Fondues

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  • 1

    Fondue im Test: Lono Fondue von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    WMF Lono Fondue

    • Sehr gut 1,3
    • 3 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Fleischfondue
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,5 l
  • 2

    Fondue im Test: F 350 von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Rommelsbacher F 350

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Schokoladenfondue, Fleischfondue, Käsefondue
    • Material: Edelstahl, Keramik
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 0,8 l
  • 3

    Fondue im Test: Schokoladenbrunnen Peru von Cilio, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Cilio Schokoladenbrunnen Peru

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Schokoladenfondue
    • Material: Edelstahl
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 0,6 l
  • 4

    Fondue im Test: DO459F von Domo, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Domo DO459F

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Fleischfondue
    • Material: Edelstahl
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,3 l
  • 5

    Fondue im Test: FO 1.1 von Steba, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Steba FO 1.1

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Fleischfondue
    • Material: Gusseisen
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,4 l
  • 6

    Fondue im Test: Schokoladenfondue elektrisch von Cilio, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Cilio Schokoladenfondue elektrisch

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Schokoladenfondue
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 0,5 l
  • 7

    Fondue im Test: FD 3516 inox von Clatronic, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Clatronic FD 3516 inox

    • Gut 1,8
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Fleischfondue
    • Material: Edelstahl
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,2 l
  • 8

    Fondue im Test: 42010 von Korona electric, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Korona electric 42010

    • Gut 1,9
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Fleischfondue
    • Material: Edelstahl
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,3 l
  • 9

    Fondue im Test: Käsefondue-Set von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Le Creuset Käsefondue-Set

    • Gut 2,1
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Käsefondue
    • Material: Gusseisen
    • Betriebsart: Brennpaste
    • Fassungsvermögen: 2 l
  • 10

    Fondue im Test: Cailin (10968) von KELA, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    KELA Cailin (10968)

    • Gut 2,3
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Fleischfondue
    • Material: Edelstahl
    • Betriebsart: Brennpaste
    • Fassungsvermögen: 1,7 l
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  • Fondue im Test: FO 2400 von Severin, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Severin FO 2400

    • Gut 2,0
    • 4 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Fleischfondue, Käsefondue
    • Material: Edelstahl
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,25 l
  • Fondue im Test: FonDue Set von Caso, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Caso FonDue Set

    • Gut 1,8
    • 4 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Fleischfondue, Käsefondue
    • Material: Aluminium, Edelstahl
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 2,5 l
  • Fondue im Test: EF 3000.10 von Tefal, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Tefal EF 3000.10

    • Gut 2,0
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Fleischfondue, Käsefondue
    • Material: Aluminium
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,25 l
  • Fondue im Test: Fiesta Fondue 22560-56 von Russell Hobbs, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Russell Hobbs Fiesta Fondue 22560-56

    • Gut 2,3
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Schokoladenfondue, Fleischfondue, Käsefondue
    • Material: Edelstahl
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,2 l
  • Fondue im Test: Keramik Fondue FO 1.2 von Steba, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Steba Keramik Fondue FO 1.2

    • Gut 1,7
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Schokoladenfondue, Käsefondue
    • Material: Edelstahl, Keramik
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,6 l
  • Fondue im Test: Fondue Élégance von Unold, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Unold Fondue Élégance

    • Gut 2,1
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Schokoladenfondue, Fleischfondue, Käsefondue
    • Material: Edelstahl, Keramik
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,5 l
  • Fondue im Test: Fondue-Set 20 cm (91414) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Rösle Fondue-Set 20 cm (91414)

    • Sehr gut 1,5
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Fleischfondue
    • Betriebsart: Gasbrenner
    • Fassungsvermögen: 2,8 l
  • Fondue im Test: FO 2405 von Severin, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Severin FO 2405

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Schokoladenfondue, Fleischfondue, Käsefondue
    • Material: Edelstahl
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,3 l
  • Fondue im Test: Asia-Fondue von Unold, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Unold Asia-Fondue

    • Sehr gut 1,4
    • 3 Tests
    Produktdaten:
    • Material: Edelstahl
    • Betriebsart: Elektro
  • Fondue im Test: KFO 150 von Koenic, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Koenic KFO 150

    • Gut 2,1
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Schokoladenfondue, Fleischfondue, Käsefondue
    • Material: Edelstahl
    • Betriebsart: Elektro
    • Fassungsvermögen: 1,4 l

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Ratgeber zu Fondue-Kocher

Der richtige Brenner

Fondues werden schon seit geraumer Zeit nicht mehr allein mit einem richtigen Brenner, also über einer offenen Flamme, zum Erhitzen gebracht. Stark im Kommen, ja fast schon in der Überzahl, sind nämlich mittlerweile elektrische Brenner, da sie einige Vorteile mit sich bringen. Doch ähnlich wie bei den Elektro-Grills ziehen ihnen viele immer noch offene Brenner vor, da es sich dabei um die Originalmethode handelt. Bei der Wahl zwischen Spiritus-, Pasten- und neuerdings auch Gasbrenner gilt es jedoch einiges zu beachten.

Elektrobrenner

Der größte Vorteil eines Elektrobrenners liegt förmlich auf der Hand: Ein Stromanschluss vorausgesetzt, kann das Fondue-Essen nahezu unbegrenzt hinausgezögert werden. In den meisten Fällen muss das Netzkabel allerdings mit einer Verlängerung passend gemacht werden, denn kurze Zuleitungen von nur rund einem Meter Länge sind die leider Regel, Ausnahmen mit bis zu zwei Metern sehr selten. Zumindest die besten Modelle erlauben außerdem eine sehr präzise Wärmeregulierung und heizen dem Fondue auch kräftig ein – ein Punkt, der vor allem bei Fleischfondues sehr wichtig ist. Dafür ist jedoch nicht unbedingt die Nennleistung verantwortlich. Fachmagazine haben ermittelt, dass Elektrobrenner mit 400 Watt besser sein können als ein Modell mit 1.500 Watt. Ein Blick in die Testergebnisse ist daher sehr hilfreich. Drittens schließlich entstehen keinerlei Verbrennungsgerüche und damit keine Schadstoffe, und nicht nur Haushalte mit Kindern wissen es zu schätzen, dass keine offene Flamme vorhanden ist. Kurzum: Elektrobrenner sind eindeutig die komfortabelste Art, ein Fondue anzusetzen, weswegen sie sich langsam aber sicher am Markt gegen die Brenner-Modelle durchsetzen.

Brenner: Spiritus, Brennpaste

Die begrenzte Brenndauer, die offene Flamme als potenzieller Gefahrenherd (das Öl im Topf etwa kann sich entzünden) sowie die Notwendigkeit, den Raum zu lüften, kennzeichnet alle drei möglichen Brennertypen, nämlich Spiritus, Paste sowie Gas. Außerdem sollte in allen drei Fällen der Topfinhalt auf dem Herd auf Temperatur gebracht werden, da dies wirtschaftlicher ist und schneller geht. Spiritus- und Pastenbrenner wiederum ist eigen, dass sich die Wärmeabgabe häufig nur umständlich und/oder relativ ungenau regulieren lässt. Trotzdem erfreuen sie speziell diese beiden Brennertypen unbeschadet ihrer unbequemen Handhabung immer noch einer großen Beliebtheit, weil sie rein atmosphärisch das Gefühl eines „Original-Fondues“ vermitteln. Die niedrigsten Kosten verursachen dabei Spiritusbrenner, die es sowohl mit als ohne Docht gibt. Letztere haben den Vorteil, dass sie länger brennen, bei den einfachen Spiritusbrenner bleibt häufig nicht viel Zeit für ein gemütliches Fondue. Außerdem ist das Nachfüllen des Brenners im heißen Zustand nicht möglich. Nicht ungefährlich und auch meist eher etwas schwierig zu bewerkstelligen, dafür aber immerhin theoretisch möglich ist das Nachfüllen eines Brenners mit einer neuen Dose mit Brennpaste beziehungsweise Brenngel. Der Brennstoff kommt jedoch deutlich teurer als Spiritus, und zwar etwa um den Faktor 10 bis 12, je nachdem, ob der Topfinhalt komplett auf dem Brenner erhitzt werden soll oder nicht – richtig kostspielig ist der erste Fall. Außerdem geben Pastenbrennner weniger Schadstoffe in die Raumluft ab als Spiritusbrenner, trotzdem empfiehlt es sich zu lüften.

Der Exot: Gasbrenner

Gasbrenner schließlich sind derzeit noch eine eher seltene Spezies. Sie bieten gegenüber Spiritus/Paste den Vorteil, dass sich die Gasflamme in der Regel sehr leicht regulieren lässt. Außerdem werden Bauteile, die angefasst werden müssen wie etwa der Drehregler bei einem Spirituskocher, nicht heiß. Trotz offener Flamme ist das Risikopotenzial also etwas geringer, zudem geben sie so gut wie keine Schadstoffe an die Umgebungsluft ab. In puncto Brennkosten liegen sie deutlich unterhalb der Pasten-/Gelbrennern, aber immer noch kräftig über denen eines Spirituskochers. Mit Ausnahme des Kartuschenwechsels ist die Handhabung eines Gasbrenners weniger umständlich und gefährlich, weswegen diese Variante durchaus in Erwägung gezogen werden kann, auch wenn die Auswahl an Geräten noch sehr überschaubar ist.

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  • Lentz Home Design FD1 - Schokoladenfabrik

    Mit Schokoloade mal so richtig kreativ werden können Sie mit dem Lentz Home Design FD1 Schokoladenfondue. Denn damit können Sie Schokoladen-Herzen gießen, Ihrem Schatz eine leckere Botschaft zum Ratgeber

    • Stiftung Warentest (test)

    • Ausgabe: 1/2006
    • Erschienen: 12/2005

    Fondue: „Lüften, bitte!“

    Dippen, klönen und genießen: Fondue ist Balsam für die Seele und Entspannung für den Koch. Bei Tisch sitzen alle gemeinsam und komponieren ihr Menü. Doch welcher Brennstoff ist der Beste? Spiritus riecht und belastet die Raumluft mit Formaldehyd, Pastenbrenner sind teuer und erhöhen den Kohlenmonoxidgehalt der Luft, Gasbrenner sind etwas umständlich,

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