Bräter ist nicht gleich Bräter. Hier gibt es große Preis- und auch Qualitätsunterschiede. Ob pflegeleicht oder pflegeintensiv hängt vom Material ab. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Bräter am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

3 Tests 4.700 Meinungen

Die besten Bräter

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1-20 von 39 Ergebnissen
  • BAF GIGANTNewline Viereckbräter

    • Sehr gut 1,0
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Pfanne im Test: GIGANTNewline Viereckbräter von BAF, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    1

  • Staub Cocotte, rund

    • Sehr gut 1,1
    • 0 Tests
    • 387 Meinungen
    Pfanne im Test: Cocotte, rund von Staub, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    2

  • Le Creuset Signature Bräter rund

    • Sehr gut 1,2
    • 0 Tests
    • 1482 Meinungen
    Pfanne im Test: Signature Bräter rund von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    3

  • Fissler Edelstahlbräter Induktion (38 cm)

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    • 26 Meinungen
    Pfanne im Test: Edelstahlbräter Induktion (38 cm) von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Le Creuset 25105020602460 Herzbräter

    • Sehr gut 1,3
    • 0 Tests
    • 96 Meinungen
    Pfanne im Test: 25105020602460 Herzbräter von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • WMF Extrabräter

    • Sehr gut 1,4
    • 2 Tests
    • 694 Meinungen
    Pfanne im Test: Extrabräter von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    6

  • Karcher 121749 Aluguss-Bräter

    • Sehr gut 1,4
    • 0 Tests
    • 946 Meinungen
    Pfanne im Test: 121749 Aluguss-Bräter von Karcher, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    7

  • Schulte-Ufer Allzweck-Bräter 36 cm

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    • 24 Meinungen
    Pfanne im Test: Allzweck-Bräter 36 cm von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    8

  • KELA Multibräter Ivo

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Pfanne im Test: Multibräter Ivo von KELA, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    9

  • Le Creuset 25002350602461 Bräter Tradition oval (35 cm)

    • Gut 1,6
    • 0 Tests
    • 88 Meinungen
    Pfanne im Test: 25002350602461 Bräter Tradition oval (35 cm) von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    10

  • ELO Bella Gusto

    • Gut 1,8
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Pfanne im Test: Bella Gusto von ELO, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    11

  • Fisko Profi-Gussbräter

    • Gut 1,9
    • 0 Tests
    • 65 Meinungen
    Pfanne im Test: Profi-Gussbräter von Fisko, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    12

  • Berndes Oval-Bräter

    • Gut 2,1
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Pfanne im Test: Oval-Bräter von Berndes, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    13

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  • Tefal Jamie Oliver E79195 Induction Bräter, 38 cm

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    • 0 Tests
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    Pfanne im Test: Jamie Oliver E79195 Induction Bräter, 38 cm von Tefal, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Steinbach Alu-Guss-Bräter Rosemond mit Glasdeckel

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    • 11 Meinungen
    Pfanne im Test: Alu-Guss-Bräter Rosemond mit Glasdeckel von Steinbach, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Le Creuset Signature Bräter rund hoch

    • ohne Endnote
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    Pfanne im Test: Signature Bräter rund hoch von Le Creuset, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Kaufland Ovaler Bräter

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    Pfanne im Test: Ovaler Bräter von Kaufland, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Silit Multibräter Silargan oval mit Deckel

    • Gut 1,7
    • 1 Test
    • 4 Meinungen
    Pfanne im Test: Multibräter Silargan oval mit Deckel von Silit, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
  • Casa Royale Rechteck-Bräter Risor

    • ohne Endnote
    • 0 Tests
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    Pfanne im Test: Rechteck-Bräter Risor von Casa Royale, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Casa Royale Viereck-Bräter Verdal

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    Pfanne im Test: Viereck-Bräter Verdal von Casa Royale, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
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Der rich­tige Topf für den Fest­tags­bra­ten

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. langlebig
  2. große Preis- und Qualitätsunterschiede
  3. je nach Material unterschiedlich pflegeintensiv

AMT Gastroguss Bräter 4024 Geräumiger Bräter, der die Tester überzeugt hat. (Bild: amazon.de)

Zugegeben: Häufig kommt es vermutlich nicht vor, dass man sich an einem großen Braten versucht. In den meisten Familien geschieht dies alle halbe Jahr an Festtagen wie Ostern oder Weihnachten. Angesichts dessen wirken die Preiszettel an einigen Brätern, die dreistellige Summen tragen, mehr als überzogen. Andererseits ist ein Bräter nun wirklich eine Anschaffung, die Sie in der Regel nur einmal im Leben machen – und tatsächlich kann man festhalten, dass die Preisunterschiede durchaus ihren Grund haben.

Vergleich: Welches Material hat welche Vorzüge? Und was gibt es bei der Form zu beachten?

  • Die edle Variante: Kupfer
Denn vor allem mit der Wahl des richtigen Materials beeinflussen Sie maßgeblich den Bedienkomfort des Kochgeschirrs sowie das Garergebnis. Hier verstecken sich in der Regel auch die größten Preisunterschiede. Ein Kupferbräter beispielsweise kann schnell drei- bis viermal so teuer sein wie seine Kollegen aus weniger edlen Materialien. Dafür leitet er die Hitze aber eben auch erheblich besser und verteilt diese gleichmäßiger in seinen Wänden. Die Hitze wird weniger stark im Material gespeichert und recht unmittelbar ans Gargut abgegeben.

  • Auf die Form des Bräters achten
Daher sollten Kupferbräter auch in der Form an das Gargut angepasst werden, damit dieses gleichmäßig knusprig wird – insbesondere bei Fisch und Geflügel. Umgekehrt reagiert Kupfer aber auch viel schneller auf Temperaturänderungen und ist daher ideal fürs punktgenaue Braten. Zum Schmoren von Fleisch muss es trotzdem kein Edelmetall sein. Denn hier ist der perfekte Garpunkt nicht von solchem Interesse. Aber natürlich können Sie auch mit anderen Materialien den richtigen Garpunkt erwischen, da erfordert es eben nur etwas mehr Können.

  • Die beliebte Alternative: Gusseisen
Als ordentliche Alternative zu Kupfer gilt seit vielen Jahren Gusseisen. Entsprechende Bräter speichern die Wärme lang anhaltend und erlauben somit das Garen auf niedriger Temperatur, was viel Energie spart. Die sogenannten Doufeu-Bräter besitzen zudem eine Vertiefung in der Mitte des Deckels, die mit Eis oder kaltem Wasser gefüllt wird. Im Inneren bildet sich daher schneller Kondenswasser, das wieder zurück aufs Gargut tropft und dieses so schön saftig hält. Die Pflege aller Gusseisenprodukte ist jedoch aufwendig. Sie sollten nur Wasser nutzen, da Spülmittel die benötigte Fettschicht zerstören. Nach der Reinigung sollten Sie sie wieder einölen. Ausführungen mit Emailleschicht haben den Vorteil, dass sie pflegeleichter sind und teilweise sogar in den Geschirrspüler dürfen – ansonsten ein großes Tabu.

  • Die pflegeleichte Wahl: Edelstahl
Edelstahlbräter wiederum sind umgekehrt besonders pflegeleicht. Sie heizen auch schneller auf, dafür wird die Hitze aber nicht sehr lange gehalten. Während Gusseisenbräter also auch gut auf dem Herd funktionieren, da die Wärme lang gehalten und in die Wände transportiert wird, sollten Sie Eisenbräter wie Kupfermodelle im Backofen nutzen. Bei Eisenbrätern haben sich Modelle mit einem zusätzlichen Boden im Deckel bewährt, so dass man auf diesen in der Endphase noch zusätzlich garen kann, wenn der Deckel nicht mehr benötigt wird. Glasdeckel mögen schön aussehen, sind aber unpraktisch.

  • Die exotische Ausführung: Ton und Speckstein
Ferner kommen als entfernte Verwandte der klassischen Bräter sie sogenannten Römertöpfe oder Specksteintöpfe in Mode. Sie sind ideal für das langsame Schmoren im eigenen Saft: Vor dem Gebrauch tränken Sie das poröse Material mit Wasser, das beim Braten als feuchter Wasserdampf ans Gargut abgegeben wird. Das ergibt einen saftigen Braten und viel Soße – hier ähneln sich Römertöpfe und die Doufeu-Bräter. Römertöpfe und Specksteintöpfe dürfen aber nur im Backofen verwendet werden und sollten nicht so schnellen Temperaturschwankungen ausgesetzt werden, da das Material reißen kann.

Für hohe Temperaturen im Backofen geeignete Bräter

  1. KELA Multibräter Ivo
    300 °C
    KELA Multibräter Ivo
    • Gut 1,6
  2. WMF Extrabräter
    250 °C
    WMF Extrabräter
    • Sehr gut 1,4

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