Beschichtete Pfannen sind leicht zu reinigen und eignen sich hervorragend für die fettarme Küche. Ihre Haltbarkeit ist jedoch begrenzt. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten beschichteten Pfannen am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

41 Tests 337.200 Meinungen

Beschichtete Pfannen Bestenliste

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1-20 von 435 Ergebnissen
  • Ninja Foodi Zerostick Edelstahl-Bratpfanne

    Sehr gut

    1,2

    0  Tests

    104  Meinungen

    Pfanne im Test: Foodi Zerostick Edelstahl-Bratpfanne von Ninja, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • Tefal Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    9123  Meinungen

    Pfanne im Test: Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Rösle Bratpfanne Silence Pro

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    297  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne Silence Pro von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    3

  • Fissler Ceratal Comfort

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    97  Meinungen

    Pfanne im Test: Ceratal Comfort von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • WMF 0741609990 Pfannen-Set 2-teilig

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    5297  Meinungen

    Pfanne im Test: 0741609990 Pfannen-Set 2-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • Ballarini Bari Granitium

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    3194  Meinungen

    Pfanne im Test: Bari Granitium von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    6

  • Klamer Servierpfanne

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    121  Meinungen

    Pfanne im Test: Servierpfanne von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    7

  • AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    5192  Meinungen

    Pfanne im Test: Wok-Pfanne, 28 cm von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    8

  • Tefal Jamie Oliver Brushed E011S3

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    1012  Meinungen

    Pfanne im Test: Jamie Oliver Brushed E011S3 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    9

  • Tefal A704S363 Duetto 3-teilig

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    1543  Meinungen

    Pfanne im Test: A704S363 Duetto 3-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    10

  • Schulte-Ufer Bratpfanne Profi-Style

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    3  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne Profi-Style von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    11

  • Tefal Ingenio Preference L94092 Pfannen-Set (24 und 28 cm)

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    4635  Meinungen

    Pfanne im Test: Ingenio Preference L94092 Pfannen-Set (24 und 28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    12

  • Woll Diamond Lite 1628 DPI Bratpfanne (28 x 28 cm)

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    80  Meinungen

    Pfanne im Test: Diamond Lite 1628 DPI Bratpfanne (28 x 28 cm) von Woll, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    13

  • WMF Pfanne (28 cm)

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    5303  Meinungen

    Pfanne im Test: Pfanne (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    14

  • AMT Gastroguss I-528

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    771  Meinungen

    Pfanne im Test: I-528 von AMT Gastroguss, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    15

  • Fissler Adamant Premium

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    237  Meinungen

    Pfanne im Test: Adamant Premium von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    16

  • WMF Durado Bratpfanne 28 cm

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    659  Meinungen

    Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    17

  • WMF Durado Grillpfanne

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    906  Meinungen

    Pfanne im Test: Durado Grillpfanne von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    18

  • Klamer Profi Edelstahl-Bratpfanne

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    2632  Meinungen

    Pfanne im Test: Profi Edelstahl-Bratpfanne von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    19

  • Klamer Profi Edelstahl-Wok

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    2618  Meinungen

    Pfanne im Test: Profi Edelstahl-Wok von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    20

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Beschichtete Pfannen

Die ver­schie­de­nen Beschich­tungs­ty­pen

Stärken

  1. verhindern Festbacken von Lebensmitteln
  2. leicht zu reinigen
  3. Keramikbeschichtungen stark erhitzbar

Schwächen

  1. Qualität der Beschichtungen sehr unterschiedlich
  2. PTFE nicht hocherhitzbar
  3. häufig anfällig für Kratzer
  4. keine "lebenslange" Haltbarkeit

Tefal Jamie Oliver Edelstahl-Pfanne Achten Sie bei beschichteten Pfannen darauf, dass sie frei von PFOA sind. Die meisten namhaften Hersteller, z.B. Tefal, verzichten auf die gesundheitsschädigende Perfluoroctansäure. Ab 2020 ist sie in der EU verboten. (Bild: tefal.de)

Sofern man nicht eingefleischter Gusseisen-Fan ist, greift man heute nur zu gerne auf beschichtete Pfannen zurück. Denn diese verhindern wirksam das Anbrennen und Festbacken von Speisen und lassen sich erheblich einfacher im Anschluss reinigen – sofern es sich um eine hochwertige Beschichtung handelt. Und genau das ist das Problem: Die Vielzahl an möglichen Antihaftbeschichtungen ist überraschend groß, Gleiches gilt auch für die Bandbreite ihrer Wirksamkeit und Haltbarkeit.

Teflon und andere PTFE-Beschichtungen

Obwohl sicherlich jeder etwas mit dem Begriff Teflon anfangen kann, handelt es sich dabei nicht einmal um eine besonders hochwertige Beschichtung. Hinter dem Markennamen verbirgt sich der Stoff Polytetrafluoretyhlen (PTFE), der sogar eine sehr begrenzte Lebensdauer besitzt. Die PTFE-Schicht ist nämlich extrem dünn und kann schon durch härteres Plastikbesteck zerkratzt werden. Metallbesteck ist vollkommen ungeeignet. Auch kann die Oberfläche durch Erhitzen über 260 Grad Celsius beschädigt werden, scharfes Anbraten sollte mit Teflon-Pfannen also auf jeden Fall unterbleiben. Und auch wenn Teflon am bekanntesten sein mag, gibt es natürlich noch weitere Marken für PTFE-Produkte: SilverStone und Stoneline beispielsweise.

Titan-Beschichtungen: PTFE auf harter Unterschicht

Manche Hersteller verwenden PTFE in mehreren Schichten übereinander. Das ist allerdings auch nur bedingt nützlich, denn so zögert man die Gebrauchsspuren nur etwas weiter hinaus. Etwas höherwertiger sind dagegen Antihaftbeschichtungen, bei denen unterhalb des PTFE noch eine keramische Spritzschicht aus Aluminium-Titan-Mischoxid aufgebracht ist. Sie sind etwas widerstandsfähiger gegenüber Kratzern, trotzdem ist die den „Titan-Pfannen“ zugesprochene lebenslange Haltbarkeit bei weitem übertrieben. Auch diese Beschichtungen sind nicht fürs scharfe Anbraten geeignet, denn die obere PTFE-Schicht ist und bleibt empfindlich. Im Handel sind solche Produkte fast immer durch das Signalwort Titan zu erkennen.

DLC-Beschichtungen

Wer wenigstens richtig Braten können möchte, setzt besser auf eine PTFE-freie Schutzschicht. Derzeit liegen dabei Produkte aus diamantartigem Kohlenstoff (DLC, Diamond Like Carbon) im Trend. Bei ihnen kann die Schutzschicht zwar ebenfalls recht leicht beschädigt werden, immerhin bewegt sich die Temperaturgrenze mit 300 Grad Celsius aber jenseits dessen, was beim normalen Anbraten anfällt. Auch die Reinigung im Geschirrspüler ist hier weniger bedenklich, PTFE-Pfannen sollte man dagegen stets nur mit Papier oder einem weichen Schwamm ausreiben. Bekannte Markennamen sind Multiglide von Demeyere und XX-Strong-diamond von Schulte-Ufer.

Keramische Schutzschichten

Die derzeit sicherlich wirksamste Beschichtung basiert jedoch auf Siliziumoxid. Pfannen mit dieser keramischen Schutzschicht sind deutlich resistenter gegenüber mechanischen Beschädigungen und können auf bis zu 400 Grad Celsius erhitzt werden. Diese keramischen Pfannen können sogar auf Gasherden verwendet werden. Entsprechende Pfannen gibt es unter den Markennamen CeraDur (WMF), CeraProtect (Silit) und Thermolon (Greenpan). Weiterentwicklungen davon sind Silargan und e30, beides ebenfalls Markennamen von Silit. Dennoch: Die perfekte Beschichtung gibt es nicht. Eine lebenslange Haltbarkeit ist und bleibt Augenwischerei. Selbst den keramischen Beschichtungen wird nachgesagt, dass sie nach ein, zwei Jahren schlagartig ihre Wirksamkeit verlieren – wenn sie auch bis dahin scheinbar perfekt funktionieren.

von

Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Die besten beschichteten Pfannen laut Tests und Meinungen:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Teflon und andere PTFE-Beschichtungen
  2. Titan-Beschichtungen: PTFE auf harter Unterschicht
  3. DLC-Beschichtungen
  4. Keramische Schutzschichten

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