Gusseiserne Pfannen

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  • 1

    Pfanne im Test: Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Rösle Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm

    Ø Sehr gut (1,4)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,4

    (14)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm
  • 2

    Pfanne im Test: Cocotte, rund von Staub, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Staub Cocotte, rund

    Ø Sehr gut (1,5)

    Keine Tests

    (280)

    Ø Teilnote 1,5

    Produktdaten:
    • Typ: Bräter
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
  • 3

    Pfanne im Test: PROFI Schmiedeeiserne Bratpfanne, schwer, 28cm von GRÄWE, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    GRÄWE PROFI Schmiedeeiserne Bratpfanne, schwer, 28cm

    Ø Sehr gut (1,5)

    Keine Tests

    (443)

    Ø Teilnote 1,5

    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
  • 4

    Pfanne im Test: Gusseisen Grillpfanne (eckig) von Skeppshult, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Skeppshult Gusseisen Grillpfanne (eckig)

    Ø Gut (1,6)

    Keine Tests

    (35)

    Ø Teilnote 1,6

    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
  • 5

    Pfanne im Test: Gusseisen Bratpfanne von Skeppshult, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Skeppshult Gusseisen Bratpfanne

    Ø Gut (1,6)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,6

    (26)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 36 cm, 28 cm, 26 cm, 24 cm, 20 cm, 18 cm
  • 6

    Pfanne im Test: Sautè-Pfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Le Creuset Sautè-Pfanne mit Holzgriff

    Ø Gut (1,8)

    Keine Tests

    (66)

    Ø Teilnote 1,8

    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm
  • 7

    Pfanne im Test: Wok (37cm) von Staub, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Staub Wok (37cm)

    Ø Gut (1,8)

    Keine Tests

    (38)

    Ø Teilnote 1,8

    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
  • 8

    Pfanne im Test: Gusseisen-Steak-Pfanne Rustica von Krüger, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Krüger Gusseisen-Steak-Pfanne Rustica

    Ø Gut (1,8)

    Keine Tests

    (143)

    Ø Teilnote 1,8

    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Ausguss, Gegengriff, Aufhänge-Öse
    • Erhältliche Größen: 28 cm
  • 9

    Pfanne im Test: Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    De Buyer Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm)

    Ø Gut (1,8)

    Keine Tests

    (68)

    Ø Teilnote 1,8

    Produktdaten:
    • Typ: Crêpes-Pfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 30 cm, 26 cm, 24 cm
  • 10

    Pfanne im Test: Gusseisen-Wok von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Le Creuset Gusseisen-Wok

    Ø Gut (1,8)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,8

    (23)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Material: Gusseisen
  • 11

    Pfanne im Test: Signature Grillpfanne von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Le Creuset Signature Grillpfanne

    Ø Gut (1,9)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,0

    (58)

    Ø Teilnote 1,7

    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Beschichtung: Emaille
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Ausguss, Gegengriff, Aufhänge-Öse
  • 12

    Pfanne im Test: Bratpfanne von Lodge, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Lodge Bratpfanne

    Ø Gut (1,9)

    Keine Tests

    (192)

    Ø Teilnote 1,9

    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet
    • Ausstattung: Ausguss, Gegengriff, Aufhänge-Öse
  • 13

    Pfanne im Test: Bratpfanne schmiedeeisern (28 cm) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Rösle Bratpfanne schmiedeeisern (28 cm)

    Ø Gut (1,9)

    Keine Tests

    (64)

    Ø Teilnote 1,9

    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
  • 14

    Pfanne im Test: Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Tornwald-Schmiede Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941

    Ø Gut (1,9)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,0

    (38)

    Ø Teilnote 1,8

    Produktdaten:
    • Typ: Pfannenset
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 21 cm, 16,5 cm, 12,5 cm
  • 15

    Pfanne im Test: Wok 3,5 Liter von Skeppshult, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Skeppshult Wok 3,5 Liter

    Ø Gut (2,1)

    Keine Tests

    (39)

    Ø Teilnote 2,1

    Produktdaten:
    • Typ: Wok / Wokpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Induktionsgeeignet
  • 16

    Pfanne im Test: Bratpfanne Rustika von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Schulte-Ufer Bratpfanne Rustika

    Ø Gut (2,1)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,1

    (3)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
  • 17

    Pfanne im Test: Profi-Gussbräter von Fisko, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Fisko Profi-Gussbräter

    Ø Gut (2,1)

    Keine Tests

    (62)

    Ø Teilnote 2,1

    Produktdaten:
    • Typ: Bräter
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
  • 18

    Pfanne im Test: Bratpfanne von Turk, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Turk Bratpfanne

    Ø Gut (2,5)

    Keine Tests

    (41)

    Ø Teilnote 2,5

    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
  • 19

    Pfanne im Test: Gusseisen-Grillpfanne von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Tornwald-Schmiede Gusseisen-Grillpfanne

    Ø Befriedigend (2,6)

    Keine Tests

    (52)

    Ø Teilnote 2,6

    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
  • 20

    Pfanne im Test: Steakgrillpfanne (rechteckig) von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Le Creuset Steakgrillpfanne (rechteckig)

    Ø Befriedigend (2,8)

    Keine Tests

    (54)

    Ø Teilnote 2,8

    Produktdaten:
    • Typ: Grillpfanne
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Unbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Abnehmbarer Griff
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Neuester Test: 27.06.2019
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Ratgeber zu Gusseiserne Pfannen

Ideal zum Anbraten und Eindicken

Stärken

  1. sehr robustes, langlebiges Material
  2. speichert Hitze sehr lange
  3. kann hocherhitzt werden
  4. Boden bleibt in der Regel plan

Schwächen

  1. leitet Wärme sehr schlecht - heizt langsam auf
  2. schwer zu reinigen

Tornwald-Schmiede Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 Geeignet für alle Herdarten: z.B. die "gut" getesteten gusseisernen Pfannen von Tornwald-Schmiede. (Bild: amazon.de)

Steht die Anschaffung neuen Kochgeschirrs ins Haus, stellt sich die Frage nach dem Material und einer eventuellen Beschichtung. Natürlich gibt es darauf kaum eine pauschale Antwort, denn hier spielen stark Ihre persönlichen Vorlieben hinein. Dennoch gibt es natürlich bestimmte Materialeigenschaften, die Sie bei der Auswahl berücksichtigen sollten. Ein Klassiker in der Küche ist hierbei das Gusseisen: Es ist schwer, massiv und geradezu sprichwörtlich unverwüstlich. Darüber hinaus bietet es spezielle Kocheigenschaften: So soll es ganz besonders gut zum Anbraten geeignet sein.

Im Vergleich gute Wärmespeicherung

Das liegt vor allem an der guten Wärmespeicherung des Materials. Denn Gusseisen besitzt zwar eine miserable Wärmeleitfähigkeit und heizt sich daher nur sehr gemächlich auf, einmal auf Temperatur gebracht hält das Material diese aber auch ausgesprochen lange. Das bedeutet, dass Sie Speisen lange auf dem heißen Material ziehen lassen können, ohne noch aktiv heizen zu müssen. Vor allem Bratkartoffeln gelingen auf Gusseisen perfekt, aber auch Soßen kann man in solchen Töpfen prima eindicken lassen, ohne noch Energie fürs Heizen verschwenden zu müssen.

Langsame Reaktion auf Temperaturänderungen

Umgekehrt eignet sich Gusseisen daher aber nicht fürs schnelle scharfe Anbraten. Denn da eine Regulierung des Kochfeldes nur sehr verzögert Auswirkungen auf die Temperatur des Kochgeschirrs hat, ist ein punktgenaues Garen nur schwer möglich. Dann sollte eher zu Kupfer gegriffen werden. Und generell gilt: Je dicker der Pfannen- oder Topfboden ausfällt, desto länger wird die aufgenommene Hitze auch gespeichert und über einen längeren Zeitraum wieder ans Gargut abgegeben.

Unverwüstlich, aber auch schwer zu reinigen

Sehr vorteilhaft ist Gusseisen immer dann, wenn mit sehr hohen Temperaturen über lange Zeit gearbeitet werden soll. Denn Gusseisen ist nahezu unverwüstlich. Das Material besitzt anders als das sehr beliebte Aluminium kaum veränderliche Eigenschaften. Das heißt, auch bei extremen Temperaturen gibt es kaum eine Verformung des Bodens, Öl bleibt also gleichmäßig verteilt – zumindest ab einer gewissen Materialdicke des Bodens. Auch ein abruptes Ablöschen oder umgekehrt Flambieren ist in einem Kochgeschirr aus Gusseisen absolut kein Problem. Gusseisen gilt als ausgesprochen langlebig. Doch es gibt noch einen Haken: Gusseisen ist sehr schwer zu reinigen. Hier muss teils wirklich extrem gescheuert werden – es sei denn, Sie leben einfach mit der Patina am Boden, die mancher Koch auch als Geheimtipp anpreist, damit künftig nichts mehr anbrennt ...

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