Gute Siebträger zeichnen sich durch regulierbare Temperatur- und Druckanzeigen aus. Verschiedene Siebeinsätze sind ebenfalls von Vorteil. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Espressomaschinen am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

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Die besten Espressomaschinen

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Ratgeber: Espressomaschinen (Siebträgermaschinen)

Espres­so­ma­schi­nen

Das Wichtigste auf einen Blick:
  1. gut einrastender Siebträger mit verschiedenen Siebeinsätzen
  2. manuelle Heißdampfdüse für individuellen Milchschaum
  3. Druck- und Temperaturanzeige
  4. leichtes Reinigungsprozedere

Sage Appliance Siebträger Mit Siebträgermaschinen können Sie experimentieren und durch individuellen Druck und Temperatur das Beste aus den Bohnen holen. (Bildquelle: amazon.de)

Wie auch bei den Kaffeevollautomaten ist unseren Umfragen zufolge für Verbraucher der Kaffeegeschmack das wichtigste Kriterium für eine gute Espressomaschine. Für dessen Beurteilung greifen wir zum einen auf die fachliche Expertise der professionellen Warentester und zum anderen auf die Bewertungen aus Kundenmeinungen zurück. Temperatur, Konsistenz und Menge der Crema sowie die einzelnen Geschmacksnuancen spielen entscheidende Rollen.

Kaffeezubereitung in der Espressomaschine individueller denn je

Die Analyse der Nutzermeinungen ergibt ein klares Bild: Durch die einzelnen Handgriffe, etwa das Anpressen des Kaffeepulvers mit dem Tamper, gibt es viel Spielraum, den Kaffee in seiner Qualität an die eigenen Wünsche anzupassen - immer vorausgesetzt, Sie verfügen über ein gewisses Maß an Experimentierfreude. Denn Mahlgrad, Mahlmenge und damit der Brühdruck sowie die Brühtemperatur können Sie ganz nach Bedarf aufeinander abstimmen. Stark abhängig von der verwendeten Bohne ist die Güte der Crema, die hell bis dunkel und auch fein- bis grobporig auf dem Espresso entstehen kann.

Zubereitung von Milchschaum mit Dampf

Klassischerweise besitzen Espressomaschinen eine Heißdampfdüse, mit der Sie Ihre Tassen aufwärmen und auch Milch aufschäumen können. Gerade diese Handarbeit wird von vielen Nutzern geschätzt, denn dadurch sind unterschiedliche Schaumvarianten möglich. Mit leicht eingeübten Schwenk- und Ziehbewegungen schäumen Sie die Milch ganz nach Bedarf luftig oder cremig auf.
Besonders gut gelingt die Aufschäumung, wenn sich die Stärke des Dampfes mithilfe eines kleinen Drehreglers einstellen lässt. Ein Großteil der Maschinen versorgt das Kaffee- und Milchsystem zusammen mit nur einem Heizkreislauf, namentlich die Einkreiser und die Geräte mit Thermoblock. Die Folge: Für den Heißdampfbezug muss noch höher aufgeheizt werden. Nach der Dampfabgabe müssen Sie für die folgende Kaffeezubereitung etwas warten, um die Temperatur wieder auf Kaffeeniveau zu senken. Die meist deutlich teureren Siebträgermaschinen mit Dualboiler benötigen keine Wartezeit und können gleichzeitig Kaffee und Milchschaum zubereiten.

Siebträgermaschinen im Betrieb

Strukturelle Unterschiede zeigt das Heizsystem im täglichen Betrieb: Geräte mit Thermoblock sind innerhalb einer Minute voll aufgeheizt und stehen zur ersten Zubereitung bereit. Ein- und Zweikreiser benötigen mit einigen Minuten Aufheizzeit deutlich länger. Die Zeit können Sie jedoch gut mit dem Mahlen der Bohnen und dem Tampern des Kaffeemehls sinnvoll nutzen.

Nach kurzer Eingewöhnungszeit bedienen Sie alle Geräte mühelos. Nicht nur optisch schön, sondern auch praktisch für die Anpassung in der Zubereitung sind analoge Anzeigen für Temperatur und Druck. Displays mit Text und Zahlen bilden hingegen die Ausnahme. Viele Maschinen kommen mit einer überschaubaren Anzahl an Knöpfen aus.

Espressomaschinen-Reinigung im Vergleich etwas aufwändig, aber lohnend

Die Reinigung von Espressomaschinen entpuppt sich als deutlich zeitintensiver als bei den Kaffeevollautomaten. Das zeigen auch die im Durchschnitt etwas schlechteren Noten. Denn: Auf vollautomatische Reinigungs- und Pflegeprogramme wird hier überwiegend verzichtet.

Viele Reinigungsschritte können dafür manuell durchgeführt werden. Für die Reinigung der Brühkammer wird etwa lediglich ein Blindsieb ohne Löcher in den Siebträger eingesetzt und eine Zubereitung ohne Kaffeepulver gestartet. Die hohen Temperaturen reinigen auf diese Art schnell alle Leitungen. Die Dampfdüse zur Milchaufschäumung können Sie häufig in Einzelteile zerlegen, um Milchfette unter fließendem Wasser zu lösen.

Klarer Vorteil gegenüber Vollautomaten ist die entfallende Innenreinigung, da das Kaffeemehl nur im Siebträger mit Wasser in Berührung kommt. Das spricht für dauerhafte Hygiene und eine gleichbleibend hohe Kaffeequalität.

Analoge und digitale Einstellungsmöglichkeiten

Siebträgermaschinen bieten viele Optionen, Kaffee und Milch zu individualisieren. Die ersten Stellschrauben sind der Mahlgrad und die Menge des verwendeten Kaffeepulvers. Einige Maschinen haben hierfür integrierte Mahlwerke, bei anderen können Sie auf externe Mühlen oder bereits gemahlene Bohnen zurückgreifen. Das Mehl verdichten Sie mit dem Tamper im Siebträger. Hier ist Fingerspitzengefühl gefragt, denn je nach Anpressdruck verändert sich die Durchlaufgeschwindigkeit des Wassers und damit maßgeblich der Geschmack. Zu guter Letzt können Sie bei den teureren Modellen auch auf die exakte Brühtemperatur Einfluss nehmen und diese mit einem elektronischen Brühtemperaturregler (PID) konstant aufrechterhalten.

Milch können Sie häufig wahlweise mit wenig oder mit viel Dampf aufschäumen. So entscheiden Sie, ob der Schaum sehr fest oder cremig wird und welche Temperatur er am Ende hat. Die Bandbreite der möglichen Einstellungen und deren Anwenderfreundlichkeit sind groß.

Leiferzubehör bei Seibträgermaschnen Tamper, Messlöffel, E.S.E.-Pad-Einsatz, Ein- und Zwei-Tassen-Einsatz gehören in der Regel zum Lieferumfang dazu. (Bildquelle: amazon.de)

Der Lieferumfang von Espressomaschinen

Ein essentieller Bestandteil jeder Espressomaschine sind die Siebeinsätze. Hier wird nicht nur zwischen Ein- und Zweitassensieben unterschieden, sondern es gibt auch Blindsiebe zur Reinigung, Siebe für den Einsatz von vorportionierten Pads und spezielle doppelwandige Siebe für mehr Crema. Beim Cremasieb wird durch die doppelte Siebung das Wasser im Durchfluss verlangsamt; die geringere Anzahl an Löchern am Siebboden verstärkt diesen Effekt noch weiter. Vor allem die grobe Körnung von bereits vorgemahlenem Pulver können Sie damit ausgleichen. Mahlen Sie selbst, reichen die Einzelwandsiebe bei feinem Mahlgrad gut aus.
Zusätzlich zum Sieb ist der Tamper zum Anpressen des Kaffees wichtig. Ob dieser aus Metall oder aus Plastik besteht, macht vom Ergebnis her kaum einen Unterschied. Das höhere Eigengewicht von Metalltampern erleichtert lediglich die Handhabung etwas.

Falls Sie gerne die Vor- und Nachteile aller Kaffeemaschinentypen auf einem Blick wissen wollen, dann empfehlen wir Ihnen unseren Artikel „Welche Kaffeemaschine passt zu mir?“. Dort werden Ihnen die Haupttypen wie Kaffee-Filtermaschinen, Espressomaschinen und Kaffeevollautomaten kurz und knapp vorgestellt.

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Kaffeezubereitung in der Espressomaschine individueller denn je
  2. Zubereitung von Milchschaum mit Dampf
  3. Siebträgermaschinen im Betrieb
  4. Espressomaschinen-Reinigung im Vergleich etwas aufwändig, aber lohnend
  5. ...

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