teig und Co.

Die besten Küchenmaschinen im Vergleich vermengen Teig gleichmäßig und schlagen Sahne schön fluffig. Multifunktionsgeräte schneiden, zerkleinern und mixen jede noch so harte Zutat. Sie haben einen festen Stand und gehen leise zu Werke. Dabei sind sie leicht zu bedienen und unkompliziert zu reinigen.
Küchenmaschinen lassen sich in drei Gerätetypen unterscheiden.
  • Reine Küchenmaschinen (oder Knetmaschinen): eignen sich für alle Backaufgaben, verfügen über ein Patisserie-Set bestehend aus Schneebesen, Rührhaken und Knethaken, Rührschüssel fasst meist um die 5 Liter
  • Multifunktions-Küchenmaschinen: haben viele Zubehörteile (z. B. Standmixer, Zerkleinerer, Fleischwolf etc.), ideal, wenn das Backen nicht im Vordergrund steht
  • Küchenmaschinen mit Kochfunktion: Multifunktionsmaschinen, die die Zutaten kochen, braten, dünsten o.ä.
Modelle bis 250 Euro haben nicht viele Funktionen, eine mittlere Leistung und bestehen meist aus Kunststoff. Sie sind perfekt für leichte Tätigkeiten. Für schwere Aufgaben und intensive Nutzung sollte das Gerät mindestens 1.000 Watt, ein Druckguss-Gehäuse und Edelstahl-Zubehöre haben. Komfortfunktionen (Sanftanlauf, integrierte Waage, Geschwindigkeitsregulierung usw.) erleichtern die Bedienung, treiben den Preis jedoch schnell auf über 1.000 Euro.
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Ratgeber: Küchenmaschinen

Erset­zen mit den rich­ti­gen Auf­sät­zen zahl­rei­che Küchen­hel­fer

Stärken

Schwächen

Der Klassiker unter den Küchenmaschinen ist unbestritten die KitchenAid. Lange Zeit galt sie als Nonplusultra unter den Knetmaschinen. Doch mittlerweile haben viele namhafte Hersteller wie Bosch und Kenwood nachgezogen und übertrumpfen die KitchenAid-Modelle sogar. Woran genau Sie eine gute Küchenmaschine erkennen, verraten wir Ihnen.

Kenwood Chef XL Titanium KVL8320S In der Testberichte.de-Bestenliste ganz weit vorn: Kenwood Chef XL Titanium KVL8320S. (Bildquelle: amazon.de)

Im Vergleich der Testmagazine zeigen sich die wahren Unterschiede: Was können gute Küchenmaschinen?

Die Anwendungsmöglichkeiten von Küchenmaschinen sind zahlreich. Grundsätzlich lassen sich solche ohne von denen mit Kochfunktion unterscheiden. Küchenmaschinen ohne Kochfunktion kann man außerdem in reine Knetmaschinen und Multifunktions-Küchenmaschinen unterteilen. In Tests landen häufig Geräte mit großer Ausstattungsvielfalt auf den vorderen Plätzen. Neben Schneebesen, Rühr- und Knethaken, die klassischerweise für das Schlagen von Eischnee und die einfache Zubereitung von leichten bis schweren Teigen verwendet werden, lässt sich an die guten Küchenmaschinen zusätzlich noch Folgendes montieren:
  • Aufsätze für diverse Nudelformen
  • Gemüsereiben
  • Saftpressen
  • Getreidemühlen
  • Fleischwölfe
  • Pürieraufsätze etc.
Der Vorteil: Die Zubereitung erfolgt in nur einem Gerät und ersetzt damit viele Einzelgeräte, wie Handmixer, Stabmixer, Nudelmaschine, Fleischwolf und viele andere. Wichtig ist, dass sich die Aufsätze wie auch die Rührschüssel leicht und sicher montieren lassen. Auch bei schwereren Teigen darf nichts verrutschen oder wackeln. Gleiches gilt für die Maschine an sich. Ein hohes Eigengewicht ist Trumpf. Zusätzlich bewahren am Boden zu befestigende Gummifüße vor lästigem Verrutschen.

Küchenmaschine mit Spritzschutz Als im Alltag sehr nützlich entpuppt sich im Test ein Spritzschutz, der sich feststellen lässt und eine Luke für das nachträgliche Einfüllen von Zutaten aufweist. Die Zubereitung muss hierdurch nicht unterbrochen werden und ist damit schneller abgeschlossen. (Quelle: amazon.de)

Was eine Küchenmaschine taugt, darüber gibt das Ergebnis eindeutig Auskunft. Sind alle Zutaten schnell zu einem gleichmäßigen, geschmeidigen Teig und Eier zu einem festen Schaum verrührt worden, ohne dass das Gerät ins Schwanken gerät, bewerten es die Fachmagazine mit Bestnoten. Abzüge nehmen die Experten vor, wenn die Rührelemente nur einen gewissen Bereich bearbeiten und Teig am Rand der Schüssel hängenbleibt. Insbesondere bei Hefeteigen hat eine nur mäßige Verarbeitung gravierende Auswirkungen: Er geht am Ende nicht richtig auf.
Bei schweren Teigen, wie sie beispielsweise bei der Herstellung von Vollkornbrot entstehen, kommen Küchenmaschinen ganz schön auf Touren. Schließlich müssen sich die Knethaken durch eine zähe Masse kämpfen.
Qualitativ hochwertigen Exemplaren gelingt dieses Unterfangen mit immer noch lauten 79 dB(A). Sie übertönen damit sogar so manche Waschmaschine im Schleudergang, brauchen aber glücklicherweise kaum so lange. Um eine Schädigung des Hörvermögens zu vermeiden, sollte die Küchenmaschine nur so kurz wie möglich laufen und Abstand von der Lärmquelle genommen werden.
Pluspunkte heimsen Geräte im Test ein, die sich leicht reinigen lassen. Halten Rührschüssel und Aufsätze der Behandlung im Geschirrspüler stand, steigen sie in der Gunst der Warentester. Sie beurteilen in diesem Zusammenhang auch, wie einfach es ist, Teile zu demontieren. Gelangen Spritzer an unerreichbare Stellen, kommt es zur Abwertung.


Vorsicht:  Gerade wenn scharfe Messer im Spiel sind, steht eine sichere Benutzung im Vordergrund. Ausgezeichnete Küchenmaschinen verfügen deshalb über einen Mechanismus, der die Zubereitung bei hochgeklapptem Arm unterbricht. Das minimiert sowohl das Verletzungsrisiko als auch den Reinigungsaufwand.


Sind Küchenmaschinen mit einer hohen elektrischen Leistung auch kraftvoller?

Lassen Sie sich beim Blick auf das Datenblatt nicht von der Watt-Angabe täuschen, denn diese beschreibt lediglich die Leistungsaufnahme. Sie informiert also darüber, wie viel Strom das Gerät bei seiner Arbeit aus der Steckdose zieht.  Wie effizient diese elektrische Leistung umgesetzt wird, kann anhand der Zahl nicht abgelesen werden – schließlich verliert der Motor durch die entstehende Reibung Energie, wodurch sich der Wirkungsgrad verringert. Dennoch kann sie ein wichtiger Hinweis darauf sein, wie gut die Küchenmaschine mit anspruchsvollen Aufgaben zurechtkommt.

Küchenmaschinen mit Direktantrieb bieten eine sehr effiziente Leistungsübertragung und schneiden in Tests daher auch beim Kneten von schweren Brotteigen sehr gut ab. Der Grund: Der Motor sitzt im Kopf der Maschine, wodurch die Leistung ohne große Energieverluste an die Rührwerkzeuge abgegeben wird. Berühmtestes Beispiel: die klassischen Küchenmaschinen von KitchenAid. Sie arbeiten nur mit 300 Watt, leisten aber dennoch gute Arbeit.

Die Angabe der elektrischen Leistung in Watt ist nicht mit der tatsächlichen Kraft der Maschine gleichzusetzen.


Thermomix im Test: Was taugt die Küchenmaschine im Vergleich zu anderen Geräten?

Das aktuelle Modell Thermomix TM6 von Vorwerk Der Thermomix TM6 hat viele komfortable Funktionen und bietet ein umfangreiches Rezept-Portfolio. Das lässt sich Vorwerk allerdings auch teuer bezahlen. (Bildquelle: amazon.de)

Die Küchenmaschine erfreut sich großer Beliebtheit, da sich dank Kochbuch und integrierter Waage ganze Gerichte per auf dem Display angezeigter Schritt-für-Schritt-Anleitung zubereiten lassen. Die Stiftung Warentest lobt den Thermomix für seine vielfältigen Einsatzmöglichkeiten, die hervorragenden Rezepte und seine Kindersicherung. Deutliche Abzüge muss er allerdings angesichts seiner enormen Lautstärke hinnehmen. Zudem ruft der Hersteller Vorwerk saftige Preise auf und verkauft die Modelle ausschließlich selbst, ohne auf Zwischenhändler zurückzugreifen. Bis der Thermomix zu Hause eintrifft, dauert es deshalb – und nicht zuletzt wegen der großen Nachfrage – mehrere Wochen. Aus den genannten Gründen landet er bei der Stiftung Warentest deshalb nicht unter den besten Küchenmaschinen mit Kochfunktion.
Für alle, die nicht gewillt sind, über 1.000 Euro für eine kochende Küchenmaschine auszugeben, gibt es zum Glück genug Alternativen. Nahezu jeder Küchenmaschinen-Hersteller hat mindestens einen Thermomix-Konkurrenten im Sortiment. Selbst Lidl und Aldi haben regelmäßig neue Modelle unter ihren Eigenmarken Silvercrest und Quigg bzw. Ambiano im Angebot. Sie besitzen zwar meist nicht über so viele Funktionen und Komfort-Features, kosten dafür aber nur einen Bruchteil der teuren Konkurrenz.

Hier geht's zu den besten Küchenmaschinen mit Kochfunktion

von Christiane E. Erxleben

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Wie bewertet Stiftung Warentest Küchenmaschinen?

„Cookit vor Thermomix“ (Erschienen 12/2023)

„Küchenmaschinen mit Kochfunktion. Schnibbeln, wiegen, rühren, kochen: Vorwerks Kult-Gerät macht das gut – aber nicht am besten. Zwei schwächeln in der Haltbarkeit.“Küchenmaschinen sind vielseitige Helfer in der Küche, die je nach Typ unterschiedliche Funktionen bieten. Küchenmaschinen zum Kneten sind ideal fü ...

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