Gasgrills

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  • 1

    Grill im Test: One Pro von Beefer, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Beefer One Pro

    • Sehr gut 1,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Oberhitzegrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • 2

    Grill im Test: Master 4 Series Classic LXS SBS von Campingaz, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    Campingaz Master 4 Series Classic LXS SBS

    • Sehr gut 1,1
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
    • Anzahl der Brenner: 5
  • 3

    Grill im Test: Monroe 3 S Turbo von Enders, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Enders Monroe 3 S Turbo

    • Sehr gut 1,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
    • Anzahl der Brenner: 3
  • 4

    Grill im Test: Beef Grill von Gourmet Maxx, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Gourmet Maxx Beef Grill

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Oberhitzegrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • 5

    Grill im Test: Beef Grill XL von Gourmet Maxx, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Gourmet Maxx Beef Grill XL

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Oberhitzegrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
  • 6

    Grill im Test: BBQ Chief 12.0 von Maxxus, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Maxxus BBQ Chief 12.0

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Anzahl der Brenner: 6
  • 7

    Grill im Test: RED 4+1 von Taino, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Taino RED 4+1

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
    • Anzahl der Brenner: 4
  • 8

    Grill im Test: Fairmont von Tepro, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Tepro Fairmont

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Anzahl der Brenner: 5
  • 9

    Grill im Test: BBQ Chief Core 3+1 von Maxxus, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Maxxus BBQ Chief Core 3+1

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Anzahl der Brenner: 3
  • 10

    Grill im Test: Triton 4.1 von Landmann, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Landmann Triton 4.1

    • Gut 1,9
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
    • Anzahl der Brenner: 5
  • 11

    Grill im Test: Triton 3 von Landmann, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Landmann Triton 3

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
    • Anzahl der Brenner: 3
  • 12

    Grill im Test: StarBurner von LoneStar, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    LoneStar StarBurner

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Oberhitzegrill
    • Grillrost-Material: Edelstahl
    • Anzahl der Brenner: 1
  • 13

    Grill im Test: Performance T-22G von Char-Broil, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Char-Broil Performance T-22G

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Anzahl der Brenner: 2
  • 14

    Grill im Test: Miton PTS 4.1 von Landmann, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Landmann Miton PTS 4.1

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
  • 15

    Grill im Test: Q 2000 von Weber, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Weber Q 2000

    • Gut 2,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Kugelgrill
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Grillrost-Beschichtung: Porzellan-Emaille
    • Anzahl der Brenner: 1
  • 16

    Grill im Test: Rexon PTS 3.0 von Landmann, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Landmann Rexon PTS 3.0

    • Gut 2,4
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
    • Anzahl der Brenner: 3
  • 17

    Grill im Test: Spirit II E-310 GBS von Weber, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Weber Spirit II E-310 GBS

    • Gut 2,4
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Beschichtung: Porzellan-Emaille
    • Anzahl der Brenner: 3
  • 18

    Grill im Test: 3 Series Classic L Plus von Campingaz, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Campingaz 3 Series Classic L Plus

    • Gut 2,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
    • Anzahl der Brenner: 3
  • 19

    Grill im Test: Royal 320 von Broil King, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Broil King Royal 320

    • Gut 2,5
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Grillwagen
    • Grillrost-Material: Gusseisen
    • Grillrost-Beschichtung: Emaille
    • Anzahl der Brenner: 3
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  • Grill im Test: Portland von El Fuego, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    El Fuego Portland

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Art: Gasgrill
    • Typ: Räucherofen, Smoker
Neuester Test: 10.08.2019
  • Seite 1 von 13
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Ratgeber zu Gasgrills

Ohne Rauch, dafür mit viel Ausstattung

Stärken

  1. sofort einsatzbereit
  2. Regulierung der Temperatur möglich
  3. keine Rauchentwicklung und schädlichen Dämpfe
  4. ermöglichen indirektes Grillen

Schwächen

  1. kein rauchiges Grillaroma
  2. können sehr teuer sein (Grillstationen)

Lange Zeit galt das Grillen mit Holzkohle als die einzig wahre Art zu grillen. Doch immer mehr Menschen entdecken die Vorteile eines Gasgrills für sich, der vor allem in der geringen Rauchentwicklung besteht. Das verhindert nicht nur das Einatmen schädlicher Dämpfe, sondern ist auch wesentlicher angenehmer als von einer permanenten Rauchwolke umgeben zu sein. Doch schmeckt das Ergebnis am Ende auch genauso gut wie vom traditionellen Holzkohlegrill?

Gasgrills im Vergleich: Darauf achten die Testmagazine

Rollen erleichtern den Transport eines Grills Modelle mit Rollen lassen sich besonders leicht zum Aufstellort transportieren. (Bildquelle: weber.com)

Wie bei allen Grillarten ist auch bei den Gasmodellen das Grillergebnis das wichtigste Kriterium im Praxistest. Die Experten von Fachmagazinen wie der Stiftung Warentest prüfen, ob das Grillgut eine gleichmäßige Bräunung aufweist und wie empfindliche Lebensmittel wie Fisch oder Gemüse bei niedrigen Temperaturen gelingen. Auch die Aufheizzeit wird mit in die Wertung einbezogen, wobei hier fast alle Gasgrills sehr gut abschneiden.

Ebenso wichtig: die Temperaturverteilung auf dem Grillrost. Diese sollte auf der gesamten Grillfläche möglichst gleich sein.

Damit Ihnen das Grillen auch Spaß macht, ist eine unkomplizierte Handhabung wichtig. Das fängt bei einem unkomplizierten Aufbau und leichtgängigen Transport zum gewünschten Grillort an und hört bei der Reinigung auf. Letztere gelingt am einfachsten, wenn sich Essensreste auf dem Grillrost einfach wegbrennen lassen und die Teile, die mit dem Grillgut und Fett in Berührung kommen, herausnehmbar sind.

Da Gasgrills meistens in Form von Grillwagen daherkommen, spielt die Ausstattung ebenfalls eine Rolle bei der Notenverteilung. Hier wird geschaut, welche Zubehöre mitgeliefert werden, ob es ausreichend Ablageflächen gibt und wie der Grill an sich ausgerüstet ist (z. B. Deckelthermometer, Fettauffangschale, Anzahl der Brenner etc.).

Darüber hinaus bewerten die Testmagazine die Verarbeitungsqualität. Je hochwertiger die Materialien und je sauberer deren Verarbeitung (sprich: keine Grate oder Spalten), desto besser die Bewertung. Das gilt auch für die Gasanschlüsse und Leitungen. Sind diese nicht richtig dicht oder weisen eine schlechte Beschaffenheit auf, stellt das ein nicht unerhebliches Sicherheitsrisiko dar.

Schnell einsatzfähig und kontrollierbar

Zu den stärksten Vorteilen eines Gasgrills gehört, dass er bereits nach kurzer Vorbereitung einsatzfähig ist. Holzkohle hingegen benötigt sehr lange, bis sie komplett durchgeglüht ist und Sie das Grillgut endlich auflegen können. Grillanzünder werden ebenfalls überflüssig - ein enormer Pluspunkt in Sachen Sicherheit. Ferner lässt sich ein Gasgrill besser kontrollieren, die Temperatur kann reguliert werden. Im Vergleich zu vielen Elektrogrills geschieht das außerdem stufenlos. Ein weiterer Vorzug gegenüber Holzkohle: Eine Gasflasche hält wesentlich länger durch, Kohle verglüht relativ schnell.

Welcher Grill darf's denn sein?

Der Weber LX E-240 ist sehr gut ausgestattet. Üppig ausgestattet: Der Weber LX E-240 mit 2 Brennern, Seitenkochstelle, Rädern, klappbaren Seitentischen und Haken für das Grillbesteck. (Bildquelle: weber.com)

Gasgrills gibt es in den verschiedensten Variationen und Größen, mit mehr oder weniger hohem Komfort. Vom kleinen tischgrillähnlichen Modell für den Balkon bis hin zum großen Barbecue-Grillwagen für ausgedehnte Grillabende mit Freunden. Die Basisausstattung aber ist immer die gleiche: ein Brenner, ein System zur Hitzeverteilung, ein Grillrost und ein Deckel.

Günstige Gasgrills haben einen zentralen Brenner, kostspieligere Grills hingegen sind mit seitlichen Brennern ausgestattet, bei denen es bei herabtropfender Flüssigkeit keine Stichflammen gibt. Einige besitzen sogar gleich mehrere Brennkammern. Letzteres ist besonders praktisch, weil die Temperatur gleichmäßiger verteilt ist und einzeln reguliert werden kann. Während Sie auf der einen Seite das Steak mit ordentlich Hitze scharf anbraten, garen auf der anderen Seite empfindlichere Lebensmittel. Außerdem erlauben Mehrkammer-Brenner das besonders schonende indirekte Grillen.

Auch beim Grillrost gibt es Unterschiede. Üblich sind vernickelte oder sogar zusätzlich verchromte Rosts, die als besonders hochwertig angesehen werden. Ferner gibt es Gusseisen (manchmal schwer zu reinigen), Edelstahl (schlechte Wärmeleitung) oder Aluminium mit einer Porzellanemaille-Beschichtung (einfache Reinigung). Egal, für welches Material Sie sich entscheiden: Die Stäbe sollten keinen zu geringen Durchmesser haben, denn stärkere Stäbe halten die Hitze besser.

Hitzeverteilung und Leistung

Zum Schutz vor Flüssigkeietn gibt es sogenannte Aromaschienen. Spezielle Aromastäbe (Flavorizer Bars) schützen die Brenner vor herabtropfendem Fett und Marinaden. (Bildquelle: amazon.com)

Die Hitzeverteilung erfolgt über verschiedene Varianten. Es gibt Steine aus Lava oder Keramik und so genannte Flavorizer Bars. Das sind Stäbe aus Edelstahl, die ein Grillaroma erzeugen, sobald Fett und Fleischsaft mit ihnen in Kontakt kommen. Schädliche Stoffe sollen sich dabei nicht bilden.

Bei den meisten Grills kommen Lavasteine oder Keramiksteine zum Einsatz. Auch hier können Fett und Fleischsaft auf die Steine tropfen. Es entwickeln sich zwar keine gesundheitsschädlichen Dämpfe wie bei Holzkohle, es kann aber zu einem Aufflammen kommen. Gute Grills fangen die abtropfende Flüssigkeit in einer Schale auf, um eben jenes zu verhindern.

Die Leistung wiederum gibt Auskunft darüber, wieviel Gas pro Stunde verbrannt wird. Auch hier geht der Trend zu mehr Effizienz, also zu einer optimalen Ausnutzung des Brennstoffs. Ein Grill mit einer geringeren Leistungsangabe kann demnach effizienter arbeiten als ein Grill mit einer höheren Leistungsangabe - auf die Konstruktion kommt es an. Allerdings steigt der Gasverbrauch natürlich mit der Größe des Gerätes.

Die besten getesteten Gasgrills mit Seitenbrenner

Platz Produktname Testberichte.de Note
1 Campingaz Master 4 Series Classic SBS Sehr gut(1,3)
2 Maxxus BBQ Chief 12.0 Sehr gut(1,4)
3 Maxxus BBQ Chief 9.0 Sehr gut(1,5)

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