Ob Gas oder Elektro - beide Kochvarianten bieten ihre Vor- und Nachteile. Gas liefert sofortige Hitze, während Elektrokochfelder sicherer sind. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Kochfelder am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

33 Tests 48.500 Meinungen

Kochfelder Bestenliste

Top-Filter: Technik

1-20 von 414 Ergebnissen
  • AEG CCE84779XB

    Sehr gut

    1,1

    1  Test

    0  Meinungen

    Kochfeld im Test: CCE84779XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    1

  • PKM EB-DKF-2

    Sehr gut

    1,1

    0  Tests

    8  Meinungen

    Kochfeld im Test: EB-DKF-2 von PKM, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    2

  • AEG IKE95454XB

    Sehr gut

    1,2

    0  Tests

    42  Meinungen

    Kochfeld im Test: IKE95454XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    3

  • Siemens iQ500 ED711FQ15E

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    6  Meinungen

    Kochfeld im Test: iQ500 ED711FQ15E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Bosch Serie 6 PIE631FB1E

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    878  Meinungen

    Kochfeld im Test: Serie 6 PIE631FB1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • Bosch Serie 8 PKM875DP1D

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1535  Meinungen

    Kochfeld im Test: Serie 8 PKM875DP1D von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    6

  • Bosch PVQ811F15E

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1537  Meinungen

    Kochfeld im Test: PVQ811F15E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    7

  • Bosch Serie 6 PXX645FC1E

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1539  Meinungen

    Kochfeld im Test: Serie 6 PXX645FC1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    8

  • Siemens iQ700 EX645LYC1E

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1199  Meinungen

    Kochfeld im Test: iQ700 EX645LYC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    9

  • Siemens iQ700 EX875LYC1E

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1198  Meinungen

    Kochfeld im Test: iQ700 EX875LYC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    10

  • Siemens EX645FXC1E

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    233  Meinungen

    Kochfeld im Test: EX645FXC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    11

  • AEG IKB64431XB

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    301  Meinungen

    Kochfeld im Test: IKB64431XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    12

  • AEG IKE64450XB

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    358  Meinungen

    Kochfeld im Test: IKE64450XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    13

  • K&H VC-3002

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    938  Meinungen

    Kochfeld im Test: VC-3002 von K&H, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    14

  • Bosch Serie 8 PXY875KW1E

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    1136  Meinungen

    Kochfeld im Test: Serie 8 PXY875KW1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    15

  • Bosch PXY675DC1E

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    1120  Meinungen

    Kochfeld im Test: PXY675DC1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    16

  • Neff T68BT6QN2

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    69  Meinungen

    Kochfeld im Test: T68BT6QN2 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    17

  • Neff T56PT60X0

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    229  Meinungen

    Kochfeld im Test: T56PT60X0 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    18

  • Neff T18BT16N0

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    174  Meinungen

    Kochfeld im Test: T18BT16N0 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    19

  • Neff T58BT20N0

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    767  Meinungen

    Kochfeld im Test: T58BT20N0 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    20

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Kochfelder

Was bringt die neue Induk­ti­ons­tech­no­lo­gie?

Induktionskochfelder liegen im Trend. Noch vor wenigen Jahren galten sie als teure Exoten, mittlerweile machen sie bei vielen Herstellern von Kochstellen und Herden schon einen Großteil des Portfolios aus. Sie werden als ausgesprochen sparsam und nahezu unverzichtbare Alternative zu allen bisherigen Kochtechnologien angepriesen. Doch stimmt das überhaupt? Oder ist all das nur ein genialer Marketing-Kniff der Industrie? Was unterscheidet die neuen Induktionskochfelder eigentlich von klassischen Ceranfeldern?

Weniger Wärmeverlust, dafür mehr Verlustleistung durch Magnetfelder

Zunächst einmal kann mit einem klassischen Vorurteil gegenüber Ceranfeldern aufgeräumt werden: Letztere sind keinesfalls Energieschleudern, wie sie gerne gegenüber den Induktionskochfeldern dargestellt werden. Vielmehr hat sich auch ihre Energieeffizienz in den vergangenen Jahren deutlich verbessert. Der Vorsprung der Induktionstechnologie beträgt grundsätzlich erst einmal nur magere 5 bis 10 Prozent. Denn zwar heizen solche Kochstellen das die entsprechenden Induktionstöpfe und -pfannen direkt auf und vermeiden somit Wärmeverluste, dafür jedoch treten größere Verlustleistungen bei der Umwandlung der benötigten Stromfrequenzen und durch die Magnetfelder selbst auf.

Energieersparnis durch deutlich schnellere Kochvorgänge

Dennoch bieten Kochfelder auf Induktionsbasis tatsächlich einen großen Vorteil: Da sie lediglich das Kochgeschirr aufheizen, erfolgt der Kochvorgang erheblich zügiger. Das wiederum ist der wesentliche Grund, warum die Leistungsbilanz am Ende besser ausfällt als bei Ceran-Feldern - am Ende stehen bis zu 35 Prozent Ersparnis im Raum. Auch beim Abkühlen ist eine Induktionskochplatte im Vorteil, da sie nur indirekt durch den Boden des ferromagnetischen Geschirrs mitgeheizt wird. Die Verbrennungsgefahr ist also niedriger. Bei einer integrierten Topferkennung schaltet sich das Magnetfeld zudem automatisch ab, sowie der Topf weggenommen wird. Umgekehrt aktiviert sich die Platte sofort wieder, wenn der Topf auf sie zurückgestellt wird.

Kochfeld wird schneller wieder kalt

Damit spart man sich gegenüber einem Ceranfeld das umständliche Betätigen der Regler. Und ganz gleich, ob das Kochfeld nun dauerhaft aktiviert bleibt oder nicht: Solange kein Geschirr darauf steht, bleibt es bei der Induktionsvariante kalt. Das ist natürlich ideal für Haushalte mit Kindern, die leider nur zu gerne mal unbeaufsichtigt am Herd herumspielen. Allerdings führt das auch zum ersten Nachteil: Wer ein Induktionskochfeld erwirbt, darf sich dafür mit neuem Kochgeschirr ausstatten. Denn herkömmliche Stahltöpfe erhitzen sich zwar ebenfalls, allerdings erheblich langsamer und ungleichmäßiger.

Ceranfelder sind leiser und weniger fehleranfällig

Ceranfelder haben dagegen den Vorteil, dass sie prinzipiell mit jedem Kochgeschirr zusammenarbeiten, solange der Boden flach auf der Platte aufliegt. Ferner sind sie erheblich leiser im Betrieb, denn Induktionskochfelder benötigen einen Lüfter, der hin und wieder anspringt, um die Elektronik zu kühlen. Selbst die Magnetspulen sind teilweise deutlich zu vernehmen. Und eben diese komplexen Bauteile sind dann schlussendlich der zweite große Nachteil: Die Störanfälligkeit ist Händlern zufolge spürbar größer als bei Ceranfeldern. Es können einfach mehr Bauteile Schaden nehmen, die zudem teuer zu ersetzen sind. Bei Ceranfeldern dagegen geht in der Regel allenfalls mal ein billiger Schalter mit Thermostat kaputt.

von

Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Weniger Wärmeverlust, dafür mehr Verlustleistung durch Magnetfelder
  2. Energieersparnis durch deutlich schnellere Kochvorgänge
  3. Kochfeld wird schneller wieder kalt
  4. Ceranfelder sind leiser und weniger fehleranfällig

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