Gusseiserne Pfannen

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  • Le Creuset Le Creuset
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  • Skeppshult Skeppshult
  • Pfanne im Test: Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    1
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    14 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Gusseisen Bratpfanne von Skeppshult, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
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    • Gut (1,6)
    • 1 Test
    25 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 36 cm, 28 cm, 26 cm, 24 cm, 20 cm, 18 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
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    • Gut (2,0)
    • 1 Test
    36 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 21 cm, 16,5 cm, 12,5 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Bratpfanne Rustika von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut
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    • Gut (2,1)
    • 1 Test
    3 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
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  • Pfanne im Test: Bratpfanne von Lodge, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    173 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet
    • Ausstattung: Ausguss, Gegengriff, Aufhänge-Öse
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: JB0159 Grillpfanne von Jim Beam, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    11 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Ausstattung: Ausguss
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Gusseisen-Steak-Pfanne Rustica von Krüger, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    134 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Ausguss, Gegengriff, Aufhänge-Öse
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Cocotte, rund von Staub, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    38 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bräter
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Sautè-Pfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    61 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Wok (37cm) von Staub, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    38 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Steakgrillpfanne (rechteckig) von Le Creuset, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    53 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Abnehmbarer Griff
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    61 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Crêpes-Pfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 30 cm, 26 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Gusseisen Grillpfanne (eckig) von Skeppshult, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    35 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Grillpfanne quadratisch (26 x 26 cm) von Staub, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    22 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: La Lyonnaise Bratpfanne von De Buyer, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    15 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet
    • Erhältliche Größen: 36 cm, 45 cm, 40 cm, 32 cm, 30 cm, 28 cm, 26 cm, 24 cm, 22 cm, 20 cm, 18 cm, 16 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Bratpfanne schmiedeeisern (28 cm) von Rösle, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    58 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Gusseisen-Grillpfanne von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    52 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Wok 3,5 Liter von Skeppshult, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    37 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Induktionsgeeignet
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: PROFI Schmiedeeiserne Bratpfanne, schwer, 28cm von GRÄWE, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    418 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Bratpfanne Gusseisen (26cm) von Eddingtons, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet
    • Ausstattung: Ausguss, Gegengriff, Aufhänge-Öse, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 26 cm
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Ratgeber zu Gusseiserne Pfannen

Ideal zum Anbraten und Eindicken

Stärken

  1. sehr robustes, langlebiges Material
  2. speichert Hitze sehr lange
  3. kann hocherhitzt werden
  4. Boden bleibt in der Regel plan

Schwächen

  1. leitet Wärme sehr schlecht - heizt langsam auf
  2. nicht geeignet für schnelles, scharfes Anbraten
  3. schwer zu reinigen

Gusseiserne PfanneSteht die Anschaffung neuen Kochgeschirrs ins Haus, stellt sich die Frage nach dem Material und einer eventuellen Beschichtung. Natürlich gibt es darauf kaum eine pauschale Antwort, denn hier spielen stark die persönlichen Vorlieben eines jeden Kochs hinein. Dennoch gibt es natürlich bestimmte Materialeigenschaften, die bei der Auswahl berücksichtigt werden sollten. Ein Klassiker in der Küche ist hierbei das Gusseisen: Es ist schwer, massiv und geradezu sprichwörtlich unverwüstlich. Darüber hinaus bietet es spezielle Kocheigenschaften: So soll es ganz besonders gut zum Anbraten geeignet sein.

Gute Wärmespeicherung

Das liegt vor allem an der guten Wärmespeicherung des Materials. Denn Gusseisen besitzt zwar eine miserable Wärmeleitfähigkeit und heizt sich daher nur sehr gemächlich auf, einmal auf Temperatur gebracht hält das Material diese aber auch ausgesprochen lange. Das bedeutet, dass man Speise lange auf dem heißen Material ziehen lassen kann, ohne noch aktiv heizen zu müssen. Vor allem Bratkartoffeln gelingen auf Gusseisen perfekt, aber auch Soßen kann man in solchen Töpfen prima eindicken lassen, ohne noch Energie fürs Heizen verschwenden zu müssen.

Langsame Reaktion auf Temperaturänderungen

Umgekehrt eignet sich Gusseisen daher aber nicht fürs schnelle und scharfe Anbraten. Denn da eine Regulierung des Kochfeldes nur sehr verzögert Auswirkungen auf die Temperatur des Kochgeschirrs hat, ist ein punktgenaues Garen nur schwer möglich. Dann sollte eher zu Kupfer gegriffen werden. Und generell gilt: Je dicker der Pfannen- oder Topfboden ausfällt, desto länger wird die aufgenommene Hitze auch gespeichert und über einen längeren Zeitraum wieder ans Gargut abgegeben.

Unverwüstlich, aber auch schwer zu reinigen

Sehr vorteilhaft ist Gusseisen immer dann, wenn mit sehr hohen Temperaturen über lange Zeit gearbeitet werden soll. Denn Gusseisen ist nahezu unverwüstlich. Das Material besitzt anders als das sehr beliebte Aluminium kaum veränderliche Eigenschaften. Das heißt, auch bei extremen Temperaturen gibt es kaum eine Verformung des Bodens, Öl bleibt also gleichmäßig verteilt – zumindest ab einer gewissen Materialdicke des Bodens. Auch ein abruptes Ablöschen oder umgekehrt Flambieren ist in einem Kochgeschirr aus Gusseisen absolut kein Problem. Gusseisen gilt als ausgesprochen langlebig. Doch es gibt noch einen Haken: Gusseisen ist sehr schwer zu reinigen. Hier muss teils wirklich extrem gescheuert werden – es sei denn, man lebt einfach mit der Patina am Boden, die mancher Koch auch als Geheimtipp anpreist, damit künftig nichts mehr anbrennt ...

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