Kaffee

308
  • Kaffee im Test: Gorilla Espresso Superbar Crema von Kaffeerösterei A. Joerges, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Kaffeerösterei A. Joerges Gorilla Espresso Superbar Crema

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeebohnen
    • Geschmack: Würzig
  • Kaffee im Test: Bella Crema LaCrema von Melitta, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Melitta Bella Crema LaCrema

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeebohnen
  • Kaffee im Test: Espresso Perfetto von Lavazza, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Lavazza Espresso Perfetto

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeebohnen
  • Kaffee im Test: Dolce Gusto Latte Macchiato (40 Kapseln) von Nescafé, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Nescafé Dolce Gusto Latte Macchiato (40 Kapseln)

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeepads
  • Kaffee im Test: Bella Crema Espresso von Melitta, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Melitta Bella Crema Espresso

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeebohnen
  • Kaffee im Test: Crema von Cremesso, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Cremesso Crema

    • Gut 2,5
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeekapseln
    • Geschmack: Mild
    • Herkunft: Asien, Südamerika
  • Kaffee im Test: Caffè Crema e Aroma (Bohnen) von Lavazza, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Lavazza Caffè Crema e Aroma (Bohnen)

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeebohnen
  • Kaffee im Test: A Modo Mio Espresso Appasionatamente von Lavazza, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Lavazza A Modo Mio Espresso Appasionatamente

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeekapseln
  • Kaffee im Test: Espresso Casa (Bohnen) von Segafredo Zanetti, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Segafredo Zanetti Espresso Casa (Bohnen)

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeebohnen
    • Geschmack: Würzig
  • Kaffee im Test: Crema d´Oro von Dallmayr, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Dallmayr Crema d´Oro

    • Gut 2,5
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeebohnen
    • Geschmack: Mild
  • Kaffee im Test: Prodomo für Nescafé Dolce Gusto von Dallmayr, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Dallmayr Prodomo für Nescafé Dolce Gusto

    • Befriedigend 2,8
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeekapseln
    • Herkunft: Afrika
  • Kaffee im Test: Selezione Crema von Segafredo Zanetti, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Segafredo Zanetti Selezione Crema

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeebohnen
  • Kaffee im Test: A Modo Mio Caffè Crema Lungo Dolcemente von Lavazza, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Lavazza A Modo Mio Caffè Crema Lungo Dolcemente

    • Gut 2,4
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeekapseln
    • Geschmack: Mild
  • Kaffee im Test: Capsa Lungo Belluno von Dallmayr, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Dallmayr Capsa Lungo Belluno

    • Gut 2,5
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeekapseln
  • Kaffee im Test: Vivalto Lungo von Nespresso, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Nespresso Vivalto Lungo

    • Gut 2,1
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeekapseln
    • Herkunft: Südamerika
  • Kaffee im Test: Cafissimo Caffé Crema vollmundig von Tchibo, Testberichte.de-Note: 3.1 Befriedigend

    Tchibo Cafissimo Caffé Crema vollmundig

    • Befriedigend 3,1
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeekapseln
  • Kaffee im Test: Espresso von Coffee Circle, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Coffee Circle Espresso

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeebohnen
    • Geschmack: Würzig
    • Herkunft: Südamerika
  • illy Espresso caffé in grani

    • Gut 2,1
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeebohnen
  • Kaffee im Test: Gold von Aldi Nord / Markus Kaffee, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Aldi Nord / Markus Kaffee Gold

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Filterkaffee gemahlen
    • Geschmack: Würzig
  • Kaffee im Test: Momente Lungo Delicato von Jacobs, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Jacobs Momente Lungo Delicato

    • Befriedigend 2,8
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Kaffeekapseln
    • Geschmack: Mild

Ratgeber zu Kaffee

Arabica oder Robusta?

Bei der großen Vielzahl an verschiedenen Kaffeesorten im Handel mag so mancher glauben, dass es scheinbar ebenso viele verschiedene Bohnenarten gibt. Doch dem ist nicht so. Die meisten Geschmacksunterschiede bei Kaffee ergeben sich aus der Herstellungsmethode und insbesondere der Art der Bohnenröstung. Tatsächlich gibt es im Grunde nur zwei verschiedene Kaffeearten, die bei 96 bis 98 Prozent der weltweiten Produktion zur Verwendung kommen: Arabica und Robusta.

Dabei ist Arabica die wirtschaftlich bedeutendste Art der Gattung Kaffee. Rund 60 Prozent der Weltproduktion entfallen auf diese Pflanze. Ursprünglich aus Äthiopien stammend wird dieser Kaffee heute in vielen tropischen und subtropischen Ländern wie Südamerika und Zentral- sowie Ostafrika angebaut. Sein Vorteil ist insbesondere das intensive Aroma, das dem Robusta überlegen ist. Im Gegenzug ist der Arabica aber nichts für Morgenmuffel: Die Bohne enthält nur rund die Hälfte des Koffeins und besitzt damit eine weitaus schwächer belebende Wirkung.

Robusta gilt hingegen als die widerstandsfähigere von beiden Arten. Die zudem schneller wachsende und mehr Früchte tragende Kaffeeart macht derzeit zwischen 36 und 38 Prozent des Welthandels aus und wird vor allem in Schwarzafrika, Indien und Südostasien angebaut. Der Geschmack gilt als weniger edel und wird als „erdig“ bis „muffig“ beschrieben, doch der hohe Koffeingehalt macht diesen Kaffee als kraftvollen Muntermacher beliebt. Optisch können Robusta-Bohnen durch ihren geraden Einschnitt erkannt werden, wohingegen Arabica einen gewellten hat.

Eine hierzulande extrem seltene Ausnahme ist noch die Bohnenart Excelsa, die nur in sehr wenigen Sorten im Handel angeboten wird. Das Aussehen gleicht der Robusta-Pflanze, doch ist Excelsa von kräftigerem Wuchs und gedeiht auch auf kärgeren Böden. Das macht die Sorte zunehmend beliebt, dennoch macht ihr Anteil am Welthandel derzeit noch kaum 1 Prozent aus. Die Bohnen von Excelsa gelten als herber im Geschmack und enthalten noch mehr Koffein als sogar Robusta. Excelsa-Kaffee ist daher noch bitterer, wenngleich auch ohne das eher muffige Aroma der Robusta.

Zur Kaffee Bestenliste springen

Tests

Alle anzeigen

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Benachrichtigung

Wir benachrichtigen Sie kostenlos bei neuen Tests zum Thema Kaffee.

Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Kaffeesorten Testsieger

Weitere Ratgeber zu Kaffee

Alle anzeigen
    • Stiftung Warentest (test)

    • Ausgabe: 5/2014
    • Erschienen: 04/2014
    • Seiten: 1

    Rezept des Monats: „Kaffee und Vanille fürs Grillfleisch“

    Rösten und mörsern - so entstehen neue Würzmixturen fürs Fleisch. Ihr englischer Name Rubb bedeutet Abrieb. Dieser Beitrag aus der Zeitschrift test (5/2014) beinhaltet auf einer Seite Rezepte zu drei innovativen Würzmischungen für Grillfleisch.

    ... zum Ratgeber

    • Coffee

    • Ausgabe: 2/2012
    • Erschienen: 01/2012
    • Seiten: 4

    Die Entdeckung der Langsamkeit

    Tropfen für Tropfen erobert eine alte Mode ihren Platz im Herzen der Kaffeeliebhaber zurück: das Handfiltern. Wer mitmachen will, braucht einen Porzellanfilter, Filterpapier und frisch gemahlenen Kaffee.

    ... zum Ratgeber

    • Coffee

    • Ausgabe: 2/2012
    • Erschienen: 01/2012
    • Seiten: 4

    Good morning, VIETNAM

    Hätten Sie's gewusst? Der zweitgrößte Kaffeeexporteur der Welt heißt Vietnam. Hier trinkt man seinen Muntermacher stark, würzig - und auf Eis. Auf diesen 4 Seiten befasst sich die Zeitschrift Coffee (2/2012) mit der Kaffeekultur in Vietnam und zeigt in fünf Schritten, wie ein Vietnam-typischer Kaffee entsteht.

    ... zum Ratgeber