Die besten Bratpfannen

Top-Filter: Eigenschaften

  • Gefiltert nach:
  • Bratpfanne
  • Alle Filter aufheben
  • Ballarini Bari

    • Sehr gut 1,1
    • 1 Test
    • 292 Meinungen
    Pfanne im Test: Bari von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    1

  • De Buyer Mineral B Element Bratpfanne (28 cm)

    • Sehr gut 1,1
    • 0 Tests
    • 698 Meinungen
    Pfanne im Test: Mineral B Element Bratpfanne (28 cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    2

  • Rösle Silence 91507

    • Sehr gut 1,2
    • 2 Tests
    • 24 Meinungen
    Pfanne im Test: Silence 91507 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    3

  • WMF PermaDur Advance

    • Sehr gut 1,2
    • 1 Test
    • 11 Meinungen
    Pfanne im Test: PermaDur Advance von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    4

  • Woll Induction Line 1528 IL (28 cm)

    • Sehr gut 1,2
    • 1 Test
    • 100 Meinungen
    Pfanne im Test: Induction Line 1528 IL (28 cm) von Woll, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    5

  • Berndes Bonanza Induction Bratpfanne

    • Sehr gut 1,2
    • 1 Test
    • 46 Meinungen
    Pfanne im Test: Bonanza Induction Bratpfanne von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    6

  • Tefal Jamie Oliver Edelstahl-Pfanne

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    • 3986 Meinungen
    Pfanne im Test: Jamie Oliver Edelstahl-Pfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    7

  • Tefal Pleasure

    • Sehr gut 1,3
    • 0 Tests
    • 313 Meinungen
    Pfanne im Test: Pleasure von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    8

  • Turk Serie 652 Bratpfanne

    • Sehr gut 1,3
    • 0 Tests
    • 321 Meinungen
    Pfanne im Test: Serie 652 Bratpfanne von Turk, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    9

  • Tefal So Intensive Pfanne

    • Sehr gut 1,3
    • 0 Tests
    • 552 Meinungen
    Pfanne im Test: So Intensive Pfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    10

  • Le Creuset Sautè-Pfanne mit Holzgriff

    • Sehr gut 1,3
    • 0 Tests
    • 88 Meinungen
    Pfanne im Test: Sautè-Pfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    11

  • AMT Gastroguss I-528

    • Sehr gut 1,3
    • 0 Tests
    • 85 Meinungen
    Pfanne im Test: I-528 von AMT Gastroguss, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    12

  • Schulte-Ufer Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    • 34 Meinungen
    Pfanne im Test: Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    13

  • WMF Profi Stielpfanne (unbeschichtet)

    • Sehr gut 1,4
    • 0 Tests
    • 821 Meinungen
    Pfanne im Test: Profi Stielpfanne (unbeschichtet) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    14

  • WMF Bratpfanne Profi

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    • 823 Meinungen
    Pfanne im Test: Bratpfanne Profi von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    15

  • Schulte-Ufer Charisma i Bratpfanne

    • Sehr gut 1,4
    • 2 Tests
    • 6 Meinungen
    Pfanne im Test: Charisma i Bratpfanne von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    16

  • Fissler Special Snack

    • Sehr gut 1,4
    • 0 Tests
    • 51 Meinungen
    Pfanne im Test: Special Snack von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    17

  • Woll Nowo Titanium 1528N (28 cm)

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    • 216 Meinungen
    Pfanne im Test: Nowo Titanium 1528N (28 cm) von Woll, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    18

  • Schulte-Ufer Green Life Bratpfanne flach

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    • 14 Meinungen
    Pfanne im Test: Green Life Bratpfanne flach von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    19

  • Tefal Hero Bratpfanne

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    • 73 Meinungen
    Pfanne im Test: Hero Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    20

  • Unter unseren Top 20 kein passendes Produkt gefunden?

    Ab der nächsten Seite finden Sie weitere Bratpfannen nach Beliebtheit sortiert.  Mehr erfahren

  • Seite 1 von 10
  • Nächste

Ratgeber: Bratpfannen

Wel­ches Mate­rial soll es sein?

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. beschichtete Pfannen meist aus Aluminium
  2. je dicker der Pfannenboden, desto länger wird Wärme gespeichert
  3. Kupfer und Aluminium leiten Wärme am besten
  4. Gusseisen besonders langlebig, Aluminium verzieht leicht
  5. Gusseisenpfannen speichern Wärme hervorragend

Tefal E94106 Bratpfanne Klassische Pfannen von Tefal tragen den markanten Thermospot in der Mitte. (Bild: tefal.de)

Wenn die Anschaffung einer neuen Bratpfanne ansteht, kommt stets erneut die Frage nach Material und Beschichtung auf. Und wie so oft im Leben gibt es auch auf diese Frage keine eindeutige Antwort, denn sie hängt jeweils vom gewünschten Anwendungsfall ab. Tatsache ist: Wer ohnehin eine beschichtete Pfanne nutzen möchte, hat zumindest beim Material wenig Auswahl – hier kommt meist Aluminium zum Einsatz. Ansonsten jedoch lohnt es sich, ein wenig die Eigenschaften der Materialien zu studieren.

Alu, Kupfer, Eisen - welches Material leitet am besten?

Eines der wichtigsten Kriterien für eine Bratpfanne ist deren Wärmeleitfähigkeit. Je besser ein Material die Wärme leitet, desto schneller heizt sich die Pfanne auf und das Braten kann schneller und unter geringerer Energieverschwendung beginnen. Kupfer ist hier schlichtweg ungeschlagen, obwohl Aluminium als das erheblich preiswertere Material nur wenig zurücksteht. Gusseisen, Stahl und insbesondere Eisen folgen dagegen mit weitem Abstand. Doch auch diese Materialien haben ihre Vorteile, wie sich noch zeigen wird.

Wärmespeicherung: Achten Sie auf die Stärke des Pfannenbodens

Zum Beispiel ist Gusseisen ein ganz hervorragender Wärmespeicher. Die Wärme des Kochfeldes wird also gespeichert und auch dann noch ans Gargut abgegeben, wenn der Herd längst abgeschaltet ist. Das ist ideal für das langsame Ziehen lassen von Speisen, das Eindicken von Soßen oder das Anbraten von Bratkartoffeln und ähnliche Anwendungsszenarien. Das spart ebenfalls Energie und ist immer dann praktisch, wenn es nicht aufs punktgenaue Anbraten ankommt. Dann sollte im Gegenteil eher zu dünnem Kupfer gegriffen werden. Generell gilt auch: Je dicker der Pfannenboden, desto länger wird Hitze gespeichert.

Bratpfannen mit dickem Boden


Robustheit - Pfannen werden ganz schön stark beansprucht

Nicht zuletzt spielt das Thema Robustheit eine große Rolle. Gerade im Küchenalltag müssen die Gegenstände eine hohe Verarbeitungsqualität besitzen, da wir hier weitaus weniger vorsichtig agieren als mit anderen Haushalts- oder gar Elektronikgeräten. Zudem wird das Material einer Bratpfanne innerhalb kürzester Zeit maximal aufgehitzt, dehnt sich aus und wird dann wieder durch Ablöschen mit Flüssigkeiten oder das Anheben von der Platte schnell abgekühlt. Auch Reinigungsmittel und der unsanfte Kontakt beim Verstauen der Pfanne sind Problemfaktoren.

Verhalten der Materialien unter Hitze

Aluminium als eines der preiswertesten Materialien leidet hier am stärksten. Es dehnt sich mit am stärksten aus, weshalb viele Pfannen eine größere Hohlwölbung des Bodens haben, um zu verhindern, dass sie erhitzt auf der Kochfläche wackeln. Edelstahl ist robuster, kann aber ähnlich leicht gepflegt werden. Da die Wärmeleitung aber schwach ausfällt, wird Edelstahl fast immer nur in „Sandwich“-Art mit einem Kupferkern kombiniert. Reines Kupfer wiederum ist sehr stabil und dehnt sich wenig aus, weshalb es besonders lange hält – es ist aber auch unverhältnismäßig teuer. Daher wird häufig doch auf Edelstahl mit Kupferkern zurückgegriffen. Gusseisen wiederum ist nahezu gänzlich unverwüstlich und nimmt auch kein Ablöschen oder extreme Temperaturen auf einem Gasherd übel. Wer besonders langlebiges Kochgeschirr sucht, greift daher gerne zu Gusseisen. Im Gegenzug sind solche Pfannen aber leider auch erheblich schwerer zu reinigen.

Zur Bratpfanne Bestenliste springen

Tests

Alle anzeigen

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Benachrichtigung

Wir benachrichtigen Sie kostenlos bei neuen Tests zum Thema Bratpfannen.

Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Bratpfannen Testsieger

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Bratpfannen sind die besten?

Die besten Bratpfannen laut Testern und Kunden:

» Hier weiterlesen

Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Alu, Kupfer, Eisen - welches Material leitet am besten?
  2. Wärmespeicherung: Achten Sie auf die Stärke des Pfannenbodens
  3. Bratpfannen mit dickem Boden
  4. Robustheit - Pfannen werden ganz schön stark beansprucht
  5. ...

» Mehr erfahren