Kupferpfannen Test: Beliebt bei Profi-Köchen für zügige Erwärmung
Auch Profi-Köche schätzen die zügige, gleichmäßige Erwärmung und das punktgenaue Braten in Kupferpfannen. Manko: Das Material ist pflegeintensiv.
In dieser von unserer unabhängigen Redaktion erstellen Liste finden Sie die derzeit besten Kupferpfannen. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 1,8 bewertet. Aktuelles Spitzenprodukt ist Schulte-Ufer De Luxe i Bratpfanne (24 cm).
Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren
Bratpfannen professioneller Köche sind häufig aus Kupfer. Es gilt als edles, leider auch teures Material mit erstklassiger Wärmeleitung und ist immer dann die erste Empfehlung, wenn es um punktgenaues Garen und direkte Hitzeregulierung geht. Kupferpfannen sind seit jeher in der französischen Küche vertreten, finden inzwischen aber auch hierzulande immer mehr Verbreitung - nicht nur in der Edelgastronomie. Das liegt auch an neuen Herstellungsmethoden, die beispielsweise ihren Einsatz auf Induktionsfeldern zulassen.
Wärmeleitfähig, punktgenau, edel
Hobby- und immer mehr junge Profiköche schwören auf die hervorragenden Wärmeleiteigenschaften von Kupfer, das in dieser Hinsicht Aluminium sogar noch überlegen ist. Für Bratpfannen ist Kupfer ist ein besonders ansprechender Werkstoff. Es erwärmt vollflächig gleichmäßig und nimmt die Herdhitze schneller auf als etwa Edelstahl, Eisen oder Gusseisen, die umgekehrt bei der Wärmespeicherung ungeschlagen sind. Der deutlichste Vorsprung von Kupfer gegenüber anderen Werkstoffen liegt in der Kalkulierbarkeit, mit der die Wärme das Gargut erreicht. Wer nicht schon der edlen Anmutung von Kupfer wegen auf Kupferpfannen zurückgreift und insbesondere für seine offene Küche einen solchen Edelbräter wählt, weiß in der Regel auch die Ausnutzung dieser Kocheigenschaften auf Gasherden zu schätzen. Die Herausforderung, Steaks auf den Punkt oder Fisch mit einem glasigen Kern zu braten, löst Kupfer meist besser als jedes andere Material.
Energiesparend und häufig auch induktionsfähig ...
Steht öfter Kurzgebratenes auf dem Speiseplan, sind Kupferpfannen auch in puncto Energieeffizienz vorteilhaft. Weil Kupfer die Pfanne sehr schnell aufheizt, kann das Garen schneller und unter geringerer Hitzezufuhr beginnen. Die hohe Wärmeleitfähigkeit erlaubt das Anbraten im niedrigen bis mittleren Temperaturbereich. Regulierung am Kochfeld hat unmittelbare Auswirkung auf die Temperatur der Pfanne – etwa so, als würde man die Hitzeregulierung direkt an der Pfanne vornehmen. Nachteilig wirkt sich Kupfer allenfalls dann aus, wenn Speisen auf dem Herd langsam schmoren oder ziehen sollen, da hier es auf ständige Hitzezufuhr ankommt, während etwa bei Gusseisen, Eisen oder Edelstahl der Herd früher abgeschaltet werden kann. Die Vorzüge der Energieeinsparung lassen sich mit dem Betrieb eines Induktionsfeldes noch addieren, da immer mehr Hersteller ihre Kupferpfannen mit einem ferromagnetischen Boden ausstatten oder durch induktionsfähiges Mehrschichtenmaterial die Verwendung in einem modernen Stil zulassen.
... doch anspruchsvoll in der Pflege
Kupferpfannen stellen hohe Ansprüche an die Pflege. Der Glanz kupferner Fischpfannen, Stielkasserollen und Schlagkessel hält nur, solange das Kochgeschirr häufig poliert und nicht in die Spülmaschine gegeben wird. Doch selbst bei sorgsamer Pflege bekommt Kupfer mit der Zeit eine Gebrauchspatina, die nicht für jeden einen Reiz hat. Vor allem das Kochen mit verzinnten Kupferpfannen kann einen Nachteil haben: Beim Kontakt mit säurehaltigen Speisen kann sich die Zinnschicht verfärben. Wer sich daran stört, greift am besten zu einer Kupferpfanne mit einer dünnen Beschichtung aus Stahl, das bei nahezu gleicher Wärmeleitfähigkeit Verfärbungen verhindert. Beim Kauf einer Kupferpfanne sollte auf den Kupferanteil geachtet werden. Im Handel werden – natürlich zu sehr viel günstigeren Preisen – auch verkupferte Pfannen angeboten, die nicht annähernd das leisten, was das Material kann. Wer ein einwandfreies Produkt sucht, wird am ehesten bei Herstellern wie de Buyer, Schulte-Ufer, Mauviel oder Weyersberg fündig.
„Wenn ich die Nachrichtenlage zu Pfannentests beobachte, bestätigt sich für mich: Ich bleibe bei meiner Gusseisenpfanne. Zwar ohne Antihaft, aber hocherhitzbar und von ergreifender Schlichtheit.“
HENSSLERS Pfannen-Set anthrazit 28,0/24,0 cm
2-tlg. - Sonstige Küchenhelfer: Hochwertiges Pfannen-Set mit 3-Schicht-Material für gleichmäßige Wärmeverteilung, inklusive 500 ml Olivenöl für sofortiges Kochen.
79,98 €
3 Preise vergleichen
Jamie Oliver by Tefal Edelstahl-Pfanne, 28 cm
Genieteter Komfortgriff mit Silikoneinlage, optimale Bratbereitschaft durch Thermo-Signal, für alle Herdarten geeignet
4,7
(39)
39,90 €
10 Preise vergleichen
Jamie Oliver Cook 3-teiliges Pfannenset 28cm, 24cm, 20cm
Pfannen für alle Herdarten, mit leichter Reinigung und Antihaftbeschichtung für müheloses Kochen.
4,8
(87)
69,00 €
14 Preise vergleichen
Jamie Oliver by Tefal Servierpfanne mit Temperaturindikator
Brat- & Grillpfannen mit langlebiger Titanium Antihaftversiegelung und praktischen Thermo-Signal® Temperaturindikator für perfekte Brat-Ergebnisse.
60,95 €
8 Preise vergleichen
Zwilling Pro Bratpfanne Ø 28 cm
Hochwertiges Kochgeschirr - Pfanne aus rostfreiem Edelstahl, ideal für gleichmäßiges Braten und langlebige Nutzung in der modernen Küche.
3,3
(4)
89,90 €
11 Preise vergleichen
Tefal Bratpfanne Hard Titanium Essential 24 cm
Pfanne aus Aluminium mit innovativer Titanium Antihaftversiegelung und Thermo-Signal für perfekte Temperaturkontrolle, geeignet für Gas, Elektro und Glaskeramik.
4,3
(2k+)
25,99 €
8 Preise vergleichen
Tefal "So Expert" Pfanne 28cm
Pfannen für vielseitiges Kochen, ideal für Omeletts und perfekt gegrillte Burger dank der tiefen Form.
4,5
(4)
24,99 €
3 Preise vergleichen
Jamie Oliver by Tefal Edelstahl-Pfanne, Ø 24 cm
Hochwertige Edelstahl-Pfanne mit Thermo-Signal® für optimale Brattemperatur und Titanium NON Stick für extreme Langlebigkeit. Ideal für alle Herdarten, auch Induktion.
4,7
(60)
35,25 €
10 Preise vergleichen
Tefal E320789 Servierpfanne 250mm
Hochwertige Antihaftbeschichtung, perfekt für alle Herdarten und energiesparend mit ThermoSpot Temperaturanzeige
4,6
(69)
42,72 €
15 Preise vergleichen
HENSSLERS Bratpfanne aus Edelstahl, 20 cm
Hochwertige 3-Schicht Bratpfanne mit Antihaftbeschichtung, ideal für Induktion und hitzebeständig bis 230°C - perfekt für gesundes Braten ohne Ankleben.
4,3
(232)
33,95 €
6 Preise vergleichen
Tefal tiefe Pfanne 24 cm + Deckel Simply Clean B5673253
Tiefpfanne mit Glasdeckel, 24 cm Durchmesser und Antihaftbeschichtung. Ideal für gesunde Zubereitung und leicht zu reinigen. Perfekt für Gas, Glaskeramik und Elektroherde.
29,90 €
2 Preise vergleichen
Jamie Oliver by Tefal Cook's Direct On Bratpfanne 24 cm
Pfanne aus rostfreiem Edelstahl mit Antihaftversiegelung und Thermo-Signal-Technologie für perfekte Bratergebnisse, geeignet für alle Herdarten und ofenfest bis 210 °C.
4,6
(21k+)
32,99 €
19 Preise vergleichen
Jamie Oliver by Tefal Alu-Pfanne 24 cm
Pfanne mit langlebiger Titanium Antihaftversiegelung, ideal für Hobbyköche. Der Thermo-Signal® Temperaturindikator zeigt die perfekte Brattemperatur an.
20,99 €
1 Preise vergleichen
Tefal D5270653 Pfanne 280mm
Hochwertige Antihaft-Pfanne mit 280mm Durchmesser, ideal für gesundes Kochen ohne Fett und leicht zu reinigen.
5,0
(1)
17,99 €
5 Preise vergleichen
Tefal Pfannenset Virtuoso 2-teilig
Premium Edelstahl Pfannen, hitzebeständig und backofengeeignet, ideal für präzises Anbraten und auf allen Herdarten einsetzbar.
„Die Antihaftbeschichtung ist praktisch, aber empfindlich. Nur 4 von 14 Pfannen sind gut. Zwei bergen Sicherheitsrisiken.“Für fettarmes Braten, leicht zerfallende Eierspeisen und Gemüse sind beschichtete Pfannen optimal. Antihaftbeschichtungen funktionieren in der Regel ein Weilchen tadellos - doch nach längerem Gebrauch werden Sie bestimmt