Backöfen

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  • Backofen im Test: BGE1580/E von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut
    1
    • Sehr gut (1,1)
    • 2 Tests
    757 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 30 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: BIR6 EH8VS2 ES von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    2
    • Sehr gut (1,3)
    • 1 Test
    5 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Hydrolyse
    • Garraumvolumen: 73 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: BAR2S K8 V2 IN von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    3
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    • 09/2018
    8 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Hydrolyse
    • Garraumvolumen: 71 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: Dual Cook Flex NV75N5671RS/EG von Samsung, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    4
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    • 11/2018
    4 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 75 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: BIR6 MP8TS3 PT von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    5
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    • 11/2018
    8 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 73 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: Omnichef 30 2G von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    6
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    61 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 30 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: TO 26 electronic von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    7
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    6 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 26 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: BIK5 DP8FS PT von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    8
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 71 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: PBWK3 OP8V IN von Privileg, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    9
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 71 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: Design Bistro Ofen Advanced Pro von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    10
    • Sehr gut (1,4)
    • 1 Test
    14 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 28 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: HB634GBS1 von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    11
    • Sehr gut (1,5)
    • 2 Tests
    99 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Katalyse
    • Garraumvolumen: 71 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: TO 2061 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    12
    • Sehr gut (1,5)
    • 1 Test
    84 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 20 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: PizzaGusto von Trebs, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    13
    • Sehr gut (1,5)
    • 1 Test
    157 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Pizzaofen
    weitere Daten
  • Backofen im Test: BOP 798 S54X von Gorenje, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    14
    • Gut (1,6)
    • 1 Test
    • 11/2018
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 71 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: KB 27 U3 von Steba, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    15
    • Gut (1,6)
    • 1 Test
    7 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 20 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: B45CR22N0 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut
    16
    • Gut (1,9)
    • 1 Test
    111 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Katalyse
    • Garraumvolumen: 71 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: KB 28 ECO von Steba, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut
    17
    • Gut (1,9)
    • 1 Test
    16 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 28 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: PBWR6 OP8V2 IN von Privileg, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut
    18
    • Gut (1,9)
    • 1 Test
    • 11/2018
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 71 l
    weitere Daten
  • Backofen im Test: HBA33B150 von Bosch, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
    19
    • Gut (2,0)
    • 1 Test
    87 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A
    weitere Daten
  • Backofen im Test: H2661-1B von Miele, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
    20
    • Gut (2,0)
    • 1 Test
    1 Meinung
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Katalyse
    • Garraumvolumen: 76 l
    weitere Daten
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Neuester Test: 30.11.2018

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Ratgeber zu Backöfen

Die Details sind entscheidend

Beispielfoto ÖfenViel kann man bei der Auswahl eines neuen Backofens vermeintlich nicht falsch machen. An den Grundfunktionen gibt es schließlich nicht viel zu rütteln, und auch bei der Größe und sogar beim Energieverbrauch geben sich die Geräte wenig. Zwar gibt es auch für Backöfen das EU-Energielabel, doch nahezu alle modernen Geräte erfüllen die Vorgabe mühelos, weshalb die Angabe im Grunde nutzlos geworden ist. Bei Backöfen lohnt sich daher der Blick in die technischen Details.

Energieeffizienz

Denn tatsächlich können auch die Backöfen der besten Energieeffizienzklasse im Verbrauch deutlich voneinander abweichen. Mittlerweile gibt es auch schon Geräte, welche den Grenzwert dieser Klasse um 10 bis 30 Prozent unterschreiten. Damit müssten im Grunde neue Klassen jenseits von A eingeführt werden, wie es etwa bei den Kühlschränken oder Waschmaschinen der Fall ist. Da dies offiziell aber nicht der Fall ist, muss der geneigte Käufer genauer hinsehen: Im Datenblatt findet sich dann meist ein Vermerk wie „A-20%“.

Umluft vs. Heißluft

Und auch an anderer Stelle gibt es Details, die man aufmerksam in die Entscheidung einbeziehen sollte. Denn neben den Standardfunktionen wie Ober-/Unterhitze und Umluft gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Beheizungsarten. Moderne Öfen besitzen immer öfter eine Heißluftfunktion, bei der die erhitzte Luft nicht einfach nur per Ventilator verteilt wird, sondern zuvor über einen Ringheizkörper aufgeheizt. Dies sorgt für eine gleichmäßigere Verteilung der Wärme, so dass die Wahl der Einschubebene keine große Rolle mehr spielt. Auch können mehrere Bleche gleichzeitig eingeschoben und gegart werden – ohne sie permanent umschichten zu müssen.

Verwirrende Herstellerbezeichnungen

Vorsicht ist aber bei den Herstellerbezeichnungen geboten. Manche Unternehmen benennen im Datenblatt verwirrenderweise nur Heißluft und „Heißluft Plus“, aber keine Umluft (z.B. Miele). Es handelt sich dennoch ganz normal um das Paar Umluft und Heißluft. Um die Verwirrung perfekt zu machen, gibt es dann wiederum Unternehmen, die tatsächlich eine leicht verbesserte Form der Heißluft vorweisen können, beispielsweise „3D-Heißluft“ bei der Bosch-Siemens-Gruppe. Dabei kommt zusätzlich zum Ringheizkörper und dem Ventilator noch Ober-/Unterhitze zum Einsatz. Manche Unternehmen nennen die Kombination aus Heißluft und Unterhitze auch „Pizzastufe“, weil sie sich für die Zubereitung dieses Lieblingsgerichtes der Deutschen besonders eignen soll.

Modernes Extra: Dampfgarfunktion

Nicht zuletzt bieten immer mehr moderne Einbau-Backöfen auch eine Dampfgarfunktion. Dabei gibt es zwei grundsätzlich unterschiedliche Varianten. Bei der einen wird Wasser in einen Vorratsbehälter gegeben, die andere besitzt einen Wasserfestanschluss. Insbesondere für das sanfte Garen von Gemüse und das Dünsten von Fisch bei 100 Grad Celsius eignet sich diese Zubereitungsmethode. Manche Öfen besitzen auch eine „Biogaren“ genannte Funktion (z.B. Elektrolux). Dabei wird bis zur voreingestellten Temperatur hochgeheizt, danach schaltet der Ofen automatisch auf eine niedrigere Fortgartemperatur um. Das wird für saftige Braten und Steaks empfohlen, die in der Pfanne scharf angebraten werden und dann im Ofen fertiggaren sollen.

Selbstreinigung

Schlussendlich lohnt noch ein Blick auf die Reinigung des Ofens. Denn nichts nervt mehr als die Entfernung eingebrannter Essensreste. Moderne Öfen bieten daher häufig eine von zwei Funktionen: eine Katalyse- oder eine Pyrolyse-Selbstreinigung. Bei der Katalyse werden die Lebensmittelrückstände schon beim Garvorgang unter Einfluss von Sauerstoff zu Wasserdampf und Kohlendioxid umgewandelt, bei der Pyrolyse werden die Rückstände im Rahmen eines Spezialprogramms kurzerhand zu Asche verbrannt. Beide Systeme sind sehr zuverlässig und beliebt. Eine Alternative sind Email-Beschichtungen, die schlicht einfacher zu reinigen sein sollen, weil sie Reste und Fett schwerer haften lassen.

All diese Eigenschaften gibt es freilich nicht nur bei Einbauöfen zu bewundern, sondern auch bei Öfen, die zusammen mit einem Kochfeld als kompletter Herd verkauft werden.

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Weitere Ratgeber zu Back-Öfen

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    • Seiten: 2
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