Kochfelder mit Induktion kommen schnell auf Temperatur und es besteht keine Verbrennungsgefahr. Allerdings sind sie vergleichsweise teuer. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Induktionskochfelder am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

20 Tests 21.400 Meinungen

Die besten Induktionskochfelder

1-20 von 229 Ergebnissen
  • Samsung NZ64N9777BK/E1

    • Sehr gut

      1,2

    • 1  Test

      8  Meinungen

    Kochfeld im Test: NZ64N9777BK/E1 von Samsung, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • Siemens EX645FXC1E

    • Sehr gut

      1,3

    • 1  Test

      172  Meinungen

    Kochfeld im Test: EX645FXC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Bosch PXY675DC1E

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      722  Meinungen

    Kochfeld im Test: PXY675DC1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    3

  • Bosch PIF645BB1E

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      725  Meinungen

    Kochfeld im Test: PIF645BB1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    4

  • Bosch Serie 6 PXX645FC1E

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1014  Meinungen

    Kochfeld im Test: Serie 6 PXX645FC1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    5

  • AEG IKB84431XB

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      56  Meinungen

    Kochfeld im Test: IKB84431XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    6

  • AEG IKE64450XB

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      296  Meinungen

    Kochfeld im Test: IKE64450XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    7

  • Bosch PXX675DC1E

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1018  Meinungen

    Kochfeld im Test: PXX675DC1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    8

  • Rommelsbacher CTS 2000/IN

    • Sehr gut

      1,4

    • 1  Test

      81  Meinungen

    Kochfeld im Test: CTS 2000/IN von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    9

  • AEG IKB64431XB

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      233  Meinungen

    Kochfeld im Test: IKB64431XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    10

  • Bosch Serie 6 PIE631FB1E

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      596  Meinungen

    Kochfeld im Test: Serie 6 PIE631FB1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    11

  • Caso S-Line 2100

    • Sehr gut

      1,4

    • 1  Test

      1  Meinung

    Kochfeld im Test: S-Line 2100 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    12

  • Zanussi ZIL6470XB

    • Sehr gut

      1,4

    • 1  Test

      1  Meinung

    Kochfeld im Test: ZIL6470XB von Zanussi, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    13

  • Neff T58BT20N0

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      613  Meinungen

    Kochfeld im Test: T58BT20N0 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    14

  • Neff T56PT60X0

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      176  Meinungen

    Kochfeld im Test: T56PT60X0 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    15

  • Neff N70 Induktionskochfeld autark T58BD20N0

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      607  Meinungen

    Kochfeld im Test: N70 Induktionskochfeld autark T58BD20N0 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    16

  • Siemens iQ700 EX875LYC1E

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      331  Meinungen

    Kochfeld im Test: iQ700 EX875LYC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    17

  • AEG HKA6507RAD

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      550  Meinungen

    Kochfeld im Test: HKA6507RAD von AEG, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    18

  • AEG IKE84441XB Autarkes Induktions-Kochfeld

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      307  Meinungen

    Kochfeld im Test: IKE84441XB Autarkes Induktions-Kochfeld von AEG, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    19

  • AEG IKE64471XB

    • Sehr gut

      1,5

    • 1  Test

      84  Meinungen

    Kochfeld im Test: IKE64471XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Induktionsfelder

Glas­ke­ra­mik­fel­der mit Top­fer­ken­nung

Das Wichtigste auf einen Blick:
  1. Energieersparnis gegenüber Ceranfelder nur gering
  2. Induktionsfelder mit Topferkennung erhöhen Energieersparnis
  3. Topfgrößenerkennung reduziert Unfallgefahr
  4. Mehrkreiszonen-Kochfelder erkennen teilweise Topfgröße

Quelle: HEA – Fachgemeinschaft für effiziente Energieanwendung e.V.

Glaskeramikkochfelder mit Induktionstechnologie gelten als ausgesprochen sparsam gegenüber herkömmlichen Ceranfeldern mit Heizwendel. Doch tatsächlich liegt der Vorsprung bei der Energieeffizienz laut Experten bei mageren 5 Prozent. Denn was ein Induktionsfeld durch die direkte Aufheizung des Topfes oder der Pfanne einspart, geht größtenteils wieder bei der der Umwandlung der benötigten Stromfrequenzen und durch Verlustleistung bei den Magnetfeldern selbst verloren. Eine Topferkennung kann die Ersparnis aber erhöhen.

Wie funktioniert die Topferkennung?

Glaskeramikkochfelder mit Topferkennung beheizen eine Kochzone nur dann, wenn auch tatsächlich ein Topf auf der Kochzone steht. Dazu wird durch Sensorspulen ein kleineres, magnetisches „Fühlerfeld“ erzeugt. Beim Aufsetzen oder Abheben von Kochgeschirr verändert sich dieses, womit die Steuerungselektronik entsprechend die Kochzone aktiviert oder deaktiviert. Es wird also im Gegensatz zu herkömmlichen Kochfeldern nach dem manuellen Einschalten nicht ununterbrochen Energie durch die Magnetspulen gejagt, sondern erst dann, wenn die Sensoren zusätzlich ihr „o.k.“ geben.

Topfgrößenerkennung reduziert Unfallgefahr

In der Regel ist diese Sensorik auch darauf abgestimmt, erst bei hinreichend großem Kochgeschirr anzusprechen. Wird also ein kleiner Löffel auf die Kochzone gelegt, spricht das System nicht an und bleibt im Wartemodus. Ebenso gilt dies für Geschirr mit wesentlich kleinerem Durchmesser als für die Kochzone vorgesehen – etwa bei einer Kasserolle auf einem Feld für große Bratpfannen.
Trotzdem wird empfohlen, am besten alle metallischen Gegenstände vom Kochfeld fernzuhalten, auch wenn das Unfallrisiko schon erheblich kleiner ist als bei jenen Induktionsfeldern, die nach dem manuellen Einschalten sofort die großen Magnetspulen anwerfen und somit auch Metallbesteck aufheizen können.

Smarte Kochfelder mit Mehrkreiszonen

Praktisch ist, dass Kochfelder mit Mehrkreiskochzonen sogar teilweise die Größe des Topfes erkennen können. Abhängig davon wird dann die entsprechende Anzahl von Heizkreisen eingeschaltet, was manuelles Hantieren erspart. Dies ist allerdings kein Standardmerkmal, weshalb Sie beim Kauf eines Kochfeldes explizit nachfragen sollten, ob nicht nur eine einfache Topferkennung, sondern auch eine Topfgrößenerkennung vorhanden ist.

Gibt's die Topferkennung nur bei Induktionskochfeldern?

Nein, die Topferkennung ist nicht grundsätzlich mit der Induktionstechnologie verbunden. Bei Induktionskochfeldern ist sie nur erheblich öfter anzutreffen, da die zugrunde liegende Technik ohnehin identisch ist. Es gibt aber auch schon einige klassische Ceranfelder mit Heizspulen unter der Glaskeramik, die eine Topferkennung bieten.

von Janko Weßlowsky

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Weitere Ratgeber zu Induktionsfelder

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Induktionsfelder sind die besten?

Die besten Induktionsfelder laut Testern und Kunden:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Wie funktioniert die Topferkennung?
  2. Topfgrößenerkennung reduziert Unfallgefahr
  3. Smarte Kochfelder mit Mehrkreiszonen
  4. Gibt's die Topferkennung nur bei Induktionskochfeldern?

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