Hochwertige Santokumesser (z. B. aus Damaststahl) sind scharfe, langlebige Allzweckmesser. Per Druckschnitt zerteilen Sie Fisch, Fleisch und Gemüse.
Wir beraten Sie unabhängig: In unserer Liste finden Sie die aktuell besten Santokumesser aus Tests und Meinungen. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 1,9 bewertet. Aktuell an der Spitze ist WMF Yari Santokumesser.

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Santokumesser Bestenliste

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Testsieger

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  • 1
    Küchenmesser im Test: Yari Santokumesser von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    WMF Yari Santokumesser

    • Klin­gen­länge: 16,5 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Exo­ti­scher Alles­kön­ner in schö­ner Optik
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  • 2
    Küchenmesser im Test: Mo-V Santokumesser von Samura, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Samura Mo-V Santokumesser

    • Klin­gen­länge: 18,5 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Viel­sei­tig und funk­tio­nal
  • 3
    Küchenmesser im Test: Santoku Damastmesser von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Klamer Santoku Damastmesser

    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Mit Pak­ka­holz-​Griff und guter Härte für viel­sei­ti­gen Ein­satz
  • 4
    Küchenmesser im Test: K23206 Ice Force Santoku Messer von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal K23206 Ice Force Santoku Messer

    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Güns­ti­ger All­roun­der mit aus­rei­chen­der Schnitt­leis­tung
  • 5
    Küchenmesser im Test: SZPCS-2017-004 von Shan Zu, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Shan Zu SZPCS-2017-004

    • Klin­gen­länge: 17,8 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Viel­schich­tig und scharf in außer­ge­wöhn­li­cher Optik
  • 6
    Küchenmesser im Test: Performer Santoku von Wüsthof, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Wüsthof Performer Santoku

    • Klin­gen­länge: 17 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Pro­fi­mes­ser mit guter Härte in ele­gan­tem Design
  • 7
    Küchenmesser im Test: Santoku Damastmesser Wakoli Edib von Oleio, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Oleio Santoku Damastmesser Wakoli Edib

    • Klin­gen­länge: 17 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Rasier­mes­ser­scharf
  • 8
    Küchenmesser im Test: Wood Santokumesser von Victorinox, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Victorinox Wood Santokumesser

    • Klin­gen­länge: 17 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Solide Ver­ar­bei­tung, schar­fer Schnitt
  • 9
    Küchenmesser im Test: Santokumesser Intempora von Opinel, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Opinel Santokumesser Intempora

    • Klin­gen­länge: 17 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Schar­fer Küchen­hel­fer mit guten Schneid­ei­gen­schaf­ten
  • 10
    Küchenmesser im Test: 1905 Santokumesser von F. DICK, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    F. DICK 1905 Santokumesser

    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Siche­rer Halt, hygie­ni­sche Griff­lö­sung und gute Klin­gen­breite
  • 11
    Küchenmesser im Test: Santoku-Messer Grand Gourmet von WMF, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    WMF Santoku-Messer Grand Gourmet

    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Prä­mi­er­tes Mes­ser mit Stahl­griff
  • 12
    Küchenmesser im Test: Forge Santoku von Böker, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Böker Forge Santoku

    • Klin­gen­länge: 16 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Durch­ge­hend scharf mit brei­ter Klinge
  • 13
    Küchenmesser im Test: Shun Santoku DM-0702 von Kai Europe, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Kai Europe Shun Santoku DM-0702

    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
  • 14
    Küchenmesser im Test: 1896 Santoku von Due Cigni, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Due Cigni 1896 Santoku

    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Schnit­t­hal­tig, scharf und solide ver­ar­bei­tet
  • 15
    Küchenmesser im Test: Damast-Santokumesser mit Hammerschlag-Klinge - Sonderedition von GRÄWE, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    GRÄWE Damast-Santokumesser mit Hammerschlag-Klinge - Sonderedition

    • Klin­gen­länge: 17,5 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Schar­fes All­zweck­mes­ser mit natür­li­cher Anti­haft-​Beschich­tung
  • 16
    Küchenmesser im Test: Santoku  von Tsubazo, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Tsubazo Santoku

    • Klin­gen­länge: 17,6 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Fili­gran und scharf
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  • Küchenmesser im Test: Santoku Messer von Fiskars, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Fiskars Santoku Messer

    • Typ: San­toku-​Mes­ser, All­zweck­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 17 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Fle­xibler Ein­satz bei unter­schied­lichs­ten Lebens­mit­teln
  • Küchenmesser im Test: Core Santoku von Böker, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Böker Core Santoku

    • Klin­gen­länge: 16,7 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Schar­fer All­roun­der mit brei­ter Klinge und hoch­wer­ti­gem Holz­griff
  • Küchenmesser im Test: Grand Prix II Santoku-Messer von Wüsthof, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Wüsthof Grand Prix II Santoku-Messer

    • Klin­gen­länge: 17 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Arbei­tet sich schnell und prä­zise durch das Schnitt­gut
  • Küchenmesser im Test: Santoku Damastmesser 7" SURU V-Gold-10 von Paul Wirths, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Paul Wirths Santoku Damastmesser 7" SURU V-Gold-10

    • Klin­gen­länge: 17 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Guter Grip und scharfe Klinge
    • Seite 1 von 3
    • Nächste weiter

    Ratgeber: Santoku

    Tugend­hafte Klin­gen im japa­ni­schen Stil

    Das Santoku aus Japan hat sich mittlerweile auch in europäischen Küchen einen festen Platz erobert. Es handelt sich um ein Vielzweck-Messer mit einer bestimmten Klingenform, von dem zahlreiche Variationen in Hinblick auf Größe, Schliff, Materialien und Herkunft im Handel sind.

    Kasumi-Messer im Santoku-Stil Santoku von Kasumi

    Leichte Handhabung, doch weniger gut zum Wiegen

    „Drei Tugenden“ bedeutet Santoku übersetzt, der Name verweist auf die Vielseitigkeit dieses Messers, das für Fleisch, Gemüse und Fisch benutzt werden kann und zum Schneiden, Hacken und Würfeln taugt. Der Griff ist relativ hoch angesetzt und verläuft in einer Flucht mit dem Klingenrücken, der steil nach vorne abfällt. Ein solches Design lässt viel Platz zwischen Fingern und Schneidbrett, und die leichte Handhabung hat maßgeblich zur Beliebtheit des Santokus beigetragen. Auch die Schneide bildet bei vielen Messern dieses Typs fast eine gerade Linie. Daraus ergibt sich allerdings, dass sie für einen wiegenden Schnitt nicht ganz so gut geeignet sind wie europäische Kochmesser mit ihrer mittelspitz zulaufenden Klinge. Zudem sind Santokus im Regelfall etwas kürzer. Wenn man eine 20-Zentimeter-Klinge bei hiesigen Kochmessern als gängige Standardgröße annimmt, dann sind die asiatischen Allzweck-Pendants meist um die 17 Zentimeter lang, aber oft etwas breiter.

    Harter Stahl und V-Schliff

    Gute Santoku-Messer weisen eine beeindruckende Schärfe auf. Verantwortlich dafür ist zum einen der Schliff, der einer V-Form gleicht, während europäische Kochmesser meist mit einem „balligen“ U-Schliff hergestellt werden. Ein Santoku ist damit aber nicht in jedem Fall besser, denn sehr dünn ausgeschliffene Klingen reagieren empfindlicher auf hartes Schnittgut, während der U-Schliff stabiler ist, ohne dass dabei gleich der Eindruck entsteht, mit einem stumpfen Messer arbeiten zu müssen. Zum anderen kommen bei Santoku-Messern auch Stahlsorten zum Einsatz, die sehr hart sind (HRC-Wert über 60) und zum V-Schliff passen. Bei manchen Japan-Messern ist der Schliff nur einseitig ausgeführt, obwohl ein beidseitiger Anschliff bei Santokus dominiert. Ein Nachschärfen daheim erfordert daher das Wissen, welche Merkmale das Messer eigentlich besitzt. Denn das beidseitige Abziehen an einem Wetzstahl, das bei europäischen Kochmessern den Grat aufrichtet, ist bei Klingen mit einseitigem Schliff und hoher Stahlhärte eher kontraproduktiv. Für einen Nachschliff sollte man daher am besten man einen Wasserstein benutzen.

    Santoku-Messer von Wüsthof Wüsthof Grand Prix II Santoku

    Auch von europäischen Herstellern

    Der Griff eines Santokus besteht traditionell aus Holz, eine Spange sorgt für die feste Verbindung mit der Klinge. Moderne Varianten verfügen über einen Kunststoff- oder Stahlgriff, der hygienischer ist und eine leichtere Reinigung ermöglicht. Eine rein asiatische Domäne sind die Santokus nicht mehr, wie das Wüsthof Grand Prix II und das WMF Grand Gourmet mit guten Testergebnissen beweisen.

    von Hendrik Schultz

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