Alle Pfannen aus magnetisierbaren Materialien, z.B. Eisen oder Gusseisen, sind induktionsfähig. Ein großer Vorteil: Sie erhitzen sehr zügig.
Unsere unabhängige Redaktion stellt die besten Induktionspfannen in einer übersichtlichen und aktuellen Bestenliste für Sie bereit. Damit Sie sich einen vollständigen und objektiven Überblick über die Qualität eines Produktes verschaffen können, berücksichtigen wir Testergebnisse aus Fachmagazinen und zeigen die Erfahrungen von Kundinnen und Kunden.

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Induktionspfannen Bestenliste

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452 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Pfanne im Test: Bratpfanne von Hoffmann, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Hoffmann Bratpfanne

    Nachhaltig

    Sta­bil und viel­sei­tig
    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Tef­lon (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
  • 2
    Pfanne im Test: Bratpfanne Elegance mit Antihaftversiegelung von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Rösle Bratpfanne Elegance mit Antihaftversiegelung

    Varia­bel und effi­zi­ent
    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse, Schüttrand
  • 3
    Pfanne im Test: Bari Granitium von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Ballarini Bari Granitium

    Halt­bare Uni­ver­sa­lis­tin – trotz Anti­haft­be­schich­tung
    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Aus­stat­tung: Tem­pe­ra­tu­rin­di­ka­tor
  • 4
    Pfanne im Test: Bratpfanne Silence Pro von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Rösle Bratpfanne Silence Pro

    Schnell auf­ge­heizt mit kratz­fes­ter Ober­flä­che
    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Schüttrand
  • 5
    Pfanne im Test: Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne

    Funk­tio­nal und fle­xi­bel
    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Edel­stahl
  • 6
    Pfanne im Test: Poletto Bratpfanne von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Zwilling Poletto Bratpfanne

    Große Edel­stahl­pfanne für alle Herde und den Back­ofen
    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Edel­stahl
  • 7
    Pfanne im Test: Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfannen-Set (E304S244) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfannen-Set (E304S244)

    Lang­le­bi­ges Pfan­nen­set für alle Herd­ar­ten
    • Typ: Pfan­nen­set
    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Edel­stahl
  • 8
    Pfanne im Test: Profi Edelstahl-Wok von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Klamer Profi Edelstahl-Wok

    Große Edel­stahl-​Wok­pfanne mit soli­der Anti­haft­be­schich­tung
    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Schüttrand
  • 9
    Pfanne im Test: Primary Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Primary Bratpfanne

    Zum Bra­ten mit wenig Fett
    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Edel­stahl
  • 10
    Pfanne im Test: Unlimited On Wokpfanne (28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Unlimited On Wokpfanne (28 cm)

    Zeigt an, wenn die Betrieb­stem­pe­ra­tur erreicht ist
    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
  • 11
    Pfanne im Test: Edelstahl Wok (32 cm) von GRÄWE, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    GRÄWE Edelstahl Wok (32 cm)

    Leicht­ge­wicht mit kur­zer Auf­heiz­zeit
    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
  • 12
    Pfanne im Test: Bratpfanne von Silberthal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Silberthal Bratpfanne

    Schnell ein­satz­be­reit mit guter Wär­me­spei­che­rung
    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Schüttrand
  • 13
    Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Durado Bratpfanne 28 cm

    Test­sie­ger-​Pfanne von WMF
    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Cro­mar­gan
  • 14
    Pfanne im Test: Devil Bratpfanne Induktion von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Devil Bratpfanne Induktion

    Ener­gie­spa­rende Pfanne mit kratz­fes­ter Aus­stat­tung
    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse, Schüttrand
  • 15
    Pfanne im Test: Hard Titanium Plus C69506 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Hard Titanium Plus C69506

    Anti­haft­be­schich­tete Pfanne für alle Herd­ar­ten
    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Tef­lon (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­guss
  • 16
    Pfanne im Test: Bratpfanne b.green von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Berndes Bratpfanne b.green

    Nachhaltig

    Nach­hal­tige Pfanne mit robus­ter Beschich­tung
    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse
  • 17
    Pfanne im Test: Talis Stielpfanne von Silit, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Silit Talis Stielpfanne

    Robuste Pfanne für effi­zi­ente Zube­rei­tung
    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Edel­stahl
  • 18
    Pfanne im Test: Diamas Pro Industar von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Schulte-Ufer Diamas Pro Industar

    Kann trotz Anti­haft­be­schich­tung in die Spül­ma­schine
    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse, Schüttrand
  • 19
    Pfanne im Test: Cerafit Fusion Bratpfannen-Set (3-teilig) von Genius, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Genius Cerafit Fusion Bratpfannen-Set (3-teilig)

    Schnelle Hitze, abwei­sende Beschich­tung
    • Typ: Pfan­nen­set
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Edel­stahl
  • 20
    Pfanne im Test: Titanium Fusion von Tefal, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Tefal Titanium Fusion

    Robust und viel­sei­tig, aber keine opti­male Wär­me­ver­tei­lung
    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse, Tem­pe­ra­tu­rin­di­ka­tor, Schüttrand
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Induktionspfannen

Auf den Auf­bau der Pfanne ach­ten

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • alle magnetisierbaren Pfannenmaterialien sind induktionsfähig
  • Pfannenboden sollte plan auf dem Induktionsfeld aufliegen
  • beim Induktionskochen erhitzt die Pfanne sehr schnell

WMF Durado Bratpfanne 28 cm Testsieger von WMF: Die Durado-Bratpfanne kann auch auf einem Induktionskochfeld zum Einsatz kommen. (Bild: wmf.de)

Induktionsfähiges Kochgeschirr liegt schwer im Trend, auch Induktionspfannen finden immer mehr Verbreitung. Weil die Temperaturübertragung beim Braten mit Induktion deutlich schneller wirkt als bei herkömmlichen Elektroherden, sind an die Qualität der Pfanne strengere Kriterien anzulegen als bei anderen Herdarten. Geht es um Materialien, sind sehr viele Pfannen von Haus aus induktionsfähig - und dennoch bewerben findige Hersteller ihre Pfannen als „geeignet für Induktion“. Doch wer die elektromagnetische Induktion mit ihren energiesparenden Vorzügen ernst nimmt, sollte nicht dem Material, sondern dem Pfannenaufbau das größte Augenmerk widmen.

Geeignete Materialien im Vergleich: Ferromagnetisch und formbeständig

Die Bezeichnung „Induktionspfanne“ ist im Grunde eine unnötige Spezifizierung für Bratpfannen, die auf Induktionsplatten funktionieren sollen. Induktionsfähig sind vielmehr schon von Haus aus alle magnetisierbaren Pfannenmaterialien . Bei Pfannen aus Gusseisen, Eisen oder solchen mit ferromagnetischen Böden ist das der Fall, reines Edelstahl, Kupfer oder Aluminium ist dagegen für sich genommen nicht induktionsfähig. Das beste Pfannenmaterial für die elektromagnetische Induktion ist planstabil und erwärmt sich ohne Verformung auch unter hoher Hitzeeinwirkung. Als besonders robust gelten Edelstahl, Eisen oder Gusseisen. Wer die Vorzüge des effektiveren Induktionsgarens mit dem Betrieb einer gut wärmeleitfähigen Pfanne addieren möchte, sollte nach einer induktionsfähigen Kupferpfanne Ausschau halten. Auch solche mit einem schnell leitenden Aluminium- oder Kupferkern im Pfannenboden passen zum energiesparenden Braten, weil sich der Pfannenboden schnell, gleichmäßig und vollflächig erwärmt und das Braten schneller beginnen kann.

Pfannenaufbau: Planstabiler Boden ohne Hohlraum

Das wichtigste K.O.-Kriterium bei an sich induktionsgeeigneten Pfannen sind von unten bombierte Böden vieler Billigpfannen, mit dem andere Herdarten weniger Probleme haben. Solche Böden hinterlassen einen Hohlraum zwischen Unter- und Innenboden, wodurch sich Hitze und Bratfett nicht gleichmäßig verteilen können. Solche Laster äußern sich dadurch, dass der wichtigste Leiter nicht plan auf der Kochstelle aufliegt und die Induktionsspannung nicht richtig übertragen werden kann. Vielfach werden auch als „induktionsgeeignet“ auch Pfannen an den Kunden gebracht, die nicht oder nur zeitweise auf die Induktionsspulen des Kochfeldes ansprechen. Statt eines durchgezogenen Eisen- respektive Edelstahlkerns besitzen sie lediglich kleinere Metallpartikel und können den für die Wärmeübertragung notwendigen Wirbelstrom im Pfannenboden nur schlecht erzeugen. Bei einer solchen Pfanne nützen auch ansonsten vielversprechende Korpusmaterialien nicht viel – allenfalls bei herkömmlichen Herden mit Heizwendel unter der Glaskeramik lassen sie sich noch einsetzen.

Sonderfall: Antihaftbeschichtete Pfannen

Vor allem bei beschichteten Pfannen kann die thermische Belastung sehr hoch ausfallen. Die Reaktionszeit beim Induktionsgaren ist kurz, die Pfanne erhitzt sehr schnell bis in die Seitenwände. Wer scharfes Anbraten von Fleisch bevorzugt oder Unachtsamkeiten bei der Temperaturführung nicht ausschließen kann, sollte insbesondere um Beschichtungen auf der Basis von PTFE (Polytetrafluorethylen) – auch unter dessen Markenname Teflon bekannt – einen Bogen machen. Klassisches PTFE wird mit dem toxischen PFOA (Perfluoroctansäure) in Verbindung gebracht, kann ab etwa 260 Grad Celsius Schaden nehmen und darüber hinaus ausgasen. Wer dennoch Wert auf eine beschichtete Induktionspfanne legt und gesundheitliche Belastungen ausschließen möchte, greift am besten auf Modelle mit Keramikversiegelung oder modernen PTFE-Beschichtungen zurück, die nicht nur stärker erhitzbar, sondern auch kratzunempfindlicher sind. Keramikbeschichtete Pfannen eignen sich besonders gut zum scharfen Anbraten von Fleisch ohne Anhaften. Da mit ihnen auf Induktionsplatten sehr schnell hohe Temperaturen erreicht werden können, ist bei Eier- oder Mehlspeisen Vorsicht geboten.

Pfannen mit starkem Boden aus unserer Bestenliste

  Bodenstärke Unser Fazit Stärken Schwächen Bewertung Angebote
Diamond Lite 1628 DPI Bratpfanne (28 x 28 cm)

Sehr gut

1,5

8 mm Robuste Alu­mi­nium-​Guss­pfanne

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    noch keine bekannt

187 Meinungen

0 Tests

Diamond Lite Gusspfannen-Set, 2-tlg.

Sehr gut

1,5

8 mm Alu­mi­ni­umpfanne auch für Induk­ti­ons­herde

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    noch keine bekannt

54 Meinungen

0 Tests

Diamond LITE Guss-Hochrandpfanne

Gut

1,8

8 mm Kratz-​ und abrieb­feste Pfanne mit abnehm­ba­rem Stiel

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    noch keine bekannt

297 Meinungen

0 Tests

von Sonja Leibinger

„Wenn ich die Nachrichtenlage zu Pfannentests beobachte, bestätigt sich für mich: Ich bleibe bei meiner Gusseisenpfanne. Zwar ohne Antihaft, aber hocherhitzbar und von ergreifender Schlichtheit.“

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Die besten Induktionspfannen laut Tests und Meinungen:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Geeignete Materialien im Vergleich: Ferromagnetisch und formbeständig
  2. Pfannenaufbau: Planstabiler Boden ohne Hohlraum
  3. Sonderfall: Antihaftbeschichtete Pfannen
  4. Pfannen mit starkem Boden aus unserer Bestenliste

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