Lebensmittelecht, spülmaschinenfest, mit Sandwichboden sogar oft induktionsfähig - Kochtöpfe aus Edelstahl vereinen viele Vorzüge. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Edelstahl-Töpfe am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

31 Tests 92.800 Meinungen

Die besten Edelstahl-Töpfe

  • Gefiltert nach:
  • Edelstahl
  • Alle Filter aufheben
1-20 von 292 Ergebnissen
  • Fissler Original-profi collection Bratentopf (20 cm)

    • Sehr gut

      1,1

    • 1  Test

      318  Meinungen

    Kochtopf im Test: Original-profi collection Bratentopf (20 cm) von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    1

  • Woll Concept Edelstahl-Kochtopfset

    • Sehr gut

      1,2

    • 1  Test

      44  Meinungen

    Kochtopf im Test: Concept Edelstahl-Kochtopfset von Woll, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    2

  • WMF Gemüsetopf (28 cm)

    • Sehr gut

      1,2

    • 0  Tests

      1012  Meinungen

    Kochtopf im Test: Gemüsetopf (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    3

  • Tefal L95691 Jamie Oliver Ingenio Topf- und Pfannenset, 9-teilig

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      1962  Meinungen

    Kochtopf im Test: L95691 Jamie Oliver Ingenio Topf- und Pfannenset, 9-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Tefal Ingenio Preference L94915 Kasserollen-Set

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      4230  Meinungen

    Kochtopf im Test: Ingenio Preference L94915 Kasserollen-Set von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • WMF Bratentopf (12 cm) Mini

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      490  Meinungen

    Kochtopf im Test: Bratentopf (12 cm) Mini von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    6

  • Fissler Topfset Original Profi Collection 5-tlg.

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      575  Meinungen

    Kochtopf im Test: Topfset Original Profi Collection 5-tlg. von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    7

  • WMF Quality One Gemüsetopf

    • Sehr gut

      1,3

    • 0  Tests

      127  Meinungen

    Kochtopf im Test: Quality One Gemüsetopf von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    8

  • Rösle Aroma Dampfgarer Silence 91373

    • Sehr gut

      1,3

    • 1  Test

      179  Meinungen

    Kochtopf im Test: Aroma Dampfgarer Silence 91373 von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    9

  • Woll Concept Edelstahl-Kochtopf

    • Sehr gut

      1,3

    • 1  Test

      34  Meinungen

    Kochtopf im Test: Concept Edelstahl-Kochtopf von Woll, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    10

  • WMF Provence Plus Topfset 5 tlg.

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      7310  Meinungen

    Kochtopf im Test: Provence Plus Topfset 5 tlg. von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    11

  • Tefal Nordica Topfset

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      70  Meinungen

    Kochtopf im Test: Nordica Topfset von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    12

  • WMF Kochgeschirr-Set Function 4, 5-teilig

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      436  Meinungen

    Kochtopf im Test: Kochgeschirr-Set Function 4, 5-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    13

  • Rösle Topfset Elegance 10-tlg.

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1201  Meinungen

    Kochtopf im Test: Topfset Elegance 10-tlg. von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    14

  • WMF Compact Cuisine Topf-Set (4-teilig)

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      836  Meinungen

    Kochtopf im Test: Compact Cuisine Topf-Set (4-teilig) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    15

  • WMF Diadem Plus Topfset (4-teilig, mit Pfanne)

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      599  Meinungen

    Kochtopf im Test: Diadem Plus Topfset (4-teilig, mit Pfanne) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    16

  • Silit Alicante Topfset, 4-teilig

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1063  Meinungen

    Kochtopf im Test: Alicante Topfset, 4-teilig von Silit, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    17

  • WMF Diadem Plus Kochgeschirr-Set 5 tlg.

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1349  Meinungen

    Kochtopf im Test: Diadem Plus Kochgeschirr-Set 5 tlg. von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    18

  • Zwilling Vitality Kochgeschirrset, 5-tlg

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      579  Meinungen

    Kochtopf im Test: Vitality Kochgeschirrset, 5-tlg von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    19

  • Rösle Topfset Elegance 4-tlg.

    • Sehr gut

      1,4

    • 0  Tests

      1196  Meinungen

    Kochtopf im Test: Topfset Elegance 4-tlg. von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    20

  • Unter unseren Top 20 kein passendes Produkt gefunden?

    Ab der nächsten Seite finden Sie weitere Edelstahl-Töpfe nach Beliebtheit sortiert.  Mehr erfahren

  • Seite 1 von 9
  • Nächste

Aus unserem Magazin

Ratgeber: Edelstahltöpfe

Vor­teile des belieb­ten Mate­ri­als

Das Wichtigste auf einen Blick:
  1. geringer Energieverlust
  2. spülmaschinenkompatibel
  3. Edelstahl per se nicht induktionsfähig, aber mit entsprechendem Boden für Induktionsherde geeignet

WMF Kochgeschirr-Set 4-teilig Concento Testsieger: das induktionsfähige Edelstahltopfset von WMF. (Bild: amazon.de)

Die mit Abstand meisten Kochtöpfe auf dem Markt sind aus Edelstahl gefertigt. Das hat verschiedene Gründe. Zum einen ist Edelstahl ein relativ schlechter Wärmeleiter. Was zunächst wie ein Nachteil klingt ist eigentlich keiner: Dadurch geben die Töpfe wenig Wärme nach außen ab, an den Wänden geht wenig Energie verloren. Und da man in Kochtöpfen eher selten scharf anbrät, ist die Schnelligkeit der Energieabgabe kaum ein Thema. Hinzu kommen aber noch so einige weitere Vorteile des klassischen Materials.

Spülmaschinenfest und häufig für Induktion geeignet

So ist Edelstahl insbesondere spülmaschinengeeignet. Wenn der Kochtopf auch stählerne Henkel besitzt, ist die Reinigung in der Maschine gar kein Problem – Alutöpfe dagegen können sich dunkel verfärben, da sie mit den höherwertigen Metallen reagieren. Darüber hinaus ist Edelstahl lebensmittelecht und kann in der Regel auch auf Induktionsherden eingesetzt werden. Zwar besitzt Edelstahl an sich erst einmal keine guten Induktionsfähigkeiten, doch moderne Edelstahltöpfe besitzen meist Sandwichböden, bei denen im Boden noch eine magnetische einfache Stahlplatte eingearbeitet ist. Dieser ist dann induktionsfähig.

Beschichtung vs. nackter Stahlboden

Man sollte also nicht blind kaufen, sondern diese Eigenschaft gezielt erfragen, gleichwohl sollte man häufig Erfolg haben. Bei den immer beliebteren Alugusstöpfen ist das längst nicht so oft der Fall. Diese bieten im Gegenzug dafür häufig beschichtete Böden, deren Antihafteigenschaften als sehr angenehm empfunden werden. Doch zumindest beim Anbraten von Fleisch ist das sogar von Nachteil: Antihaftbeschichtungen sorgen dafür, dass das Fleisch nicht so knusprig an der Außenseite wird und viel gleichmäßiger durchgart – das aber wirkt dann eher trocken.

Anfangs heißt es schrubben

Auf einem Edelstahlboden haftet das Fleisch erst stark an, was viele unerfahrene Köche in Panik versetzt, droht es doch scheinbar zu Steinkohle zu verbacken. Doch genau dieser Haftprozess ist wichtig, denn in diesem Moment wird die Außenseite des Steaks knusprig versiegelt, innen bleibt das Fleisch dagegen saftig. Ist die Außenseite knusprig genug, löst es sich von ganz allein – dann kann es mühelos gewendet werden. Ärgerlich ist nur, dass ausgetretener Fleischsaft und Fett sehr wohl einbrennen und zumindest bei den ersten Nutzungen ein äußerst lästiges Schrubben des Topfbodens nach sich ziehen. Aber auch das gibt sich mit der Zeit, Speisereste brennen sich zwar weiterhin fest, sind aber dann erstaunlich leicht mit etwas Wasser zu lösen. Wie eine Pfanne müssen Edelstahltöpfe also erst eingebraten werden.

Zur Edelstahl-Topf Bestenliste springen

Tests

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Alle anzeigen 

Testalarm zum Thema Kochtöpfe

Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Edelstahl-Töpfe Testsieger

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Edelstahl-Töpfe sind die besten?

Die besten Edelstahl-Töpfe laut Testern und Kunden:

» Hier weiterlesen

Welche Edelstahl-Töpfe sind die aktuellen Testsieger?

Testsieger der Fachmagazine:

» Zu weiteren Testsiegern