Holzkohle-Kugelgrills

130
  • 1

    Grill im Test: Master-Touch GBS Special Edition Pro von Weber, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    Weber Master-Touch GBS Special Edition Pro

    Ø Sehr gut (1,1)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,1

    (4)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • 2

    Grill im Test: Chelsea 480 C von Outdoorchef, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Outdoorchef Chelsea 480 C

    Ø Sehr gut (1,2)

    Test (1)

    o.ohne Note

    (29)

    Ø Teilnote 1,2

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • 3

    Grill im Test: Kensington 570 C von Outdoorchef, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Outdoorchef Kensington 570 C

    Ø Sehr gut (1,2)

    Keine Tests

    (29)

    Ø Teilnote 1,2

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • 4

    Grill im Test: Chelsea 570 C von Outdoorchef, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Outdoorchef Chelsea 570 C

    Ø Sehr gut (1,2)

    Keine Tests

    (29)

    Ø Teilnote 1,2

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
  • 5

    Grill im Test: No. 1 Air F50 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Rösle No. 1 Air F50

    Ø Sehr gut (1,4)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 1,3

    (76)

    Ø Teilnote 1,5

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • 6

    Grill im Test: San Francisco von Tepro, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Tepro San Francisco

    Ø Gut (1,7)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,3

    (37)

    Ø Teilnote 2,1

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • 7

    Grill im Test: No. 1 Air F60 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Rösle No. 1 Air F60

    Ø Gut (1,7)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 1,2

    (77)

    Ø Teilnote 2,2

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • 8

    Grill im Test: Kettleman von Char-Broil, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Char-Broil Kettleman

    Ø Gut (1,7)

    Keine Tests

    (23)

    Ø Teilnote 1,7

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
  • 9

    Grill im Test: Picknickgrill Exklusiv 10970S von Activa Grillküche, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Activa Grillküche Picknickgrill Exklusiv 10970S

    Ø Gut (1,8)

    Keine Tests

    (23)

    Ø Teilnote 1,8

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Campinggrill, Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • 10

    Grill im Test: Mini BBQ-Grill von Nexos, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Nexos Mini BBQ-Grill

    Ø Gut (2,0)

    Test (1)

    o.ohne Note

    (434)

    Ø Teilnote 2,0

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Campinggrill, Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • 11

    Grill im Test: Kepler 600 von Landmann, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Landmann Kepler 600

    Ø Gut (2,1)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 2,1

    Keine Meinungen

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
  • 12

    Grill im Test: Kugelgrill von Nexos, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Nexos Kugelgrill

    Ø Gut (2,1)

    Keine Tests

    (66)

    Ø Teilnote 2,1

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • 13

    Grill im Test: Kugelgrill 11316 von Landmann, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Landmann Kugelgrill 11316

    Ø Gut (2,2)

    Keine Tests

    (459)

    Ø Teilnote 2,2

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • 14

    Grill im Test: Original Kettle (57 cm) von Weber, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Weber Original Kettle (57 cm)

    Ø Gut (2,3)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,0

    (53)

    Ø Teilnote 2,6

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • 15

    Grill im Test: Mini Kugelgrill Crystal von Tepro, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Tepro Mini Kugelgrill Crystal

    Ø Gut (2,5)

    Keine Tests

    (57)

    Ø Teilnote 2,5

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Campinggrill, Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • 16

    Grill im Test: Brenna Kugelgrill MKG-422 von Mayer Barbecue, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Mayer Barbecue Brenna Kugelgrill MKG-422

    Ø Befriedigend (2,6)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,6

    (1)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • 17

    Grill im Test: Bruzzzler Kugelgrill (57 cm) von Wiesenhof, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend

    Wiesenhof Bruzzzler Kugelgrill (57 cm)

    Ø Befriedigend (2,9)

    Test (1)

    o.ohne Note

    (62)

    Ø Teilnote 2,9

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
  • 18

    Grill im Test: Bruzzzler Kugelgrill (47 cm) von Wiesenhof, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend

    Wiesenhof Bruzzzler Kugelgrill (47 cm)

    Ø Befriedigend (2,9)

    Keine Tests

    (62)

    Ø Teilnote 2,9

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
  • 19

    Grill im Test: Classic Grill (57cm) von Jamie Oliver, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Jamie Oliver Classic Grill (57cm)

    Ø Befriedigend (3,0)

    Keine Tests

    (35)

    Ø Teilnote 3,0

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
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  • Grill im Test: No.1 Sport F50 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Rösle No.1 Sport F50

    Ø Gut (1,8)

    Tests (3)

    Ø Teilnote 2,0

    (89)

    Ø Teilnote 1,6

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
Neuester Test: 17.07.2019
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Ratgeber zu Holzkohle-Kugelgrills

Die Backöfen unter den Holzkohlegrills

Stärken

  1. Haube ermöglicht indirektes Grillen
  2. einige Hersteller bieten komfortables Zubehör
  3. Holzkohle, Briketts und Holzscheite als Brennstoff möglich

Schwächen

  1. lange Aufheizzeit
  2. Grilltemperatur hält selten länger als 1,5 Stunden
  3. Grilltemperatur ändert sich je nach Glut

Wie identifizieren Testmagazine die besten Holzkohle-Kugelgrills?

Die Hälfte der Testnote macht das eigentliche Grillen mit dem Gerät aus. Dazu zählt die Aufheizdauer, die bei holzkohlebetriebenen Kugelgrills zwischen 20 und 40 Minuten betragen kann, bis der Grillrost 200 °C erreicht. Das dauert den Testern im Vergleich zu anderen Befeuerungsarten wie zum Beispiel mit Gas zu lange. Die meisten Modelle erhalten daher in diesem Bereich nur „gute“ bis „befriedigende“ Ergebnisse. Auch, weil die Grilldauer mit einer Kohlefüllung meist nur für bis zu 1,5 Stunden ausreicht. Die Handhabung und Bedienung macht ein weiteres Viertel der Gesamtbewertung aus. Hier gibt es vor allem Pluspunkte für Ausstattung und Komfort. Dazu zählen eine Deckelhalterung, ein höhenverstellbares oder wendbares Kohlerost oder eine Temperaturanzeige. Einige Hersteller haben ein großes Sortiment an Sonderzubehör im Programm. Die übrige Bewertung setzt sich aus dem Prüfpunkt Sicherheit zusammen. Gerade bei Kugelgrills mit Rollen wird die Standfestigkeit unter die Lupe genommen. Bei einigen Modellen besteht beim Verschieben Kipp-Gefahr. Zudem sind Wetterbeständigkeit und Verbrennungsrisiko beim Deckelöffnen Bestandteile der Bewertung.

Welchen Nutzen bringt die Haube des Kugelgrills?

Wird der runde Deckel des Kugelgrills geschlossen, ergibt sich eine gleichmäßige Hitzeverteilung, die das Garen mit niedrigen Temperaturen ermöglicht, das sogenannte indirekte Grillen. Dadurch verlängert sich zwar die Garzeit, die Lebensmittel bleiben jedoch saftig. Vor allem durch die Belüftungsschlitze im Deckel kann die Temperatur beeinflusst werden. Ähnlich wie im Backofen können Pizza und Brot oder Gemüse und Desserts auf dem bzw. in dem Grill zubereitet werden.

Wird der Deckel gerade nicht benötigt oder soll er zum Prüfen des Grillguts kurz abgehoben werden, haben die Hersteller verschiedene Lösungen gefunden, dass die Haube nicht auf dem Boden abgelegt werden muss. Bei einigen ist ein Deckelhalter integriert, andere besitzen Scharniere. Bei einem Deckel mit Scharnier sollte aber darauf geachtet werden, dass dieser für gute Garergebnisse auch dicht abschließt.

Modell mit Deckelscharnier (Quelle: amazon.de)

Modell mit integriertem Deckelhalter (Quelle: amazon.de)

Viele Modelle verfügen über ein integriertes Deckelthermometer. Dies gibt jedoch nur einen ungefähren Anhaltspunkt über die Temperatur im Garraum (etwa +-15 °C). Der Wert ist nicht exakt, weil heiße Luft immer aufsteigt und das Thermometer oben angebracht ist. Wem eine präzise Messung wichtig ist, sollte auf ein separates Grillthermometer zurückgreifen.

Wie groß muss die Grillfläche sein?

Die Entscheidung, wie groß der Kugelgrill bzw. sein Rost sein soll, hängt individuell von der Größe des Grillguts, dem Umfang des zuzubereitenden Gerichts und vom eventuell flexiblen Einsatz ab. Acht Gäste lassen sich mit einem einfachen Menü aus Bratwürsten durchaus mit einem 47 cm großen Rost verköstigen. Sollen noch Beilagen wie Brot oder Gemüse gleichzeitig dazu serviert werden, wird der Platz knapp. Die gängigsten Modelle haben eine Grillfläche von 47 bis 57 cm im Durchmesser. Damit lassen sich große Braten oder Würstchen und Toast für bis zu acht Personen zubereiten. Mit einem Kugelgrill dagegen, dessen Grillfläche 37 cm Durchmesser beträgt, werden nicht so viele Leute gleichzeitig satt, dafür ist man mit ihm mobiler als mit größeren Varianten. Wem es insbesondere um das indirekte Grillen geht, sollte immer auf die geräumigeren Modelle zurückgreifen – bis 67 cm sind möglich. Die Kohle wird nämlich einseitig oder auch ringsherum geschichtet, sodass zwei Temperaturzonen entstehen. Somit reduziert sich die nutzbare Fläche fürs direkte und indirekte Grillen.
Ein Beispiel: Auf das Grillrost bei Modellen mit 57 cm Durchmesser haben bis zu 24 Würstchen Platz. Bei geteilter Grillfläche fürs indirekte Grillen reduziert sich der Platz um die Hälfte.

Ein Grillflächen-Überblick

  • ø 37 cm = 1.075 qcm
  • ø 47 cm = 1.734 qcm
  • ø 57 cm = 2.550 qcm
  • ø 67 cm = 3.524 qcm

Was ist bei der Auswahl des Grillrostes zu beachten?

Verchromte Grillroste bieten sich vor allem für Wenig-Griller an. Sie sind in der Anschaffung sehr günstig, aber nicht langlebig, da sich die Chromschicht mit der Zeit löst und der Rost anfängt zu rosten. Modelle aus Gusseisen speichern die Hitze sehr gut und geben sie gleichmäßig und konstant ab. Sie eignen sich besonders für Steakgriller, da sie ein schönes Branding erbringen. Sie brauchen jedoch viel Pflege. Der Rost muss je nach Benutzung ggf. von Fett und anderen Resten befreit und anschließen mit Fett benetzt werden, damit sich eine Schutzschicht bildet. Grillroste aus Edelstahl sind am pflegeleichtesten und langlebigsten, da sie nicht rosten. Leider sind sie aber auch die teuersten Modelle.

Klappbare Roste erleichtern das Nachfüllen von Kohle (Quelle: amazon.de)

Klappbare Roste sind auch aus Gusseisen erhältlich (Quelle: landmann.de)

Kleines Grillgut liegt sicher, umso geringer der Abstand zwischen den Stäben ist (Quelle: amazon.de)

Höhenverstellbare Roste sorgen für mehr Komfort und flexiblen Einsatz (Quelle: landmann.de)

Wie gut garen die günstigen Kugelgrills?

Holzkohle-Kugelgrills im Segment bis 100 Euro sind in jedem Fall zweckmäßig und bieten Hobby- und Freizeitgrillern gute Ergebnisse, wenn es um Bratwurst & Co. geht. In diese Sparte fallen allerdings überwiegend die kleineren Modelle, ohne Standfuß oder Gestell, die sich eher fürs Picknick im Park oder beim Camping anbieten. Abstriche müssen hier in der Materialgüte und Verarbeitung hingenommen werden. Trotzdem kann man unter den günstigen Modellen auch Perlen von großen Markenherstellern wie Weber oder Landmann finden.

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