Die besten Kaffeesorten

Top-Filter: Typ

  • Filterkaffee gemahlen Fil­ter­kaf­fee gemah­len
  • Kaffeebohnen Kaf­fee­boh­nen
  • Kaffeekapseln Kaf­fee­kap­seln
  • Instantkaffee Instant­kaf­fee
  • Lavazza Espresso Perfetto

    • Sehr gut 1,2
    • 1 Test
    • 203 Meinungen
    Kaffee im Test: Espresso Perfetto von Lavazza, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • Kaffeerösterei A. Joerges Gorilla Espresso Superbar Crema

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    • 317 Meinungen
    Kaffee im Test: Gorilla Espresso Superbar Crema von Kaffeerösterei A. Joerges, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Lavazza Caffè Crema e Aroma (Bohnen)

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    • 292 Meinungen
    Kaffee im Test: Caffè Crema e Aroma (Bohnen) von Lavazza, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    3

  • Melitta BellaCrema Speciale

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    • 168 Meinungen
    Kaffee im Test: BellaCrema Speciale von Melitta, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Nescafé Dolce Gusto Espresso

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    • 64 Meinungen
    Kaffee im Test: Dolce Gusto Espresso von Nescafé, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • Idee Kaffee Classic Café Crema

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    • 12 Meinungen

    6

  • Dallmayr entcoffeiniert

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    • 24 Meinungen
    Kaffee im Test: entcoffeiniert von Dallmayr, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    7

  • Melitta Bella Crema LaCrema

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    • 431 Meinungen
    Kaffee im Test: Bella Crema LaCrema von Melitta, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    8

  • Dallmayr Crema d'Oro Intensa

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    • 126 Meinungen
    Kaffee im Test: Crema d'Oro Intensa von Dallmayr, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    9

  • Melitta Bella Crema Espresso

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    • 297 Meinungen
    Kaffee im Test: Bella Crema Espresso von Melitta, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    10

  • Segafredo Zanetti Selezione Crema

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    • 38 Meinungen
    Kaffee im Test: Selezione Crema von Segafredo Zanetti, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    11

  • Nescafé Dolce Gusto Latte Macchiato (40 Kapseln)

    • Gut 1,6
    • 0 Tests
    • 168 Meinungen
    Kaffee im Test: Dolce Gusto Latte Macchiato (40 Kapseln) von Nescafé, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    12

  • Segafredo Zanetti Espresso Casa (Bohnen)

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    • 52 Meinungen
    Kaffee im Test: Espresso Casa (Bohnen) von Segafredo Zanetti, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    13

  • Jacobs Tassimo Espresso

    • Gut 1,7
    • 1 Test
    • 79 Meinungen
    Kaffee im Test: Tassimo Espresso von Jacobs, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    14

  • Nescafé Dolce Gusto Caffè Lungo mild

    • Gut 1,7
    • 0 Tests
    • 127 Meinungen
    Kaffee im Test: Dolce Gusto Caffè Lungo mild von Nescafé, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    15

  • Dallmayr Crema d´Oro

    • Gut 1,8
    • 2 Tests
    • 138 Meinungen
    Kaffee im Test: Crema d´Oro von Dallmayr, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    16

  • Eilles Gourmet Café

    • Gut 1,8
    • 1 Test
    • 27 Meinungen

    17

  • Lavazza il Perfetto Espresso

    • Gut 1,8
    • 1 Test
    • 202 Meinungen
    Kaffee im Test: il Perfetto Espresso von Lavazza, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    18

  • Dallmayr Crema d'Oro mild & fein

    • Gut 1,8
    • 0 Tests
    • 58 Meinungen
    Kaffee im Test: Crema d'Oro mild & fein von Dallmayr, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    19

  • Gourmesso Messico Blend Forte

    • Gut 1,8
    • 1 Test
    • 155 Meinungen
    Kaffee im Test: Messico Blend Forte von Gourmesso, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    20

  • Unter unseren Top 20 kein passendes Produkt gefunden?

    Ab der nächsten Seite finden Sie weitere Kaffee nach Beliebtheit sortiert.  Mehr erfahren

Ratgeber: Kaffee

Ara­bica oder Robusta?

Bei der großen Vielzahl an verschiedenen Kaffeesorten im Handel mag so mancher glauben, dass es scheinbar ebenso viele verschiedene Bohnenarten gibt. Doch dem ist nicht so. Die meisten Geschmacksunterschiede bei Kaffee ergeben sich aus der Herstellungsmethode und insbesondere der Art der Bohnenröstung. Tatsächlich gibt es im Grunde nur zwei verschiedene Kaffeearten, die bei 96 bis 98 Prozent der weltweiten Produktion zur Verwendung kommen: Arabica und Robusta.

Dabei ist Arabica die wirtschaftlich bedeutendste Art der Gattung Kaffee. Rund 60 Prozent der Weltproduktion entfallen auf diese Pflanze. Ursprünglich aus Äthiopien stammend wird dieser Kaffee heute in vielen tropischen und subtropischen Ländern wie Südamerika und Zentral- sowie Ostafrika angebaut. Sein Vorteil ist insbesondere das intensive Aroma, das dem Robusta überlegen ist. Im Gegenzug ist der Arabica aber nichts für Morgenmuffel: Die Bohne enthält nur rund die Hälfte des Koffeins und besitzt damit eine weitaus schwächer belebende Wirkung.

Robusta gilt hingegen als die widerstandsfähigere von beiden Arten. Die zudem schneller wachsende und mehr Früchte tragende Kaffeeart macht derzeit zwischen 36 und 38 Prozent des Welthandels aus und wird vor allem in Schwarzafrika, Indien und Südostasien angebaut. Der Geschmack gilt als weniger edel und wird als „erdig“ bis „muffig“ beschrieben, doch der hohe Koffeingehalt macht diesen Kaffee als kraftvollen Muntermacher beliebt. Optisch können Robusta-Bohnen durch ihren geraden Einschnitt erkannt werden, wohingegen Arabica einen gewellten hat.

Eine hierzulande extrem seltene Ausnahme ist noch die Bohnenart Excelsa, die nur in sehr wenigen Sorten im Handel angeboten wird. Das Aussehen gleicht der Robusta-Pflanze, doch ist Excelsa von kräftigerem Wuchs und gedeiht auch auf kärgeren Böden. Das macht die Sorte zunehmend beliebt, dennoch macht ihr Anteil am Welthandel derzeit noch kaum 1 Prozent aus. Die Bohnen von Excelsa gelten als herber im Geschmack und enthalten noch mehr Koffein als sogar Robusta. Excelsa-Kaffee ist daher noch bitterer, wenngleich auch ohne das eher muffige Aroma der Robusta.

Zur Kaffee Bestenliste springen

Tests

Alle anzeigen

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Benachrichtigung

Wir benachrichtigen Sie kostenlos bei neuen Tests zum Thema Kaffee.

Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Kaffeesorten Testsieger

Weitere Ratgeber zu Kaffee

Alle anzeigen
    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 5/2014
    • Erschienen: 04/2014
    • Seiten: 1

    Rezept des Monats: „Kaffee und Vanille fürs Grillfleisch“

    Rösten und mörsern - so entstehen neue Würzmixturen fürs Fleisch. Ihr englischer Name Rubb bedeutet Abrieb. Dieser Beitrag aus der Zeitschrift test (5/2014) beinhaltet auf einer Seite Rezepte zu drei innovativen Würzmischungen für Grillfleisch.

    ... zum Ratgeber

    • Coffee

    • Ausgabe: 2/2012
    • Erschienen: 01/2012
    • Seiten: 4

    Die Entdeckung der Langsamkeit

    Tropfen für Tropfen erobert eine alte Mode ihren Platz im Herzen der Kaffeeliebhaber zurück: das Handfiltern. Wer mitmachen will, braucht einen Porzellanfilter, Filterpapier und frisch gemahlenen Kaffee.

    ... zum Ratgeber

    • Coffee

    • Ausgabe: 2/2012
    • Erschienen: 01/2012
    • Seiten: 4

    Good morning, VIETNAM

    Hätten Sie's gewusst? Der zweitgrößte Kaffeeexporteur der Welt heißt Vietnam. Hier trinkt man seinen Muntermacher stark, würzig - und auf Eis. Auf diesen 4 Seiten befasst sich die Zeitschrift Coffee (2/2012) mit der Kaffeekultur in Vietnam und zeigt in fünf Schritten, wie ein Vietnam-typischer Kaffee entsteht.

    ... zum Ratgeber

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Kaffeesorten sind die besten?

Die besten Kaffeesorten laut Testern und Kunden:

» Hier weiterlesen