Gusseiserne Pfannen gelten als robust, formstabil und langlebig. Sie heizen zwar langsam auf, speichern die Hitze dann aber auch sehr lange. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Eisenpfannen am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

8 Tests 96.300 Meinungen

Gusseiserne Pfannen Bestenliste

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1-20 von 54 Ergebnissen
  • Lodge Logic Gusseisenpfanne (30cm)

    Sehr gut

    1,2

    0  Tests

    4937  Meinungen

    Pfanne im Test: Logic Gusseisenpfanne (30cm) von Lodge, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • Le Creuset Signature Bräter rund hoch

    Sehr gut

    1,2

    0  Tests

    96  Meinungen

    Pfanne im Test: Signature Bräter rund hoch von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    2

  • Le Creuset Signature Bräter oval

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    2793  Meinungen

    Pfanne im Test: Signature Bräter oval von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    3

  • Le Creuset Signature Bräter rund

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    2797  Meinungen

    Pfanne im Test: Signature Bräter rund von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • KELA Calido Bräter; 9,5l; oval

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    2321  Meinungen

    Pfanne im Test: Calido Bräter; 9,5l; oval von KELA, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    5

  • KELA Calido Bräter; 2,5l; rund

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    2321  Meinungen

    Pfanne im Test: Calido Bräter; 2,5l; rund von KELA, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    6

  • Le Creuset Sautè-Pfanne mit Holzgriff

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    613  Meinungen

    Pfanne im Test: Sautè-Pfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    7

  • Rösle Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    38  Meinungen

    Pfanne im Test: Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    8

  • Staub Wok (37cm)

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    400  Meinungen

    Pfanne im Test: Wok (37cm) von Staub, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    9

  • Skeppshult Gusseisen Bratpfanne

    Sehr gut

    1,5

    1  Test

    93  Meinungen

    Pfanne im Test: Gusseisen Bratpfanne von Skeppshult, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    10

  • Skeppshult Gusseisen Grillpfanne (eckig)

    Gut

    1,6

    0  Tests

    51  Meinungen

    Pfanne im Test: Gusseisen Grillpfanne (eckig) von Skeppshult, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    11

  • Le Creuset Steakgrillpfanne (rechteckig)

    Gut

    1,7

    0  Tests

    393  Meinungen

    Pfanne im Test: Steakgrillpfanne (rechteckig) von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    12

  • Skeppshult Wok 3,5 Liter

    Gut

    1,7

    0  Tests

    91  Meinungen

    Pfanne im Test: Wok 3,5 Liter von Skeppshult, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    13

  • Krüger Gusseisen-Steak-Pfanne Rustica

    Gut

    1,8

    0  Tests

    456  Meinungen

    Pfanne im Test: Gusseisen-Steak-Pfanne Rustica von Krüger, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    14

  • De Buyer La Lyonnaise Bratpfanne

    Gut

    1,9

    0  Tests

    366  Meinungen

    Pfanne im Test: La Lyonnaise Bratpfanne von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    15

  • Tornwald-Schmiede Gusseisen-Grillpfanne

    Gut

    1,9

    0  Tests

    85  Meinungen

    Pfanne im Test: Gusseisen-Grillpfanne von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    16

  • Tornwald-Schmiede Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941

    Gut

    2,1

    1  Test

    107  Meinungen

    Pfanne im Test: Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    17

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  • Le Creuset Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1289  Meinungen

    Pfanne im Test: Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
  • Staub Cocotte, rund

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    999+  Meinungen

    Pfanne im Test: Cocotte, rund von Staub, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
  • Rösle Bratpfanne schmiedeeisern (28 cm)

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1034  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne schmiedeeisern (28 cm) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Gusseiserne Pfannen

Ideal zum Anbra­ten und Ein­di­cken

Stärken

  1. sehr robustes, langlebiges Material
  2. speichert Hitze sehr lange
  3. kann hocherhitzt werden
  4. Boden bleibt in der Regel plan

Schwächen

  1. leitet Wärme sehr schlecht - heizt langsam auf
  2. schwer zu reinigen

Tornwald-Schmiede Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 Geeignet für alle Herdarten: z.B. die "gut" getesteten gusseisernen Pfannen von Tornwald-Schmiede. (Bild: amazon.de)

Steht die Anschaffung neuen Kochgeschirrs ins Haus, stellt sich die Frage nach dem Material und einer eventuellen Beschichtung. Natürlich gibt es darauf kaum eine pauschale Antwort, denn hier spielen stark Ihre persönlichen Vorlieben hinein. Dennoch gibt es natürlich bestimmte Materialeigenschaften, die Sie bei der Auswahl berücksichtigen sollten. Ein Klassiker in der Küche ist hierbei das Gusseisen: Es ist schwer, massiv und geradezu sprichwörtlich unverwüstlich. Darüber hinaus bietet es spezielle Kocheigenschaften: So soll es ganz besonders gut zum Anbraten geeignet sein.

Im Vergleich gute Wärmespeicherung

Das liegt vor allem an der guten Wärmespeicherung des Materials. Denn Gusseisen besitzt zwar eine miserable Wärmeleitfähigkeit und heizt sich daher nur sehr gemächlich auf, einmal auf Temperatur gebracht hält das Material diese aber auch ausgesprochen lange. Das bedeutet, dass Sie Speisen lange auf dem heißen Material ziehen lassen können, ohne noch aktiv heizen zu müssen. Vor allem Bratkartoffeln gelingen auf Gusseisen perfekt, aber auch Soßen kann man in solchen Töpfen prima eindicken lassen, ohne noch Energie fürs Heizen verschwenden zu müssen.

Langsame Reaktion auf Temperaturänderungen

Umgekehrt eignet sich Gusseisen daher aber nicht fürs schnelle scharfe Anbraten. Denn da eine Regulierung des Kochfeldes nur sehr verzögert Auswirkungen auf die Temperatur des Kochgeschirrs hat, ist ein punktgenaues Garen nur schwer möglich. Dann sollte eher zu Kupfer gegriffen werden. Und generell gilt: Je dicker der Pfannen- oder Topfboden ausfällt, desto länger wird die aufgenommene Hitze auch gespeichert und über einen längeren Zeitraum wieder ans Gargut abgegeben.

Unverwüstlich, aber auch schwer zu reinigen

Sehr vorteilhaft ist Gusseisen immer dann, wenn mit sehr hohen Temperaturen über lange Zeit gearbeitet werden soll. Denn Gusseisen ist nahezu unverwüstlich. Das Material besitzt anders als das sehr beliebte Aluminium kaum veränderliche Eigenschaften. Das heißt, auch bei extremen Temperaturen gibt es kaum eine Verformung des Bodens, Öl bleibt also gleichmäßig verteilt – zumindest ab einer gewissen Materialdicke des Bodens. Auch ein abruptes Ablöschen oder umgekehrt Flambieren ist in einem Kochgeschirr aus Gusseisen absolut kein Problem. Gusseisen gilt als ausgesprochen langlebig. Doch es gibt noch einen Haken: Gusseisen ist sehr schwer zu reinigen. Hier muss teils wirklich extrem gescheuert werden – es sei denn, Sie leben einfach mit der Patina am Boden, die mancher Koch auch als Geheimtipp anpreist, damit künftig nichts mehr anbrennt ...

von

Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Gusseisenpfannen sind die besten?

Die besten Gusseisenpfannen laut Tests und Meinungen:

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