Bratpfannen

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  • Pfanne im Test: Bari von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
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    103 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Click & Cook Pfanne von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
    2
    • Sehr gut (1,0)
    • 1 Test
    9 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Spülmaschinengeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    3
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    56 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Cromargan
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Silence 91507 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    4
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    9 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Bonanza Induction Bratpfanne von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    5
    • Sehr gut (1,2)
    • 1 Test
    34 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Hero Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    6
    • Sehr gut (1,3)
    • 1 Test
    97 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Titan (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: GIGANTNewline Bratpfanne von BAF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    7
    • Sehr gut (1,3)
    • 2 Tests
    • 01/2019
    24 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet
    • Ausstattung: Gegengriff, Aufhänge-Öse
    • Erhältliche Größen: 32 cm, 28 cm, 26 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: My Cooking Guide Bratpfanne E55104 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    8
    • Sehr gut (1,3)
    • 1 Test
    88 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Titan (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Temperaturmesser, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    9
    • Sehr gut (1,3)
    • 1 Test
    33 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Edelstahl
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Talent Keramik Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    10
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    166 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 32 cm, 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Dark Ruby Pfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    11
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    143 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet
    • Ausstattung: Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 32 cm, 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Stielpfanne Speed Profi von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    12
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    40 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Charisma i Bratpfanne von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    13
    • Sehr gut (1,4)
    • 2 Tests
    4 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Diamond LITE 1528 DPI von Woll, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    14
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    5 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: DLC
    • Material: Mehrschicht-Edelstahl
    • Eigenschaften: Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Abnehmbarer Griff, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 32 cm, 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Eisen-Bratpfanne 1888 emailliert mit Gussgriff Ø 28 cm von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    15
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    13 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Gusseisen
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Hard Titanium Plus C69506 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    16
    • Sehr gut (1,5)
    • 1 Test
    204 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Teflon (PTFE)
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Portofino Granitium Bratpfanne von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    17
    • Sehr gut (1,5)
    • 1 Test
    52 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Material: Mehrschicht-Edelstahl
    • Eigenschaften: PFOA-frei, Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse
    • Erhältliche Größen: 32 cm, 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Ceramic Control White Induction von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
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    • Sehr gut (1,5)
    • 1 Test
    105 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Aufhänge-Öse, Thermospot, Schüttrand
    • Erhältliche Größen: 30 cm, 28 cm, 24 cm, 20 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Bologna Keramic Bratpfanne von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
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    • Sehr gut (1,5)
    • 2 Tests
    4 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Induktionsgeeignet
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm
    weitere Daten
  • Pfanne im Test: Viterbo von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
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    • Sehr gut (1,5)
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Bratpfanne
    • Beschichtung: Keramik
    • Material: Aluguss
    • Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
    • Ausstattung: Thermospot
    • Erhältliche Größen: 28 cm, 24 cm, 20 cm
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Ratgeber zu Bratpfannen

Welches Material soll es sein?

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. beschichtete Pfannen meist aus Aluminium
  2. je dicker der Pfannenboden, desto länger wird Wärme gespeichert
  3. Kupfer und Aluminium leiten Wärme am besten
  4. Gusseisen besonders langlebig, Aluminium verzieht leicht
  5. Gusseisenpfannen speichern Wärme hervorragend

Pfannen verschiedener HerstellerWenn die Anschaffung einer neuen Bratpfanne ansteht, kommt stets erneut die Frage nach Material und Beschichtung auf. Und wie so oft im Leben gibt es auch auf diese Frage keine eindeutige Antwort, denn sie hängt jeweils vom gewünschten Anwendungsfall ab. Tatsache ist: Wer ohnehin eine beschichtete Pfanne nutzen möchte, hat zumindest beim Material wenig Auswahl – hier kommt meist Aluminium zum Einsatz. Ansonsten jedoch lohnt es sich, ein wenig die Eigenschaften der Materialien zu studieren.

Wärmeleitfähigkeit

Eines der wichtigsten Kriterien für eine Bratpfanne ist deren Wärmeleitfähigkeit. Je besser ein Material die Wärme leitet, desto schneller heizt sich die Pfanne auf und das Braten kann schneller und unter geringerer Energieverschwendung beginnen. Kupfer ist hier schlichtweg ungeschlagen, obwohl Aluminium als das erheblich preiswertere Material nur wenig zurücksteht. Gusseisen, Stahl und insbesondere Eisen folgen dagegen mit weitem Abstand. Doch auch diese Materialien haben ihre Vorteile, wie sich noch zeigen wird.

Wärmespeicherung

Zum Beispiel ist Gusseisen ein ganz hervorragender Wärmespeicher. Die Wärme des Kochfeldes wird also gespeichert und auch dann noch ans Gargut abgegeben, wenn der Herd längst abgeschaltet ist. Das ist ideal für das langsame Ziehen lassen von Speisen, das Eindicken von Soßen oder das Anbraten von Bratkartoffeln und ähnliche Anwendungsszenarien. Das spart ebenfalls Energie und ist immer dann praktisch, wenn es nicht aufs punktgenaue Anbraten ankommt. Dann sollte im Gegenteil eher zu dünnem Kupfer gegriffen werden. Generell gilt auch: Je dicker der Pfannenboden, desto länger wird Hitze gespeichert.

Robustheit

Nicht zuletzt spielt das Thema Robustheit eine große Rolle. Gerade im Küchenalltag müssen die Gegenstände eine hohe Verarbeitungsqualität besitzen, da wir hier weitaus weniger vorsichtig agieren als mit anderen Haushalts- oder gar Elektronikgeräten. Zudem wird das Material einer Bratpfanne innerhalb kürzester Zeit maximal aufgehitzt, dehnt sich aus und wird dann wieder durch Ablöschen mit Flüssigkeiten oder das Anheben von der Platte schnell abgekühlt. Auch Reinigungsmittel und der unsanfte Kontakt beim Verstauen der Pfanne sind Problemfaktoren.

Verhalten der Materialien unter Hitze

Aluminium als eines der preiswertesten Materialien leidet hier am stärksten. Es dehnt sich mit am stärksten aus, weshalb viele Pfannen eine größere Hohlwölbung des Bodens haben, um zu verhindern, dass sie erhitzt auf der Kochfläche wackeln. Edelstahl ist robuster, kann aber ähnlich leicht gepflegt werden. Da die Wärmeleitung aber schwach ausfällt, wird Edelstahl fast immer nur in „Sandwich“-Art mit einem Kupferkern kombiniert. Reines Kupfer wiederum ist sehr stabil und dehnt sich wenig aus, weshalb es besonders lange hält – es ist aber auch unverhältnismäßig teuer. Daher wird häufig doch auf Edelstahl mit Kupferkern zurückgegriffen. Gusseisen wiederum ist nahezu gänzlich unverwüstlich und nimmt auch kein Ablöschen oder extreme Temperaturen auf einem Gasherd übel. Wer besonders langlebiges Kochgeschirr sucht, greift daher gerne zu Gusseisen. Im Gegenzug sind solche Pfannen aber leider auch erheblich schwerer zu reinigen.

Auswahl an sehr leichten Bratpfannen

Platz Produktname Testberichte.de Note
1 Tefal Ideal Minipfanne (A19900)
2 Fissler Special Snack
3 Silit Futura Stielpfanne

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Bratpfannen

Die klassische Bratpfanne besteht heute aus Aluminium und besitzt eine PTFE-Antihaftschicht. Besser sind aber Beschichtungen aus Siliziumdioxid- oder Silargan-Keramik. Neben den beschichteten Aluminium-Pfannen liegen zudem gusseiserne und Cromargan-Pfannen im Trend, sie sind aber nicht immer auch für Induktionsherde geeignet. Früher hatte jeder Haushalt schlicht mehrere Edelstahl-Bratpfannen im Repertoire, damit musste man sich beim Kochen begnügen. Das erforderte ein gewisses Geschick im Umgang mit verschiedenen Speisen, denn Bratpfannen aus Edelstahl erwärmen sich nur sehr langsam – halten dann aber die Wärme lange vor. Die Folge: Die Zubereitung der Speisen dauert länger, durch das lange Nachheizen selbst bei abgeschaltetem Herd kann es aber auch nachträglich noch zum Anbacken und Verbrennen kommen. Moderne Aluminiumpfannen haben dieses Problem in den Griff bekommen: Sie heizen erheblich schneller hoch und kühlen auch wieder zügiger ab. In der Regel besitzen sie zudem eine PTFE-Antihaftbeschichtung, umgangssprachlich nach einem wichtigen Produkt dieser Gattung auch als Teflon bezeichnet. Speisen backen daher nicht mehr so schnell an, auch die Reinigung ist leichter. Allerdings sind PTFE-Beschichtungen nicht sehr langlebig und können auch noch schnell durch Kochgeschirr beschädigt werden. Daher ist es besser, gleich zu einer teureren Pfanne mit Siliziumdioxid- oder Silargan-Keramik (ein Markenname von Silit) zu greifen. Beide Beschichtungen sind robust, kratzbeständig und halten auch hohe Temperaturen aus. Anders als Teflon-Pfannen können solche Produkte daher auch zum scharfen Anbraten verwendet werden. Allerdings gilt selbst hier: Die Lebenszeit einer jeden Beschichtung ist und bleibt beschränkt. Ob 20 Jahre oder gar lebenslange Garantie angeboten wird, ist völlig unerheblich. Nach wenigen Jahren gibt bei intensiver Benutzung selbst die beste Beschichtung ihren Geist auf. Wer sich mit diesem lästigen Problem nicht herumschlagen möchte, greift daher gerne zu Pfannen aus Gusseisen. Diese müssen erst recht mühsam mit einer eingebrannten Patina versehen werden, diese wirkt dann wie eine Antihaftbeschichtung und hält vor allem dauerhaft. Einmal eingebraten kann eine gusseiserne Pfanne wirklich nahezu lebenslang verwendet werden. Allerdings stören sich manche Nutzer wiederum eben an dieser Patina, andere finden die lästige Reinigung zu aufwendig. Weitere Alternativen sind Cromargan-Pfannen oder Kupferpfannen, die jeweils mal mit, mal ohne Antihaftbeschichtung daher kommen. Es gibt also eine Menge Alternativen am Markt. Bei allen sollte jedoch aufgepasst werden: Abgesehen von den Aluminiumpfannen sind viele andere Produkte nicht für Induktionsherde geeignet. Hier sollte genau hingesehen werden. Edelstahl und Gusseisen sind in der Regel ungeeignet, Cromargan dagegen kann häufig verwendet werden. Zudem gibt es spezielle, magnetisierte Edelstahl-Mehrschicht-Pfannen.