Beschichtete Pfannen sind leicht zu reinigen und eignen sich hervorragend für die fettarme Küche. Ihre Haltbarkeit ist jedoch begrenzt. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten beschichteten Pfannen am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

36 Tests 241.200 Meinungen

Die besten beschichteten Pfannen

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1-20 von 366 Ergebnissen
  • Ballarini Bari Granitium

    • Sehr gut

      1,2

    • 1  Test

      2410  Meinungen

    Pfanne im Test: Bari Granitium von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • Tefal Jamie Oliver Brushed E011S3

    • Sehr gut

      1,2

    • 0  Tests

      838  Meinungen

    Pfanne im Test: Jamie Oliver Brushed E011S3 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    2

  • WMF Servier-Schmorpfanne mit Glasdeckel (28 cm)

    • Sehr gut

      1,2

    • 0  Tests

      7250  Meinungen

    Pfanne im Test: Servier-Schmorpfanne mit Glasdeckel (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    3

  • Tefal Ingenio Preference L94092 Pfannen-Set (24 und 28 cm)

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      4212  Meinungen

    Pfanne im Test: Ingenio Preference L94092 Pfannen-Set (24 und 28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • WMF Durado Bratpfanne 28 cm

    • Sehr gut

      1,3

    • 1  Test

      570  Meinungen

    Pfanne im Test: Durado Bratpfanne 28 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      3835  Meinungen

    Pfanne im Test: Wok-Pfanne, 28 cm von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    6

  • Woll Diamond LITE Guss-Hochrandpfanne

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      146  Meinungen

    Pfanne im Test: Diamond LITE Guss-Hochrandpfanne von Woll, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    7

  • WMF Devil Bratpfannen-Set, 3-teilig

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      510  Meinungen

    Pfanne im Test: Devil Bratpfannen-Set, 3-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    8

  • Tefal Ingenio Preference Pfannen-Set (22 und 26 cm)

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      2923  Meinungen

    Pfanne im Test: Ingenio Preference Pfannen-Set (22 und 26 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    9

  • Tefal Emotion Pfanne

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      1675  Meinungen

    Pfanne im Test: Emotion Pfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    10

  • Rösle Silence 91507

    • Sehr gut

      1,3

    • 1  Test

      471  Meinungen

    Pfanne im Test: Silence 91507 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    11

  • WMF 0741609990 Pfannen-Set 2-teilig

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      3292  Meinungen

    Pfanne im Test: 0741609990 Pfannen-Set 2-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    12

  • WMF Pfanne (28 cm)

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      3289  Meinungen

    Pfanne im Test: Pfanne (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    13

  • Schulte-Ufer Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch

    • Sehr gut

      1,3

    • 1  Test

      83  Meinungen

    Pfanne im Test: Bratpfanne 28 cm Romana i XXStrong, hoch von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    14

  • Tefal Jamie Oliver Edelstahl-Bratpfanne

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      5872  Meinungen

    Pfanne im Test: Jamie Oliver Edelstahl-Bratpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    15

  • WMF Devil Crepes-Pfanne, 27 cm

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1625  Meinungen

    Pfanne im Test: Devil Crepes-Pfanne, 27 cm von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    16

  • WMF Durado Grillpfanne

    • Sehr gut

      1,4

    • 1  Test

      596  Meinungen

    Pfanne im Test: Durado Grillpfanne von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    17

  • Klamer K-P-SS-GC3-28

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1573  Meinungen

    Pfanne im Test: K-P-SS-GC3-28 von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    18

  • WMF Favorit Keramik (28 cm)

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      315  Meinungen

    Pfanne im Test: Favorit Keramik (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    19

  • Berndes Injoy Special Edition Stielwok (28 cm)

    • Sehr gut

      1,4

    • 1  Test

      160  Meinungen

    Pfanne im Test: Injoy Special Edition Stielwok (28 cm) von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Beschichtete Pfannen

Die ver­schie­de­nen Beschich­tungs­ty­pen

Stärken
  1. verhindern Festbacken von Lebensmitteln
  2. leicht zu reinigen
  3. Keramikbeschichtungen stark erhitzbar
Schwächen
  1. Qualität der Beschichtungen sehr unterschiedlich
  2. PTFE nicht hocherhitzbar
  3. häufig anfällig für Kratzer
  4. keine "lebenslange" Haltbarkeit

Tefal Jamie Oliver Edelstahl-Pfanne Achten Sie bei beschichteten Pfannen darauf, dass sie frei von PFOA sind. Die meisten namhaften Hersteller, z.B. Tefal, verzichten auf die gesundheitsschädigende Perfluoroctansäure. Ab 2020 ist sie in der EU verboten. (Bild: tefal.de)

Sofern man nicht eingefleischter Gusseisen-Fan ist, greift man heute nur zu gerne auf beschichtete Pfannen zurück. Denn diese verhindern wirksam das Anbrennen und Festbacken von Speisen und lassen sich erheblich einfacher im Anschluss reinigen – sofern es sich um eine hochwertige Beschichtung handelt. Und genau das ist das Problem: Die Vielzahl an möglichen Antihaftbeschichtungen ist überraschend groß, Gleiches gilt auch für die Bandbreite ihrer Wirksamkeit und Haltbarkeit.

Teflon und andere PTFE-Beschichtungen

Obwohl sicherlich jeder etwas mit dem Begriff Teflon anfangen kann, handelt es sich dabei nicht einmal um eine besonders hochwertige Beschichtung. Hinter dem Markennamen verbirgt sich der Stoff Polytetrafluoretyhlen (PTFE), der sogar eine sehr begrenzte Lebensdauer besitzt. Die PTFE-Schicht ist nämlich extrem dünn und kann schon durch härteres Plastikbesteck zerkratzt werden. Metallbesteck ist vollkommen ungeeignet. Auch kann die Oberfläche durch Erhitzen über 260 Grad Celsius beschädigt werden, scharfes Anbraten sollte mit Teflon-Pfannen also auf jeden Fall unterbleiben. Und auch wenn Teflon am bekanntesten sein mag, gibt es natürlich noch weitere Marken für PTFE-Produkte: SilverStone und Stoneline beispielsweise.

Titan-Beschichtungen: PTFE auf harter Unterschicht

Manche Hersteller verwenden PTFE in mehreren Schichten übereinander. Das ist allerdings auch nur bedingt nützlich, denn so zögert man die Gebrauchsspuren nur etwas weiter hinaus. Etwas höherwertiger sind dagegen Antihaftbeschichtungen, bei denen unterhalb des PTFE noch eine keramische Spritzschicht aus Aluminium-Titan-Mischoxid aufgebracht ist. Sie sind etwas widerstandsfähiger gegenüber Kratzern, trotzdem ist die den „Titan-Pfannen“ zugesprochene lebenslange Haltbarkeit bei weitem übertrieben. Auch diese Beschichtungen sind nicht fürs scharfe Anbraten geeignet, denn die obere PTFE-Schicht ist und bleibt empfindlich. Im Handel sind solche Produkte fast immer durch das Signalwort Titan zu erkennen.

DLC-Beschichtungen

Wer wenigstens richtig Braten können möchte, setzt besser auf eine PTFE-freie Schutzschicht. Derzeit liegen dabei Produkte aus diamantartigem Kohlenstoff (DLC, Diamond Like Carbon) im Trend. Bei ihnen kann die Schutzschicht zwar ebenfalls recht leicht beschädigt werden, immerhin bewegt sich die Temperaturgrenze mit 300 Grad Celsius aber jenseits dessen, was beim normalen Anbraten anfällt. Auch die Reinigung im Geschirrspüler ist hier weniger bedenklich, PTFE-Pfannen sollte man dagegen stets nur mit Papier oder einem weichen Schwamm ausreiben. Bekannte Markennamen sind Multiglide von Demeyere und XX-Strong-diamond von Schulte-Ufer.

Keramische Schutzschichten

Die derzeit sicherlich wirksamste Beschichtung basiert jedoch auf Siliziumoxid. Pfannen mit dieser keramischen Schutzschicht sind deutlich resistenter gegenüber mechanischen Beschädigungen und können auf bis zu 400 Grad Celsius erhitzt werden. Diese keramischen Pfannen können sogar auf Gasherden verwendet werden. Entsprechende Pfannen gibt es unter den Markennamen CeraDur (WMF), CeraProtect (Silit) und Thermolon (Greenpan). Weiterentwicklungen davon sind Silargan und e30, beides ebenfalls Markennamen von Silit. Dennoch: Die perfekte Beschichtung gibt es nicht. Eine lebenslange Haltbarkeit ist und bleibt Augenwischerei. Selbst den keramischen Beschichtungen wird nachgesagt, dass sie nach ein, zwei Jahren schlagartig ihre Wirksamkeit verlieren – wenn sie auch bis dahin scheinbar perfekt funktionieren.

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche beschichteten Pfannen sind die besten?

Die besten beschichteten Pfannen laut Testern und Kunden:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Teflon und andere PTFE-Beschichtungen
  2. Titan-Beschichtungen: PTFE auf harter Unterschicht
  3. DLC-Beschichtungen
  4. Keramische Schutzschichten

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