Gusseiserne Pfannen gelten als robust, formstabil und langlebig. Sie heizen zwar langsam auf, speichern die Hitze dann aber auch sehr lange.
In dieser von unserer unabhängigen Redaktion erstellen Liste finden Sie die derzeit besten Gusseisenpfannen. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 1,7 bewertet. Aktuelles Spitzenprodukt ist Le Creuset Signature Bräter rund.

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Gusseiserne Pfannen Bestenliste

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54 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Pfanne im Test: Signature Bräter rund von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Le Creuset Signature Bräter rund

    Mas­si­ver Emaille-​Topf für diverse Ein­satz­zwe­cke
    • Typ: Brä­ter
    • Beschich­tung: Emaille
  • 2
    Pfanne im Test: Signature Bräter oval von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Le Creuset Signature Bräter oval

    Soli­der und far­ben­fro­her Guss­ei­sen-​Brä­ter mit Emaille-​Beschich­tung
    • Typ: Brä­ter
    • Beschich­tung: Emaille
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
  • 3
    Pfanne im Test: Signature Bräter rund hoch von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Le Creuset Signature Bräter rund hoch

    Emaille-​Topf mit extra hohen Wän­den
    • Typ: Brä­ter
    • Beschich­tung: Emaille
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
  • 4
    Pfanne im Test: Calido Bräter; 9,5l; oval von KELA, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    KELA Calido Bräter; 9,5l; oval

    Robust und viel­sei­tig
    • Typ: Brä­ter
    • Beschich­tung: Emaille
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
  • 5
    Pfanne im Test: Wok (37cm) von Staub, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Staub Wok (37cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
  • 6
    Pfanne im Test: Calido Bräter; 2,5l; rund von KELA, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    KELA Calido Bräter; 2,5l; rund

    Kom­pak­ter Brä­ter für viel­fäl­tige Rezepte
    • Typ: Brä­ter
    • Beschich­tung: Emaille
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
  • 7
    Pfanne im Test: Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Le Creuset Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff

    Robuste, schwere Pfanne mit hoher Wär­me­spei­che­rung
    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Emaille
    • Aus­stat­tung: Gegen­griff
  • 8
    Pfanne im Test: Sautè-Pfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Le Creuset Sautè-Pfanne mit Holzgriff

    Nicht jede Pfanne kommt mit Deckel
    • Typ: Brat­pfanne
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 28 cm
  • 9
    Pfanne im Test: Gusseisen Bratpfanne von Skeppshult, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Skeppshult Gusseisen Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Aus­stat­tung: Schüttrand
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 36 cm, 28 cm, 26 cm, 24 cm, 20 cm, 18 cm
  • 10
    Pfanne im Test: Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    De Buyer Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm)

    Soli­des Eisen statt kurz­wei­lige Beschich­tung
    • Typ: Crê­pes-​Pfanne
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 30 cm, 26 cm, 24 cm
  • 11
    Pfanne im Test: Signature Grillpfanne von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Le Creuset Signature Grillpfanne

    Robuste Guss­ei­sen­pfanne, aber ohne Hit­zeiso­lie­rung
    • Typ: Grill­pfanne
    • Beschich­tung: Emaille
    • Aus­stat­tung: Aus­guss, Gegen­griff, Auf­hänge-​Öse
  • 12
    Pfanne im Test: Steakgrillpfanne (rechteckig) von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Le Creuset Steakgrillpfanne (rechteckig)

    • Typ: Grill­pfanne
    • Aus­stat­tung: Abnehm­ba­rer Griff
  • 13
    Pfanne im Test: Grillpfannenset 3-teilig von Overmont, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Overmont Grillpfannenset 3-teilig

    • Typ: Pfan­nen­set
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse
  • 14
    Pfanne im Test: JB0159 Grillpfanne von Jim Beam, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Jim Beam JB0159 Grillpfanne

    Steak-​ und Grill­pfanne für gele­gent­li­che Nut­zung
    • Typ: Grill­pfanne
    • Aus­stat­tung: Aus­guss
  • 15
    Pfanne im Test: Gusseisen-Wok Set, 37 cm (NC-2869) von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Tornwald-Schmiede Gusseisen-Wok Set, 37 cm (NC-2869)

    Kom­plett­set mit viel Platz und guter Wär­me­spei­che­rung
    • Typ: Wok / Wok­pfanne
  • 16
    Pfanne im Test: La Lyonnaise Bratpfanne von De Buyer, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    De Buyer La Lyonnaise Bratpfanne

    Tra­di­tio­nelle Eisen­pfanne aus Blaustahl
    • Typ: Brat­pfanne
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 36 cm, 45 cm, 40 cm, 32 cm, 30 cm, 28 cm, 26 cm, 24 cm, 22 cm, 20 cm, 18 cm, 16 cm
  • 17
    Pfanne im Test: Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Tornwald-Schmiede Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941

    • Typ: Pfan­nen­set
    • Aus­stat­tung: Schüttrand
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 21 cm, 16,5 cm, 12,5 cm
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  • Pfanne im Test: Cocotte, rund von Staub, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Staub Cocotte, rund

    • Typ: Brä­ter
    • Beschich­tung: Kera­mik
  • Pfanne im Test: Bratpfanne von Lodge, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Lodge Bratpfanne

    Guss­ei­sen zum fai­ren Preis
    • Typ: Brat­pfanne
    • Aus­stat­tung: Aus­guss, Gegen­griff, Auf­hänge-​Öse
  • Pfanne im Test: PROFI Schmiedeeiserne Bratpfanne, schwer, 28cm von GRÄWE, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Gusseiserne Pfannen

Ideal zum Anbra­ten und Ein­di­cken

Stärken

Schwächen

Tornwald-Schmiede Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 Geeignet für alle Herdarten: z.B. die "gut" getesteten gusseisernen Pfannen von Tornwald-Schmiede. (Bild: amazon.de)

Steht die Anschaffung neuen Kochgeschirrs ins Haus, stellt sich die Frage nach dem Material und einer eventuellen Beschichtung. Natürlich gibt es darauf kaum eine pauschale Antwort, denn hier spielen stark Ihre persönlichen Vorlieben hinein. Dennoch gibt es natürlich bestimmte Materialeigenschaften, die Sie bei der Auswahl berücksichtigen sollten. Ein Klassiker in der Küche ist hierbei das Gusseisen: Es ist schwer, massiv und geradezu sprichwörtlich unverwüstlich. Darüber hinaus bietet es spezielle Kocheigenschaften: So soll es ganz besonders gut zum Anbraten geeignet sein.

Im Vergleich gute Wärmespeicherung

Das liegt vor allem an der guten Wärmespeicherung des Materials. Denn Gusseisen besitzt zwar eine miserable Wärmeleitfähigkeit und heizt sich daher nur sehr gemächlich auf, einmal auf Temperatur gebracht hält das Material diese aber auch ausgesprochen lange. Das bedeutet, dass Sie Speisen lange auf dem heißen Material ziehen lassen können, ohne noch aktiv heizen zu müssen. Vor allem Bratkartoffeln gelingen auf Gusseisen perfekt, aber auch Soßen kann man in solchen Töpfen prima eindicken lassen, ohne noch Energie fürs Heizen verschwenden zu müssen.

Langsame Reaktion auf Temperaturänderungen

Umgekehrt eignet sich Gusseisen daher aber nicht fürs schnelle scharfe Anbraten. Denn da eine Regulierung des Kochfeldes nur sehr verzögert Auswirkungen auf die Temperatur des Kochgeschirrs hat, ist ein punktgenaues Garen nur schwer möglich. Dann sollte eher zu Kupfer gegriffen werden. Und generell gilt: Je dicker der Pfannen- oder Topfboden ausfällt, desto länger wird die aufgenommene Hitze auch gespeichert und über einen längeren Zeitraum wieder ans Gargut abgegeben.

Unverwüstlich, aber auch schwer zu reinigen

Sehr vorteilhaft ist Gusseisen immer dann, wenn mit sehr hohen Temperaturen über lange Zeit gearbeitet werden soll. Denn Gusseisen ist nahezu unverwüstlich. Das Material besitzt anders als das sehr beliebte Aluminium kaum veränderliche Eigenschaften. Das heißt, auch bei extremen Temperaturen gibt es kaum eine Verformung des Bodens, Öl bleibt also gleichmäßig verteilt – zumindest ab einer gewissen Materialdicke des Bodens. Auch ein abruptes Ablöschen oder umgekehrt Flambieren ist in einem Kochgeschirr aus Gusseisen absolut kein Problem. Gusseisen gilt als ausgesprochen langlebig. Doch es gibt noch einen Haken: Gusseisen ist sehr schwer zu reinigen. Hier muss teils wirklich extrem gescheuert werden – es sei denn, Sie leben einfach mit der Patina am Boden, die mancher Koch auch als Geheimtipp anpreist, damit künftig nichts mehr anbrennt ...

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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