Der Klassiker in jedem Haushalt. Erhältlich mit Beschichtung oder ohne. Jedes Material hat seine Vorzüge, aber auch Nachteile, z. B. bei der Pflege. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Bratpfannen am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

34 Tests 227.100 Meinungen

Bratpfannen Bestenliste

Top-Filter: Eigenschaften

Induktionsgeeignet

Induk­ti­ons­ge­eig­net

Unbeschichtet

Unbe­schich­tet

Backofengeeignet

Back­ofen­ge­eig­net

  • Gefiltert nach:
  • Bratpfanne
  • Alle Filter aufheben
1-20 von 366 Ergebnissen
  • Lodge Logic Gusseisenpfanne (30cm)

    Sehr gut

    1,2

    0  Tests

    4791  Meinungen

    Pfanne im Test: Logic Gusseisenpfanne (30cm) von Lodge, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • Tefal Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    8289  Meinungen

    Pfanne im Test: Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Rösle Bratpfanne Silence Pro

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    237  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne Silence Pro von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    3

  • WMF Durado Bratpfanne 28 cm

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    638  Meinungen

    Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Ballarini Bari Granitium

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    3150  Meinungen

    Pfanne im Test: Bari Granitium von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • Schulte-Ufer Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    89  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    6

  • WMF Pfanne (28 cm)

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    5093  Meinungen

    Pfanne im Test: Pfanne (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    7

  • Schulte-Ufer Bratpfanne Profi-Style

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    3  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne Profi-Style von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    8

  • AMT Gastroguss I-528

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    763  Meinungen

    Pfanne im Test: I-528 von AMT Gastroguss, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    9

  • Fissler Adamant Premium

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    205  Meinungen

    Pfanne im Test: Adamant Premium von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    10

  • Klamer Profi Edelstahl-Bratpfanne

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    2556  Meinungen

    Pfanne im Test: Profi Edelstahl-Bratpfanne von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    11

  • Coolinato Bratpfanne

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    566  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne von Coolinato, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    12

  • Silberthal Bratpfanne

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    804  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne von Silberthal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    13

  • Tefal Jamie Oliver Edelstahl-Bratpfanne

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    7545  Meinungen

    Pfanne im Test: Jamie Oliver Edelstahl-Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    14

  • Rösle Silence 91507

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    592  Meinungen

    Pfanne im Test: Silence 91507 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    15

  • Le Creuset Sautè-Pfanne mit Holzgriff

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    604  Meinungen

    Pfanne im Test: Sautè-Pfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    16

  • Schulte-Ufer Green Life Bratpfanne flach

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    50  Meinungen

    Pfanne im Test: Green Life Bratpfanne flach von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    17

  • Tefal Hard Titanium Plus C69506

    Sehr gut

    1,5

    1  Test

    999+  Meinungen

    Pfanne im Test: Hard Titanium Plus C69506 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    18

  • Tefal Ultimate On Pfanne

    Sehr gut

    1,5

    1  Test

    916  Meinungen

    Pfanne im Test: Ultimate On Pfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    19

  • Tefal Jamie Oliver Edelstahl-Pfanne

    Sehr gut

    1,5

    1  Test

    999+  Meinungen

    Pfanne im Test: Jamie Oliver Edelstahl-Pfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    20

  • Unter unseren Top 20 kein passendes Produkt gefunden?

    Ab der nächsten Seite finden Sie weitere Bratpfannen nach Beliebtheit sortiert. 

  • Seite 1 von 11
  • Nächste weiter

Aus unserem Magazin

Ratgeber: Bratpfannen

Wel­ches Mate­rial soll es sein?

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • beschichtete Pfannen meist aus Aluminium
  • je dicker der Pfannenboden, desto länger wird Wärme gespeichert
  • Kupfer und Aluminium leiten Wärme am besten
  • Gusseisen besonders langlebig, Aluminium verzieht leicht
  • Gusseisenpfannen speichern Wärme hervorragend

Tefal E94106 Bratpfanne Klassische Pfannen von Tefal tragen den markanten Thermospot in der Mitte. (Bild: tefal.de)

Wenn die Anschaffung einer neuen Bratpfanne ansteht, kommt stets erneut die Frage nach Material und Beschichtung auf. Und wie so oft im Leben gibt es auch auf diese Frage keine eindeutige Antwort, denn sie hängt jeweils vom gewünschten Anwendungsfall ab. Tatsache ist: Wer ohnehin eine beschichtete Pfanne nutzen möchte, hat zumindest beim Material wenig Auswahl – hier kommt meist Aluminium zum Einsatz. Ansonsten jedoch lohnt es sich, ein wenig die Eigenschaften der Materialien zu studieren.

Alu, Kupfer, Eisen - welches Material leitet am besten?

Eines der wichtigsten Kriterien für eine Bratpfanne ist deren Wärmeleitfähigkeit. Je besser ein Material die Wärme leitet, desto schneller heizt sich die Pfanne auf und das Braten kann schneller und unter geringerer Energieverschwendung beginnen. Kupfer ist hier schlichtweg ungeschlagen, obwohl Aluminium als das erheblich preiswertere Material nur wenig zurücksteht. Gusseisen, Stahl und insbesondere Eisen folgen dagegen mit weitem Abstand. Doch auch diese Materialien haben ihre Vorteile, wie sich noch zeigen wird.

Wärmespeicherung: Achten Sie auf die Stärke des Pfannenbodens

Zum Beispiel ist Gusseisen ein ganz hervorragender Wärmespeicher. Die Wärme des Kochfeldes wird also gespeichert und auch dann noch ans Gargut abgegeben, wenn der Herd längst abgeschaltet ist. Das ist ideal für das langsame Ziehen lassen von Speisen, das Eindicken von Soßen oder das Anbraten von Bratkartoffeln und ähnliche Anwendungsszenarien. Das spart ebenfalls Energie und ist immer dann praktisch, wenn es nicht aufs punktgenaue Anbraten ankommt. Dann sollte im Gegenteil eher zu dünnem Kupfer gegriffen werden. Generell gilt auch: Je dicker der Pfannenboden, desto länger wird Hitze gespeichert.

Bratpfannen mit dickem Boden


Robustheit - Pfannen werden ganz schön stark beansprucht

Nicht zuletzt spielt das Thema Robustheit eine große Rolle. Gerade im Küchenalltag müssen die Gegenstände eine hohe Verarbeitungsqualität besitzen, da wir hier weitaus weniger vorsichtig agieren als mit anderen Haushalts- oder gar Elektronikgeräten. Zudem wird das Material einer Bratpfanne innerhalb kürzester Zeit maximal aufgehitzt, dehnt sich aus und wird dann wieder durch Ablöschen mit Flüssigkeiten oder das Anheben von der Platte schnell abgekühlt. Auch Reinigungsmittel und der unsanfte Kontakt beim Verstauen der Pfanne sind Problemfaktoren.

Verhalten der Materialien unter Hitze

Aluminium als eines der preiswertesten Materialien leidet hier am stärksten. Es dehnt sich mit am stärksten aus, weshalb viele Pfannen eine größere Hohlwölbung des Bodens haben, um zu verhindern, dass sie erhitzt auf der Kochfläche wackeln. Edelstahl ist robuster, kann aber ähnlich leicht gepflegt werden. Da die Wärmeleitung aber schwach ausfällt, wird Edelstahl fast immer nur in „Sandwich“-Art mit einem Kupferkern kombiniert. Reines Kupfer wiederum ist sehr stabil und dehnt sich wenig aus, weshalb es besonders lange hält – es ist aber auch unverhältnismäßig teuer. Daher wird häufig doch auf Edelstahl mit Kupferkern zurückgegriffen. Gusseisen wiederum ist nahezu gänzlich unverwüstlich und nimmt auch kein Ablöschen oder extreme Temperaturen auf einem Gasherd übel. Wer besonders langlebiges Kochgeschirr sucht, greift daher gerne zu Gusseisen. Im Gegenzug sind solche Pfannen aber leider auch erheblich schwerer zu reinigen.

von

Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

Zur Bratpfanne Bestenliste springen

Tests

Ich möchte benachrichtigt werden bei neuen Tests zu Pfannen

Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Bratpfannen Testsieger

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Bratpfannen sind die besten?

Die besten Bratpfannen laut Tests und Meinungen:

» Hier weiterlesen

Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Alu, Kupfer, Eisen - welches Material leitet am besten?
  2. Wärmespeicherung: Achten Sie auf die Stärke des Pfannenbodens
  3. Bratpfannen mit dickem Boden
  4. Robustheit - Pfannen werden ganz schön stark beansprucht
  5. ...

» Mehr erfahren

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

  • Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl
  • Gut getestete Produkte – passend zur Jahreszeit
  • Tipps & Tricks
Datenschutz und Widerruf