Backöfen

343
  • 1

    Backofen im Test: Serie 8 HBG635BB1 von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Bosch Serie 8 HBG635BB1

    • Sehr gut 1,3
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Garraumvolumen: 71 l
  • 2

    Backofen im Test: Design Bistro Ofen Bake & Grill 42814 von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Gastroback Design Bistro Ofen Bake & Grill 42814

    • Sehr gut 1,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 26 l
  • 3

    Backofen im Test: HB634GBS1 von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Siemens HB634GBS1

    • Sehr gut 1,4
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Katalyse
    • Garraumvolumen: 71 l
  • 4

    Backofen im Test: Dual Cook Flex NV75N5671RS/EG von Samsung, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Samsung Dual Cook Flex NV75N5671RS/EG

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 75 l
  • 5

    Backofen im Test: BAR2S K8 V2 IN von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Bauknecht BAR2S K8 V2 IN

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Hydrolyse
    • Garraumvolumen: 71 l
  • 6

    Backofen im Test: BIR6 MP8TS3 PT von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Bauknecht BIR6 MP8TS3 PT

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 73 l
  • 7

    Backofen im Test: TO 26 electronic von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Caso TO 26 electronic

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 26 l
  • 8

    Backofen im Test: Omnichef 30 2G von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Klarstein Omnichef 30 2G

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 30 l
  • 9

    Backofen im Test: BIK5 DP8FS PT von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Bauknecht BIK5 DP8FS PT

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 71 l
  • 10

    Backofen im Test: PBWK3 OP8V IN von Privileg, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Privileg PBWK3 OP8V IN

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 71 l
  • 11

    Backofen im Test: Design Bistro Ofen Advanced Pro von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Gastroback Design Bistro Ofen Advanced Pro

    • Sehr gut 1,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 28 l
  • 12

    Backofen im Test: FA-5046-1 von TZS First Austria, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    TZS First Austria FA-5046-1

    • Sehr gut 1,5
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 45 l
  • 13

    Backofen im Test: FA-5042-2 von TZS First Austria, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    TZS First Austria FA-5042-2

    • Sehr gut 1,5
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 19 l
  • 14

    Backofen im Test: TKG OT 2005 CR von Kalorik, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Kalorik TKG OT 2005 CR

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 26 l
  • 15

    Backofen im Test: TO 2061 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Severin TO 2061

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 20 l
  • 16

    Backofen im Test: TO 2060 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Severin TO 2060

    • Gut 1,6
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 20 l
  • 17

    Backofen im Test: BGE1580/E von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Rommelsbacher BGE1580/E

    • Gut 1,6
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 30 l
  • 18

    Backofen im Test: FA-5044-1 von TZS First Austria, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    TZS First Austria FA-5044-1

    • Gut 1,6
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 35 l
  • 19

    Backofen im Test: FA-5045-4 von TZS First Austria, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    TZS First Austria FA-5045-4

    • Gut 1,6
    •  
    Produktdaten:
    • Typ: Mini-Backofen
    • Garraumvolumen: 45 l
  • 20

    Backofen im Test: BOP 798 S54X von Gorenje, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gorenje BOP 798 S54X

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Einbau-Backofen
    • Energieeffizienz: A+
    • Reinigungssystem: Pyrolyse
    • Garraumvolumen: 71 l
  • Unter unseren Top 20 kein passendes Produkt gefunden?

    Ab der nächsten Seite finden Sie weitere Backöfen nach Beliebtheit sortiert.  Mehr erfahren

Neuester Test: 18.10.2019

Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Backöfen Testsieger

Tests

Alle anzeigen

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Benachrichtigung

Wir benachrichtigen Sie kostenlos bei neuen Tests zum Thema Backöfen.

Ratgeber zu Backöfen

Die Details sind entscheidend

Beispielfoto ÖfenViel kann man bei der Auswahl eines neuen Backofens vermeintlich nicht falsch machen. An den Grundfunktionen gibt es schließlich nicht viel zu rütteln, und auch bei der Größe und sogar beim Energieverbrauch geben sich die Geräte wenig. Zwar gibt es auch für Backöfen das EU-Energielabel, doch nahezu alle modernen Geräte erfüllen die Vorgabe mühelos, weshalb die Angabe im Grunde nutzlos geworden ist. Bei Backöfen lohnt sich daher der Blick in die technischen Details.

Energieeffizienz

Denn tatsächlich können auch die Backöfen der besten Energieeffizienzklasse im Verbrauch deutlich voneinander abweichen. Mittlerweile gibt es auch schon Geräte, welche den Grenzwert dieser Klasse um 10 bis 30 Prozent unterschreiten. Damit müssten im Grunde neue Klassen jenseits von A eingeführt werden, wie es etwa bei den Kühlschränken oder Waschmaschinen der Fall ist. Da dies offiziell aber nicht der Fall ist, muss der geneigte Käufer genauer hinsehen: Im Datenblatt findet sich dann meist ein Vermerk wie „A-20%“.

Umluft vs. Heißluft

Und auch an anderer Stelle gibt es Details, die man aufmerksam in die Entscheidung einbeziehen sollte. Denn neben den Standardfunktionen wie Ober-/Unterhitze und Umluft gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Beheizungsarten. Moderne Öfen besitzen immer öfter eine Heißluftfunktion, bei der die erhitzte Luft nicht einfach nur per Ventilator verteilt wird, sondern zuvor über einen Ringheizkörper aufgeheizt. Dies sorgt für eine gleichmäßigere Verteilung der Wärme, so dass die Wahl der Einschubebene keine große Rolle mehr spielt. Auch können mehrere Bleche gleichzeitig eingeschoben und gegart werden – ohne sie permanent umschichten zu müssen.

Verwirrende Herstellerbezeichnungen

Vorsicht ist aber bei den Herstellerbezeichnungen geboten. Manche Unternehmen benennen im Datenblatt verwirrenderweise nur Heißluft und „Heißluft Plus“, aber keine Umluft (z.B. Miele). Es handelt sich dennoch ganz normal um das Paar Umluft und Heißluft. Um die Verwirrung perfekt zu machen, gibt es dann wiederum Unternehmen, die tatsächlich eine leicht verbesserte Form der Heißluft vorweisen können, beispielsweise „3D-Heißluft“ bei der Bosch-Siemens-Gruppe. Dabei kommt zusätzlich zum Ringheizkörper und dem Ventilator noch Ober-/Unterhitze zum Einsatz. Manche Unternehmen nennen die Kombination aus Heißluft und Unterhitze auch „Pizzastufe“, weil sie sich für die Zubereitung dieses Lieblingsgerichtes der Deutschen besonders eignen soll.

Modernes Extra: Dampfgarfunktion

Nicht zuletzt bieten immer mehr moderne Einbau-Backöfen auch eine Dampfgarfunktion. Dabei gibt es zwei grundsätzlich unterschiedliche Varianten. Bei der einen wird Wasser in einen Vorratsbehälter gegeben, die andere besitzt einen Wasserfestanschluss. Insbesondere für das sanfte Garen von Gemüse und das Dünsten von Fisch bei 100 Grad Celsius eignet sich diese Zubereitungsmethode. Manche Öfen besitzen auch eine „Biogaren“ genannte Funktion (z.B. Elektrolux). Dabei wird bis zur voreingestellten Temperatur hochgeheizt, danach schaltet der Ofen automatisch auf eine niedrigere Fortgartemperatur um. Das wird für saftige Braten und Steaks empfohlen, die in der Pfanne scharf angebraten werden und dann im Ofen fertiggaren sollen.

Selbstreinigung

Schlussendlich lohnt noch ein Blick auf die Reinigung des Ofens. Denn nichts nervt mehr als die Entfernung eingebrannter Essensreste. Moderne Öfen bieten daher häufig eine von zwei Funktionen: eine Katalyse- oder eine Pyrolyse-Selbstreinigung. Bei der Katalyse werden die Lebensmittelrückstände schon beim Garvorgang unter Einfluss von Sauerstoff zu Wasserdampf und Kohlendioxid umgewandelt, bei der Pyrolyse werden die Rückstände im Rahmen eines Spezialprogramms kurzerhand zu Asche verbrannt. Beide Systeme sind sehr zuverlässig und beliebt. Eine Alternative sind Email-Beschichtungen, die schlicht einfacher zu reinigen sein sollen, weil sie Reste und Fett schwerer haften lassen.

All diese Eigenschaften gibt es freilich nicht nur bei Einbauöfen zu bewundern, sondern auch bei Öfen, die zusammen mit einem Kochfeld als kompletter Herd verkauft werden.

Zur Backofen Bestenliste springen

Weitere Ratgeber zu Backöfen

Alle anzeigen
    • Technik zu Hause.de

    • Erschienen: 03/2015
    • Seiten: 2

    Samsung Chef Collection+

    Die neue Chef Collection von Samsung will das Küchengeschehen unter anderem mit einem vernetzten Einbaubackofen mit WIFI und Full Touch LCD Display und dem Virtual Flame Induktionskochfeld smarter gestalten. Auf zwei Seiten gibt Technik zu Hause.de (3/2015) einen kurzen Überblick über die Funktionen, die die neuen Küchengeräte der Chef Collection von Samsung

    ... zum Ratgeber

    • Technik zu Hause.de

    • Erschienen: 12/2014
    • Seiten: 3

    Backofen reinigen leicht gemacht

    Adventsgebäck, knuspriger Gänsebraten oder saftige Bratäpfel - zur Weihnachtszeit ist der Backofen schwer im Einsatz. Moderne Geräte glänzen dank Spezialbeschichtung und Selbstreinigung im Handumdrehen wie neu. Auf drei Seiten gibt das Magazin Technik zu Hause.de (12/2014) wertvolle Tipps zum Thema Ofenreinigung. Dabei wird erklärt, wie man Verschmutzungen vorbeugen

    ... zum Ratgeber

    • Technik zu Hause.de

    • Erschienen: 04/2014
    • Seiten: 2

    Ein Ofen für alle Fälle

    Zu einem gemütlichen Sonntag gehört ein schmackhafter Braten und ein Kuchen einfach dazu. Dank des XXL-Backraums haben im Back & Grill Ofen BG 1650 von Rommelsbacher Bräter bis 40 Zentimeter und Kuchenformen bis 36 Zentimeter ihren Platz. Darüber hinaus besitzt das optisch ansprechende Gerät eine Vielzahl an Heizfunktionen und findet auch in der kleinsten Küche einen

    ... zum Ratgeber