Heutzutage können Backöfen so viel mehr als nur backen. Durch clevere Zusatzfunktionen ersetzen sie manch anderes Küchengerät. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Backöfen am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

42 Tests 61.200 Meinungen

Die besten Backöfen

1-20 von 402 Ergebnissen
  • Bosch HSG636BS1

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    153  Meinungen

    Backofen im Test: HSG636BS1 von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    1

  • Ninja Foodi 8-in-1-Multifunktionsofen SP101EU

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    465  Meinungen

    Backofen im Test: Foodi 8-in-1-Multifunktionsofen SP101EU von Ninja, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Bosch HSG636XS6

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    154  Meinungen

    Backofen im Test: HSG636XS6 von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    3

  • AEG BSE798280M

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    0  Meinungen

    Backofen im Test: BSE798280M von AEG, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Siemens iQ700 HM676G0S6

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    72  Meinungen

    Backofen im Test: iQ700 HM676G0S6 von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • Siemens HN678G4S6

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    69  Meinungen

    Backofen im Test: HN678G4S6 von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    6

  • Beko BBIM12300X

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    2150  Meinungen

    Backofen im Test: BBIM12300X von Beko, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    7

  • Siemens HB634GBS1

    Sehr gut

    1,4

    2  Tests

    1478  Meinungen

    Backofen im Test: HB634GBS1 von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    8

  • Samsung Dual Cook Flex NV75N5671RS/EG

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    0  Meinungen

    Backofen im Test: Dual Cook Flex NV75N5671RS/EG von Samsung, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    9

  • Bauknecht BAR2S K8 V2 IN

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    410  Meinungen

    Backofen im Test: BAR2S K8 V2 IN von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    10

  • Samsung Dual Cook Flex NV75N5641RS/EG

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    339  Meinungen

    Backofen im Test: Dual Cook Flex NV75N5641RS/EG von Samsung, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    11

  • Beko BIM22301X

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    2155  Meinungen

    Backofen im Test: BIM22301X von Beko, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    12

  • Rommelsbacher BGE1580/E

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    635  Meinungen

    Backofen im Test: BGE1580/E von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    13

  • Sage Appliances The Smart Oven Pro SOV820

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    68  Meinungen

    Backofen im Test: The Smart Oven Pro SOV820 von Sage Appliances, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    14

  • Bauknecht BIK5 DP8FS PT

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    4  Meinungen

    Backofen im Test: BIK5 DP8FS PT von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    15

  • Bosch HNG6764S6

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    145  Meinungen

    Backofen im Test: HNG6764S6 von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    16

  • Privileg PBWK3 OP8V IN

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    0  Meinungen

    Backofen im Test: PBWK3 OP8V IN von Privileg, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    17

  • Neff B2CCG6AN0

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    98  Meinungen

    Backofen im Test: B2CCG6AN0 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    18

  • AEG BPB331020M

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    171  Meinungen

    Backofen im Test: BPB331020M von AEG, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    19

  • Panasonic NN-CS89LB

    Sehr gut

    1,5

    3  Tests

    122  Meinungen

    Backofen im Test: NN-CS89LB von Panasonic, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    20

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Backöfen

Die Details sind ent­schei­dend

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • viele Modelle sehr effizient
  • Heißluftfunktion sorgt für gleichmäßigere Hitzeverteilung
  • Dampfgaren möglich über Festwasseranschluss oder Wasserbehälter
  • Selbstreinigung per Katalyse oder Pyrolyse

Beispielfoto ÖfenViel kann man bei der Auswahl eines neuen Backofens vermeintlich nicht falsch machen. An den Grundfunktionen gibt es schließlich nicht viel zu rütteln, und auch bei der Größe und sogar beim Energieverbrauch geben sich die Geräte wenig. Zwar gibt es auch für Backöfen das EU-Energielabel, doch nahezu alle modernen Geräte erfüllen die Vorgabe mühelos, weshalb die Angabe im Grunde nutzlos geworden ist. Bei Backöfen lohnt sich daher der Blick in die technischen Details.

Mehr als effizient

Denn tatsächlich können auch die Backöfen der besten Energieeffizienzklasse im Verbrauch deutlich voneinander abweichen. Mittlerweile gibt es auch schon Geräte, welche den Grenzwert dieser Klasse um 10 bis 30 Prozent unterschreiten. Damit müssten im Grunde neue Klassen jenseits von A eingeführt werden, wie es etwa bei den Kühlschränken oder Waschmaschinen der Fall ist. Da dies offiziell aber nicht der Fall ist, muss der geneigte Käufer genauer hinsehen: Im Datenblatt findet sich dann meist ein Vermerk wie „A-20%“.

Umluft vs. Heißluft

Und auch an anderer Stelle gibt es Details, die man aufmerksam in die Entscheidung einbeziehen sollte. Denn neben den Standardfunktionen wie Ober-/Unterhitze und Umluft gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Beheizungsarten. Moderne Öfen besitzen immer öfter eine Heißluftfunktion, bei der die erhitzte Luft nicht einfach nur per Ventilator verteilt wird, sondern zuvor über einen Ringheizkörper aufgeheizt. Dies sorgt für eine gleichmäßigere Verteilung der Wärme, sodass die Wahl der Einschubebene keine große Rolle mehr spielt. Auch können mehrere Bleche gleichzeitig eingeschoben und gegart werden – ohne sie permanent umschichten zu müssen.

Verwirrende Herstellerbezeichnungen

Vorsicht ist aber bei den Herstellerbezeichnungen geboten. Manche Unternehmen benennen im Datenblatt verwirrenderweise nur Heißluft und „Heißluft Plus“, aber keine Umluft (z.B. Miele). Es handelt sich dennoch ganz normal um das Paar Umluft und Heißluft. Um die Verwirrung perfekt zu machen, gibt es dann wiederum Unternehmen, die tatsächlich eine leicht verbesserte Form der Heißluft vorweisen können, beispielsweise „3D-Heißluft“ bei der Bosch-Siemens-Gruppe. Dabei kommt zusätzlich zum Ringheizkörper und dem Ventilator noch Ober-/Unterhitze zum Einsatz. Manche Unternehmen nennen die Kombination aus Heißluft und Unterhitze auch „Pizzastufe“, weil sie sich für die Zubereitung dieses Lieblingsgerichtes der Deutschen besonders eignen soll.

Modernes Extra: Dampfgarfunktion

Nicht zuletzt bieten immer mehr moderne Einbau-Backöfen auch eine Dampfgarfunktion. Dabei gibt es zwei grundsätzlich unterschiedliche Varianten. Bei der einen wird Wasser in einen Vorratsbehälter gegeben, die andere besitzt einen Wasserfestanschluss. Insbesondere für das sanfte Garen von Gemüse und das Dünsten von Fisch bei 100 Grad Celsius eignet sich diese Zubereitungsmethode. Manche Öfen besitzen auch eine „Biogaren“ genannte Funktion (z.B. Elektrolux). Dabei wird bis zur voreingestellten Temperatur hochgeheizt, danach schaltet der Ofen automatisch auf eine niedrigere Fortgartemperatur um. Das wird für saftige Braten und Steaks empfohlen, die in der Pfanne scharf angebraten werden und dann im Ofen fertiggaren sollen.

Wer macht's sauber? Der Backofen selbst!

Schlussendlich lohnt noch ein Blick auf die Reinigung des Ofens. Denn nichts nervt mehr als die Entfernung eingebrannter Essensreste. Moderne Öfen bieten daher häufig eine von zwei Funktionen: eine Katalyse- oder eine Pyrolyse-Selbstreinigung. Bei der Katalyse werden die Lebensmittelrückstände schon beim Garvorgang unter Einfluss von Sauerstoff zu Wasserdampf und Kohlendioxid umgewandelt, bei der Pyrolyse werden die Rückstände im Rahmen eines Spezialprogramms kurzerhand zu Asche verbrannt. Beide Systeme sind sehr zuverlässig und beliebt. Eine Alternative sind Email-Beschichtungen, die schlicht einfacher zu reinigen sein sollen, weil sie Reste und Fett schwerer haften lassen.

All diese Eigenschaften gibt es freilich nicht nur bei Einbauöfen zu bewundern, sondern auch bei Öfen, die zusammen mit einem Kochfeld als kompletter Herd verkauft werden.

von Janko Weßlowsky

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Die besten Backöfen laut Testern und Kunden:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Mehr als effizient
  2. Umluft vs. Heißluft
  3. Verwirrende Herstellerbezeichnungen
  4. Modernes Extra: Dampfgarfunktion
  5. ...

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Wie bewertet Stiftung Warentest Backöfen?

„Eine Ofenbarung“ (Erschienen 08/2019)

Backöfen sind praktische Helfer, die heutzutage viele Funktionen vereinen. So haben Sie die Wahl zwischen Ober- und Unterhitze, Heißluft und Grillen. Aber auch die Reinigung wird inzwischen von Programmen abgenommen, sodass sie danach ganz leicht den Innenraum auswischen können, ohne viel zu scheuern oder gar chemische Backofensprays zu nutzen. Vor allem in Haushalten ...

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