Hochwertige Santokumesser (z. B. aus Damaststahl) sind scharfe, langlebige Allzweckmesser. Per Druckschnitt zerteilen Sie Fisch, Fleisch und Gemüse. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Santokumesser am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

8 Tests 19.900 Meinungen

Santokumesser Bestenliste

Top-Filter: Testsieger

1-20 von 44 Ergebnissen
  • Tefal K23206 Ice Force Santoku Messer

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    5545  Meinungen

    Küchenmesser im Test: K23206 Ice Force Santoku Messer von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    1

  • Shan Zu SZPCS-2017-004

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    4751  Meinungen

    Küchenmesser im Test: SZPCS-2017-004 von Shan Zu, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Samura Mo-V Santokumesser

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    8  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Mo-V Santokumesser von Samura, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    3

  • Opinel Santokumesser Intempora

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    16  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Santokumesser Intempora von Opinel, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Kai Europe Shun Santoku DM-0702

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    172  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Shun Santoku DM-0702 von Kai Europe, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • Zwilling Twin Four Star II Santokumesser

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    884  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Twin Four Star II Santokumesser von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    6

  • Klamer Santoku Damastmesser

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    460  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Santoku Damastmesser von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    7

  • Fiskars Santoku Messer

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    5354  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Santoku Messer von Fiskars, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    8

  • WMF Yari Santokumesser

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    69  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Yari Santokumesser von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    9

  • Oleio Santoku Damastmesser Wakoli Edib

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1150  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Santoku Damastmesser Wakoli Edib von Oleio, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    10

  • F. DICK 1905 Santokumesser

    Sehr gut

    1,5

    1  Test

    147  Meinungen

    Küchenmesser im Test: 1905 Santokumesser von F. DICK, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    11

  • Wüsthof Performer Santoku

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    136  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Performer Santoku von Wüsthof, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    12

  • Wüsthof Urban Farmer Santoku

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    343  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Urban Farmer Santoku von Wüsthof, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    13

  • Zwilling Five Star Santokumesser

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    46  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Five Star Santokumesser von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    14

  • Böker Saga Santoku

    Gut

    1,6

    1  Test

    21  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Saga Santoku von Böker, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    15

  • Böker Forge Santoku

    Gut

    1,7

    1  Test

    63  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Forge Santoku von Böker, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    16

  • GRÄWE Damast-Santokumesser mit Hammerschlag-Klinge - Sonderedition

    Gut

    1,8

    1  Test

    45  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Damast-Santokumesser mit Hammerschlag-Klinge - Sonderedition von GRÄWE, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    17

  • WMF Santoku-Messer Grand Gourmet

    Gut

    1,8

    4  Tests

    0  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Santoku-Messer Grand Gourmet von WMF, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    18

  • Due Cigni 1896 Santoku

    Gut

    1,8

    1  Test

    1  Meinung

    Küchenmesser im Test: 1896 Santoku von Due Cigni, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    19

  • Tsubazo Santoku

    Gut

    2,1

    1  Test

    0  Meinungen

    Küchenmesser im Test: Santoku  von Tsubazo, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    20

  • Unter unseren Top 20 kein passendes Produkt gefunden?

    Ab der nächsten Seite finden Sie weitere Santokumesser nach Beliebtheit sortiert. 

  • Seite 1 von 3
  • Nächste weiter

Aus unserem Magazin

Ratgeber: Santoku

Tugend­hafte Klin­gen im japa­ni­schen Stil

Das Santoku aus Japan hat sich mittlerweile auch in europäischen Küchen einen festen Platz erobert. Es handelt sich um ein Vielzweck-Messer mit einer bestimmten Klingenform, von dem zahlreiche Variationen in Hinblick auf Größe, Schliff, Materialien und Herkunft im Handel sind.

Kasumi-Messer im Santoku-Stil Santoku von Kasumi

Leichte Handhabung, doch weniger gut zum Wiegen

„Drei Tugenden“ bedeutet Santoku übersetzt, der Name verweist auf die Vielseitigkeit dieses Messers, das für Fleisch, Gemüse und Fisch benutzt werden kann und zum Schneiden, Hacken und Würfeln taugt. Der Griff ist relativ hoch angesetzt und verläuft in einer Flucht mit dem Klingenrücken, der steil nach vorne abfällt. Ein solches Design lässt viel Platz zwischen Fingern und Schneidbrett, und die leichte Handhabung hat maßgeblich zur Beliebtheit des Santokus beigetragen. Auch die Schneide bildet bei vielen Messern dieses Typs fast eine gerade Linie. Daraus ergibt sich allerdings, dass sie für einen wiegenden Schnitt nicht ganz so gut geeignet sind wie europäische Kochmesser mit ihrer mittelspitz zulaufenden Klinge. Zudem sind Santokus im Regelfall etwas kürzer. Wenn man eine 20-Zentimeter-Klinge bei hiesigen Kochmessern als gängige Standardgröße annimmt, dann sind die asiatischen Allzweck-Pendants meist um die 17 Zentimeter lang, aber oft etwas breiter.

Harter Stahl und V-Schliff

Gute Santoku-Messer weisen eine beeindruckende Schärfe auf. Verantwortlich dafür ist zum einen der Schliff, der einer V-Form gleicht, während europäische Kochmesser meist mit einem „balligen“ U-Schliff hergestellt werden. Ein Santoku ist damit aber nicht in jedem Fall besser, denn sehr dünn ausgeschliffene Klingen reagieren empfindlicher auf hartes Schnittgut, während der U-Schliff stabiler ist, ohne dass dabei gleich der Eindruck entsteht, mit einem stumpfen Messer arbeiten zu müssen. Zum anderen kommen bei Santoku-Messern auch Stahlsorten zum Einsatz, die sehr hart sind (HRC-Wert über 60) und zum V-Schliff passen. Bei manchen Japan-Messern ist der Schliff nur einseitig ausgeführt, obwohl ein beidseitiger Anschliff bei Santokus dominiert. Ein Nachschärfen daheim erfordert daher das Wissen, welche Merkmale das Messer eigentlich besitzt. Denn das beidseitige Abziehen an einem Wetzstahl, das bei europäischen Kochmessern den Grat aufrichtet, ist bei Klingen mit einseitigem Schliff und hoher Stahlhärte eher kontraproduktiv. Für einen Nachschliff sollte man daher am besten man einen Wasserstein benutzen.

Santoku-Messer von Wüsthof Wüsthof Grand Prix II Santoku

Auch von europäischen Herstellern

Der Griff eines Santokus besteht traditionell aus Holz, eine Spange sorgt für die feste Verbindung mit der Klinge. Moderne Varianten verfügen über einen Kunststoff- oder Stahlgriff, der hygienischer ist und eine leichtere Reinigung ermöglicht. Eine rein asiatische Domäne sind die Santokus nicht mehr, wie das Wüsthof Grand Prix II und das WMF Grand Gourmet mit guten Testergebnissen beweisen.

von Hendrik Schultz

Zur Santokumesser Bestenliste springen

Tests

Ich möchte benachrichtigt werden bei neuen Tests zu Küchenmesser

Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Santokumesser Testsieger

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Santokumesser sind die besten?

Die besten Santokumesser laut Tests und Meinungen:

» Hier weiterlesen

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

  • Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl
  • Gut getestete Produkte – passend zur Jahreszeit
  • Tipps & Tricks
Datenschutz und Widerruf