Gusseiserne Pfannen gelten als robust, formstabil und langlebig. Sie heizen zwar langsam auf, speichern die Hitze dann aber auch sehr lange. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Eisenpfannen am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

7 Tests 70.500 Meinungen

Die besten Eisenpfannen

  • Gefiltert nach:
  • Gusseisen
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1-20 von 50 Ergebnissen
  • Le Creuset Signature Bräter rund

    • Sehr gut

      1,2

    • 0  Tests

      4293  Meinungen

    Pfanne im Test: Signature Bräter rund von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • Staub Cocotte, rund

    • Sehr gut

      1,2

    • 0  Tests

      2633  Meinungen

    Pfanne im Test: Cocotte, rund von Staub, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    2

  • Le Creuset Signature Bräter oval

    • Sehr gut

      1,2

    • 0  Tests

      1671  Meinungen

    Pfanne im Test: Signature Bräter oval von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    3

  • Le Creuset 25105020602460 Herzbräter

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      302  Meinungen

    Pfanne im Test: 25105020602460 Herzbräter von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Le Creuset Sautè-Pfanne mit Holzgriff

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      464  Meinungen

    Pfanne im Test: Sautè-Pfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    5

  • Rösle Bratpfanne schmiedeeisern (28 cm)

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      716  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne schmiedeeisern (28 cm) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    6

  • Staub Wok (37cm)

    • Gut

      1,6

    • 0  Tests

      209  Meinungen

    Pfanne im Test: Wok (37cm) von Staub, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    7

  • Skeppshult Gusseisen Bratpfanne

    • Gut

      1,6

    • 1  Test

      69  Meinungen

    Pfanne im Test: Gusseisen Bratpfanne von Skeppshult, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    8

  • Lodge Logic Gusseisenpfanne (30cm)

    • Gut

      1,7

    • 0  Tests

      9163  Meinungen

    Pfanne im Test: Logic Gusseisenpfanne (30cm) von Lodge, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    9

  • Krüger Gusseisen-Steak-Pfanne Rustica

    • Gut

      1,8

    • 0  Tests

      364  Meinungen

    Pfanne im Test: Gusseisen-Steak-Pfanne Rustica von Krüger, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    10

  • Le Creuset Steakgrillpfanne (rechteckig)

    • Gut

      1,9

    • 0  Tests

      314  Meinungen

    Pfanne im Test: Steakgrillpfanne (rechteckig) von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    11

  • Tornwald-Schmiede Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      100  Meinungen

    Pfanne im Test: Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    12

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  • Le Creuset Signature Grillpfanne

    • Gut

      1,7

    • 1  Test

      1076  Meinungen

    Pfanne im Test: Signature Grillpfanne von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
  • Le Creuset Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff

    • Sehr gut

      1,5

    • 0  Tests

      939  Meinungen

    Pfanne im Test: Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
  • Lodge Bratpfanne

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      999+  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne von Lodge, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
  • De Buyer Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm)

    • Gut

      1,7

    • 0  Tests

      584  Meinungen

    Pfanne im Test: Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
  • GRÄWE PROFI Schmiedeeiserne Bratpfanne, schwer, 28cm

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1275  Meinungen

    Pfanne im Test: PROFI Schmiedeeiserne Bratpfanne, schwer, 28cm von GRÄWE, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
  • De Buyer La Lyonnaise Bratpfanne

    • ohne Endnote

    • 0  Tests

      110  Meinungen

    Pfanne im Test: La Lyonnaise Bratpfanne von De Buyer, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Le Creuset Signature Bräter rund hoch

    • ohne Endnote

    • 0  Tests

      1  Meinung

    Pfanne im Test: Signature Bräter rund hoch von Le Creuset, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Fisko Profi-Gussbräter

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      140  Meinungen

    Pfanne im Test: Profi-Gussbräter von Fisko, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Gusseiserne Pfannen

Ideal zum Anbra­ten und Ein­di­cken

Stärken
  1. sehr robustes, langlebiges Material
  2. speichert Hitze sehr lange
  3. kann hocherhitzt werden
  4. Boden bleibt in der Regel plan
Schwächen
  1. leitet Wärme sehr schlecht - heizt langsam auf
  2. schwer zu reinigen

Tornwald-Schmiede Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 Geeignet für alle Herdarten: z.B. die "gut" getesteten gusseisernen Pfannen von Tornwald-Schmiede. (Bild: amazon.de)

Steht die Anschaffung neuen Kochgeschirrs ins Haus, stellt sich die Frage nach dem Material und einer eventuellen Beschichtung. Natürlich gibt es darauf kaum eine pauschale Antwort, denn hier spielen stark Ihre persönlichen Vorlieben hinein. Dennoch gibt es natürlich bestimmte Materialeigenschaften, die Sie bei der Auswahl berücksichtigen sollten. Ein Klassiker in der Küche ist hierbei das Gusseisen: Es ist schwer, massiv und geradezu sprichwörtlich unverwüstlich. Darüber hinaus bietet es spezielle Kocheigenschaften: So soll es ganz besonders gut zum Anbraten geeignet sein.

Im Vergleich gute Wärmespeicherung

Das liegt vor allem an der guten Wärmespeicherung des Materials. Denn Gusseisen besitzt zwar eine miserable Wärmeleitfähigkeit und heizt sich daher nur sehr gemächlich auf, einmal auf Temperatur gebracht hält das Material diese aber auch ausgesprochen lange. Das bedeutet, dass Sie Speisen lange auf dem heißen Material ziehen lassen können, ohne noch aktiv heizen zu müssen. Vor allem Bratkartoffeln gelingen auf Gusseisen perfekt, aber auch Soßen kann man in solchen Töpfen prima eindicken lassen, ohne noch Energie fürs Heizen verschwenden zu müssen.

Langsame Reaktion auf Temperaturänderungen

Umgekehrt eignet sich Gusseisen daher aber nicht fürs schnelle scharfe Anbraten. Denn da eine Regulierung des Kochfeldes nur sehr verzögert Auswirkungen auf die Temperatur des Kochgeschirrs hat, ist ein punktgenaues Garen nur schwer möglich. Dann sollte eher zu Kupfer gegriffen werden. Und generell gilt: Je dicker der Pfannen- oder Topfboden ausfällt, desto länger wird die aufgenommene Hitze auch gespeichert und über einen längeren Zeitraum wieder ans Gargut abgegeben.

Unverwüstlich, aber auch schwer zu reinigen

Sehr vorteilhaft ist Gusseisen immer dann, wenn mit sehr hohen Temperaturen über lange Zeit gearbeitet werden soll. Denn Gusseisen ist nahezu unverwüstlich. Das Material besitzt anders als das sehr beliebte Aluminium kaum veränderliche Eigenschaften. Das heißt, auch bei extremen Temperaturen gibt es kaum eine Verformung des Bodens, Öl bleibt also gleichmäßig verteilt – zumindest ab einer gewissen Materialdicke des Bodens. Auch ein abruptes Ablöschen oder umgekehrt Flambieren ist in einem Kochgeschirr aus Gusseisen absolut kein Problem. Gusseisen gilt als ausgesprochen langlebig. Doch es gibt noch einen Haken: Gusseisen ist sehr schwer zu reinigen. Hier muss teils wirklich extrem gescheuert werden – es sei denn, Sie leben einfach mit der Patina am Boden, die mancher Koch auch als Geheimtipp anpreist, damit künftig nichts mehr anbrennt ...

von Janko Weßlowsky

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Gusseisenpfannen sind die besten?

Die besten Gusseisenpfannen laut Testern und Kunden:

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