Die besten Eisenpfannen

Top-Filter: Hersteller

  • Skeppshult Skeppshult
  • Turk Turk
  • Le Creuset Le Creuset
  • Staub Staub
  • Gefiltert nach:
  • Gusseisen
  • Alle Filter aufheben
  • Staub Cocotte, rund

    • Sehr gut 1,2
    • 0 Tests
    • 427 Meinungen
    Pfanne im Test: Cocotte, rund von Staub, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • Le Creuset Signature Bräter rund

    • Sehr gut 1,3
    • 0 Tests
    • 1133 Meinungen
    Pfanne im Test: Signature Bräter rund von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Le Creuset Sautè-Pfanne mit Holzgriff

    • Sehr gut 1,3
    • 0 Tests
    • 88 Meinungen
    Pfanne im Test: Sautè-Pfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    3

  • Krüger Gusseisen-Steak-Pfanne Rustica

    • Sehr gut 1,4
    • 0 Tests
    • 151 Meinungen
    Pfanne im Test: Gusseisen-Steak-Pfanne Rustica von Krüger, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    4

  • Rösle Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    • 17 Meinungen
    Pfanne im Test: Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    5

  • Lodge Bratpfanne

    • Sehr gut 1,5
    • 0 Tests
    • 3490 Meinungen
    Pfanne im Test: Bratpfanne von Lodge, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    6

  • GRÄWE PROFI Schmiedeeiserne Bratpfanne, schwer, 28cm

    • Sehr gut 1,5
    • 0 Tests
    • 451 Meinungen
    Pfanne im Test: PROFI Schmiedeeiserne Bratpfanne, schwer, 28cm von GRÄWE, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    7

  • Skeppshult Gusseisen Bratpfanne

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    • 26 Meinungen
    Pfanne im Test: Gusseisen Bratpfanne von Skeppshult, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    8

  • Le Creuset Signature Grillpfanne

    • Gut 1,8
    • 1 Test
    • 300 Meinungen
    Pfanne im Test: Signature Grillpfanne von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    9

  • De Buyer Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm)

    • Gut 1,8
    • 0 Tests
    • 340 Meinungen
    Pfanne im Test: Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    10

  • Rösle Bratpfanne schmiedeeisern (28 cm)

    • Gut 1,8
    • 0 Tests
    • 66 Meinungen
    Pfanne im Test: Bratpfanne schmiedeeisern (28 cm) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    11

  • Le Creuset Gusseisen-Wok

    • Gut 1,8
    • 1 Test
    • 24 Meinungen
    Pfanne im Test: Gusseisen-Wok von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    12

  • Turk Bratpfanne

    • Gut 1,9
    • 0 Tests
    • 46 Meinungen
    Pfanne im Test: Bratpfanne von Turk, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    13

  • Schulte-Ufer Bratpfanne Rustika

    • Gut 2,1
    • 1 Test
    • 3 Meinungen
    Pfanne im Test: Bratpfanne Rustika von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    14

  • Fisko Profi-Gussbräter

    • Gut 2,1
    • 0 Tests
    • 62 Meinungen
    Pfanne im Test: Profi-Gussbräter von Fisko, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    15

  • Le Creuset Steakgrillpfanne (rechteckig)

    • Gut 2,4
    • 0 Tests
    • 56 Meinungen
    Pfanne im Test: Steakgrillpfanne (rechteckig) von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    16

  • De Buyer La Lyonnaise Bratpfanne

    • Gut 2,4
    • 0 Tests
    • 144 Meinungen
    Pfanne im Test: La Lyonnaise Bratpfanne von De Buyer, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    17

  • Tornwald-Schmiede Gusseisen-Grillpfanne

    • Gut 2,5
    • 0 Tests
    • 55 Meinungen
    Pfanne im Test: Gusseisen-Grillpfanne von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    18

  • Unter unseren Top 18 kein passendes Produkt gefunden?

    Ab hier finden Sie weitere Gusseiserne Pfannen nach Beliebtheit sortiert.  Mehr erfahren

  • Staub Wok (37cm)

    • ohne Endnote
    • 0 Tests
    • 44 Meinungen
    Pfanne im Test: Wok (37cm) von Staub, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Jim Beam JB0159 Grillpfanne

    • ohne Endnote
    • 0 Tests
    • 21 Meinungen
    Pfanne im Test: JB0159 Grillpfanne von Jim Beam, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Seite 1 von 3
  • Nächste

Ratgeber: Gusseiserne Pfannen

Ideal zum Anbra­ten und Ein­di­cken

Stärken

  1. sehr robustes, langlebiges Material
  2. speichert Hitze sehr lange
  3. kann hocherhitzt werden
  4. Boden bleibt in der Regel plan

Schwächen

  1. leitet Wärme sehr schlecht - heizt langsam auf
  2. schwer zu reinigen

Tornwald-Schmiede Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 Geeignet für alle Herdarten: z.B. die "gut" getesteten gusseisernen Pfannen von Tornwald-Schmiede. (Bild: amazon.de)

Steht die Anschaffung neuen Kochgeschirrs ins Haus, stellt sich die Frage nach dem Material und einer eventuellen Beschichtung. Natürlich gibt es darauf kaum eine pauschale Antwort, denn hier spielen stark Ihre persönlichen Vorlieben hinein. Dennoch gibt es natürlich bestimmte Materialeigenschaften, die Sie bei der Auswahl berücksichtigen sollten. Ein Klassiker in der Küche ist hierbei das Gusseisen: Es ist schwer, massiv und geradezu sprichwörtlich unverwüstlich. Darüber hinaus bietet es spezielle Kocheigenschaften: So soll es ganz besonders gut zum Anbraten geeignet sein.

Im Vergleich gute Wärmespeicherung

Das liegt vor allem an der guten Wärmespeicherung des Materials. Denn Gusseisen besitzt zwar eine miserable Wärmeleitfähigkeit und heizt sich daher nur sehr gemächlich auf, einmal auf Temperatur gebracht hält das Material diese aber auch ausgesprochen lange. Das bedeutet, dass Sie Speisen lange auf dem heißen Material ziehen lassen können, ohne noch aktiv heizen zu müssen. Vor allem Bratkartoffeln gelingen auf Gusseisen perfekt, aber auch Soßen kann man in solchen Töpfen prima eindicken lassen, ohne noch Energie fürs Heizen verschwenden zu müssen.

Langsame Reaktion auf Temperaturänderungen

Umgekehrt eignet sich Gusseisen daher aber nicht fürs schnelle scharfe Anbraten. Denn da eine Regulierung des Kochfeldes nur sehr verzögert Auswirkungen auf die Temperatur des Kochgeschirrs hat, ist ein punktgenaues Garen nur schwer möglich. Dann sollte eher zu Kupfer gegriffen werden. Und generell gilt: Je dicker der Pfannen- oder Topfboden ausfällt, desto länger wird die aufgenommene Hitze auch gespeichert und über einen längeren Zeitraum wieder ans Gargut abgegeben.

Unverwüstlich, aber auch schwer zu reinigen

Sehr vorteilhaft ist Gusseisen immer dann, wenn mit sehr hohen Temperaturen über lange Zeit gearbeitet werden soll. Denn Gusseisen ist nahezu unverwüstlich. Das Material besitzt anders als das sehr beliebte Aluminium kaum veränderliche Eigenschaften. Das heißt, auch bei extremen Temperaturen gibt es kaum eine Verformung des Bodens, Öl bleibt also gleichmäßig verteilt – zumindest ab einer gewissen Materialdicke des Bodens. Auch ein abruptes Ablöschen oder umgekehrt Flambieren ist in einem Kochgeschirr aus Gusseisen absolut kein Problem. Gusseisen gilt als ausgesprochen langlebig. Doch es gibt noch einen Haken: Gusseisen ist sehr schwer zu reinigen. Hier muss teils wirklich extrem gescheuert werden – es sei denn, Sie leben einfach mit der Patina am Boden, die mancher Koch auch als Geheimtipp anpreist, damit künftig nichts mehr anbrennt ...

Zur Gusseiserne Pfanne Bestenliste springen

Tests

Alle anzeigen

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Benachrichtigung

Wir benachrichtigen Sie kostenlos bei neuen Tests zum Thema Gusseiserne Pfannen.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Gusseisenpfannen sind die besten?

Die besten Gusseisenpfannen laut Testern und Kunden:

» Hier weiterlesen