Die besten Backöfen

  • Bosch Serie 8 HBG635BB1

    • Sehr gut 1,2
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    Backofen im Test: Serie 8 HBG635BB1 von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    1

  • AEG BSE892230M

    • Sehr gut 1,2
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    Backofen im Test: BSE892230M von AEG, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    2

  • Caso Steam Chef Design Backofen (3066)

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
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    Backofen im Test: Steam Chef Design Backofen (3066) von Caso, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    3

  • Bauknecht BIR6 EH8VS2 ES

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    • 6 Meinungen
    Backofen im Test: BIR6 EH8VS2 ES von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Siemens HB634GBS1

    • Sehr gut 1,4
    • 2 Tests
    • 151 Meinungen
    Backofen im Test: HB634GBS1 von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    5

  • Samsung Dual Cook Flex NV75N5671RS/EG

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    • 16 Meinungen
    Backofen im Test: Dual Cook Flex NV75N5671RS/EG von Samsung, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    6

  • Caso TO 26 electronic

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    • 8 Meinungen
    Backofen im Test: TO 26 electronic von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    7

  • Rommelsbacher BGE1580/E

    • Sehr gut 1,4
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    • 59 Meinungen
    Backofen im Test: BGE1580/E von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    8

  • Bauknecht BIK5 DP8FS PT

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
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    Backofen im Test: BIK5 DP8FS PT von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    9

  • Koenic KMO 4341 Minibackofen

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
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    Backofen im Test: KMO 4341 Minibackofen von Koenic, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    10

  • Privileg PBWK3 OP8V IN

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Backofen im Test: PBWK3 OP8V IN von Privileg, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    11

  • Bosch Serie 8 HBG632TS1

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    • 28 Meinungen
    Backofen im Test: Serie 8 HBG632TS1 von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    12

  • Beko BIM22301X

    • Sehr gut 1,5
    • 0 Tests
    • 203 Meinungen
    Backofen im Test: BIM22301X von Beko, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    13

  • Rommelsbacher BG 1805/E

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    • 811 Meinungen
    Backofen im Test: BG 1805/E von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    14

  • Caso TO32 electronic

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    • 5 Meinungen
    Backofen im Test: TO32 electronic von Caso, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    15

  • Rommelsbacher BG 1550

    • Sehr gut 1,5
    • 0 Tests
    • 867 Meinungen
    Backofen im Test: BG 1550 von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    16

  • Kalorik TKG OT 2005 CR

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Backofen im Test: TKG OT 2005 CR von Kalorik, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    17

  • Severin TO 2056

    • Sehr gut 1,5
    • 0 Tests
    • 139 Meinungen
    Backofen im Test: TO 2056 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    18

  • Siemens HB674GBS1

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    • 66 Meinungen
    Backofen im Test: HB674GBS1 von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    19

  • Neff B55CR22N0

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    • 111 Meinungen
    Backofen im Test: B55CR22N0 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

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Neuester Test: 24.04.2020

Ratgeber: Backöfen

Die Details sind entscheidend

Beispielfoto ÖfenViel kann man bei der Auswahl eines neuen Backofens vermeintlich nicht falsch machen. An den Grundfunktionen gibt es schließlich nicht viel zu rütteln, und auch bei der Größe und sogar beim Energieverbrauch geben sich die Geräte wenig. Zwar gibt es auch für Backöfen das EU-Energielabel, doch nahezu alle modernen Geräte erfüllen die Vorgabe mühelos, weshalb die Angabe im Grunde nutzlos geworden ist. Bei Backöfen lohnt sich daher der Blick in die technischen Details.

Energieeffizienz

Denn tatsächlich können auch die Backöfen der besten Energieeffizienzklasse im Verbrauch deutlich voneinander abweichen. Mittlerweile gibt es auch schon Geräte, welche den Grenzwert dieser Klasse um 10 bis 30 Prozent unterschreiten. Damit müssten im Grunde neue Klassen jenseits von A eingeführt werden, wie es etwa bei den Kühlschränken oder Waschmaschinen der Fall ist. Da dies offiziell aber nicht der Fall ist, muss der geneigte Käufer genauer hinsehen: Im Datenblatt findet sich dann meist ein Vermerk wie „A-20%“.

Umluft vs. Heißluft

Und auch an anderer Stelle gibt es Details, die man aufmerksam in die Entscheidung einbeziehen sollte. Denn neben den Standardfunktionen wie Ober-/Unterhitze und Umluft gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Beheizungsarten. Moderne Öfen besitzen immer öfter eine Heißluftfunktion, bei der die erhitzte Luft nicht einfach nur per Ventilator verteilt wird, sondern zuvor über einen Ringheizkörper aufgeheizt. Dies sorgt für eine gleichmäßigere Verteilung der Wärme, so dass die Wahl der Einschubebene keine große Rolle mehr spielt. Auch können mehrere Bleche gleichzeitig eingeschoben und gegart werden – ohne sie permanent umschichten zu müssen.

Verwirrende Herstellerbezeichnungen

Vorsicht ist aber bei den Herstellerbezeichnungen geboten. Manche Unternehmen benennen im Datenblatt verwirrenderweise nur Heißluft und „Heißluft Plus“, aber keine Umluft (z.B. Miele). Es handelt sich dennoch ganz normal um das Paar Umluft und Heißluft. Um die Verwirrung perfekt zu machen, gibt es dann wiederum Unternehmen, die tatsächlich eine leicht verbesserte Form der Heißluft vorweisen können, beispielsweise „3D-Heißluft“ bei der Bosch-Siemens-Gruppe. Dabei kommt zusätzlich zum Ringheizkörper und dem Ventilator noch Ober-/Unterhitze zum Einsatz. Manche Unternehmen nennen die Kombination aus Heißluft und Unterhitze auch „Pizzastufe“, weil sie sich für die Zubereitung dieses Lieblingsgerichtes der Deutschen besonders eignen soll.

Modernes Extra: Dampfgarfunktion

Nicht zuletzt bieten immer mehr moderne Einbau-Backöfen auch eine Dampfgarfunktion. Dabei gibt es zwei grundsätzlich unterschiedliche Varianten. Bei der einen wird Wasser in einen Vorratsbehälter gegeben, die andere besitzt einen Wasserfestanschluss. Insbesondere für das sanfte Garen von Gemüse und das Dünsten von Fisch bei 100 Grad Celsius eignet sich diese Zubereitungsmethode. Manche Öfen besitzen auch eine „Biogaren“ genannte Funktion (z.B. Elektrolux). Dabei wird bis zur voreingestellten Temperatur hochgeheizt, danach schaltet der Ofen automatisch auf eine niedrigere Fortgartemperatur um. Das wird für saftige Braten und Steaks empfohlen, die in der Pfanne scharf angebraten werden und dann im Ofen fertiggaren sollen.

Selbstreinigung

Schlussendlich lohnt noch ein Blick auf die Reinigung des Ofens. Denn nichts nervt mehr als die Entfernung eingebrannter Essensreste. Moderne Öfen bieten daher häufig eine von zwei Funktionen: eine Katalyse- oder eine Pyrolyse-Selbstreinigung. Bei der Katalyse werden die Lebensmittelrückstände schon beim Garvorgang unter Einfluss von Sauerstoff zu Wasserdampf und Kohlendioxid umgewandelt, bei der Pyrolyse werden die Rückstände im Rahmen eines Spezialprogramms kurzerhand zu Asche verbrannt. Beide Systeme sind sehr zuverlässig und beliebt. Eine Alternative sind Email-Beschichtungen, die schlicht einfacher zu reinigen sein sollen, weil sie Reste und Fett schwerer haften lassen.

All diese Eigenschaften gibt es freilich nicht nur bei Einbauöfen zu bewundern, sondern auch bei Öfen, die zusammen mit einem Kochfeld als kompletter Herd verkauft werden.

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Backöfen sind die besten?

Die besten Backöfen laut Testern und Kunden:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Energieeffizienz
  2. Umluft vs. Heißluft
  3. Verwirrende Herstellerbezeichnungen
  4. Modernes Extra: Dampfgarfunktion
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„Eine Ofenbarung“ (Erschienen 08/2019)

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