Induktionspfannen

337

Top-Filter: Größe

  • 28 cm 28 cm
  • 20 cm 20 cm
  • 32 cm 32 cm
  • 30 cm 30 cm
  • 1

    Pfanne im Test: Silence 91507 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Rösle Silence 91507

    • Sehr gut 1,2
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
  • 2

    Pfanne im Test: Devil Crepes-Pfanne, 27 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    WMF Devil Crepes-Pfanne, 27 cm

    • Sehr gut 1,3
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Crêpes-Pfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 27 cm
  • 3

    Pfanne im Test: Wok-Pfanne, 28 cm von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm

    • Sehr gut 1,3
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm
  • 4

    Pfanne im Test: Jamie Oliver E85715 Pfannenset 3-tlg. von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Tefal Jamie Oliver E85715 Pfannenset 3-tlg.

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 25 cm, 26 cm, 20 cm
  • 5

    Pfanne im Test: Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Schulte-Ufer Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
  • 6

    Pfanne im Test: Bari von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Ballarini Bari

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
  • 7

    Pfanne im Test: A43508 Duetto Pfannenset 4-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Tefal A43508 Duetto Pfannenset 4-teilig

    • Sehr gut 1,4
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot, Schüttrand
  • 8

    Pfanne im Test: Ingenio Preference L94092 Pfannen-Set (24 und 28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Tefal Ingenio Preference L94092 Pfannen-Set (24 und 28 cm)

    • Sehr gut 1,4
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Beschichtung: Titan (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot, Abnehmbarer Griff, Schüttrand
  • 9

    Pfanne im Test: Ingenio Preference Pfannen-Set (22 und 26 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Tefal Ingenio Preference Pfannen-Set (22 und 26 cm)

    • Sehr gut 1,4
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Beschichtung: Titan (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 26 cm, 22 cm
  • 10

    Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    WMF Durado Bratpfanne 28 cm

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Cromargan
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
  • 11

    Pfanne im Test: Mineral B Element Bratpfanne (28 cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    De Buyer Mineral B Element Bratpfanne (28 cm)

    • Sehr gut 1,4
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Stahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 32 cm, 28 cm
  • 12

    Pfanne im Test: Jamie Oliver E85711 Pfannenset 3-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Tefal Jamie Oliver E85711 Pfannenset 3-teilig

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
  • 13

    Pfanne im Test: Charisma i Bratpfanne von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Schulte-Ufer Charisma i Bratpfanne

    • Sehr gut 1,4
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
  • 14

    Pfanne im Test: Pfanne tief  (28cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    De Buyer Pfanne tief (28cm)

    • Sehr gut 1,4
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Schmorpfanne
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm
  • 15

    Pfanne im Test: Bonanza Induction Bratpfanne von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Berndes Bonanza Induction Bratpfanne

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm
  • 16

    Pfanne im Test: Portofino Granitium Schmorpfanne von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Ballarini Portofino Granitium Schmorpfanne

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Schmorpfanne
    • Material: Mehrschicht-Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse
    • Erhältliche Größen: 28 cm
  • 17

    Pfanne im Test: Jamie Oliver H80533 Schmorpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Tefal Jamie Oliver H80533 Schmorpfanne

    • Sehr gut 1,5
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Schmorpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot, Schüttrand
  • 18

    Pfanne im Test: Jamie Oliver H80519 Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Tefal Jamie Oliver H80519 Wokpfanne

    • Sehr gut 1,5
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot, Schüttrand
  • 19

    Pfanne im Test: Servier-Schmorpfanne mit Glasdeckel (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    WMF Servier-Schmorpfanne mit Glasdeckel (28 cm)

    • Sehr gut 1,5
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Schmorpfanne
    • Material: Cromargan
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
  • 20

    Pfanne im Test: Resource Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Tefal Resource Bratpfanne

    • Sehr gut 1,5
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Titan (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot
  • Unter unseren Top 20 kein passendes Produkt gefunden?

    Ab der nächsten Seite finden Sie weitere Induktionspfannen nach Beliebtheit sortiert.  Mehr erfahren

Neuester Test: 18.10.2019
  • Seite 1 von 10
  • Weiterweiter

Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Induktionspfannen Testsieger

Tests

Alle anzeigen

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Benachrichtigung

Wir benachrichtigen Sie kostenlos bei neuen Tests zum Thema Induktionspfannen.

Ratgeber zu Induktionspfannen

Auf den Aufbau der Pfanne achten

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. alle magnetisierbaren Pfannenmaterialien sind induktionsfähig
  2. Pfannenboden sollte plan auf dem Induktionsfeld aufliegen
  3. beim Induktionskochen erhitzt die Pfanne sehr schnell

WMF Durado Bratpfanne 28 cm Testsieger von WMF: Die Durado-Bratpfanne kann auch auf einem Induktionskochfeld zum Einsatz kommen. (Bild: wmf.de)

Induktionsfähiges Kochgeschirr liegt schwer im Trend, auch Induktionspfannen finden immer mehr Verbreitung. Weil die Temperaturübertragung beim Braten mit Induktion deutlich schneller wirkt als bei herkömmlichen Elektroherden, sind an die Qualität der Pfanne strengere Kriterien anzulegen als bei anderen Herdarten. Geht es um Materialien, sind sehr viele Pfannen von Haus aus induktionsfähig - und dennoch bewerben findige Hersteller ihre Pfannen als „geeignet für Induktion“. Doch wer die elektromagnetische Induktion mit ihren energiesparenden Vorzügen ernst nimmt, sollte nicht dem Material, sondern dem Pfannenaufbau das größte Augenmerk widmen.

Geeignete Materialien im Vergleich: Ferromagnetisch und formbeständig

Die Bezeichnung „Induktionspfanne“ ist im Grunde eine unnötige Spezifizierung für Bratpfannen, die auf Induktionsplatten funktionieren sollen. Induktionsfähig sind vielmehr schon von Haus aus alle magnetisierbaren Pfannenmaterialien . Bei Pfannen aus Gusseisen, Eisen oder solchen mit ferromagnetischen Böden ist das der Fall, reines Edelstahl, Kupfer oder Aluminium ist dagegen für sich genommen nicht induktionsfähig. Das beste Pfannenmaterial für die elektromagnetische Induktion ist planstabil und erwärmt sich ohne Verformung auch unter hoher Hitzeeinwirkung. Als besonders robust gelten Edelstahl, Eisen oder Gusseisen. Wer die Vorzüge des effektiveren Induktionsgarens mit dem Betrieb einer gut wärmeleitfähigen Pfanne addieren möchte, sollte nach einer induktionsfähigen Kupferpfanne Ausschau halten. Auch solche mit einem schnell leitenden Aluminium- oder Kupferkern im Pfannenboden passen zum energiesparenden Braten, weil sich der Pfannenboden schnell, gleichmäßig und vollflächig erwärmt und das Braten schneller beginnen kann.

Pfannenaufbau: Planstabiler Boden ohne Hohlraum

Das wichtigste K.O.-Kriterium bei an sich induktionsgeeigneten Pfannen sind von unten bombierte Böden vieler Billigpfannen, mit dem andere Herdarten weniger Probleme haben. Solche Böden hinterlassen einen Hohlraum zwischen Unter- und Innenboden, wodurch sich Hitze und Bratfett nicht gleichmäßig verteilen können. Solche Laster äußern sich dadurch, dass der wichtigste Leiter nicht plan auf der Kochstelle aufliegt und die Induktionsspannung nicht richtig übertragen werden kann. Vielfach werden auch als „induktionsgeeignet“ auch Pfannen an den Kunden gebracht, die nicht oder nur zeitweise auf die Induktionsspulen des Kochfeldes ansprechen. Statt eines durchgezogenen Eisen- respektive Edelstahlkerns besitzen sie lediglich kleinere Metallpartikel und können den für die Wärmeübertragung notwendigen Wirbelstrom im Pfannenboden nur schlecht erzeugen. Bei einer solchen Pfanne nützen auch ansonsten vielversprechende Korpusmaterialien nicht viel – allenfalls bei herkömmlichen Herden mit Heizwendel unter der Glaskeramik lassen sie sich noch einsetzen.

Sonderfall: Antihaftbeschichtete Pfannen

Vor allem bei beschichteten Pfannen kann die thermische Belastung sehr hoch ausfallen. Die Reaktionszeit beim Induktionsgaren ist kurz, die Pfanne erhitzt sehr schnell bis in die Seitenwände. Wer scharfes Anbraten von Fleisch bevorzugt oder Unachtsamkeiten bei der Temperaturführung nicht ausschließen kann, sollte insbesondere um Beschichtungen auf der Basis von PTFE (Polytetrafluorethylen) – auch unter dessen Markenname Teflon bekannt – einen Bogen machen. Klassisches PTFE wird mit dem toxischen PFOA (Perfluoroctansäure) in Verbindung gebracht, kann ab etwa 260 Grad Celsius Schaden nehmen und darüber hinaus ausgasen. Wer dennoch Wert auf eine beschichtete Induktionspfanne legt und gesundheitliche Belastungen ausschließen möchte, greift am besten auf Modelle mit Keramikversiegelung oder modernen PTFE-Beschichtungen zurück, die nicht nur stärker erhitzbar, sondern auch kratzunempfindlicher sind. Keramikbeschichtete Pfannen eignen sich besonders gut zum scharfen Anbraten von Fleisch ohne Anhaften. Da mit ihnen auf Induktionsplatten sehr schnell hohe Temperaturen erreicht werden können, ist bei Eier- oder Mehlspeisen Vorsicht geboten.

Pfannen mit starkem Boden aus unserer Bestenliste

Zur Induktionspfanne Bestenliste springen