Kochfelder

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Top-Filter: Technik

  • 1

    Kochfeld im Test: TC 2100 Thermo Control von Caso, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    Caso TC 2100 Thermo Control

    • Sehr gut 1,1
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • 2

    Kochfeld im Test: NZ64N9777BK/E1 von Samsung, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Samsung NZ64N9777BK/E1

    • Sehr gut 1,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 3

    Kochfeld im Test: EX645FXC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Siemens EX645FXC1E

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 4

    Kochfeld im Test: NZ84J9770EK/EF von Samsung, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Samsung NZ84J9770EK/EF

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 75 cm
  • 5

    Kochfeld im Test: IKE64471XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    AEG IKE64471XB

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 6

    Kochfeld im Test: Maitre 2400 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Caso Maitre 2400

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • 7

    Kochfeld im Test: ZIL6470XB von Zanussi, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Zanussi ZIL6470XB

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 8

    Kochfeld im Test: CTAI 6640FFS IN von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Bauknecht CTAI 6640FFS IN

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 9

    Kochfeld im Test: EB-GK2-TC von PKM, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    PKM EB-GK2-TC

    • Sehr gut 1,5
    •  
    Produktdaten:
    • Technik: Elektroplatten
    • Anzahl der Kochstellen: 2
    • Typ: Minikochplatte
  • 10

    Kochfeld im Test: Einzel Profi 58255 von Unold, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Unold Einzel Profi 58255

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • 11

    Kochfeld im Test: Pro Gourmet 2100 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Caso Pro Gourmet 2100

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • 12

    Kochfeld im Test: CTAI 9640 IN von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Bauknecht CTAI 9640 IN

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Technik: Ceranfeld
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 13

    Kochfeld im Test: HKA6507RAD von AEG, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    AEG HKA6507RAD

    • Gut 1,6
    •  
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 60 cm
  • 14

    Kochfeld im Test: Elegance von Unold, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Unold Elegance

    • Gut 1,6
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 1
    • Typ: Minikochplatte
  • 15

    Kochfeld im Test: HKA6325IND von AEG, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    AEG HKA6325IND

    • Gut 1,6
    •  
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 16

    Kochfeld im Test: HKA8540IND von AEG, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    AEG HKA8540IND

    • Gut 1,6
    •  
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 80 cm
  • 17

    Kochfeld im Test: EH675FN27E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Siemens EH675FN27E

    • Gut 1,6
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 18

    Kochfeld im Test: ET675FN17E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Siemens ET675FN17E

    • Gut 1,6
    •  
    Produktdaten:
    • Technik: Ceranfeld
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 19

    Kochfeld im Test: iQ700 EX645LYC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Siemens iQ700 EX645LYC1E

    • Gut 1,7
    •  
    Produktdaten:
    • Technik: Ceranfeld
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 56 cm
  • 20

    Kochfeld im Test: Serie 6 PIE631FB1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Bosch Serie 6 PIE631FB1E

    • Gut 1,7
    •  
    Produktdaten:
    • Technik: Induktion
    • Anzahl der Kochstellen: 4
    • Typ: Einbaukochfeld
    • Einbaubreite: 59,2 cm
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Neuester Test: 18.10.2019

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Ratgeber zu Kochfelder

Was bringt die neue Induktionstechnologie?

Induktionskochfelder liegen im Trend. Noch vor wenigen Jahren galten sie als teure Exoten, mittlerweile machen sie bei vielen Herstellern von Kochstellen und Herden schon einen Großteil des Portfolios aus. Sie werden als ausgesprochen sparsam und nahezu unverzichtbare Alternative zu allen bisherigen Kochtechnologien angepriesen. Doch stimmt das überhaupt? Oder ist all das nur ein genialer Marketing-Kniff der Industrie? Was unterscheidet die neuen Induktionskochfelder eigentlich von klassischen Ceranfeldern?

Weniger Wärmeverlust, dafür mehr Verlustleistung durch Magnetfelder

Zunächst einmal kann mit einem klassischen Vorurteil gegenüber Ceranfeldern aufgeräumt werden: Letztere sind keinesfalls Energieschleudern, wie sie gerne gegenüber den Induktionskochfeldern dargestellt werden. Vielmehr hat sich auch ihre Energieeffizienz in den vergangenen Jahren deutlich verbessert. Der Vorsprung der Induktionstechnologie beträgt grundsätzlich erst einmal nur magere 5 bis 10 Prozent. Denn zwar heizen solche Kochstellen das die entsprechenden Induktionstöpfe und -pfannen direkt auf und vermeiden somit Wärmeverluste, dafür jedoch treten größere Verlustleistungen bei der Umwandlung der benötigten Stromfrequenzen und durch die Magnetfelder selbst auf.

Energieersparnis durch deutlich schnellere Kochvorgänge

Dennoch bieten Kochfelder auf Induktionsbasis tatsächlich einen großen Vorteil: Da sie lediglich das Kochgeschirr aufheizen, erfolgt der Kochvorgang erheblich zügiger. Das wiederum ist der wesentliche Grund, warum die Leistungsbilanz am Ende besser ausfällt als bei Ceran-Feldern - am Ende stehen bis zu 35 Prozent Ersparnis im Raum. Auch beim Abkühlen ist eine Induktionskochplatte im Vorteil, da sie nur indirekt durch den Boden des ferromagnetischen Geschirrs mitgeheizt wird. Die Verbrennungsgefahr ist also niedriger. Bei einer integrierten Topferkennung schaltet sich das Magnetfeld zudem automatisch ab, sowie der Topf weggenommen wird. Umgekehrt aktiviert sich die Platte sofort wieder, wenn der Topf auf sie zurückgestellt wird.

Kochfeld wird schneller wieder kalt

Damit spart man sich gegenüber einem Ceranfeld das umständliche Betätigen der Regler. Und ganz gleich, ob das Kochfeld nun dauerhaft aktiviert bleibt oder nicht: Solange kein Geschirr darauf steht, bleibt es bei der Induktionsvariante kalt. Das ist natürlich ideal für Haushalte mit Kindern, die leider nur zu gerne mal unbeaufsichtigt am Herd herumspielen. Allerdings führt das auch zum ersten Nachteil: Wer ein Induktionskochfeld erwirbt, darf sich dafür mit neuem Kochgeschirr ausstatten. Denn herkömmliche Stahltöpfe erhitzen sich zwar ebenfalls, allerdings erheblich langsamer und ungleichmäßiger.

Ceranfelder sind leiser und weniger fehleranfällig

Ceranfelder haben dagegen den Vorteil, dass sie prinzipiell mit jedem Kochgeschirr zusammenarbeiten, solange der Boden flach auf der Platte aufliegt. Ferner sind sie erheblich leiser im Betrieb, denn Induktionskochfelder benötigen einen Lüfter, der hin und wieder anspringt, um die Elektronik zu kühlen. Selbst die Magnetspulen sind teilweise deutlich zu vernehmen. Und eben diese komplexen Bauteile sind dann schlussendlich der zweite große Nachteil: Die Störanfälligkeit ist Händlern zufolge spürbar größer als bei Ceranfeldern. Es können einfach mehr Bauteile Schaden nehmen, die zudem teuer zu ersetzen sind. Bei Ceranfeldern dagegen geht in der Regel allenfalls mal ein billiger Schalter mit Thermostat kaputt.

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