Die besten Raclette-Fondue-Sets

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  • WMF Küchenminis Raclette für zwei

    • Sehr gut 1,3
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    Raclette im Test: Küchenminis Raclette für zwei von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    1

  • Solis Combi-Grill 3 in 1

    • Sehr gut 1,4
    • 0 Tests
    • 61 Meinungen
    Raclette im Test: Combi-Grill 3 in 1 von Solis, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    2

  • WMF Lumero Gourmet 3in1

    • Sehr gut 1,5
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    Raclette im Test: Lumero Gourmet 3in1 von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    3

  • Severin RG 2348

    • Sehr gut 1,5
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    Raclette im Test: RG 2348 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    4

  • Klarstein Entrecote

    • Gut 1,7
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    • 23 Meinungen
    Raclette im Test: Entrecote von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    5

  • Tefal RE12C8 Raclette Cheese’n’Co

    • Gut 1,9
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    • 85 Meinungen
    Raclette im Test: RE12C8 Raclette Cheese’n’Co von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    6

  • Rosenstein & Söhne 3-in-1 Raclette NX-3214

    • Gut 1,9
    • 1 Test
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    Raclette im Test: 3-in-1 Raclette NX-3214 von Rosenstein & Söhne, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

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  • Gastroback Design Raclette-Fondue Advanced

    • ohne Endnote
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    Raclette im Test: Design Raclette-Fondue Advanced von Gastroback, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Klarstein Fonduelette

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    Raclette im Test: Fonduelette von Klarstein, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Unold Raclette Multi 4 in 1

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    Raclette im Test: Raclette Multi 4 in 1 von Unold, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • KELA Raclette, Grill und Fondue-Set Bernardino

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    Raclette im Test: Raclette, Grill und Fondue-Set Bernardino von KELA, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Unold Multi-Raclette 4 in 1

    • Gut 1,6
    • 3 Tests
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    Raclette im Test: Multi-Raclette 4 in 1 von Unold, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
  • Gastroback DesignRaclette Fondue Set

    • Befriedigend 2,9
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    Raclette im Test: DesignRaclette Fondue Set von Gastroback, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend
  • Gourmet Maxx Raclette- und Fondue Set 2460

    • Befriedigend 2,6
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    Raclette im Test: Raclette- und Fondue Set 2460 von Gourmet Maxx, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend
  • efbe Elektrogeräte Raclette-Fondue SC RAC 900

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    Raclette im Test: Raclette-Fondue SC RAC 900 von efbe Elektrogeräte, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • efbe Elektrogeräte KA RAC 10 FOS

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    Raclette im Test: KA RAC 10 FOS von efbe Elektrogeräte, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut
  • Rommelsbacher Castello GC 1400

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    Raclette im Test: Castello GC 1400 von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

Ratgeber: Raclette-Fondue-Geräte

Zwei Klas­si­ker fried­lich in einem Gerät ver­eint

Raclette Fondue SetsFondue und Raclette gehören unbestritten zu den Klassikern in der Weihnachtszeit oder als geselliges Essen zu Silvester. Dabei kann man sich die (zumeist) unfruchtbaren Diskussionen darüber, welcher der beiden als diesjähriger Favorit auf den Tisch kommt, sparen, wenn ein Kombi-Set aus beiden angeschafft wird – mit dem schönen praktischen Nebeneffekt, dass im Küchenschrank sogar ein bisschen Platz eingespart wird. Einschränkungen in puncto Funktionalität müssen nur wenige hingenommen werden. Trotzdem lohnt es sich, bei den einzelnen Modellen genau hinzusehen.

Getrennte Heizkreise – ein Muss!

An erster Stelle steht dabei die Frage nach den Heizkreisen. Modelle, die nur über einen einzigen Temperaturregler – wenn überhaupt! – für das Raclette und das Fondue verfügen, fallen nämlich bei den Kunden regelmäßig durch. Zum einen ist man immer gezwungen, beide Zubereitungsarten gleichzeitig zu benutzen – was sicherlich nicht immer erwünscht ist. Zum anderen kommt es natürlich immer wieder mal vor, dass die gewählte Temperatur entweder für das Raclette oder das Fondues zu niedrig beziehungsweise zu hoch eingestellt wurde – viel Freude kommt in diesem Fall nicht auf. Zwei getrennte Heizkreise sind daher ein Muss für das Kombi-Gerät – nicht zuletzt im Hinblick darauf, dass eine Funktion mit der Zeit vielleicht ausfällt. Mit einem zweiten Heizkreis kann dann zumindest die übrig gebliebene Funktion noch genutzt werden.

Temperaturregler

Einfaches Modell mit einem Regler ohne Temperaturskala Einfaches Modell mit einem Regler ohne Temperaturskala

Doch selbst dann lassen leider einige Modelle in puncto Benutzerfreundlichkeit zu wünschen übrig. Das bekommt hauptsächlich die Fondue-Funktion zu spüren. Ist der Temperaturregler nicht mit einer Skala versehen, heißt es, mit der Hitze zu experimentieren. Bei Fleischfondues in heißem Fett ist dies weniger tragisch, da eine hohe Hitze (das Fett sollte rund 180 Grad heiß sein) benötigt wird. Käse-Fondue dagegen reagiert sehr empfindlich, wenn ihm von unten zu stark eingefeuert wird – von Schoko-Fondues ganz zu schweigen. Im ersteren Fall darf die Temperatur nie über ungefähr 85 Grad steigen, im letzteren über 35. Werden die Grenze überschritten, brennt der Käse an und die Schokolade verklumpt.

Materialfrage

Ein weiterer Punkt macht Käse-Fondues auf den Kombi-Geräten zu einer Herausforderung, nämlich das Material des Fondue-Topfs. In der Regel besteht er aus Edelstahl, wohingegen Käsefondues traditionell aus guten Gründen in einer Keramik-/Ton-Pfanne zubereitet werden. Dieses Material nimmt die Hitze nur langsam auf und gibt sie anschließend gleichmäßig und dosiert wieder ab – ideal für den empfindlichen Inhalt. Edelstahl dagegen ist perfekt für Fleisch-Fondue-Töpfe (in Brühe oder Fett), da er mehr Hitze verträgt und sie außerdem besser leitet. Eine Zwischenlösung für sowohl Fleisch- als auch Käse-/Schoko-Fondues sind Pfannen aus emailliertem Gusseisen/Stahl. Dieser Materialmix ist allerdings bei den Kombigeräten nur extrem selten anzutreffen.

Zusätzliche Grillfunktion

raclette fondue sets solis grillfunktionEin Wort noch zur Grillfläche, die nahezu alle Geräte als zusätzliche Funktion anbieten. Von ihr sollte man nicht erwarten, dass sie mit einem potenten Elektro-Tischgrill mithalten kann. Die Leistungsaufnahme ist in der Regel viel zu niedrig, um dickere Grillwürste oder ganze Steak angemessen zu grillen. Der Grill ist – wie bei den herkömmlichen Raclette – daher primär dazu gedacht, empfindliche Fleischsorten wie Fisch, dünne Schnitzelchen oder Gemüse zu grillen. Dasselbe trifft auch auf den „Heißen Stein“ zu, den einige Kombigeräte zusätzlich oder als Alternative anbieten.

Sicherheit geht vor

Lobenswert: Sichere Topfhalterung Lobenswert: Sichere Topfhalterung

Im Fondue-Topf herrschen bei einem Fleisch-Fondue hohe Temperaturen, der Sicherheitsaspekt sollte daher ebenfalls bei einer Kaufentscheidung eine zentrale Rolle einnehmen. Bei vielen Modellen wird der Topf nur plan auf eine Art „Herdplatte“ aufgesetzt. Die Gefahr, dass er verrutscht oder sogar umfällt, ist hier natürlich bei weitem größer als bei Geräten, bei denen für ihn eine zusätzliche Halterung angebracht ist.

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Welche Raclette-Fondue-Sets sind die besten?

Die besten Raclette-Fondue-Sets laut Testern und Kunden:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Getrennte Heizkreise – ein Muss!
  2. Temperaturregler
  3. Materialfrage
  4. Zusätzliche Grillfunktion
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