Induktionspfannen

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  • Pfanne im Test: Bari von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
    1
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    88 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Aluminium
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Jamie Oliver E85715 Pfannenset 3-tlg. von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    2
    • Sehr gut (1,2)
    • 1 Test
    274 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 25 cm, 26 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Jamie Oliver E85711 Pfannenset 3-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    3
    • Sehr gut (1,2)
    • 1 Test
    247 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    4
    • Sehr gut (1,2)
    • 1 Test
    54 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Cromargan
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Hongkong Wok von Silit, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    5
    • Sehr gut (1,2)
    • 1 Test
    • 01/2019
    83 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Seitengriffe, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 36 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Silence 91507 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    6
    • Sehr gut (1,2)
    • 1 Test
    7 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Macao Party Wok-Set, 4-tlg von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    7
    • Sehr gut (1,3)
    • 1 Test
    • 01/2019
    88 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Seitengriffe, Schüttrand
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Hero Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    8
    • Sehr gut (1,3)
    • 1 Test
    94 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Titan (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: My Cooking Guide Bratpfanne E55104 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    9
    • Sehr gut (1,3)
    • 1 Test
    87 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Titan (PTFE)
    • Material: Aluminium
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Temperaturmesser, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: My Cooking Guide Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    10
    • Sehr gut (1,3)
    • 1 Test
    88 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Beschichtung: Titan (PTFE)
    • Material: Aluminium
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Charisma i Bratpfanne von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    11
    • Sehr gut (1,4)
    • 2 Tests
    4 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Aluminium
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Talent Keramik Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    12
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    159 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 32 cm, 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: C65919 Delicia Pro Wokpfanne (28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    13
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    • 01/2019
    1.106 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluminium
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Stielpfanne Speed Profi von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    14
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    39 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluminium
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Kunming Wok mit Glasdeckel von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    15
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    • 01/2019
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Seitengriffe, Schüttrand
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Injoy Special Edition Stielwok (28 cm) von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    16
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    • 01/2019
    35 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Hard Titanium Plus C69506 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    17
    • Sehr gut (1,5)
    • 1 Test
    169 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluminium
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Ceramic Control White Induction von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    18
    • Sehr gut (1,5)
    • 1 Test
    104 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Aluminium
    • Eigenschaften: Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 30 cm, 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Portofino Granitium Bratpfanne von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    19
    • Sehr gut (1,5)
    • 1 Test
    49 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Mehrschicht-Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse
    • Erhältliche Größen: 32 cm, 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Plus Wok von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    20
    • Gut (1,6)
    • 2 Tests
    • 01/2019
    101 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Seitengriffe
    • Erhältliche Größen: 32 cm
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Ratgeber zu Induktionspfannen

Auf den Aufbau der Pfanne achten

InduktonspfannenInduktionsfähiges Kochgeschirr liegt schwer im Trend, auch Induktionspfannen finden immer mehr Verbreitung. Weil die Temperaturübertragung beim Braten mit Induktion deutlich schneller wirkt als bei herkömmlichen Elektroherden, sind an die Qualität der Pfanne strengere Kriterien anzulegen als bei anderen Herdarten. Geht es um Materialien, sind sehr viele Pfannen von Haus aus induktionsfähig - und dennoch bewerben findige Hersteller ihre Pfannen als „geeignet für Induktion“. Doch wer die elektromagnetische Induktion mit ihren energiesparenden Vorzügen ernst nimmt, sollte nicht dem Material, sondern dem Pfannenaufbau das größte Augenmerk widmen.

Geeignete Materialien: Ferromagnetisch und formbeständig

Die Bezeichnung „Induktionspfanne“ ist im Grunde eine unnötige Spezifizierung für Bratpfannen, die auf Induktionsplatten funktionieren sollen. Induktionsfähig sind vielmehr schon von Haus aus alle magnetisierbaren Pfannenmaterialien . Bei Pfannen aus Gusseisen, Eisen oder solchen mit ferromagnetischen Böden ist das der Fall, reines Edelstahl, Kupfer oder Aluminium ist dagegen für sich genommen nicht induktionsfähig. Das beste Pfannenmaterial für die elektromagnetische Induktion ist planstabil und erwärmt sich ohne Verformung auch unter hoher Hitzeeinwirkung. Als besonders robust gelten Edelstahl, Eisen oder Gusseisen. Wer die Vorzüge des effektiveren Induktionsgarens mit dem Betrieb einer gut wärmeleitfähigen Pfanne addieren möchte, sollte nach einer induktionsfähigen Kupferpfanne Ausschau halten. Auch solche mit einem schnell leitenden Aluminium- oder Kupferkern im Pfannenboden passen zum energiesparenden Braten, weil sich der Pfannenboden schnell, gleichmäßig und vollflächig erwärmt und das Braten schneller beginnen kann.

Pfannenaufbau: Planstabiler Boden ohne Hohlraum

Das wichtigste K.O.-Kriterium bei an sich induktionsgeeigneten Pfannen sind von unten bombierte Böden vieler Billigpfannen, mit dem andere Herdarten weniger Probleme haben. Solche Böden hinterlassen einen Hohlraum zwischen Unter- Induktionspfanne Silit Teveraund Innenboden, wodurch sich Hitze und Bratfett nicht gleichmäßig verteilen können. Solche Laster äußern sich dadurch, dass der wichtigste Leiter nicht plan auf der Kochstelle aufliegt und die Induktionsspannung nicht richtig übertragen werden kann. Vielfach werden auch als „induktionsgeeignet“ auch Pfannen an den Kunden gebracht, die nicht oder nur zeitweise auf die Induktionsspulen des Kochfeldes ansprechen. Statt eines durchgezogenen Eisen- respektive Edelstahlkerns besitzen sie lediglich kleinere Metallpartikel und können den für die Wärmeübertragung notwendigen Wirbelstrom im Pfannenboden nur schlecht erzeugen. Bei einer solchen Pfanne nützen auch ansonsten vielversprechende Korpusmaterialien nicht viel – allenfalls bei herkömmlichen Herden mit Heizwendel unter der Glaskeramik lassen sie sich noch einsetzen.

Sonderfall: Antihaftbeschichtete Pfannen

Vor allem bei beschichteten Pfannen kann die thermische Belastung sehr hoch ausfallen. Die Reaktionszeit beim Induktionsgaren ist kurz, die Pfanne erhitzt sehr schnell bis in die Seitenwände. Wer scharfes Anbraten von Fleisch bevorzugt oder Unachtsamkeiten bei der Temperaturführung nicht ausschließen kann, sollte insbesondere um Beschichtungen auf der Basis von PTFE (Polytetrafluorethylen) – auch unter dessen Markenname Teflon bekannt – einen Bogen machen. Klassisches PTFE wird mit dem toxischen PFOA (Perfluoroctansäure) in Verbindung gebracht, kann ab etwa 260 Grad Celsius Schaden nehmen und darüber hinaus ausgasen. Wer dennoch Wert auf eine beschichtete Induktionspfanne legt und gesundheitliche Belastungen ausschließen möchte, greift am besten auf Modelle mit Keramikversiegelung oder modernen PTFE-Beschichtungen zurück, die nicht nur stärker erhitzbar, sondern auch kratzunempfindlicher sind. Keramikbeschichtete Pfannen eignen sich besonders gut zum scharfen Anbraten von Fleisch ohne Anhaften. Da mit ihnen auf Induktionsplatten sehr schnell hohe Temperaturen erreicht werden können, ist bei Eier- oder Mehlspeisen Vorsicht geboten.

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