Die besten Bratpfannen

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  • Rösle Silence 91507

    Ø Sehr gut (1,2)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 1,2

    (24)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: Silence 91507 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • WMF PermaDur Advance

    Ø Sehr gut (1,2)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,2

    (3)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: PermaDur Advance von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    2

  • Berndes Bonanza Induction Bratpfanne

    Ø Sehr gut (1,2)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,2

    (41)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: Bonanza Induction Bratpfanne von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    3

  • Kuhn Rikon Easy Induction Bratpfanne

    Ø Sehr gut (1,3)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,3

    (34)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: Easy Induction Bratpfanne von Kuhn Rikon, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Schulte-Ufer Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch

    Ø Sehr gut (1,3)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,3

    (34)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • Ballarini Bari

    Ø Sehr gut (1,4)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,0

    (284)

    Ø Teilnote 1,7

    Pfanne im Test: Bari von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    6

  • De Buyer Mineral B Element Bratpfanne (28 cm)

    Ø Sehr gut (1,4)

    Keine Tests

    (695)

    Ø Teilnote 1,4

    Pfanne im Test: Mineral B Element Bratpfanne (28 cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    7

  • Schulte-Ufer Charisma i Bratpfanne

    Ø Sehr gut (1,4)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 1,4

    (6)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: Charisma i Bratpfanne von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    8

  • WMF Durado Bratpfanne 28 cm

    Ø Sehr gut (1,4)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,2

    (131)

    Ø Teilnote 1,6

    Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    9

  • Rösle Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm

    Ø Sehr gut (1,4)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,4

    (16)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    10

  • Schulte-Ufer Green Life Bratpfanne flach

    Ø Sehr gut (1,4)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,4

    (15)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: Green Life Bratpfanne flach von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    11

  • Woll Diamond LITE 1528 DPI

    Ø Sehr gut (1,4)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,4

    (10)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: Diamond LITE 1528 DPI von Woll, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    12

  • Tefal Pleasure

    Ø Sehr gut (1,5)

    Keine Tests

    (311)

    Ø Teilnote 1,5

    Pfanne im Test: Pleasure von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    13

  • Le Creuset Sautè-Pfanne mit Holzgriff

    Ø Sehr gut (1,5)

    Keine Tests

    (87)

    Ø Teilnote 1,5

    Pfanne im Test: Sautè-Pfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    14

  • BAF GIGANTNewline Bratpfanne

    Ø Sehr gut (1,5)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 1,5

    (31)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: GIGANTNewline Bratpfanne von BAF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    15

  • AMT Gastroguss I-528

    Ø Sehr gut (1,5)

    Keine Tests

    (84)

    Ø Teilnote 1,5

    Pfanne im Test: I-528 von AMT Gastroguss, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    16

  • Kuhn Rikon Allround

    Ø Sehr gut (1,5)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,5

    Keine Meinungen

    Pfanne im Test: Allround von Kuhn Rikon, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    17

  • AMT Gastroguss Bratpfanne 524

    Ø Sehr gut (1,5)

    Test (1)

    o.ohne Note

    (80)

    Ø Teilnote 1,5

    Pfanne im Test: Bratpfanne 524 von AMT Gastroguss, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    18

  • GRÄWE PROFI Schmiedeeiserne Bratpfanne, schwer, 28cm

    Ø Sehr gut (1,5)

    Keine Tests

    (451)

    Ø Teilnote 1,5

    Pfanne im Test: PROFI Schmiedeeiserne Bratpfanne, schwer, 28cm von GRÄWE, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    19

  • Ballarini Viterbo

    Ø Sehr gut (1,5)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,5

    (1)

    o.ohne Note

    Pfanne im Test: Viterbo von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    20

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Neuester Test: 15.11.2019
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Ratgeber zu Bratpfannen

Welches Material soll es sein?

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. beschichtete Pfannen meist aus Aluminium
  2. je dicker der Pfannenboden, desto länger wird Wärme gespeichert
  3. Kupfer und Aluminium leiten Wärme am besten
  4. Gusseisen besonders langlebig, Aluminium verzieht leicht
  5. Gusseisenpfannen speichern Wärme hervorragend

Tefal E94106 Bratpfanne Klassische Pfannen von Tefal tragen den markanten Thermospot in der Mitte. (Bild: tefal.de)

Wenn die Anschaffung einer neuen Bratpfanne ansteht, kommt stets erneut die Frage nach Material und Beschichtung auf. Und wie so oft im Leben gibt es auch auf diese Frage keine eindeutige Antwort, denn sie hängt jeweils vom gewünschten Anwendungsfall ab. Tatsache ist: Wer ohnehin eine beschichtete Pfanne nutzen möchte, hat zumindest beim Material wenig Auswahl – hier kommt meist Aluminium zum Einsatz. Ansonsten jedoch lohnt es sich, ein wenig die Eigenschaften der Materialien zu studieren.

Alu, Kupfer, Eisen - welches Material leitet am besten?

Eines der wichtigsten Kriterien für eine Bratpfanne ist deren Wärmeleitfähigkeit. Je besser ein Material die Wärme leitet, desto schneller heizt sich die Pfanne auf und das Braten kann schneller und unter geringerer Energieverschwendung beginnen. Kupfer ist hier schlichtweg ungeschlagen, obwohl Aluminium als das erheblich preiswertere Material nur wenig zurücksteht. Gusseisen, Stahl und insbesondere Eisen folgen dagegen mit weitem Abstand. Doch auch diese Materialien haben ihre Vorteile, wie sich noch zeigen wird.

Wärmespeicherung: Achten Sie auf die Stärke des Pfannenbodens

Zum Beispiel ist Gusseisen ein ganz hervorragender Wärmespeicher. Die Wärme des Kochfeldes wird also gespeichert und auch dann noch ans Gargut abgegeben, wenn der Herd längst abgeschaltet ist. Das ist ideal für das langsame Ziehen lassen von Speisen, das Eindicken von Soßen oder das Anbraten von Bratkartoffeln und ähnliche Anwendungsszenarien. Das spart ebenfalls Energie und ist immer dann praktisch, wenn es nicht aufs punktgenaue Anbraten ankommt. Dann sollte im Gegenteil eher zu dünnem Kupfer gegriffen werden. Generell gilt auch: Je dicker der Pfannenboden, desto länger wird Hitze gespeichert.

Bratpfannen mit dickem Boden

  1. Woll Diamond LITE Guss-Hochrandpfanne
    8 mm
    Woll Diamond LITE Guss-Hochrandpfanne
    • keine Tests
    ab 60 €

Robustheit - Pfannen werden ganz schön stark beansprucht

Nicht zuletzt spielt das Thema Robustheit eine große Rolle. Gerade im Küchenalltag müssen die Gegenstände eine hohe Verarbeitungsqualität besitzen, da wir hier weitaus weniger vorsichtig agieren als mit anderen Haushalts- oder gar Elektronikgeräten. Zudem wird das Material einer Bratpfanne innerhalb kürzester Zeit maximal aufgehitzt, dehnt sich aus und wird dann wieder durch Ablöschen mit Flüssigkeiten oder das Anheben von der Platte schnell abgekühlt. Auch Reinigungsmittel und der unsanfte Kontakt beim Verstauen der Pfanne sind Problemfaktoren.

Verhalten der Materialien unter Hitze

Aluminium als eines der preiswertesten Materialien leidet hier am stärksten. Es dehnt sich mit am stärksten aus, weshalb viele Pfannen eine größere Hohlwölbung des Bodens haben, um zu verhindern, dass sie erhitzt auf der Kochfläche wackeln. Edelstahl ist robuster, kann aber ähnlich leicht gepflegt werden. Da die Wärmeleitung aber schwach ausfällt, wird Edelstahl fast immer nur in „Sandwich“-Art mit einem Kupferkern kombiniert. Reines Kupfer wiederum ist sehr stabil und dehnt sich wenig aus, weshalb es besonders lange hält – es ist aber auch unverhältnismäßig teuer. Daher wird häufig doch auf Edelstahl mit Kupferkern zurückgegriffen. Gusseisen wiederum ist nahezu gänzlich unverwüstlich und nimmt auch kein Ablöschen oder extreme Temperaturen auf einem Gasherd übel. Wer besonders langlebiges Kochgeschirr sucht, greift daher gerne zu Gusseisen. Im Gegenzug sind solche Pfannen aber leider auch erheblich schwerer zu reinigen.

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Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Bratpfannen Testsieger

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Bratpfannen sind die besten?

Die besten Bratpfannen laut Testern und Kunden:

  1. Platz 1: Sehr gut (1,2) Rösle Silence 91507
  2. Platz 2: Sehr gut (1,2) WMF PermaDur Advance
  3. Platz 3: Sehr gut (1,2) Berndes Bonanza Induction Bratpfanne
  4. Platz 4: Sehr gut (1,3) Kuhn Rikon Easy Induction Bratpfanne
  5. Platz 5: Sehr gut (1,3) Schulte-Ufer Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch
  6. Platz 6: Sehr gut (1,4) Ballarini Bari
  7. ...

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Alu, Kupfer, Eisen - welches Material leitet am besten?
  2. Wärmespeicherung: Achten Sie auf die Stärke des Pfannenbodens
  3. Bratpfannen mit dickem Boden
  4. Robustheit - Pfannen werden ganz schön stark beansprucht
  5. ...

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Auf welchen Quellen basieren unsere Noten?

Um unsere Noten zu bilden, werten wir Tests der Fachmagazine aus und verrechnen sie mithilfe von Kundenmeinungen zu einer Gesamtnote.