Kaffee gibt es für Filter-Kaffeemaschinen oder als ganze Bohnen für Kaffee-Automaten. Auch portionsweise erhältlich für Kapsel- oder Pad-Maschinen. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Kaffeesorten am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

38 Tests 124.400 Meinungen

Die besten Kaffeesorten

1-20 von 344 Ergebnissen
  • Lavazza Caffè Crema e Aroma (Bohnen)

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    999+  Meinungen

    Kaffee im Test: Caffè Crema e Aroma (Bohnen) von Lavazza, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    1

  • Nescafé Dolce Gusto Latte Macchiato (40 Kapseln)

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    860  Meinungen

    Kaffee im Test: Dolce Gusto Latte Macchiato (40 Kapseln) von Nescafé, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Lavazza Espresso Perfetto

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    999+  Meinungen

    Kaffee im Test: Espresso Perfetto von Lavazza, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    3

  • Dallmayr Crema d'Oro Intensa

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    3061  Meinungen

    Kaffee im Test: Crema d'Oro Intensa von Dallmayr, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    4

  • Melitta Bella Crema Espresso

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    1081  Meinungen

    Kaffee im Test: Bella Crema Espresso von Melitta, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    5

  • Melitta BellaCrema Speciale

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    2178  Meinungen

    Kaffee im Test: BellaCrema Speciale von Melitta, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    6

  • Tchibo Feine Milde (gemahlen)

    Sehr gut

    1,5

    2  Tests

    1369  Meinungen

    Kaffee im Test: Feine Milde (gemahlen) von Tchibo, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    7

  • Dallmayr entcoffeiniert

    Sehr gut

    1,5

    1  Test

    33  Meinungen

    Kaffee im Test: entcoffeiniert von Dallmayr, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    8

  • Lavazza Espresso Italiano Cremoso

    Gut

    1,6

    1  Test

    4510  Meinungen

    Kaffee im Test: Espresso Italiano Cremoso von Lavazza, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    9

  • Darboven Café Intencion ecologio - Café Crema

    Gut

    1,6

    1  Test

    36  Meinungen

    Kaffee im Test: Café Intencion ecologio - Café Crema von Darboven, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    10

  • Idee Kaffee Classic Café Crema

    Gut

    1,6

    1  Test

    37  Meinungen

    11

  • Segafredo Zanetti Intermezzo Kaffeebohnen

    Gut

    1,7

    1  Test

    1327  Meinungen

    Kaffee im Test: Intermezzo Kaffeebohnen von Segafredo Zanetti, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    12

  • Tchibo Feine Milde (ganze Bohne)

    Gut

    1,7

    1  Test

    34  Meinungen

    Kaffee im Test: Feine Milde (ganze Bohne) von Tchibo, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    13

  • Mövenpick Caffè Crema

    Gut

    1,8

    1  Test

    270  Meinungen

    Kaffee im Test: Caffè Crema von Mövenpick, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    14

  • Melitta Bella Crema LaCrema

    Gut

    1,8

    2  Tests

    39  Meinungen

    Kaffee im Test: Bella Crema LaCrema von Melitta, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    15

  • Nespresso Vivalto Lungo

    Gut

    1,8

    2  Tests

    1702  Meinungen

    Kaffee im Test: Vivalto Lungo von Nespresso, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    16

  • Eilles Gourmet Café

    Gut

    1,8

    1  Test

    261  Meinungen

    17

  • Lavazza il Perfetto Espresso

    Gut

    1,8

    1  Test

    3066  Meinungen

    Kaffee im Test: il Perfetto Espresso von Lavazza, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    18

  • Dallmayr Prodomo (gemahlen)

    Gut

    1,8

    3  Tests

    393  Meinungen

    Kaffee im Test: Prodomo (gemahlen) von Dallmayr, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    19

  • Mövenpick Der Himmlische (gemahlen)

    Gut

    1,8

    1  Test

    311  Meinungen

    Kaffee im Test: Der Himmlische (gemahlen) von Mövenpick, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    20

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Kaffee

Ara­bica oder Robusta?

Bei der großen Vielzahl an verschiedenen Kaffeesorten im Handel mag so mancher glauben, dass es scheinbar ebenso viele verschiedene Bohnenarten gibt. Doch dem ist nicht so. Die meisten Geschmacksunterschiede bei Kaffee ergeben sich aus der Herstellungsmethode und insbesondere der Art der Bohnenröstung. Tatsächlich gibt es im Grunde nur zwei verschiedene Kaffeearten, die bei 96 bis 98 Prozent der weltweiten Produktion zur Verwendung kommen: Arabica und Robusta.

Dabei ist Arabica die wirtschaftlich bedeutendste Art der Gattung Kaffee. Rund 60 Prozent der Weltproduktion entfallen auf diese Pflanze. Ursprünglich aus Äthiopien stammend wird dieser Kaffee heute in vielen tropischen und subtropischen Ländern wie Südamerika und Zentral- sowie Ostafrika angebaut. Sein Vorteil ist insbesondere das intensive Aroma, das dem Robusta überlegen ist. Im Gegenzug ist der Arabica aber nichts für Morgenmuffel: Die Bohne enthält nur rund die Hälfte des Koffeins und besitzt damit eine weitaus schwächer belebende Wirkung.

Robusta gilt hingegen als die widerstandsfähigere von beiden Arten. Die zudem schneller wachsende und mehr Früchte tragende Kaffeeart macht derzeit zwischen 36 und 38 Prozent des Welthandels aus und wird vor allem in Schwarzafrika, Indien und Südostasien angebaut. Der Geschmack gilt als weniger edel und wird als „erdig“ bis „muffig“ beschrieben, doch der hohe Koffeingehalt macht diesen Kaffee als kraftvollen Muntermacher beliebt. Optisch können Robusta-Bohnen durch ihren geraden Einschnitt erkannt werden, wohingegen Arabica einen gewellten hat.

Eine hierzulande extrem seltene Ausnahme ist noch die Bohnenart Excelsa, die nur in sehr wenigen Sorten im Handel angeboten wird. Das Aussehen gleicht der Robusta-Pflanze, doch ist Excelsa von kräftigerem Wuchs und gedeiht auch auf kärgeren Böden. Das macht die Sorte zunehmend beliebt, dennoch macht ihr Anteil am Welthandel derzeit noch kaum 1 Prozent aus. Die Bohnen von Excelsa gelten als herber im Geschmack und enthalten noch mehr Koffein als sogar Robusta. Excelsa-Kaffee ist daher noch bitterer, wenngleich auch ohne das eher muffige Aroma der Robusta.


Das beste Aroma für Ihren Kaffee holen Sie aus einer frisch gemahlenen Bohne. Kaffeevollautomaten übernehmen diese Aufgabe in der Regel im Prozess der Zubereitung. Siebträgermaschinen und Filter-Kaffeemaschinen befüllen Sie entweder mit bereits gemahlenem oder eben frisch gemahlenem Kaffeepulver. Welche Kaffeemühle für Ihre Ansprüche die beste ist, können Sie hier herausfinden.

von Janko Weßlowsky

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Tests

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Alle anzeigen 

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 1/2022
    • Erschienen:
    • Seiten: 8

    Im Höhenflug

    Testbericht über 21 Kaffeebohnen

    Der frisch gemahlene Kaffee aus der Bohne ist im Trend. Er ist nicht nur in den verschiedensten Sorten erhältlich, sondern eignet sich auch für die unterschiedlichesten Zubereitungsarten. Vor allem kommt er bei Kaffeevollautomaten oder Siebträgern zum Einsatz. Aber auch Besitzer von Filter-Kaffeemaschinen, French Press und Espressokannen greifen gern zur

    zum Test

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 11/2021
    • Erschienen:
    • Seiten: 9

    Abgebrüht

    Testbericht über 20 gemahlene Kaffees

    „In etlichen Kaffees hat das Labor erhöhte Werte der Schadstoffe Acrylamid und Furan gefunden. Und ausgerechnet namhafte Markenanbieter übernehmen nicht genug Verantwortung für Menschenrechte und Umweltschutz vor Ort.“ Testumfeld: Öko-Test hat 20 Sorten gemahlenen Kaffee getestet, davon 6 Bio-Kaffees und 14 herkömmliche Kaffees.

    zum Test

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 11/2015
    • Erschienen: 10/2015
    • Seiten: 8

    Nespresso legt die Latte hoch

    Testbericht über 14 Kaffeekapseln

    Kaffeekapseln: Nestlé macht mit seinem Nespresso den besten Kaffee im Test. Doch die Konkurrenz zieht nach. Auch andere Anbieter verkaufen aromatischen Kaffee in Kapseln, darunter Lavazza und Senseo. Testumfeld: Die Stiftung Warentest nahm 14 Kaffeekapseln zur Zubereitung von Kaffee, Caffè Crema oder Lungo in Augenschein. Darunter waren 7 Produkte für Maschinen mit

    zum Test

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Welche Kaffeesorten sind die besten?

Die besten Kaffeesorten laut Testern und Kunden:

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Wie bewertet Stiftung Warentest Kaffee?

„Im Höhenflug“ (Erschienen 12/2021)

Der frisch gemahlene Kaffee aus der Bohne ist im Trend. Er ist nicht nur in den verschiedensten Sorten erhältlich, sondern eignet sich auch für die unterschiedlichesten Zubereitungsarten. Vor allem kommt er bei Kaffeevollautomaten oder Siebträgern zum Einsatz. Aber auch Besitzer von Filter-Kaffeemaschinen, French Press und Espressokannen greifen gern zur ...

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