Inhalt
„Beim Grillen überzeugen alle. Allerdings traten Schwächen wie Schadstoffabgabe und Rostanfälligkeit auf. Erfreulich: Zwei der vier Besten sind für unter 200 Euro erhältlich.“
Nachhaltig
„gut“ (70%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „gut“;
Sicherheit (10%): „gut“;
Haltbarkeit (10%): „durchschnittlich“;
Schadstoffe (0%): „gut“.
Nachhaltig
„gut“ (68%) – Preis-Leistungssieger
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „gut“;
Sicherheit (10%): „gut“;
Haltbarkeit (10%): „durchschnittlich“;
Schadstoffe (0%): „sehr gut“.
Nachhaltig
„gut“ (64%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „gut“;
Sicherheit (10%): „gut“;
Haltbarkeit (10%): „durchschnittlich“;
Schadstoffe (0%): „gut“.
Bauhaus Grillstar Atlanta II 300
Nachhaltig
„durchschnittlich“ (58%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „gut“;
Sicherheit (10%): „gut“;
Haltbarkeit (10%): „gut“;
Schadstoffe (0%): „weniger zufriedenstellend“*.
* Der Grillrost gibt hohe Mengen Nickel ab.
„durchschnittlich“ (58%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „gut“;
Sicherheit (10%): „gut“;
Haltbarkeit (10%): „weniger zufriedenstellend“;
Schadstoffe (0%): „weniger zufriedenstellend“*.
* Der Grillrost gibt hohe Mengen Kobalt und Nickel ab.
„durchschnittlich“ (54%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „gut“;
Sicherheit (10%): „gut“;
Haltbarkeit (10%): „weniger zufriedenstellend“;
Schadstoffe (0%): „weniger zufriedenstellend“*.
* Der Grillrost gibt hohe Mengen Kobalt ab.
Nachhaltig
„durchschnittlich“ (48%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „gut“;
Sicherheit (10%): „gut“;
Haltbarkeit (10%): „gut“;
Schadstoffe (0%): „weniger zufriedenstellend“*.
* Der Grillrost gibt hohe Mengen Aluminium, Kobalt, Mangan, Molybdän, Nickel und Barium ab.
Nachhaltig
„durchschnittlich“ (48%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „gut“;
Sicherheit (10%): „durchschnittlich“;
Haltbarkeit (10%): „gut“;
Schadstoffe (0%): „weniger zufriedenstellend“*.
* Der Grillrost gibt hohe Mengen Aluminium, Kobalt, Mangan, Nickel, Vanadium und Barium ab.
Nachhaltig
„gut“ (62%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „durchschnittlich“;
Sicherheit (10%): „durchschnittlich“;
Haltbarkeit (10%): „gut“;
Schadstoffe (0%): „sehr gut“.
Nachhaltig
„durchschnittlich“ (50%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „durchschnittlich“;
Sicherheit (10%): „sehr gut“;
Haltbarkeit (10%): „gut“;
Schadstoffe (0%): „weniger zufriedenstellend“*.
* Der Grillrost gibt hohe Mengen Aluminium, Kobalt, Mangan, Nickel, Vanadium und Lithium ab.
Nachhaltig
„durchschnittlich“ (40%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „gut“;
Sicherheit (10%): „weniger zufriedenstellend“;
Haltbarkeit (10%): „gut“;
Schadstoffe (0%): „weniger zufriedenstellend“*.
* Der Grillrost gibt hohe Mengen Aluminium ab.
Nachhaltig
„nicht zufriedenstellend“ (10%)
Grillen (45%): „gut“;
Handhabung (35%): „durchschnittlich“;
Sicherheit (10%): „nicht zufriedenstellend“*;
Haltbarkeit (10%): „durchschnittlich“;
Schadstoffe (0%): „sehr gut“.
* beim Zudrehen der Gaszufuhr Flammrückschlag möglich.
„Alle grillen gut, aber: Viele geben Schadstoffe ab, einige sind rostanfällig, einer ist unsicher. Nur vier von zwölf Gasgrills überzeugen – die teuersten sind nicht dabei.“Waren vor einigen Jahren noch die klassischen Holzkohlegrills mit ihrem unnachahmlichen Raucharoma die Nummer 1 unter echten Grillprofis, so stehen heutzutage
Testumfeld: Im Praxisvergleich der Stiftung Warentest (5/2025) befanden sich neun Elektrogrills, die Endnoten von „gut“ bis „ausreichend“ erhielten. Als Testkriterien dienten Grillen (Gelingen des Grillgutes, Aufheizzeit, Temperaturen auf der Grillfläche ...), Handhabung (Aufbau und Inbetriebnahme, Grillpraxis, Reinigung ...) sowie
Testumfeld: Im TÜV-Praxistest befanden sich acht Elektrogrills, die Endnoten von „gut“ bis „mangelhaft“ erhielten. Als Testkriterien dienten subjektive Bewertung (Erstmontage, Ergonomie, Grillkomfort ...), Praxistest (Vorheizzeit, Maximaltemperatur, Temperaturverteilung ...) und Sicherheitsprüfungen (Kennzeichnung, Belastungsprü