Nicht die Kochstelle wird heiß, sondern der Topfboden. Die Kochzone muss der Topf nicht zu 100 % bedecken. Auch auf anderen Herdarten ist er nutzbar.
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Induktionstöpfe Bestenliste

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466 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Kochtopf im Test: Fusiontec Mineral Perfect Schnellkochtopf 6,5 l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    WMF Fusiontec Mineral Perfect Schnellkochtopf 6,5 l

    • Typ: Schnell­koch­topf
    Schnell, sicher und kom­for­ta­bel
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  • 2
    Kochtopf im Test: Ingenio Unlimited On L39594 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Ingenio Unlimited On L39594

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Topf­set
    Robus­tes und viel­sei­ti­ges Set
  • 3
    Kochtopf im Test: Silence Pro Topf-Set (5-tlg.) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Rösle Silence Pro Topf-Set (5-tlg.)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Edel­stahl und Sili­kon für Lang­le­big­keit und ange­nehme Nut­zung
  • 4
    Kochtopf im Test: Ingenio Emotion Kochgeschirr-Set (20-tlg.) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Ingenio Emotion Kochgeschirr-Set (20-tlg.)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Platz­spa­rend sta­pel­bar und mit abnehm­ba­ren Grif­fen
  • 5
    Kochtopf im Test: Nordica Topfset von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Nordica Topfset

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    Schwe­di­sches Design-​Topf­set mit Dop­pel­grif­fen, Liters­kala und Aus­gie­ßern
  • 6
    Kochtopf im Test: Compact Cuisine Topf-Set (4-teilig) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Compact Cuisine Topf-Set (4-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    Viel­sei­tige, sta­pel­bare und induk­ti­ons­ge­eig­nete Kochtöpfe
  • 7
    Kochtopf im Test: Gourmet Plus Kochtopf-Set, 5-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Gourmet Plus Kochtopf-Set, 5-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Schnel­les und gleich­mä­ßi­ges Erhit­zen durch spe­zi­elle Thermobö­den
  • 8
    Kochtopf im Test: Achat Topfset 4-tlg. von Silit, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Silit Achat Topfset 4-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    Effi­zi­ent und lang­le­big
  • 9
    Kochtopf im Test: Secure Trendy P25804 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Secure Trendy P25804

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Hilft beim Spa­ren von Zeit und Ener­gie
  • 10
    Kochtopf im Test: TrueFlow Kochtopfset, 5-teilig von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Zwilling TrueFlow Kochtopfset, 5-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Hoch­wer­ti­ges Set mit Kom­fort­funk­tio­nen
  • 11
    Kochtopf im Test: Duetto Topfset 9-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Tefal Duetto Topfset 9-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Viel­fäl­ti­ges Set für effi­zi­en­tes Kochen
  • 12
    Kochtopf im Test: 5-teiliges stapelbares Antihaft-Kochgeschirr-Set von CookingTotem, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    CookingTotem 5-teiliges stapelbares Antihaft-Kochgeschirr-Set

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Cle­ver sta­pel­ba­res Set
  • 13
    Kochtopf im Test: Secure 5 Neo von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Tefal Secure 5 Neo

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    Keine zusätz­li­che Druck­an­zeige – und trotz­dem auf Top-​Sicher­heits­ni­veau
  • 14
    Kochtopf im Test: Opti Space 6-teiliges Kochtopf-Set G720S6 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Tefal Opti Space 6-teiliges Kochtopf-Set G720S6

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Koch­ge­schirr für ganze Menüs
  • 15
    Kochtopf im Test: Simplify Kochtopfset, 5-tlg. von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Zwilling Simplify Kochtopfset, 5-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Koch­topf­set mit Aus­gie­ßer und Deckel­hal­ter
  • 16
    Kochtopf im Test: Silence Pro Topfset (4-tlg.) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Rösle Silence Pro Topfset (4-tlg.)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Topf­set mit durch­dach­ten Extras
  • 17
    Kochtopf im Test: Schnellkochtopf von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    AmazonBasics Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    Klei­ner Schnell­koch­topf zum guten Preis-​Leis­tungs-​Ver­hält­nis
  • 18
    Kochtopf im Test: Duetto+ Topfset 4-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Tefal Duetto+ Topfset 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Rost­freies Topf­set mit Glas­de­ckeln
  • 19
    Kochtopf im Test: Comfort Line Kochgeschirr-Set, 4-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    WMF Comfort Line Kochgeschirr-Set, 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Spül­ma­schi­nen-​ und back­ofen­fes­tes Topf­set
  • 20
    Kochtopf im Test: Flow Kochtopfset, 5-tlg. von Zwilling, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Zwilling Flow Kochtopfset, 5-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Topf­set zum Sicht­ko­chen
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Induktionstöpfe

Nur ein fer­ro­ma­gne­ti­scher Boden ist noch Pflicht

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • lassen sich auch auf anderen Herdarten einsetzen
  • nur Topf wird warm, nicht aber die Kochstelle
  • müssen Kochzone nicht zu 100 Prozent bedecken

Woll Concept Edelstahl-Kochtopfset Induktionsgeeignet: Testsieger-Kochtopfset von Woll. (Bild: amazon.de)

Induktionstöpfe sind längst keine Innovation mehr. Doch längere Zeit stockte der Absatz: Zum einen, weil die Energieersparnis bei Kochen mit Induktion gegenüber herkömmlichen Elektroherden geringer ausfällt als angenommen. Zum anderen, weil das Kochgeschirr in Art und Größe genau zur Kochstelle passen musste. Doch mit steigendem Verbraucherinteresse am zeitsparenden Kochen verkauften sich Induktionskochfelder immer besser, und spätestens mit Aufkommen von Induktionsplatten mit Topferkennung sind die Freiheiten auch bei der Topfauswahl gewachsen. Doch einige Merkmale weiterhin Pflicht – weniger die Topfgröße, doch vor allem das Material.

Topf oder Bodeneinheit müssen magnetisch sein

Um das zu verstehen, sind Kenntnisse über das Induktionskochen erforderlich, doch das Prinzip ist schnell erklärt: Induktionsherde arbeiten nicht mit konventionellen Strahlungsheizkörpern wie elektrische Kochplatten oder Glaskeramik-Kochfelder, sondern mit elektromagnetischen Wechselfeldern - generiert von stromdurchflossenen Kupferspiralen, die unter der Glaskeramik des Kochfeldes sitzen. Sie lassen die Wärme direkt im Topfboden entstehen, während die Kochstelle selbst kalt bleibt. Damit das funktioniert, müssen das Kochgeschirr induktionsgeeignet sein. Dazu gehören Töpfe mit magnetisierbaren Boden oder solche, die vollkommen aus einem (ferro-)magnetischen Material gefertigt sind.

Im Vergleich: Welche Topfmaterialien eignen sich für Induktionskochfelder?

Generell gilt: Bei Töpfen aus Stahlemaille und Gusseisen ist das der Fall, Materialien wie Aluminium, Alu-Guss, Edelstahl oder Kupfer hingegen sind für sich genommen nicht induktionsfähig. Allerdings führen die meisten Hersteller inzwischen Edelstahltöpfe im Sortiment, die trotzdem induktionsgeeignet sind: Mit einem ferromagnetischen Boden, in dem die elektromagnetischen Felder Wirbelströme und damit die zum Kochen benötigte Hitze erzeugen können. Inzwischen rüsten sogar immer mehr Hersteller von Kupfergeschirr mit Induktionsfähigkeit auf, indem sie etwa eine hauchdünne Magnet-Schicht direkt auf den Topfboden auftragen. Auf diese Weise lassen sich die hervorragende Wärmeleitfähigkeit von Kupfer mit der punktgenauen Regulation einer Induktionskochstelle zusammenführen – mit dem Ergebnis höchster Kalkulierbarkeit der Temperaturführung und sehr schneller Verfügbarkeit der Herdhitze.

Neue Freiheiten bei der Topfauswahl

Doch auch wenn Sie kein Freund des teuren und meist heiklen Kupfergeschirrs sind, dürften Sie schnell die passenden Induktionstöpfe finden. Die meisten Hersteller legen heute hierauf sogar den Fokus, umgekehrt setzen die meisten Kunden die Induktionsfähigkeit ihrer Töpfe sogar voraus. Auch bei der Topfgröße gelten mehr Freiheiten als bei herkömmlichen Kochfeldern. Ihr Bodendurchmesser muss nicht zu 100 Prozent auf die Kochzone passen – es genügt, wenn sie die Kochfläche zu zwei Dritteln abdecken. Bei einer neuen Generation von Induktionskochfeldern ist auch diese Hürde aufgehoben: Etwa beim Siemens EI675 TV11E, der jede Form und Größe von Kochgeschirr akzeptiert. Wenngleich bislang noch wenige Haushalte Induktionsherde haben, halten sich immer mehr Kunden die Option offen, dass die nächste Küche eine Induktionsküche sein wird. Schon jetzt das passende Zubehör zu haben, wenn ohnehin ein neuer Kochtopf oder gar ein ganzes Topfset angeschafft werden soll, kann demnach kein Fehler sein.

von Sonja Leibinger

Fachredakteurin im Ressort Home & Life – bei Testberichte.de seit 2012.

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