Teflon-Pfannen (PTFE)

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  • Pfanne im Test: Click & Cook Pfanne von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
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    9 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Spülmaschinengeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Jamie Oliver E85715 Pfannenset 3-tlg. von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    2
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    332 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 25 cm, 26 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Jamie Oliver E85711 Pfannenset 3-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
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    • Sehr gut (1,2)
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    297 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Silence 91507 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    4
    • Sehr gut (1,2)
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    9 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    5
    • Sehr gut (1,3)
    • 1 Test
    33 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Stielpfanne Speed Profi von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    6
    • Sehr gut (1,4)
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    40 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: C65919 Delicia Pro Wokpfanne (28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    7
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    • 01/2019
    1.120 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Injoy Special Edition Stielwok (28 cm) von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    8
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    • 01/2019
    36 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Hard Titanium Plus C69506 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    9
    • Sehr gut (1,5)
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    204 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Silence 91476 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    10
    • Gut (1,6)
    • 1 Test
    59 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: PermaDur Premium Stielpfanne flach von WMF, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    11
    • Gut (1,6)
    • 1 Test
    49 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Design Wok Advanced Pro von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    12
    • Gut (1,6)
    • 1 Test
    55 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Elektropfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Spülmaschinengeeignet
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Schmorpfanne 28 cm Balance Induction von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    13
    • Gut (1,6)
    • 1 Test
    6 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Schmorpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Vario Click Induction Plus Bratpfanne von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    14
    • Gut (1,6)
    • 1 Test
    1 Meinung
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Abnehmbarer Griff, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 32 cm, 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Talent Induction Wokpfanne (28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
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    • Gut (1,7)
    • 1 Test
    566 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: SensoRed Pfanne von Fissler, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
    16
    • Gut (2,0)
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 26 cm, 24 cm, 20 cm
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  • Pfanne im Test: Bratpfanne Rustika von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut
    17
    • Gut (2,1)
    • 1 Test
    3 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Profi Resist Wok-Pfanne (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut
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    • Gut (2,1)
    • 1 Test
    25 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Mehrschicht-Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: E94106 Gourmet Series Inox Induction (28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut
    19
    • Gut (2,3)
    • 1 Test
    446 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Mehrschicht-Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    • Erhältliche Größen: 28 cm
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  • Pfanne im Test: Jamie Oliver Edelstahl-Pfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    2.201 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot, Schüttrand
    weitere Daten
Neuester Test: 25.01.2019
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Ratgeber zu PTFE-Pfannen

Wie harmlos ist Teflon (PTFE) wirklich?

Mit PTFE beschichtete Pfannen sind aus den meisten Haushalten heute nicht mehr wegdenkbar. Der bekannteste Markenname Teflon ist wohl wirklich jedem hierzulande bekannt. Die Vorteile sind ja auch nicht wegzureden: Eierspeisen und Fleisch rutschen ohne Anhaften aus der Pfanne, das Abwaschen wird zum Kinderspiel. Teflon-Produkte verkaufen sich daher fast von selbst. Doch immer wieder gibt es Gerüchte, Teflon wäre ausgesprochen gesundheitsschädlich – was die Hersteller natürlich vehement dementieren.

Die Aufnahme von Beschichtungspartikeln ist harmlos...

Teflon und andere Stoffe dieser Art basieren auf PTFE (Polytetrafluorethylen). Dabei handelt es sich um einen synthetischen Kunststoff, der bis etwa 260 Grad Celsius chemisch stabil bleibt und als vollkommen inert gilt. Das heißt: Der Stoff reagiert mit nichts in der Umwelt und kann daher auch keine schädlichen Wechselwirkungen mit dem Körper eingehen. Selbst die des Abwiegelns eher unverdächtige Zeitschrift „Öko-Test“ und das Bundesinstitut für Risikobewertung schreiben, dass sogar Kratzer in der Beschichtung und aufgenommene Beschichtungspartikel harmlos seien.

...solange kein PFOA im Spiel ist

Woher kommt dann die hartnäckige Skepsis gegenüber PTFE? Zwei Aspekte verändern in der Tat die Sichtweise auf den Stoff. Zum einen wird bei vielen Billigherstellern noch immer auf PFOA (Perfluoroctansäure) als ergänzendes Mittel beim Herstellungsprozess gesetzt. PFOA ist nämlich tatsächlich giftig und steht zudem im Verdacht, krebserregend zu wirken. Der Stoff verbleibt nach der Herstellung von PTFE in geringen Restspuren in der Beschichtung und kann so über die Beschädigung der Schicht in den Körper gelangen, wo er sich aufgrund einer enorm langen Abbauzeit zunehmend kumuliert. Die gute Nachricht: Fast alle großen Marken wie Silit, WMF oder Tefal setzen mittlerweile auf PFOA-freie PTFE-Beschichtungen, so dass dieses Risiko nicht mehr besteht. Diese Beschichtungen werden auch entsprechend beworben.

Größeres Risiko: Überhitzen der Pfanne

Und dann wäre da noch der zweite Aspekt: Herkömmliche PTFE-Pfannen dürfen niemals über 260 Grad Celsius erhitzt werden. Dann nämlich beginnt das eigentlich inerte Material auszugasen. Die Fluordämpfe sind extrem giftig und führen bereits bei geringen Mengen zum „Polymerfieber“, das häufig mit einer normalen Erkältung verwechselt wird. Wer denkt schon an die Pfanne auf dem Herd als Ursache? In großen Mengen kann das Einatmen der Dämpfe sogar tödlich sein, wie Tierversuche deutlich zeigen. Aber auch hier gibt es eine gute Nachricht: Solche Temperaturen erreichen eigentlich nur auf maximale Stufe gestellte Induktions- sowie Gaskochfelder – nach mehreren Minuten. Wer sicher gehen will, heizt seine Pfanne also nie auf maximaler Stufe auf und vor allem nicht leer, das heißt ohne Öl und Speisen.

Lösung: PFOA-freie Beschichtungen der neuesten PTFE-Generation

Aber auch hier gibt es eine gute Nachricht: All das trifft eben vor allem auf Noname-Billigprodukte zu. Die PFOA-freien Antihaftbeschichtungen der großen Hersteller werden in der Regel ohnehin nach einem neuen Verfahren hergestellt. Sie sind bis mehr als 300 Grad Celsius stabil und können daher auch zum echten Anbraten selbst auf Gasherden verwendet werden – eine Gefahr des Ausgasens besteht dann nicht mehr. Die Produkte erkennt man häufig an Wortspielen rund um „Titan“ wie etwa Silitan oder Titanium. Daher ist der einfachste Schutz vor den in diesem Text genannten Gefahren schlicht der Erwerb einer höherwertigen Pfanne mit moderner Beschichtung. Ohne PFOA und hoch erhitzbar = unbedenklich.

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