Alle Pfannen aus magnetisierbaren Materialien, z.B. Eisen oder Gusseisen, sind induktionsfähig. Ein großer Vorteil: Sie erhitzen sehr zügig. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Induktionspfannen am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

31 Tests 264.200 Meinungen

Die besten Induktionspfannen

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1-20 von 414 Ergebnissen
  • Rösle Bratpfanne Silence Pro

    Sehr gut

    1,2

    1  Test

    55  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne Silence Pro von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • Le Creuset Signature Bräter rund

    Sehr gut

    1,2

    0  Tests

    4449  Meinungen

    Pfanne im Test: Signature Bräter rund von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    2

  • Staub Cocotte, rund

    Sehr gut

    1,2

    0  Tests

    2691  Meinungen

    Pfanne im Test: Cocotte, rund von Staub, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    3

  • WMF Devil Bratpfannen-Set, 3-teilig

    Sehr gut

    1,2

    0  Tests

    814  Meinungen

    Pfanne im Test: Devil Bratpfannen-Set, 3-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    4

  • Tefal Jamie Oliver Brushed E011S3

    Sehr gut

    1,2

    0  Tests

    928  Meinungen

    Pfanne im Test: Jamie Oliver Brushed E011S3 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    5

  • Tefal Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    3416  Meinungen

    Pfanne im Test: Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    6

  • Ballarini Bari Granitium

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    2774  Meinungen

    Pfanne im Test: Bari Granitium von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    7

  • Tefal Ingenio Preference L94092 Pfannen-Set (24 und 28 cm)

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    5605  Meinungen

    Pfanne im Test: Ingenio Preference L94092 Pfannen-Set (24 und 28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    8

  • Tefal Ingenio Preference Pfannen-Set (22 und 26 cm)

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    5605  Meinungen

    Pfanne im Test: Ingenio Preference Pfannen-Set (22 und 26 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    9

  • AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    4206  Meinungen

    Pfanne im Test: Wok-Pfanne, 28 cm von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    10

  • WMF Durado Bratpfanne 28 cm

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    627  Meinungen

    Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    11

  • WMF Pfanne (28 cm)

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    3959  Meinungen

    Pfanne im Test: Pfanne (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    12

  • Schulte-Ufer Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    83  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    13

  • Woll Diamond LITE Guss-Hochrandpfanne

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    168  Meinungen

    Pfanne im Test: Diamond LITE Guss-Hochrandpfanne von Woll, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    14

  • Le Creuset Signature Bräter oval

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    1766  Meinungen

    Pfanne im Test: Signature Bräter oval von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    15

  • Fissler Adamant Premium

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    81  Meinungen

    Pfanne im Test: Adamant Premium von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    16

  • Klamer Profi Edelstahl-Bratpfanne

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1915  Meinungen

    Pfanne im Test: Profi Edelstahl-Bratpfanne von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    17

  • Silberthal Bratpfanne

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    151  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne von Silberthal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    18

  • Klamer Profi Edelstahl-Wok

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1903  Meinungen

    Pfanne im Test: Profi Edelstahl-Wok von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    19

  • WMF Durado Grillpfanne

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    696  Meinungen

    Pfanne im Test: Durado Grillpfanne von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Induktionspfannen

Auf den Auf­bau der Pfanne ach­ten

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • alle magnetisierbaren Pfannenmaterialien sind induktionsfähig
  • Pfannenboden sollte plan auf dem Induktionsfeld aufliegen
  • beim Induktionskochen erhitzt die Pfanne sehr schnell

WMF Durado Bratpfanne 28 cm Testsieger von WMF: Die Durado-Bratpfanne kann auch auf einem Induktionskochfeld zum Einsatz kommen. (Bild: wmf.de)

Induktionsfähiges Kochgeschirr liegt schwer im Trend, auch Induktionspfannen finden immer mehr Verbreitung. Weil die Temperaturübertragung beim Braten mit Induktion deutlich schneller wirkt als bei herkömmlichen Elektroherden, sind an die Qualität der Pfanne strengere Kriterien anzulegen als bei anderen Herdarten. Geht es um Materialien, sind sehr viele Pfannen von Haus aus induktionsfähig - und dennoch bewerben findige Hersteller ihre Pfannen als „geeignet für Induktion“. Doch wer die elektromagnetische Induktion mit ihren energiesparenden Vorzügen ernst nimmt, sollte nicht dem Material, sondern dem Pfannenaufbau das größte Augenmerk widmen.

Geeignete Materialien im Vergleich: Ferromagnetisch und formbeständig

Die Bezeichnung „Induktionspfanne“ ist im Grunde eine unnötige Spezifizierung für Bratpfannen, die auf Induktionsplatten funktionieren sollen. Induktionsfähig sind vielmehr schon von Haus aus alle magnetisierbaren Pfannenmaterialien . Bei Pfannen aus Gusseisen, Eisen oder solchen mit ferromagnetischen Böden ist das der Fall, reines Edelstahl, Kupfer oder Aluminium ist dagegen für sich genommen nicht induktionsfähig. Das beste Pfannenmaterial für die elektromagnetische Induktion ist planstabil und erwärmt sich ohne Verformung auch unter hoher Hitzeeinwirkung. Als besonders robust gelten Edelstahl, Eisen oder Gusseisen. Wer die Vorzüge des effektiveren Induktionsgarens mit dem Betrieb einer gut wärmeleitfähigen Pfanne addieren möchte, sollte nach einer induktionsfähigen Kupferpfanne Ausschau halten. Auch solche mit einem schnell leitenden Aluminium- oder Kupferkern im Pfannenboden passen zum energiesparenden Braten, weil sich der Pfannenboden schnell, gleichmäßig und vollflächig erwärmt und das Braten schneller beginnen kann.

Pfannenaufbau: Planstabiler Boden ohne Hohlraum

Das wichtigste K.O.-Kriterium bei an sich induktionsgeeigneten Pfannen sind von unten bombierte Böden vieler Billigpfannen, mit dem andere Herdarten weniger Probleme haben. Solche Böden hinterlassen einen Hohlraum zwischen Unter- und Innenboden, wodurch sich Hitze und Bratfett nicht gleichmäßig verteilen können. Solche Laster äußern sich dadurch, dass der wichtigste Leiter nicht plan auf der Kochstelle aufliegt und die Induktionsspannung nicht richtig übertragen werden kann. Vielfach werden auch als „induktionsgeeignet“ auch Pfannen an den Kunden gebracht, die nicht oder nur zeitweise auf die Induktionsspulen des Kochfeldes ansprechen. Statt eines durchgezogenen Eisen- respektive Edelstahlkerns besitzen sie lediglich kleinere Metallpartikel und können den für die Wärmeübertragung notwendigen Wirbelstrom im Pfannenboden nur schlecht erzeugen. Bei einer solchen Pfanne nützen auch ansonsten vielversprechende Korpusmaterialien nicht viel – allenfalls bei herkömmlichen Herden mit Heizwendel unter der Glaskeramik lassen sie sich noch einsetzen.

Sonderfall: Antihaftbeschichtete Pfannen

Vor allem bei beschichteten Pfannen kann die thermische Belastung sehr hoch ausfallen. Die Reaktionszeit beim Induktionsgaren ist kurz, die Pfanne erhitzt sehr schnell bis in die Seitenwände. Wer scharfes Anbraten von Fleisch bevorzugt oder Unachtsamkeiten bei der Temperaturführung nicht ausschließen kann, sollte insbesondere um Beschichtungen auf der Basis von PTFE (Polytetrafluorethylen) – auch unter dessen Markenname Teflon bekannt – einen Bogen machen. Klassisches PTFE wird mit dem toxischen PFOA (Perfluoroctansäure) in Verbindung gebracht, kann ab etwa 260 Grad Celsius Schaden nehmen und darüber hinaus ausgasen. Wer dennoch Wert auf eine beschichtete Induktionspfanne legt und gesundheitliche Belastungen ausschließen möchte, greift am besten auf Modelle mit Keramikversiegelung oder modernen PTFE-Beschichtungen zurück, die nicht nur stärker erhitzbar, sondern auch kratzunempfindlicher sind. Keramikbeschichtete Pfannen eignen sich besonders gut zum scharfen Anbraten von Fleisch ohne Anhaften. Da mit ihnen auf Induktionsplatten sehr schnell hohe Temperaturen erreicht werden können, ist bei Eier- oder Mehlspeisen Vorsicht geboten.

Pfannen mit starkem Boden aus unserer Bestenliste

von Sonja Leibinger

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Geeignete Materialien im Vergleich: Ferromagnetisch und formbeständig
  2. Pfannenaufbau: Planstabiler Boden ohne Hohlraum
  3. Sonderfall: Antihaftbeschichtete Pfannen
  4. Pfannen mit starkem Boden aus unserer Bestenliste

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