Ideal für gesellige Runden im Familien- oder Freundeskreis. Vereint zwei Klassiker. Wählen Sie am besten ein Modell mit zwei getrennten Heizkreisen. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Raclette-Fondue-Sets am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

16 Tests 2.200 Meinungen

Die besten Raclette-Fondue-Sets

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  • Raclette mit Fondue-Set
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1-19 von 19 Ergebnissen
  • WMF Küchenminis Raclette für zwei

    Sehr gut

    1,3

    2  Tests

    384  Meinungen

    Raclette im Test: Küchenminis Raclette für zwei von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    1

  • Severin RG 2348

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    579  Meinungen

    Raclette im Test: RG 2348 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    2

  • WMF Lumero Gourmet 3in1

    Sehr gut

    1,5

    4  Tests

    275  Meinungen

    Raclette im Test: Lumero Gourmet 3in1 von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    3

  • Unold Raclette Multi 4 in 1

    Sehr gut

    1,5

    1  Test

    33  Meinungen

    Raclette im Test: Raclette Multi 4 in 1 von Unold, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    4

  • Tefal RE12C8 Raclette Cheese’n’Co

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    329  Meinungen

    Raclette im Test: RE12C8 Raclette Cheese’n’Co von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    5

  • Solis Combi-Grill 3 in 1

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    275  Meinungen

    Raclette im Test: Combi-Grill 3 in 1 von Solis, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    6

  • Rosenstein & Söhne 3-in-1 Raclette NX-3214

    Gut

    1,7

    0  Tests

    95  Meinungen

    Raclette im Test: 3-in-1 Raclette NX-3214 von Rosenstein & Söhne, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    7

  • Klarstein Fonduelette

    Gut

    1,7

    0  Tests

    74  Meinungen

    Raclette im Test: Fonduelette von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    8

  • Gastroback Design Raclette-Fondue Advanced Plus

    Gut

    2,0

    1  Test

    36  Meinungen

    Raclette im Test: Design Raclette-Fondue Advanced Plus von Gastroback, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    9

  • Klarstein Entrecote

    Gut

    2,0

    2  Tests

    0  Meinungen

    Raclette im Test: Entrecote von Klarstein, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    10

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  • Gastroback Raclette Fondue Set Family and Friends

    ohne Endnote

    0  Tests

    14  Meinungen

    Raclette im Test: Raclette Fondue Set Family and Friends von Gastroback, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Gastroback Design Raclette-Fondue Advanced

    ohne Endnote

    0  Tests

    11  Meinungen

    Raclette im Test: Design Raclette-Fondue Advanced von Gastroback, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • KELA Raclette, Grill und Fondue-Set Bernardino

    ohne Endnote

    0  Tests

    23  Meinungen

    Raclette im Test: Raclette, Grill und Fondue-Set Bernardino von KELA, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Unold Multi-Raclette 4 in 1

    Gut

    1,6

    3  Tests

    0  Meinungen

    Raclette im Test: Multi-Raclette 4 in 1 von Unold, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
  • Gastroback DesignRaclette Fondue Set

    Sehr gut

    1,5

    1  Test

    33  Meinungen

    Raclette im Test: DesignRaclette Fondue Set von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
  • Gourmet Maxx Raclette- und Fondue Set 2460

    Befriedigend

    2,6

    1  Test

    0  Meinungen

    Raclette im Test: Raclette- und Fondue Set 2460 von Gourmet Maxx, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend
  • efbe Elektrogeräte KA RAC 10 FOS

    Gut

    2,1

    1  Test

    0  Meinungen

    Raclette im Test: KA RAC 10 FOS von efbe Elektrogeräte, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut
  • efbe Elektrogeräte Raclette-Fondue SC RAC 900

    ohne Endnote

    0  Tests

    2  Meinungen

    Raclette im Test: Raclette-Fondue SC RAC 900 von efbe Elektrogeräte, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Rommelsbacher Castello GC 1400

    Gut

    2,3

    1  Test

    0  Meinungen

    Raclette im Test: Castello GC 1400 von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

Aus unserem Magazin

Ratgeber: Raclette-Fondue-Geräte

Zwei Klas­si­ker fried­lich in einem Gerät ver­eint

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • ersparen den Kauf eines zweiten Geräts
  • Käsefans kommen auf ihre Kosten
  • unbedingt ein Gerät mit zwei Heizkreisen wählen
  • zwei Heizkreise: Funktionen können einzeln genutzt werden
  • nur ein Heizkreis: Im Fall eines Defekts sind beide Funktionen nicht mehr nutzbar

Fondue und Raclette gehören unbestritten zu den Klassikern in der Weihnachtszeit oder als geselliges Essen zu Silvester. Dabei kann man sich die (zumeist) unfruchtbaren Diskussionen darüber, welcher der beiden als diesjähriger Favorit auf den Tisch kommt, sparen, wenn ein Kombi-Set aus beiden angeschafft wird – mit dem schönen praktischen Nebeneffekt, dass im Küchenschrank sogar ein bisschen Platz eingespart wird. Einschränkungen in puncto Funktionalität müssen nur wenige hingenommen werden. Trotzdem lohnt es sich, bei den einzelnen Modellen genau hinzusehen.

Getrennte Heizkreise – ein Muss!

Solis Combi-Grill 3 in 1 Vorbildlich: Das Gerät von Solis kommt mit zwei Heizkreisen und kombiniert Raclette, Grill und Fondue. (Bild: amazon.de)

An erster Stelle steht dabei die Frage nach den Heizkreisen. Modelle, die nur über einen einzigen Temperaturregler – wenn überhaupt! – für das Raclette und das Fondue verfügen, fallen nämlich bei den Kunden regelmäßig durch. Zum einen ist man immer gezwungen, beide Zubereitungsarten gleichzeitig zu benutzen – was sicherlich nicht immer erwünscht ist. Zum anderen kommt es natürlich immer wieder mal vor, dass die gewählte Temperatur entweder für das Raclette oder das Fondue zu niedrig beziehungsweise zu hoch eingestellt wurde – viel Freude kommt in diesem Fall nicht auf. Zwei getrennte Heizkreise sind daher ein Muss für das Kombi-Gerät – nicht zuletzt im Hinblick darauf, dass eine Funktion mit der Zeit vielleicht ausfällt. Mit einem zweiten Heizkreis kann dann zumindest die übrig gebliebene Funktion noch genutzt werden.

Temperaturregler mit Skala – keine Experimente!

Doch selbst dann lassen leider einige Modelle in puncto Benutzerfreundlichkeit zu wünschen übrig. Das bekommt hauptsächlich die Fondue-Funktion zu spüren. Ist der Temperaturregler nicht mit einer Skala versehen, heißt es, mit der Hitze zu experimentieren. Bei Fleischfondues in heißem Fett ist dies weniger tragisch, da eine hohe Hitze (das Fett sollte rund 180 Grad heiß sein) benötigt wird. Käse-Fondue dagegen reagiert sehr empfindlich, wenn ihm von unten zu stark eingefeuert wird – von Schoko-Fondues ganz zu schweigen. Im ersteren Fall darf die Temperatur nie über ungefähr 85 Grad steigen, im letzteren über 35. Werden die Grenze überschritten, brennt der Käse an und die Schokolade verklumpt.

Materialfrage – Edelstahl für Fleischfondues eine gute Wahl

Ein weiterer Punkt macht Käse-Fondues auf den Kombi-Geräten zu einer Herausforderung, nämlich das Material des Fondue-Topfs. In der Regel besteht er aus Edelstahl, wohingegen Käsefondues traditionell aus guten Gründen in einer Keramik-/Ton-Pfanne zubereitet werden. Dieses Material nimmt die Hitze nur langsam auf und gibt sie anschließend gleichmäßig und dosiert wieder ab – ideal für den empfindlichen Inhalt. Edelstahl dagegen ist perfekt für Fleisch-Fondue-Töpfe (in Brühe oder Fett), da er mehr Hitze verträgt und sie außerdem besser leitet. Eine Zwischenlösung für sowohl Fleisch- als auch Käse-/Schoko-Fondues sind Pfannen aus emailliertem Gusseisen/Stahl. Dieser Materialmix ist allerdings bei den Kombigeräten nur extrem selten anzutreffen.

Zusätzliche Grillfunktion – erwarten Sie nicht zu viel

Ein Wort noch zur Grillfläche, die nahezu alle Geräte als zusätzliche Funktion anbieten. Von ihr sollte man nicht erwarten, dass sie mit einem potenten Elektro-Tischgrill mithalten kann. Die Leistungsaufnahme ist in der Regel viel zu niedrig, um dickere Grillwürste oder ganze Steak angemessen zu grillen. Der Grill ist – wie bei den herkömmlichen Raclette-Geräten – daher primär dazu gedacht, empfindliche Fleischsorten wie Fisch, dünne Schnitzelchen oder Gemüse zu grillen. Dasselbe trifft auch auf den „Heißen Stein“ zu, den einige Kombigeräte zusätzlich oder als Alternative anbieten.

Sicherheit geht vor

Severin RG 2348 Nimmt den Fonduetopf sicher auf: Severin RG 2348. (Bild: amazon.de)

Im Fondue-Topf herrschen bei einem Fleisch-Fondue hohe Temperaturen, der Sicherheitsaspekt sollte daher ebenfalls bei einer Kaufentscheidung eine zentrale Rolle einnehmen. Bei vielen Modellen wird der Topf nur plan auf eine Art „Herdplatte“ aufgesetzt. Die Gefahr, dass er verrutscht oder sogar umfällt, ist hier natürlich bei weitem größer als bei Geräten, bei denen für ihn eine zusätzliche Halterung angebracht ist.

von Wolfgang Rapp

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Raclette-Fondue-Sets sind die besten?

Die besten Raclette-Fondue-Sets laut Testern und Kunden:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Getrennte Heizkreise – ein Muss!
  2. Temperaturregler mit Skala – keine Experimente!
  3. Materialfrage – Edelstahl für Fleischfondues eine gute Wahl
  4. Zusätzliche Grillfunktion – erwarten Sie nicht zu viel
  5. ...

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