Für die besten Ergebnisse sollten Herdart und Wokmaterial zusammenpassen. Stahl oder Gusseisen sind für Gasherde, Aluminium für Ceranfelder optimal. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Woks am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

8 Tests 56.300 Meinungen

Die besten Woks

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1-20 von 97 Ergebnissen
  • AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      4120  Meinungen

    Pfanne im Test: Wok-Pfanne, 28 cm von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    1

  • Fissler original-profi collection Wok mit Glasdeckel (35cm)

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      144  Meinungen

    Pfanne im Test: original-profi collection Wok mit Glasdeckel (35cm) von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Klamer Profi Edelstahl-Wok

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1804  Meinungen

    Pfanne im Test: Profi Edelstahl-Wok von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    3

  • Zwilling Plus Wok

    • Sehr gut

      1,4

    • 2  Tests

      776  Meinungen

    Pfanne im Test: Plus Wok von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    4

  • Woll Diamant Lite 11032DPI

    • Sehr gut

      1,4

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Pfanne im Test: Diamant Lite 11032DPI von Woll, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    5

  • Rosenstein & Söhne NX-3782919

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      172  Meinungen

    Pfanne im Test: NX-3782919 von Rosenstein & Söhne, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    6

  • Berndes Injoy Special Edition Stielwok (28 cm)

    • Sehr gut

      1,4

    • 1  Test

      167  Meinungen

    Pfanne im Test: Injoy Special Edition Stielwok (28 cm) von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    7

  • Tefal Hard Titanium Plus Wokpfanne

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      8136  Meinungen

    Pfanne im Test: Hard Titanium Plus Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    8

  • Tefal Elegance Wokpfanne

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      602  Meinungen

    Pfanne im Test: Elegance Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    9

  • Tefal Wok mit Glasdeckel

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      461  Meinungen

    Pfanne im Test: Wok mit Glasdeckel von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    10

  • Karcher Wok Mai-Lin

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      732  Meinungen

    Pfanne im Test: Wok Mai-Lin von Karcher, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    11

  • Berndes Vario Click Induction Wok

    • Sehr gut

      1,5

    • 1  Test

      14  Meinungen

    Pfanne im Test: Vario Click Induction Wok von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    12

  • Rösle Wokpfanne Elegance

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      436  Meinungen

    Pfanne im Test: Wokpfanne Elegance von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    13

  • Kopf Mai-Lu

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      369  Meinungen

    Pfanne im Test: Mai-Lu von Kopf, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    14

  • Staub Wok (37cm)

    • Gut

      1,6

    • 0  Tests

      211  Meinungen

    Pfanne im Test: Wok (37cm) von Staub, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    15

  • Fissler Kunming Wok mit Glasdeckel

    • Gut

      1,6

    • 1  Test

      181  Meinungen

    Pfanne im Test: Kunming Wok mit Glasdeckel von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    16

  • Fissler Special Asia

    • Gut

      1,6

    • 0  Tests

      136  Meinungen

    Pfanne im Test: Special Asia von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    17

  • Tefal So Intensive D50319 Wokpfanne

    • Gut

      1,6

    • 0  Tests

      1677  Meinungen

    Pfanne im Test: So Intensive D50319 Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    18

  • Krüger Leipzig Aluguss-Wok (36 cm)

    • Gut

      1,6

    • 0  Tests

      294  Meinungen

    Pfanne im Test: Leipzig Aluguss-Wok (36 cm) von Krüger, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    19

  • Tefal Jamie Oliver E79219 Induction Wokpfanne

    • Gut

      1,6

    • 0  Tests

      4817  Meinungen

    Pfanne im Test: Jamie Oliver E79219 Induction Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Woks

Wel­ches Mate­rial bie­tet sich für einen Wok an?

Das Wichtigste auf einen Blick:
  1. in Kombination mit einem Gasherd ist ein Wok aus Stahl oder Gusseisen zu empfehlen
  2. setzen Sie bei Ceranfeldern auf Woks aus Aluminium
  3. Woks aus Edelstahl sind nicht optimal

Wok Skeppshult Wok 3,5 Liter Gusseisen-Wok von Skeppshult. (Bild: amazon.de)

Um die Zubereitung asiatischer Speisen so authentisch wie möglich zu gestalten, setzen immer mehr Hobby-Köche auf den klassischen Wok. Allerdings ist es gar nicht so einfach, einen „echten“ Wok zu finden – denn die Pfannenhersteller sind mittlerweile alle auf den Zug aufgesprungen und bieten eine Vielzahl verschiedener Modelle an. Doch welches Modell ist nun das richtige? Und noch wichtiger: Aus welchem Material soll der Wok denn überhaupt bestehen?

Echtes „Woken“ ist keine leichte Übung

Einen Zahn müssen wir Ihnen allerdings gleich ziehen: Wirklich originalgetreues Wok-Kochen wie in China werden wohl nur die wenigsten realisieren können. Denn eigentlich muss der Wok über dem offenen Feuer verwendet werden. Selbst die offenen Flammen eines modernen Gasherdes sind deutlich kleiner und erzeugen daher nicht den gleichen Effekt. Die an allen Seiten hochlodernden Flammen eines echten Wok-Herdes sorgen erst für die geschmackstypischen Röststoffe im Gargut.

Gasherd und ein Wok aus Stahl

Doch wenn Sie keine ganz so hohen Ansprüche stellen, können Sie dem „originalen“ Ergebnis zumindest recht nahekommen. Wer das Glück hat, einen Gasherd zu besitzen, sollte zu einem einfachen, unbeschichteten Wok aus Stahl greifen. Auch die in Ostasien genutzten Woks sind fast durchweg einfache Stahlmodelle. Edelstahl hingegen, obwohl vom Namen her verwandt, ist keine gute Lösung. Das Material verfälscht zum einen den Geschmack von Geflügel, zum anderen leitet und speichert es Wärme nur schlecht. Und damit werden die hohen Seiten nie warm genug, es kann also nur in der Mitte gekocht werden. Das ist bei einem Wok natürlich Unfug, da die Wandung geschickt zum Zwischenlagern und Warmhalten von Speisen genutzt wird.

Gusseisen als gute Alternative

Besser ist daher Gusseisen, da dieses Material insbesondere eine hohe Wärmespeicherung bietet. Außerdem brennen die Speisen – ist der Gusseisenwok erst einmal eingebrannt worden – künftig nicht mehr so leicht an wie bei einem Edelstahlwok. Andere Materialien ergeben bei einem Gasherd wenig Sinn und sollten beim Kauf gar nicht erst in die Auswahl gezogen werden.

Einsatz auf Glaskeramikkochfeldern

Wenn Sie hingegen nur über ein Kochfeld mit Glaskeramik verfügen, werden Sie zwangsweise auf Aluminium oder Aluminium mit ferromagnetischem Boden setzen müssen. Denn nur dieses Material besitzt die nötige Wärmeleitfähigkeit, um einen lediglich am Boden erhitzten Wok auch am Rand noch zu erwärmen. Leider wird aufgrund der fehlenden Wärmespeicherung das Ergebnis nicht so gut ausfallen wie bei einem Gusseisenwok auf dem Gasherd. Doch mit dieser Einschränkung wird man leben müssen. Echte Freunde der asiatischen Küche würden aber ohnehin stets von den beschichteten Aluminiumwoks und Glaskeramikkochfeldern abraten.

Beschichtet oder unbeschichtet – das ist bei Woks keine Frage!

Ein nahezu perfektes Bratergebnis erhalten Sie nur in einem unbeschichteten, gut eingebrannten Wok. Da Beschichtungen im Vergleich nur niedrige Temperaturen aushalten und damit richtig scharfes Anbraten ausfällt, können Sie hier keine knusprigen Bratergebnisse erwarten. Knackiges Gemüse zaubern jedoch auch die antihaftbeschichteten Wokpfannen. Und pflegeleichter sind sie auch, da nichts an der Beschichtung haften bleibt.

von Janko Weßlowsky

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Echtes „Woken“ ist keine leichte Übung
  2. Gasherd und ein Wok aus Stahl
  3. Gusseisen als gute Alternative
  4. Einsatz auf Glaskeramikkochfeldern
  5. ...

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