Smoker Grills

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  • 1

    Grill im Test: Pelletsmoker XXL Grillwagen Smoker BBQ Barbeque von Activa Grillküche, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Activa Grillküche Pelletsmoker XXL Grillwagen Smoker BBQ Barbeque

    Ø Sehr gut (1,4)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,4

    (2)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Art: Holzpelletgrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
  • 2

    Grill im Test: Pellet Kettle von Landmann, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Landmann Pellet Kettle

    Ø Gut (1,8)

    Tests (3)

    Ø Teilnote 1,8

    Keine Meinungen

    Produktdaten:
    • Art: Holzpelletgrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
  • 3

    Grill im Test: BBQ Smoker Springfield von Activa Grillküche, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Activa Grillküche BBQ Smoker Springfield

    Ø Gut (2,0)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,0

    Keine Meinungen

    Produktdaten:
    • Art: Holzpelletgrill, Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
  • 4

    Grill im Test: Smokey Mountain Cooker 37 cm von Weber, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Weber Smokey Mountain Cooker 37 cm

    Ø Gut (2,0)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 2,0

    (8)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • 5

    Grill im Test: New Orleans von Tepro, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Tepro New Orleans

    Ø Gut (2,0)

    Test (1)

    o.ohne Note

    (109)

    Ø Teilnote 2,0

    Produktdaten:
    • Art: Holzpelletgrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
  • 6

    Grill im Test: XL-Räucher-Tonne Hickory von CS-Trading, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    CS-Trading XL-Räucher-Tonne Hickory

    Ø Gut (2,0)

    Keine Tests

    (53)

    Ø Teilnote 2,0

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Räucherofen, Smoker
  • 7

    Grill im Test: The Big Easy  von Char-Broil, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Char-Broil The Big Easy

    Ø Gut (2,1)

    Test (1)

    o.ohne Note

    (35)

    Ø Teilnote 2,1

    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Kamado-Grill, Räucherofen, Smoker
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
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  • Grill im Test: Portland von El Fuego, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    El Fuego Portland

    Ø Gut (1,7)

    Keine Tests

    (248)

    Ø Teilnote 1,7

    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Räucherofen, Smoker
  • Grill im Test: Classic 16 von Joe's Barbeque Smoker, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Joe's Barbeque Smoker Classic 16

    ohne Endnote

    Keine Tests

    (9)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • Grill im Test: Milwaukee von Tepro, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Tepro Milwaukee

    Ø Gut (2,0)

    Keine Tests

    (109)

    Ø Teilnote 2,0

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • Grill im Test: Natchez von Tepro, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Tepro Natchez

    Ø Gut (2,0)

    Test (1)

    o.ohne Note

    (109)

    Ø Teilnote 2,0

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
  • Grill im Test: Wichita von Tepro, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Tepro Wichita

    Ø Gut (2,0)

    Keine Tests

    (109)

    Ø Teilnote 2,0

    Produktdaten:
    • Art: Holzpelletgrill, Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • Grill im Test: Biloxi von Tepro, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Tepro Biloxi

    Ø Gut (2,0)

    Keine Tests

    (109)

    Ø Teilnote 2,0

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
  • Grill im Test: 3in1 BBQ Holzkohlegrill Smoker von TecTake, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    TecTake 3in1 BBQ Holzkohlegrill Smoker

    Ø Gut (1,9)

    Keine Tests

    (204)

    Ø Teilnote 1,9

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Material: Edelstahl
    • Grillrost-Beschichtung: Verchromt
  • Grill im Test: Tennessee 200 von Landmann, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Landmann Tennessee 200

    keine Endnote

    Keine Tests

    Keine Meinungen

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
  • Grill im Test: Smart BBQ 7 in 1 TM von Cactus Jack, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Cactus Jack Smart BBQ 7 in 1 TM

    keine Endnote

    Keine Tests

    Keine Meinungen

    Produktdaten:
    • Art: Holzpelletgrill, Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • Grill im Test: Smoker No. 1 F50 von Rösle, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Rösle Smoker No. 1 F50

    ohne Endnote

    Test (1)

    o.ohne Note

    (8)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
  • Grill im Test: Feuertaufe von Klarstein, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Klarstein Feuertaufe

    ohne Endnote

    Keine Tests

    (1)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • Grill im Test: El Fuego AY 307 Smoker von Dilego, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Dilego El Fuego AY 307 Smoker

    Ø Gut (1,9)

    Keine Tests

    (87)

    Ø Teilnote 1,9

    Produktdaten:
    • Art: Holzpelletgrill, Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • Grill im Test: Holzkohlegrill mit Temperaturanzeige von TecTake, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    TecTake Holzkohlegrill mit Temperaturanzeige

    ohne Endnote

    Keine Tests

    (7)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Art: Holzkohlegrill
    • Typ: Smoker
    • Grillrost-Material: Edelstahl
Neuester Test: 21.06.2019
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Ratgeber zu Smoker

Die Wandstärke ist für das Ergebnis entscheidend

Stärken

  1. ermöglichen gesundes, indirektes Grillen
  2. Fleisch wird besonders zart durch schonendes Garen
  3. mit einigen Modellen auch Kalt- und Warmräuchern möglich
  4. Grillgut erhält typisches Raucharoma

Schwächen

  1. durch indirektes Grillen ensteht keine knusprige Kruste
  2. gute Modelle sind recht teuer
  3. je massiver die Wände, desto schwerer zu manövrieren
  4. Garen erfordert viel Zeit

Aufgrund ihrer Form werden Smoker auch oft Loks genannt. In ihrer klassischen Form erinnern Smoker-Grills an eine Dampflok. (Bildquelle: amazon.de)

Das indirekte Grillen gewinnt als gesunde Alternative zum direkten Grillen immer mehr Anhänger. Daher erfreuen sich auch zunehmend Kugelgrills mit Deckel einer großen Beliebtheit. Doch tatsächlich erlauben nur wenige Modelle – etwa jene von Weber – auch wirklich das indirekte Garen, wenn nämlich das Gargut nicht direkt über der Hitzequelle gelagert wird. Die klassische Erscheinungsform eines indirekt arbeitenden Grills ist jedoch der Smoker, der nicht selten entfernt an eine alte Eisenbahn erinnert.

Garen mit zwei oder drei Kammern

Das Aussehen kommt zum einen durch die an einen Dampfkessel erinnernde Garkammer und zum anderen durch den markanten Schornstein sowie die großen Räder zustande. Traditionelle Smoker verwenden ein Zweikammersystem, bei dem Holz oder Holzkohle in einer eigenen Feuerbox verbrannt werden. Der entstehende Rauch und die Wärme werden dann in eine zweite, größere Garkammer geleitet, in der das Fleisch auf Grillrosten langsam gart.

Dreikammersysteme verfügen sogar zusätzlich noch über eine Warmhaltekammer um den Schornstein.

Der Vorteil des indirekten Grillens

Der Vorteil dieser Konstruktion: Das Gargut in der Hauptkammer kommt nur mit dem heißen Rauch aus der Feuerbox in Berührung, nicht aber mit dem Feuer selbst. Dadurch können auch keine schädlichen Stoffe entstehen, indem etwa Fett in die Flammen tropft. Ein entscheidender Vorteil gegenüber einem klassischen Holzkohlegrill.

Die Niedertemperatur-Garmethode gilt ferner als besonders schonend und soll das Fleisch zarter halten, denn die Garverluste durch Saftaustritt und Wasserverdampfung halten sich in Grenzen. Im Gegenzug müssen Sie auf eine ausgeprägte Kruste verzichten. Diesen Verlust macht die unvergleichbare Saftigkeit des Fleisches aber allemal wieder wett. Zudem bietet das Grillen mit einem Smoker die Möglichkeit, auch empfindlichere Speisen wie Fisch zuzubereiten, die sonst auf Grillschalen stets zerfallen oder trocken werden.

Auch direktes Grillen ist möglich

Ein Grillrost in der Feuerbox erweitert die Grillfläche. Besteht die Möglichkeit, in der Feuerkammer zusätzlich einen Grillrost zu platzieren, können Sie noch mehr Grillgut auf einmal zubereiten. (Bildquelle: amazon.de)

Damit Sie mit Ihrem Smoker-Grill auch wirklich grillen und nicht nur garen können, sollten Sie unbedingt darauf achten, dass sich auch in der Feuerkammer selbst Grillroste unterbringen lassen. Auf diese Weise kann mit dem Smoker dann nicht nur klassisches Barbecue betrieben, sondern Fleisch und Würstchen auch direkt über dem Feuer gegrillt werden. Dies ist mittlerweile auch schon bei sehr vielen Smokern gegeben. Nur sehr einfache Ausführungen beschränken sich noch auf die Zubereitung in der Hauptkammer.

Unser Tipp: Knausern Sie beim Erwerb eines Smokers nicht, denn mit dem Anschaffungspreis steht und fällt auch die Qualität des Produktes.

Die besten Smoker für direktes Grillen


Massive Wände gegen Temperaturverlust

Ratsam ist in jedem Fall die Wahl eines Smokers mit ausreichend massiver Wandstärke, da ansonsten die Temperatur zu schnell verloren geht und das Gargut nicht auf ausreichende Temperatur kommt. Unter 4 Millimetern sollten es nicht sein, viele BBQ-Fans sehen sogar erst die Geräte ab 6 Millimetern Wandstärke als echte BBQ-Grills an.

Je massiver der Smoker, desto schwerer ist er aber auch. Achten Sie daher auf gummierte Räder, sollte der Grill öfters bewegt werden. Denn die meisten Geräte besitzen reine Metallräder.

Eine große Wandstärke hat zudem einen weiteren, ganz banalen Vorteil: Rost, ob durch Regen von außen oder durch verdampfendes Wasser aus dem Grillgut verursacht, kann sich dann nicht so schnell durch die Wände fressen.

Smoker in anderer Form: der Keramikgrill

Keramikgrills, auch Kamado genannt, sind eine Art Mischung aus Kugelgrill und Smoker. Mit ihnen lässt sich einwandfrei Smoken, Räuchern, Grillen, Kochen und Backen. Dabei erreichen sie sogar Temperaturen bis zu 400 Grad, die sie bis zu 20 Stunden konstant halten können. Genau wie bei den Smokern ist auch hier die Wanddicke und die Dichtigkeit entscheidend für gute Ergebnisse.

 

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