Induktionsfelder

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    Kochfeld im Test: TC 2100 Thermo Control von Caso, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    Caso TC 2100 Thermo Control

    • Sehr gut 1,1
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • 2

    Kochfeld im Test: NZ64N9777BK/E1 von Samsung, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Samsung NZ64N9777BK/E1

    • Sehr gut 1,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 3

    Kochfeld im Test: EX645FXC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Siemens EX645FXC1E

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 4

    Kochfeld im Test: IKE64471XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    AEG IKE64471XB

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 5

    Kochfeld im Test: Maitre 2400 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Caso Maitre 2400

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • 6

    Kochfeld im Test: ZIL6470XB von Zanussi, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Zanussi ZIL6470XB

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 7

    Kochfeld im Test: CTAI 6640FFS IN von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Bauknecht CTAI 6640FFS IN

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 8

    Kochfeld im Test: FlexiCook+ GIEI 946990 N von Grundig, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Grundig FlexiCook+ GIEI 946990 N

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 11
    • Typ: Einbaukochfeld
  • 9

    Kochfeld im Test: Einzel Profi 58255 von Unold, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Unold Einzel Profi 58255

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • 10

    Kochfeld im Test: Pro Gourmet 2100 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Caso Pro Gourmet 2100

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • 11

    Kochfeld im Test: PCTAI 6040C IN von Privileg, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Privileg PCTAI 6040C IN

    • Gut 1,7
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 12

    Kochfeld im Test: GIEI 623470 HX von Grundig, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Grundig GIEI 623470 HX

    • Gut 1,9
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
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  • Kochfeld im Test: iQ700 EX875LYC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Siemens iQ700 EX875LYC1E

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 81,2 cm
  • Kochfeld im Test: PXX675DC1E von Bosch, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Bosch PXX675DC1E

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 60 cm
  • Kochfeld im Test: Serie 6 PXX645FC1E von Bosch, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Bosch Serie 6 PXX645FC1E

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 58,3 cm
  • Kochfeld im Test: HKA6507RAD von AEG, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    AEG HKA6507RAD

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 60 cm
  • Kochfeld im Test: KULT X Mono Induktionskochfeld von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    WMF KULT X Mono Induktionskochfeld

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • Kochfeld im Test: HK854870XB von AEG, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    AEG HK854870XB

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 75 cm
  • Kochfeld im Test: KP 1071 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Severin KP 1071

    • Gut 1,7
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • Kochfeld im Test: CT 3410/IN Induktion von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Rommelsbacher CT 3410/IN Induktion

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 2
    • Typ: Minikochplatte
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Ratgeber zu Induktionsfelder

Glaskeramikfelder mit Topferkennung

Quelle: HEA – Fachgemeinschaft für effiziente Energieanwendung e.V.

Glaskeramikkochfelder mit Induktionstechnologie gelten als ausgesprochen sparsam gegenüber herkömmlichen Ceranfeldern mit Heizwendel. Doch tatsächlich liegt der Vorsprung bei der Energieeffizienz laut Experten bei mageren 5 Prozent. Denn was ein Induktionsfeld durch die direkte Aufheizung des Topfes oder der Pfanne einspart, geht größtenteils wieder bei der der Umwandlung der benötigten Stromfrequenzen und durch Verlustleistung bei den Magnetfeldern selbst verloren. Eine Topferkennung kann die Ersparnis aber erhöhen.

Denn Glaskeramikkochfelder mit Topferkennung beheizen eine Kochzone nur dann, wenn auch tatsächlich ein Topf auf der Kochzone steht. Dazu wird durch Sensorspulen ein kleineres, magnetisches „Fühlerfeld“ erzeugt. Beim Aufsetzen oder Abheben von Kochgeschirr verändert sich dieses, womit die Steuerungselektronik entsprechend die Kochzone aktiviert oder deaktiviert. Es wird also im Gegensatz zu herkömmlichen Kochfeldern nach dem manuellen Einschalten nicht ununterbrochen Energie durch die Magnetspulen gejagt, sondern erst dann, wenn die Sensoren zusätzlich ihr „o.k.“ geben.

Oft wird auch die Topfgröße erkannt

In der Regel ist diese Sensorik auch darauf abgestimmt, erst bei hinreichend großem Kochgeschirr anzusprechen. Wird also ein kleiner Löffel auf die Kochzone gelegt, spricht das System nicht an und bleibt im Wartemodus. Ebenso gilt dies für Geschirr mit wesentlich kleinerem Durchmesser als für die Kochzone vorgesehen – etwa bei einer Kasserolle auf einem Feld für große Bratpfannen. Trotzdem wird empfohlen, am besten alle metallischen Gegenstände vom Kochfeld fernzuhalten, auch wenn das Unfallrisiko schon erheblich kleiner ist als bei jenen Induktionsfeldern, die nach dem manuellen Einschalten sofort die großen Magnetspulen anwerfen und somit auch Metallbesteck aufheizen können.

Praktisch ist, dass Kochfelder mit Mehrkreiskochzonen sogar teilweise die Größe des Topfes erkennen können. Abhängig davon wird dann die entsprechende Anzahl von Heizkreisen eingeschaltet, was manuelles Hantieren erspart. Dies ist allerdings kein Standardmerkmal, weshalb man beim Kauf eines Kochfeldes explizit nachfragen sollte, ob nicht nur eine Topferkennung, sondern auch eine Topfgrößenerkennung vorhanden ist.

Nicht zwangsweise nur bei Induktionskochfeldern

Übrigens ist die Topferkennung nicht grundsätzlich mit der Induktionstechnologie verbunden. Bei Induktionskochfeldern ist sie nur erheblich öfter anzutreffen, da die zugrunde liegende Technik ohnehin identisch ist. Es gibt aber auch schon einige klassische Ceranfelder mit Heizspulen unter der Glaskeramik, die eine Topferkennung bieten.

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Weitere Ratgeber zu Induktionsfelder

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    • Seiten: 2

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    • Erschienen: 01/2014
    • Seiten: 2

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