Die besten Induktionspfannen

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  • Rösle Silence 91507

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    Pfanne im Test: Silence 91507 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • WMF PermaDur Advance

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    Pfanne im Test: PermaDur Advance von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    2

  • Berndes Bonanza Induction Bratpfanne

    • Sehr gut 1,2
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    Pfanne im Test: Bonanza Induction Bratpfanne von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    3

  • AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm

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    • 341 Meinungen
    Pfanne im Test: Wok-Pfanne, 28 cm von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Le Creuset Signature Bräter rund

    • Sehr gut 1,3
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    • 72 Meinungen
    Pfanne im Test: Signature Bräter rund von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • Kuhn Rikon Easy Induction Bratpfanne

    • Sehr gut 1,3
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    Pfanne im Test: Easy Induction Bratpfanne von Kuhn Rikon, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    6

  • Fissler Edelstahlbräter Induktion (38 cm)

    • Sehr gut 1,3
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    Pfanne im Test: Edelstahlbräter Induktion (38 cm) von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    7

  • WMF Perma Dur Premium Grillpfanne

    • Sehr gut 1,3
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    • 58 Meinungen
    Pfanne im Test: Perma Dur Premium Grillpfanne von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    8

  • Schulte-Ufer Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch

    • Sehr gut 1,3
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    • 34 Meinungen
    Pfanne im Test: Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    9

  • Ballarini Bari

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    Pfanne im Test: Bari von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    10

  • De Buyer Mineral B Element Bratpfanne (28 cm)

    • Sehr gut 1,4
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    • 695 Meinungen
    Pfanne im Test: Mineral B Element Bratpfanne (28 cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    11

  • Tefal Ingenio Preference L94092 Pfannen-Set (24 und 28 cm)

    • Sehr gut 1,4
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    • 256 Meinungen
    Pfanne im Test: Ingenio Preference L94092 Pfannen-Set (24 und 28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    12

  • Schulte-Ufer Charisma i Bratpfanne

    • Sehr gut 1,4
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    Pfanne im Test: Charisma i Bratpfanne von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    13

  • WMF Durado Bratpfanne 28 cm

    • Sehr gut 1,4
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    • 131 Meinungen
    Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    14

  • Staub Cocotte, rund

    • Sehr gut 1,4
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    • 426 Meinungen
    Pfanne im Test: Cocotte, rund von Staub, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    15

  • WMF Profi Resist Servierpfanne (28 cm)

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    • 43 Meinungen
    Pfanne im Test: Profi Resist Servierpfanne (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    16

  • De Buyer Pfanne tief (28cm)

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    • 693 Meinungen
    Pfanne im Test: Pfanne tief  (28cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    17

  • Rösle Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm

    • Sehr gut 1,4
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    • 16 Meinungen
    Pfanne im Test: Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    18

  • Berndes Injoy Special Edition Stielwok (28 cm)

    • Sehr gut 1,4
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    Pfanne im Test: Injoy Special Edition Stielwok (28 cm) von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    19

  • Tefal A43508 Duetto Pfannenset 4-teilig

    • Sehr gut 1,5
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    Pfanne im Test: A43508 Duetto Pfannenset 4-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

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Neuester Test: 29.11.2019
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Ratgeber zu Induktionspfannen

Auf den Aufbau der Pfanne achten

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. alle magnetisierbaren Pfannenmaterialien sind induktionsfähig
  2. Pfannenboden sollte plan auf dem Induktionsfeld aufliegen
  3. beim Induktionskochen erhitzt die Pfanne sehr schnell

WMF Durado Bratpfanne 28 cm Testsieger von WMF: Die Durado-Bratpfanne kann auch auf einem Induktionskochfeld zum Einsatz kommen. (Bild: wmf.de)

Induktionsfähiges Kochgeschirr liegt schwer im Trend, auch Induktionspfannen finden immer mehr Verbreitung. Weil die Temperaturübertragung beim Braten mit Induktion deutlich schneller wirkt als bei herkömmlichen Elektroherden, sind an die Qualität der Pfanne strengere Kriterien anzulegen als bei anderen Herdarten. Geht es um Materialien, sind sehr viele Pfannen von Haus aus induktionsfähig - und dennoch bewerben findige Hersteller ihre Pfannen als „geeignet für Induktion“. Doch wer die elektromagnetische Induktion mit ihren energiesparenden Vorzügen ernst nimmt, sollte nicht dem Material, sondern dem Pfannenaufbau das größte Augenmerk widmen.

Geeignete Materialien im Vergleich: Ferromagnetisch und formbeständig

Die Bezeichnung „Induktionspfanne“ ist im Grunde eine unnötige Spezifizierung für Bratpfannen, die auf Induktionsplatten funktionieren sollen. Induktionsfähig sind vielmehr schon von Haus aus alle magnetisierbaren Pfannenmaterialien . Bei Pfannen aus Gusseisen, Eisen oder solchen mit ferromagnetischen Böden ist das der Fall, reines Edelstahl, Kupfer oder Aluminium ist dagegen für sich genommen nicht induktionsfähig. Das beste Pfannenmaterial für die elektromagnetische Induktion ist planstabil und erwärmt sich ohne Verformung auch unter hoher Hitzeeinwirkung. Als besonders robust gelten Edelstahl, Eisen oder Gusseisen. Wer die Vorzüge des effektiveren Induktionsgarens mit dem Betrieb einer gut wärmeleitfähigen Pfanne addieren möchte, sollte nach einer induktionsfähigen Kupferpfanne Ausschau halten. Auch solche mit einem schnell leitenden Aluminium- oder Kupferkern im Pfannenboden passen zum energiesparenden Braten, weil sich der Pfannenboden schnell, gleichmäßig und vollflächig erwärmt und das Braten schneller beginnen kann.

Pfannenaufbau: Planstabiler Boden ohne Hohlraum

Das wichtigste K.O.-Kriterium bei an sich induktionsgeeigneten Pfannen sind von unten bombierte Böden vieler Billigpfannen, mit dem andere Herdarten weniger Probleme haben. Solche Böden hinterlassen einen Hohlraum zwischen Unter- und Innenboden, wodurch sich Hitze und Bratfett nicht gleichmäßig verteilen können. Solche Laster äußern sich dadurch, dass der wichtigste Leiter nicht plan auf der Kochstelle aufliegt und die Induktionsspannung nicht richtig übertragen werden kann. Vielfach werden auch als „induktionsgeeignet“ auch Pfannen an den Kunden gebracht, die nicht oder nur zeitweise auf die Induktionsspulen des Kochfeldes ansprechen. Statt eines durchgezogenen Eisen- respektive Edelstahlkerns besitzen sie lediglich kleinere Metallpartikel und können den für die Wärmeübertragung notwendigen Wirbelstrom im Pfannenboden nur schlecht erzeugen. Bei einer solchen Pfanne nützen auch ansonsten vielversprechende Korpusmaterialien nicht viel – allenfalls bei herkömmlichen Herden mit Heizwendel unter der Glaskeramik lassen sie sich noch einsetzen.

Sonderfall: Antihaftbeschichtete Pfannen

Vor allem bei beschichteten Pfannen kann die thermische Belastung sehr hoch ausfallen. Die Reaktionszeit beim Induktionsgaren ist kurz, die Pfanne erhitzt sehr schnell bis in die Seitenwände. Wer scharfes Anbraten von Fleisch bevorzugt oder Unachtsamkeiten bei der Temperaturführung nicht ausschließen kann, sollte insbesondere um Beschichtungen auf der Basis von PTFE (Polytetrafluorethylen) – auch unter dessen Markenname Teflon bekannt – einen Bogen machen. Klassisches PTFE wird mit dem toxischen PFOA (Perfluoroctansäure) in Verbindung gebracht, kann ab etwa 260 Grad Celsius Schaden nehmen und darüber hinaus ausgasen. Wer dennoch Wert auf eine beschichtete Induktionspfanne legt und gesundheitliche Belastungen ausschließen möchte, greift am besten auf Modelle mit Keramikversiegelung oder modernen PTFE-Beschichtungen zurück, die nicht nur stärker erhitzbar, sondern auch kratzunempfindlicher sind. Keramikbeschichtete Pfannen eignen sich besonders gut zum scharfen Anbraten von Fleisch ohne Anhaften. Da mit ihnen auf Induktionsplatten sehr schnell hohe Temperaturen erreicht werden können, ist bei Eier- oder Mehlspeisen Vorsicht geboten.

Pfannen mit starkem Boden aus unserer Bestenliste

  1. Woll Diamond LITE Guss-Hochrandpfanne
    8 mm
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    • ohne Endnote
    ab 60 €

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Induktionspfannen sind die besten?

Die besten Induktionspfannen laut Testern:

  1. Platz 1: Sehr gut (1,2) Rösle Silence 91507
  2. Platz 2: Sehr gut (1,2) WMF PermaDur Advance
  3. Platz 3: Sehr gut (1,2) Berndes Bonanza Induction Bratpfanne
  4. Platz 4: Sehr gut (1,3) AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm
  5. Platz 5: Sehr gut (1,3) Le Creuset Signature Bräter rund
  6. Platz 6: Sehr gut (1,3) Kuhn Rikon Easy Induction Bratpfanne
  7. ...

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Geeignete Materialien im Vergleich: Ferromagnetisch und formbeständig
  2. Pfannenaufbau: Planstabiler Boden ohne Hohlraum
  3. Sonderfall: Antihaftbeschichtete Pfannen
  4. Pfannen mit starkem Boden aus unserer Bestenliste

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