Raclette-Fondue-Sets

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  • Raclette im Test: Küchenminis Raclette für zwei von WMF, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
    1
    Sehr gut
    1,0
    1 Test
    37 Meinungen
    Produktdaten:
    • Ausstattung: Abnehmbare Grillplatte
    • Material der Grillplatte: Aluminium
    • Anzahl der Pfännchen: 2
    • Leistung: 370 W
    • Typ: Raclette mit Fondue-Set, Raclette mit Pfännchen
    weitere Daten
  • Raclette im Test: Entrecote von Klarstein, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
    2
    Gut
    2,0
    2 Tests
    11 Meinungen
    Produktdaten:
    • Ausstattung: Kontrolllampe, Temperaturregler, Abnehmbare Grillplatte
    • Material der Grillplatte: Aluminium, Naturstein
    • Anzahl der Pfännchen: 8
    • Leistung: 1100 W
    • Grillfläche: 440 cm²
    • Typ: Raclette mit Fondue-Set
    weitere Daten
  • Raclette im Test: RE12C8 Raclette Cheese’n’Co von Tefal, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    keine Tests
    4 Meinungen
    Produktdaten:
    • Ausstattung: Abnehmbare Grillplatte
    • Material der Grillplatte: Aluminium
    • Anzahl der Pfännchen: 6
    • Typ: Raclette mit Fondue-Set, Raclette mit Pfännchen
    weitere Daten
  • Raclette im Test: Multi-Raclette 4 in 1 von Unold, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    Gut
    1,6
    3 Tests
    7 Meinungen
    Produktdaten:
    • Anzahl der Pfännchen: 8
    • Typ: Raclette mit Fondue-Set, Raclette mit Pfännchen
    weitere Daten
  • Raclette im Test: Combi-Grill 3 in 1 von Solis, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    keine Tests
    40 Meinungen
    Produktdaten:
    • Ausstattung: Kontrolllampe, Temperaturregler, Abnehmbare Grillplatte
    • Anzahl der Pfännchen: 8
    • Leistung: 1200 W
    • Grillfläche: 992 cm²
    • Typ: Raclette mit Fondue-Set, Raclette mit Pfännchen
    weitere Daten
  • Raclette im Test: DesignRaclette Fondue Set von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    Sehr gut
    1,5
    1 Test
    27 Meinungen
    Produktdaten:
    • Ausstattung: Temperaturregler, Abnehmbare Grillplatte
    • Material der Grillplatte: Aluminium
    • Anzahl der Pfännchen: 6
    • Leistung: 1400 W
    • Grillfläche: 650 cm²
    • Typ: Raclette mit Fondue-Set
    weitere Daten
  • Raclette im Test: Raclette- und Fondue Set 2460 von Gourmet Maxx, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend
    Befriedigend
    2,6
    1 Test
    Produktdaten:
    • Ausstattung: Kontrolllampe, Temperaturregler, Abnehmbare Grillplatte
    • Material der Grillplatte: Aluminium, Naturstein
    • Anzahl der Pfännchen: 12
    • Leistung: 1600 W
    • Grillfläche: 1272 cm²
    • Typ: Raclette mit Fondue-Set
    weitere Daten
  • Raclette im Test: KA RAC 10 FOS von efbe Elektrogeräte, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut
    Gut
    2,1
    1 Test
    1 Meinung
    Produktdaten:
    • Anzahl der Pfännchen: 8
    • Typ: Raclette mit Fondue-Set, Raclette mit Pfännchen
    weitere Daten
  • Raclette im Test: Raclette-Fondue SC RAC 900 von efbe Elektrogeräte, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    keine Tests
    2 Meinungen
    Produktdaten:
    • Ausstattung: Temperaturregler
    • Material der Grillplatte: Aluminium
    • Anzahl der Pfännchen: 8
    • Leistung: 1200 W
    • Grillfläche: 550 cm²
    • Typ: Raclette mit Fondue-Set
    weitere Daten
  • Raclette im Test: Castello GC 1400 von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut
    Gut
    2,3
    1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Raclette mit Fondue-Set
    weitere Daten

Tests

    • Ausgabe: 12
      Erschienen: 11/2016

      Gesellig am Tisch kochen

      Testbericht über 10 Raclette-Grills

      Gerade in der kalten Winterzeit, ob nun zu Weihnachten oder zu Silvester, ist es immer wieder schön, mit Familie und Freunden zusammen zu sitzen und zu schlemmen. Wer sich zu einem solchen Anlass auch selbst entspannen will, bereitet seinen Gästen (und sich selbst) ein leckeres Raclette; ein solches kommt jedem Geschmack zupass. Schließlich bestimmt jeder selbst,  weiterlesen

    • Vergleichstest
      Erschienen: 12/2013
      Seiten: 10

      6 Festtags-Klassiker im Test

      Testbericht über 6 Grill- und Fondue-Geräte

      Raclette, Fondue und Tischgrills sind die Klassiker zu den Festtagen. Beliebt sind auch Kombimodelle, die zwei oder sogar alle drei Zubereitungsmöglichkeiten miteinander verbinden. Wir haben sechs ganz unterschiedliche Geräte in der praktischen Anwendung getestet. Testumfeld: Geprüft wurden ein Raclette-Fondue-Set und ein Tischgrill sowie zwei Raclettes und zwei  weiterlesen

    • Einzeltest
      Erschienen: 12/2016

      Klarstein Entrecote Raclettegrill Naturstein Fondue - Darf es etwas mehr sein?

      Testbericht über 1 Raclette-Fondue-Set

        weiterlesen

Ratgeber zu Raclette-Fondue-Geräte

Zwei Klassiker friedlich in einem Gerät vereint

Raclette Fondue SetsFondue und Raclette gehören unbestritten zu den Klassikern in der Weihnachtszeit oder als geselliges Essen zu Silvester. Dabei kann man sich die (zumeist) unfruchtbaren Diskussionen darüber, welcher der beiden als diesjähriger Favorit auf den Tisch kommt, sparen, wenn ein Kombi-Set aus beiden angeschafft wird – mit dem schönen praktischen Nebeneffekt, dass im Küchenschrank sogar ein bisschen Platz eingespart wird. Einschränkungen in puncto Funktionalität müssen nur wenige hingenommen werden. Trotzdem lohnt es sich, bei den einzelnen Modellen genau hinzusehen.

Getrennte Heizkreise – ein Muss!

An erster Stelle steht dabei die Frage nach den Heizkreisen. Modelle, die nur über einen einzigen Temperaturregler – wenn überhaupt! – für das Raclette und das Fondue verfügen, fallen nämlich bei den Kunden regelmäßig durch. Zum einen ist man immer gezwungen, beide Zubereitungsarten gleichzeitig zu benutzen – was sicherlich nicht immer erwünscht ist. Zum anderen kommt es natürlich immer wieder mal vor, dass die gewählte Temperatur entweder für das Raclette oder das Fondues zu niedrig beziehungsweise zu hoch eingestellt wurde – viel Freude kommt in diesem Fall nicht auf. Zwei getrennte Heizkreise sind daher ein Muss für das Kombi-Gerät – nicht zuletzt im Hinblick darauf, dass eine Funktion mit der Zeit vielleicht ausfällt. Mit einem zweiten Heizkreis kann dann zumindest die übrig gebliebene Funktion noch genutzt werden.

Temperaturregler

Einfaches Modell mit einem Regler ohne Temperaturskala Einfaches Modell mit einem Regler ohne Temperaturskala

Doch selbst dann lassen leider einige Modelle in puncto Benutzerfreundlichkeit zu wünschen übrig. Das bekommt hauptsächlich die Fondue-Funktion zu spüren. Ist der Temperaturregler nicht mit einer Skala versehen, heißt es, mit der Hitze zu experimentieren. Bei Fleischfondues in heißem Fett ist dies weniger tragisch, da eine hohe Hitze (das Fett sollte rund 180 Grad heiß sein) benötigt wird. Käse-Fondue dagegen reagiert sehr empfindlich, wenn ihm von unten zu stark eingefeuert wird – von Schoko-Fondues ganz zu schweigen. Im ersteren Fall darf die Temperatur nie über ungefähr 85 Grad steigen, im letzteren über 35. Werden die Grenze überschritten, brennt der Käse an und die Schokolade verklumpt.

Materialfrage

Ein weiterer Punkt macht Käse-Fondues auf den Kombi-Geräten zu einer Herausforderung, nämlich das Material des Fondue-Topfs. In der Regel besteht er aus Edelstahl, wohingegen Käsefondues traditionell aus guten Gründen in einer Keramik-/Ton-Pfanne zubereitet werden. Dieses Material nimmt die Hitze nur langsam auf und gibt sie anschließend gleichmäßig und dosiert wieder ab – ideal für den empfindlichen Inhalt. Edelstahl dagegen ist perfekt für Fleisch-Fondue-Töpfe (in Brühe oder Fett), da er mehr Hitze verträgt und sie außerdem besser leitet. Eine Zwischenlösung für sowohl Fleisch- als auch Käse-/Schoko-Fondues sind Pfannen aus emailliertem Gusseisen/Stahl. Dieser Materialmix ist allerdings bei den Kombigeräten nur extrem selten anzutreffen.

Zusätzliche Grillfunktion

raclette fondue sets solis grillfunktionEin Wort noch zur Grillfläche, die nahezu alle Geräte als zusätzliche Funktion anbieten. Von ihr sollte man nicht erwarten, dass sie mit einem potenten Elektro-Tischgrill mithalten kann. Die Leistungsaufnahme ist in der Regel viel zu niedrig, um dickere Grillwürste oder ganze Steak angemessen zu grillen. Der Grill ist – wie bei den herkömmlichen Raclette – daher primär dazu gedacht, empfindliche Fleischsorten wie Fisch, dünne Schnitzelchen oder Gemüse zu grillen. Dasselbe trifft auch auf den „Heißen Stein“ zu, den einige Kombigeräte zusätzlich oder als Alternative anbieten.

Sicherheit geht vor

Lobenswert: Sichere Topfhalterung Lobenswert: Sichere Topfhalterung

Im Fondue-Topf herrschen bei einem Fleisch-Fondue hohe Temperaturen, der Sicherheitsaspekt sollte daher ebenfalls bei einer Kaufentscheidung eine zentrale Rolle einnehmen. Bei vielen Modellen wird der Topf nur plan auf eine Art „Herdplatte“ aufgesetzt. Die Gefahr, dass er verrutscht oder sogar umfällt, ist hier natürlich bei weitem größer als bei Geräten, bei denen für ihn eine zusätzliche Halterung angebracht ist.

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Produktwissen und weitere Tests zu Raclette-Fondue-Kombinationen

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