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Stiftung Warentest prüft Küchenmesser (11/2014): „Der scharfe Unterschied“

Stiftung Warentest: Der scharfe Unterschied (Ausgabe: 12) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

Kochmesser: Küchenlaien schneiden mit irgendwas, Könner mit einem sorgsam gewählten Kochmesser. Im Test erweist sich nicht alles als gut, was teuer ist.

Was wurde getestet?

Insgesamt 20 Kochmesser wurden einem Praxistest unterzogen. Darunter waren 12 klassische Kochmesser mit einer Klingenlänge von etwa 20 cm, 5 Santokumesser und 3 Keramikmesser mit einer Klingenlänge von 17 bis 18 cm. Die Produkte erzielten 13 x ein „gutes“ und 7 x ein „befriedigendes“ Testergebnis. Wertungskriterien waren Schneiden, Wiegen, Hacken (Klingenschärfe und Schnittqualität, Ergonomie), Haltbarkeit (Haltbarkeit der Klingenschärfe, Beständigkeit der Stahlklinge gegen Risse, Verbindung von Griff und Klinge, Bruchfestigkeit) und Reinigen (Reinigungsfreundliche Verarbeitung, Reinigungsaufwand, Spülmaschineneignung). Wurde das Kriterium Handhabung mit „ausreichend“ bewertet, konnte das Gesamturteil maximal eine Note besser sein. Das PDF beinhaltet ein 2-seitiges Adressverzeichnis.

Im Vergleichstest:
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12 klassische Kochmesser mit ca. 20 cm Klingenlänge im Vergleichstest

  • Böker Forge Chefmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,8)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8);
    Haltbarkeit (30%): „sehr gut“ (1,5);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,4).

    Forge Chefmesser

    1

  • WMF Kochmesser Grand Class

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,8)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8);
    Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,6);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,2).

    Kochmesser Grand Class

    1

  • Dick Messer Premier Plus Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,9)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,9);
    Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,9);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,0).

    Premier Plus Kochmesser

    3

  • Fissler Perfection Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,9)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (2,1);
    Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,7);
    Reinigen (10%): „gut“ (1,8).

    Perfection Kochmesser

    3

  • Wüsthof Classic Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,9)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,9);
    Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,9);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,2).

    Classic Kochmesser

    3

  • Felix Solingen Gloria Lux Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (2,3)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (2,1);
    Haltbarkeit (30%): „befriedigend“ (2,7);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,5).

    Gloria Lux Kochmesser

    6

  • Ikea Gynnsam Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (2,3)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8);
    Haltbarkeit (30%): „befriedigend“ (3,5);
    Reinigen (10%): „gut“ (1,9).

    Gynnsam Kochmesser

    6

  • Chroma Messer Typ 301 P-18

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (2,4)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8);
    Haltbarkeit (30%): „befriedigend“ (3,5);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,0).

    Typ 301 P-18

    8

  • Burgvogel Oliva Line

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (2,8)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (2,0);
    Haltbarkeit (30%): „ausreichend“ (3,8);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,3).

    Oliva Line

    9

  • Zwilling Professional S Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (2,8)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (2,0);
    Haltbarkeit (30%): „ausreichend“ (3,8);
    Reinigen (10%): „gut“ (1,9).

    Professional S Kochmesser

    9

  • Fackelmann Nirosta Kochmesser Saphir

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 22 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (3,4)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „befriedigend“ (3,1);
    Haltbarkeit (30%): „ausreichend“ (4,4);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,1).

    Nirosta Kochmesser Saphir

    11

  • Tupperware Universal-Serie D 190

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 19 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (3,4)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „befriedigend“ (3,3);
    Haltbarkeit (30%): „ausreichend“ (3,7);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,3).

    Universal-Serie D 190

    11

5 Santokumesser im Vergleichstest

  • Kai Europe Shun Premier TDM-1702

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,6)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „sehr gut“ (1,4);
    Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,8);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,1).

    Shun Premier TDM-1702

    1

  • WMF Santoku-Messer Grand Gourmet

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,8)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8);
    Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,6);
    Reinigen (10%): „gut“ (1,9).

    Santoku-Messer Grand Gourmet

    2

  • Wüsthof Grand Prix II Santoku-Messer

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 17 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,8)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8);
    Haltbarkeit (30%): „sehr gut“ (1,5);
    Reinigen (10%): „befriedigend“ (2,6).

    Grand Prix II Santoku-Messer

    2

  • Zwilling Twin Profection Santokumesser

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,8)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8);
    Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,9);
    Reinigen (10%): „gut“ (1,9).

    Twin Profection Santokumesser

    2

  • Chroma Messer Haiku Damascus HD-05

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 17 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (2,6)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (2,3);
    Haltbarkeit (30%): „befriedigend“ (2,7);
    Reinigen (10%): „ausreichend“ (4,0).

    Haiku Damascus HD-05

    5

3 Keramikmesser mit 17 bis 18 cm Klingenlänge im Vergleichstest

  • Kyocera FK-180WH-BK

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „gut“ (2,3)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8);
    Haltbarkeit (30%): „befriedigend“ (3,5);
    Reinigen (10%): „gut“ (1,7).

    FK-180WH-BK

    1

  • Zassenhaus Easycut Kochmesser Ceramic

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 17 cm;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „befriedigend“ (3,3)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Haltbarkeit (30%): „ausreichend“ (4,2);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,1).

    Easycut Kochmesser Ceramic

    2

  • Bodum Bistro Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „befriedigend“ (3,5)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „befriedigend“ (2,8);
    Haltbarkeit (30%): „ausreichend“ (4,5);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,4).

    Bistro Kochmesser

    3

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