Brotbackautomaten

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  • Ab 1,5 kg Ab 1,5 kg
  • Brotbackautomat im Test: Croustina von Panasonic, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    1
    • Sehr gut (1,2)
    • 6 Tests
    • 01/2019
    21 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 500 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Backmeister Kompakt von Unold, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    2
    • Sehr gut (1,4)
    • 2 Tests
    21 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 500 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Brotbackautomat Premium 48319 von Morphy Richards, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    3
    • Sehr gut (1,5)
    • 2 Tests
    160 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 900 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Backmeister Edel von Unold, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    4
    • Gut (1,6)
    • 1 Test
    101 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: BM 1000 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    5
    • Gut (1,6)
    • 1 Test
    5 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: SD-ZB2522 von Panasonic, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
    6
    • Gut (1,7)
    • 3 Tests
    • 10/2018
    21 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 600 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Brotilde von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
    7
    • Gut (1,7)
    • 1 Test
    • 10/2018
    16 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 900 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Design Brotbackautomat Advanced von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut
    8
    • Gut (1,8)
    • 2 Tests
    11 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Kult X Brotbackautomat von WMF, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
    9
    • Gut (2,0)
    • 4 Tests
    • 08/2018
    43 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 750 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: BBA 3505 von Clatronic, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
    10
    • Gut (2,0)
    • 2 Tests
    • 08/2018
    93 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Backmeister Kompakt Plus von Unold, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
    11
    • Gut (2,0)
    • 2 Tests
    • 10/2018
    24 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: PC-BBA 1077 von ProfiCook, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
    12
    • Gut (2,0)
    • 1 Test
    6 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: B3959 von Domo, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
    13
    • Gut (2,0)
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: BM 1 von Steba, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut
    14
    • Gut (2,1)
    • 1 Test
    1 Meinung
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Pane Express Metal 133 von Ariete, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut
    15
    • Gut (2,2)
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
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  • Brotbackautomat im Test: SD-ZB2512 von Panasonic, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
    • Gut (1,7)
    • 3 Tests
    • 08/2018
    216 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 600 g
    • Knethaken: 2 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Classics Brotbackautomat 18036-56 von Russell Hobbs, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut
    • Gut (1,9)
    • 4 Tests
    • 08/2018
    32 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Brotbackautomat MBF-013 von Aicok, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    • 08/2018
    64 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    • Knethaken: 1 Haken
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Country Life 230 von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    • Sehr gut (1,4)
    • 4 Tests
    92 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    weitere Daten
  • Brotbackautomat im Test: Homebake von Morphy Richards, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    • keine Tests
    156 Meinungen
    Produktdaten:
    • Maximale Brotmenge: 1000 g
    • Glutenfreies Programm: Ja
    weitere Daten
Neuester Test: 25.01.2019

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Ratgeber zu Brotbackautomaten

Die Ausstattung macht den Unterschied

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. individuelle Einstellung der Bräune und Größe des Brotes
  2. umklappbare Knethaken verhindern Löcher im Brot
  3. auch günstige Geräte haben gute Ausstattung
  4. für schwere Teige lieber zwei Knethaken

In Tests erzielen Backautomaten von Unold gute Testnoten. Brotbackautomaten von Unold sind nicht allzu teuer, schneiden in Tests aber gut ab. (Bildquelle: unold.de)

Brotbackautomaten waren schon fast wieder vergessen. Doch da immer mehr Menschen Wert auf eine bewusste Ernährung legen, erfahren auch die Backmaschinen eine Neuauflage. Das Arbeitsprinzip ist dabei immer gleich, die Unterschiede liegen eher in der Ausstattung. Worauf sollten Sie vor dem Kauf also achten?

Lieber gleich ein großes Modell

Der klar ersichtlichste Unterschied liegt im Fassungsvermögen: Dieses reicht von 750 Gramm bis zu 2 Kilogramm. Da aber viele Automaten bis zu 3 verschiedene Brotgrößen backen können, empfehlen wir den Griff zu einer größeren Backform. So sind Sie auf der sicheren Seite, sollte sich einmal Besuch ankündigen, den Sie mit selbstgebackenem Brot verwöhnen möchten. Nach runden Backformen sucht man übrigens vergebens: Auf dem Markt sind derzeit nur Geräte mit rechteckigen oder komplett quadratischen Formen erhältlich.

Durch das Wegklappen des Knetelements gibt es kein Loch im Brotteig. Am Ende des Knetvorgangs klappt der Knethaken automatisch weg. So entsteht kein Loch im Teig. (Bildquelle: amazon.de)

So vermeiden Sie Löcher im Brot

So bequem das Brotbacken mit einem Automaten auch ist, es hat einen gravierenden Nachteil: Die Knethaken hinterlassen unschöne Löcher im Teig. Die Lösung: wegklappbare bzw. herausnehmbare Knetelemente. Das Gerät signalisiert Ihnen akustisch, wann der ideale Zeitpunkt zum Entnehmen der Knethaken gekommen ist (nämlich vor dem Backvorgang). Noch komfortabler sind solche Modelle, die die Haken sogar eigenständig wegklappen.

Kleiner Tipp: Möchten Sie regelmäßig Vollkornbrot herstellen, achten Sie darauf, dass der Brotautomat zwei Knethaken besitzt. Diese drehen sich sowohl rechts als auch links herum und kneten den schweren Teig wesentlich besser durch als ein einzelner Haken.

Praktische Extras für die bequeme Nutzung

Eine kleines, aber feines Ausstattungsmerkmal ist die automatische Zutatenzugabe. Das ist ein kleines Fach, in das Sie beispielsweise Rosinen oder Nüsse geben, die Ihrem Brot zu einem späteren Zeitpunkt hinzugefügt werden sollen. Das erledigt die Maschine entweder vollautomatisch oder Sie betätigen zum gegebenen Zeitpunkt einen entsprechenden Knopf.

Ebenfalls äußert praktisch ist eine Zeitschaltuhr. Auf diese Weise können Sie das Gerät abends vor dem Schlafengehen befüllen und pünktlich zum Frühstück erwartet Sie ein köstliches, frisch gebackenes Brot. Eine Warmhalteautomatik ist hierfür eine sinnvolle Ergänzung.

Discounter vs. Marke: Sind günstige Brotautomaten genauso gut wie teure?

Im Panasonic SD-ZD2010 erhält das Brot eine schöne braune Kruste. Durch den wärmereflektierenden Deckel arbeitet der Brotbackautomat von Panasonic wie ein Ofen. Dadurch entsteht rundherum eine schöne Kruste. (Bildquelle: panasonic.com)

Dass ein gutes Modell nicht unbedingt viel kosten muss, beweisen die Brotbackautomaten von Aldi und Lidl. Die Geräte sehen mit ihren weißen Kunststoffgehäusen zwar nicht so edel aus wie ihre aus Edelstahl gefertigten Konkurrenten. Doch ausstattungstechnisch können sie durchaus mit ihnen mithalten. Die Programmauswahl ist ausreichend groß, um viele verschiedene Brotsorten herstellen zu können, darunter auch glutenfreies Brot oder Pizzateig. Selbst Joghurt und Marmelade können Sie mit den günstigen Modellen produzieren. Nur bei der Bräune müssen Sie ggf. mit Schwächen rechnen. Für Gelegenheitsbäcker reicht ein preiswertes Modell aber völlig aus.

Wenn Sie hingegen mehrmals pro Woche Ihre eigenen Brot- und Teigspezialitäten herstellen möchten, können spezielle Features wie ein wärmereflektierender Deckel wie beim Panasonic Croustina den entscheidenden Unterschied machen. Wie der Vergleich mit anderen Brotbackautomaten zeigt, gelingt dem Markenprodukt damit besser als anderen Maschinen nicht nur an den Seiten, sondern auch oben eine gleichmäßig knusprige Kruste.

Brotbackautomaten im Test: Das sind die besten Modelle für Gluten-Allergiker

Platz Produktname Testberichte.de Note
1 Panasonic Croustina Sehr gut(1,2)
2 Unold Backmeister Kompakt Sehr gut(1,4)
3 Aicok Brotbackautomat MBF-013 Sehr gut(1,4)

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Weitere Ratgeber zu Brot-Backautomaten

Alle anzeigen
  • Backen für Gluten-Allergiker

    Brotbackautomaten sind insbesondere für Allergiker, die auf das Getreideeiweiß Gluten reagieren, ein wahrer Segen. Mit ihnen sind sie nicht auf die doch meist eher trockenen Fertigprodukte angewiesen, zum Ratgeber

  • Backprogramme

    Das Herz eines Brotbackautomaten ist seine Programmauswahl. Doch wie viele und vor allem welche Backprogramme sind wirklich sinnvoll?

Weitere Tests und Ratgeber zu Brotback-Automaten

  • Kriegen sicher alle gebacken
    E-MEDIA 3/20218 Im zweiten Anlauf fiel die Wahl auf ein Mehrkornbrot, welches perfekt gelungen ist. Auch das Französische Brot, das wir anschließend gebacken haben, schmeckte hervorragend.
  • HAUS & GARTEN TEST 4/2017 Das Backergebnis aber überzeugte durchweg, in einigen Fällen kann es sogar sinnvoll sein, die Bckzeit zu verkürzen, nämlich vor allem dann, wenn man eher hellerers Brot bevorzugt. Insgesamt können mit den getesteten Brotbackautomaten gute Ergebnisse in der Praxis erzielt werden. Allerdings zeigte sich im Test, dass sowohl in der Funktion als auch in der Bedienung noch Verbesserungspotenzial besteht.
  • Technik zu Hause.de 6/2014 Schale und Keimlinge. Es ist nahrhafter als Weißmehl. Brote aus Vollkornmehl sind in der Regel kleiner Roggenmehl ist dem Vollkornmehl sehr ähnlich. Damit das Brot gut aufgeht kann man etwas Brot- mehl zugeben Kuchenmehl besteht aus ausgesuchten Weizensorte mit wenig Protein Backmischungen können von den meisten Brotbackautomaten verarbeitet werden; Hinweise finden sich in der jeweiligen Bedienungsanleitung Hefe lässt den Teig aufgehen, dazu braucht sie Kohlenhydrate wie Zucker.
  • De'Longhi Pangourmet: Ein Ofen, der rührt, knetet und backt
    Technik zu Hause.de 3/2011 Der Pangourmet rührt selbstständig den Teig an, lässt ihn aufgehen und backt ihn fertig. Darüber hinaus liefert der Ofen auf gleich den Aufstrich, beherrscht er doch ebenfalls die Kunst des Marmeladekochens. Zwanzig automatische und elf halbautomat ische P rog r a m me machen den Pangourmet zum Alleskönner. Als Backautomat pro du zier t er Brot, Brötchen, Baguette, unterschiedliche Kuchensorten und vieles mehr.

Backautomaten

Dank Brotbackautomaten hat das Brotbacken zu Hause eine Renaissance erlebt. Einige Geräte verfügen über spezielle Backprogramme für das glutenfreie Backen, weshalb Brotbackautomaten besonders für Glutenallergiker ein Segen sind. Viele Geräte können zudem reinen Teig - für das Ausbacken als Brötchen im Backofen - oder sogar Konfitüre zubereiten. Das Brotbacken war lange Zeit noch eine sorgsam gepflegte Tradition, die allerdings durch die zunehmende Verbreitung des Bäckers von nebenan und so genannter "Backstuben" in Supermärkten langsam in Vergessenheit geriet. Bis Brotbackautomaten auf den Markt kamen. Denn mit diesen kann sich ein jeder seine Wunschbrote backen - aus beliebigen Backmischungen. Besonders vorteilhaft sind die Automaten für Weizen- und Glutenallergiker, welche gar nicht zum Bäcker gehen können. Sie können sich mit einem Brotbackautomaten problemlos auch glutenfreies Brot backen. Da beim glutenfreien Backen einige Besonderheiten zu berücksichtigen sind, gibt es auch Automaten mit speziellen Backprogrammen für das glutenfreie Backen. Daneben gibt es Geräte, welche reine Teigbackfunktionen haben, damit dieser geformt und in Form von Brötchen im Backofen ausgebacken werden kann. In einigen Fällen sind sogar Zubereitungsprogramme für Konfitüre enthalten. Der Aufbau der Geräte ist aber weitgehend identisch: Im Innern des Automaten befindet sich neben einer beschichteten Backform ein Knethaken, der die Zutaten miteinander verrührt. Der Nutzer muss lediglich die im Rezept beschriebenen Bestandteile einfüllen, das Gerät anschließend auf das jeweilige Programm einstellen und starten. Alternativ können schlicht fertige Backmischungen genommen werden, die nur noch um Flüssigkeit undd gegebenenfalls etwas Hefe ergänzt werden müssen. Nach drei bis fünf Stunden kann das frisch gebackene Brot entnommen werden. Einige Modelle verfügen zudem über einen Timer, mit dem auch zeitversetztes Backen möglich ist. So kann beispielsweise am Vorabend alles vorbereitet werden, um am Morgen ein warmes Brot in den Händen halten zu können. Mit Hilfe eines Reglers wird der Bräunungsgrad bestimmt. Allerdings ist die Kruste funktionsbedingt selten so kross wie beim Bäcker. Wer zu einem Brotbackautomaten greift, sollte auf Spezialfunktionen wie eine Stromausfallsicherung und einen automatischen Motorüberlastungsschutz (bei zu schwergängigen Teigen wichtig) achten. Ein Nuss-Rosinen-Verteiler, der ein Hinzufügen der Zutaten zu einem späteren Zeitpunkt ermöglich, ist ebenfalls ein praktisches Hilfsmittel.