ETM TESTMAGAZIN - Heft 11/2014

Inhalt

In keiner Küche dürfen Kochtöpfe fehlen. Egal ob zum Kochen von Reis, Nudeln oder Kartoffeln, zum Blanchieren oder Dämpfen von Gemüse, zur Zubereitung von Saucen, Suppen und Eintöpfen – ein Kochtopf ist vielseitig einsetzbar. Dabei ist jeder Topf aufgrund seiner Materialbeschaffenheit unterschiedlich. So treten gerade bei der Kochdauer, dem Aufheizverhalten und der Wärmespeicherung große Unterschiede auf. ...

Was wurde getestet?

Das ETM Testmagazin hat 14 induktionsgeeignete Töpfe mit einem Durchmesser von 20 cm, davon sieben aus Edelstahl und sieben mit Beschichtung getestet. Neben dem geprüften Einzel-Kochtopf wurde zusätzlich das entsprechende Topfset unter die Lupe genommen. Je ein Edelstahl- sowie ein beschichteter Kochtopf und analog das dazugehörige Set schnitten mit dem Testurteil „sehr gut“ ab. Die übrigen Kochtöpfe und Sets wurden jeweils für „gut“ befunden. Die Bewertung der einzelnen Kochtöpfe erfolgte anhand der Kriterien Handhabung, Sicherheit und Kochen (Dauer, Hitzeverteilung, Anbratverhalten). Wo hingegen sich die Beurteilung der Topfsets aus dem Testurteil des Einzel-Kochtopfes, der Stapelbarkeit und der Ausstattung zusammensetzte.

Im Vergleichstest:
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7 Edelstahl-Töpfe im Vergleichstest

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  • 1
    Concento Fleischtopf (20 cm)

    WMF Concento Fleischtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „sehr gut“ (92%) – Testsieger

    „... Durch die längliche Dampföffnung wird das Risiko des Überkochens verringert. Fleisch lässt sich gut anbraten, wobei es nur leicht anhaftet. So ist die Reinigung weniger intensiv und gelingt zügig. ... Der Concento Fleischtopf von WMF besticht durch eine zügige Kochdauer und ein gutes Anbratverhalten. Durch den schweren Deckel und die längliche Dampföffnung kocht beispielsweise Reis nicht so schnell über.“

  • 2

    Rösle Silence Kochtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (90,3%)

    „... Beim Kochen von Reis kann etwas Wasser zwischen Topf und Deckel herausspritzen. Fleisch lässt sich gut anbraten und haftet nur leicht an. So gelingt die Reinigung auch in kurzer Zeit ohne besonderen Kraftaufwand. ... Der Silence Kochtopf von Rösle glänzt durch kurze Kochzeiten und ein gutes Anbratverhalten. Zwar ist der Topf recht schwer, dafür lässt er sich gut handhaben.“

  • 3
    Black Pearl Fleischtopf (20 cm)

    ELO Black Pearl Fleischtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (88,2%)

    „... Beim Kochen von Reis kann Wasser sowohl aus den Dampföffnungen als auch zwischen Topf und Deckel herausspritzen. Fleisch haftet beim Anbraten an und wird nicht gut gebräunt. Die Reinigung ist etwas zeitintensiv und erfordert bei hartnäckigen Verschmutzungen nicht unerheblichen Kraftaufwand. ... hat die längste Kochdauer im Test, wobei diese noch in einem guten Bereich liegt. Praktisch ist der Deckel ...“

  • 4
    Meister-Set Black Betty i Fleischtopf (20 cm)

    Schulte-Ufer Meister-Set Black Betty i Fleischtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (87,1%)

    „... Das Wasser kann zwischen Topf und Deckel überkochen, wenn beispielsweise Reis gekocht wird. Beim Anbraten haftet das Fleisch am Boden an, dennoch lässt es sich gut bräunen. Die Reinigung des Topfes kann etwas Zeit beanspruchen und erfordert je nach Verschmutzungsgrad mehr Kraft. ... hat mit 6:10 Minuten die kürzeste Kochdauer. Zudem heizt der Topf sich auch in einer Minute am höchsten auf.“

  • 5
    3-ply Fleischtopf (20 cm)

    Le Creuset 3-ply Fleischtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (86%)

    „... Zwischen Topf und Deckel spritzt Wasser beispielsweise beim Kochen von Reis heraus. Fleisch lässt sich gut anbräunen, aber haftet beim Anbraten an. Dennoch lässt sich der Topf gut reinigen, ohne kraftvoll schrubben zu müssen. ... Der 3ply Mehrschichtmaterial Fleischtopf von Le Creuset hat das größte Volumen im Test und ist daher auch recht schwer.“

  • 6
    Milano Fleischtopf (20 cm)

    B/R/K Milano Fleischtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (85,8%) – Preis-/Leistungssieger

    „... Beim Anbraten von Fleisch wird dieses gut gebräunt, dennoch haftet es auch am Boden an. Die Reinigung ist zeitintensiv und hartnäckige Verschmutzungen müssen mit Kraft beseitigt werden. ... heizt zügig auf, sodass nach nur einer Minute der Topf 116 °C erreicht. Auch die Warmhaltung liegt in einem guten Bereich. Durch sein geringes Gewicht ist der Topf angenehm zu handhaben.“

  • 6
    Chiara Fleischtopf (20 cm)

    ROHE-Germany Chiara Fleischtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (85,8%)

    „... Beim Kochen von stärkehaltigen Lebensmitteln kocht das Wasser zwischen Deckel und Topf über. Fleisch lässt sich gebräunt anbraten, dafür haftet es am Boden an. Bei der Reinigung kann je nach Verschmutzungsgrad mehr Zeit und Kraftaufwand vonnöten sein. ... hat die beste Wärmespeicherung im Test, sodass nach einer Stunde die höchste Resttemperatur bestand. Auch mit der kurzen Kochdauer ... kann das Modell glänzen.“

7 Edelstahl-Topfsets im Vergleichstest

  • 1
    Kochgeschirr-Set 4-teilig Concento

    WMF Kochgeschirr-Set 4-teilig Concento

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „sehr gut“ (92%) – Testsieger

    „Das Topfset Concento von WMF ist eines der wenigen, bei dem jeder Topf einen Deckel hat. Jeder Deckel verfügt über eine längliche Dampföffnung, sodass ein geringeres Überkochrisiko besteht. Die Auffangrinne am Deckel nimmt gegebenenfalls austretendes Wasser auf und hindert dieses daran, am Topf herunter zu laufen.“

  • 2

    Rösle Silence Topfset (5-tlg.)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (90%)

    „Das Topfset Silence von Rösle hat mit fünf Töpfen einen beachtlichen Lieferumfang. Alle Deckel sind mit einem Silikonrand ausgestattet, sodass der jeweilige Deckel plan auf dem Topf aufliegen kann. Zudem bleibt der Silikonrand recht kühl. Die Töpfe sind zügig aufgeheizt und haben so eine kurze Kochdauer.“

  • 3
    Rondello Topfset 4-teilig

    ELO Rondello Topfset 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (88,1%)

    „Das Topfset Black Pearl von ELO hat praktische Deckel, die durch den Silikonrand gut schließen und durch die Öffnungen im Rand dennoch den Dampf ablassen können. Außerdem sind die Deckel mit Griffen aus Kunststoff ausgestattet, die auch als Ständer für den Deckel fungieren, wenn dieser abgestellt wird.“

  • 4
    Meister-Set Black Betty i (5-teilig)

    Schulte-Ufer Meister-Set Black Betty i (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (87,2%)

    „Das Topfset Meister-Set Black Betty i von Schulte-Ufer erfüllt einen hohen Sicherheitsstandard. Dadurch dass sowohl die Topf- als auch die Deckelgriffe aus wärmeisoliertem Kunststoff bestehen, werden diese auch beim Kochen nicht heiß und können so jederzeit auch ohne Topflappen berührt werden.“

  • 5
    Milano Topfset (3-tlg.)

    B/R/K Milano Topfset (3-tlg.)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (86,9%) – Preis-/Leistungssieger

    „Das Topfset Milano von B / R / K zeichnet sich dank des großflächigen Topfbodens von 19,5 cm Durchmesser durch ein schnelles Aufheizen aus. Alle Töpfe sind mit einem passenden Deckel ausgestattet. Da bei diesem Set kein Stieltopf enthalten ist, lässt es sich besonders platzsparend ineinander stapeln.“

  • 6
    3-Ply Topfset (5-tlg.)

    Le Creuset 3-Ply Topfset (5-tlg.)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (86,2%)

    „Das Topfset 3ply Mehrschichtmaterial von Le Creuset ist mit fünf Töpfen umfangreich. Die Töpfe sind jeweils mit einer Messskala ausgestattet, die das Volumen in Liter und in Quart angibt. Die Topfdeckel weisen keine Dampföffnung auf, sodass beim Kochen bei geschlossenem Deckel kein Dampf entweichen kann.“

  • 7
    Chiara Topfset (5-teilig)

    ROHE-Germany Chiara Topfset (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (86%)

    „Das Topfset Meister-Set Chiara von Rohe hat mit fünf Töpfen einen großen Lieferumfang. Die Töpfe sind zwar mit einer großziffrigen Skala ausgestattet, dennoch ist die Schrift etwas blass. Da die Deckel keine Dampföffnung aufweisen, kann bei geschlossenem Deckel kein Kochdampf entweichen.“

7 beschichtete Töpfe im Vergleichstest

  • 1
    Concept Plus Induction Topf (20 cm)

    Woll Concept Plus Induction Topf (20 cm)

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „sehr gut“ (92,5%) – Testsieger

    „... Beim Kochen von Reis kann das Wasser bei zu hoher Temperatur überkochen und tritt dann zwischen Deckel und Topf aus. In dem Topf lässt sich Fleisch gut gebräunt anbraten, ohne anzuhaften. So kann der Topf leicht gereinigt werden. Wobei nur der kleine Raum zwischen Griff und Topf etwas schwierig zu säubern ist. ... bietet neben der kürzesten Kochdauer auch eine hohe Sicherheit durch den Fingerschutz.“

  • 2
    Injoy Special Edition Kochtopf (20 cm)

    Berndes Injoy Special Edition Kochtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (88,8%)

    „... Wird Reis zu heiß gekocht, kocht das Wasser zwischen Topf und Deckel über. Das Anbraten von Fleisch gelingt gut gebräunt, sodass nichts anhaftet. Durch die Beschichtung ist die Reinigung einfach. Die Außenhülle aus Edelstahl erfordert etwas mehr Pflege. ... liefert eine zügige Kochzeit und die beste Warmhaltung. Das Besondere an diesem Topf ist das Edelstahl-Design außen und die PTFE-Beschichtung innen.“

  • 3
    Home Chef Induction Kochtopf

    Tefal Home Chef Induction Kochtopf

    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (88,4%)

    „... Beim Kochen von Reis bei zu hoher Temperatur spritzt das Wasser zwischen Topf und Deckel heraus. Fleisch lässt sich gut gebräunt anbraten und haftet dabei auch mit nur wenig Fett nicht am Topf an. Somit gelingt die Reinigung stets mühelos. ... Der Home Chef Induction Kochtopf von Tefal ist aufgrund seines geringen Gewichts sehr handlich. Die Kochdauer fällt bei diesem Modell mit über 10 Minuten etwas länger aus.“

  • 4
    New Positano Topf (20 cm)

    Ballarini New Positano Topf (20 cm)

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (87%) – Preis-/Leistungssieger

    „... Beim Kochen von Reis kann das Wasser schnell überkochen und spritzt dann zwischen Topf und Deckel heraus. Das Anbraten von Fleisch erfolgt problemlos, so wird das Fleisch gebräunt und haftet nicht am Topf an. Dadurch gelingt die Reinigung schnell und ohne nennenswerten Kraftaufwand. ... Die Kochdauer dagegen ist mit über 11 Minuten etwas langwierig. Zudem punktet das Modell mit den wärmeisolierten Griffen.“

  • 5
    Balance Induction Kochtopf (20 cm)

    Berndes Balance Induction Kochtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (86,2%)

    „... Beim Kochen von Reis kann das überkochende Wasser sowohl aus der Dampföffnung als auch zwischen Topf und Deckel herausspritzen. Beim Anbraten von Fleisch wird dieses gut gebräunt und haftet nicht am Topfboden an. So gelingt die anschließende Reinigung zügig und mühelos. ... bietet neben einem guten Anbratverhalten eine hohe Sicherheit durch die wärmeisolierten Griffe mit Fingerschutz. ...“

  • 6
    Quadro Fleischtopf (18 cm)

    Silit Quadro Fleischtopf (18 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (86%)

    „... Wenn Reis bei zu hoher Temperatur gekocht wird, kann das Wasser zwischen Deckel und Topf überkochen. Fleisch haftet beim Anbraten etwas am Boden an, dennoch lässt es sich gut bräunen. Durch das Anhaften gestaltet sich die Reinigung etwas aufwendiger als bei anderen beschichteten Töpfen. ... Der Quadro Black Fleischtopf von Silit glänzt mit einer kurzen Kochdauer und fällt durch sein eckiges Design auf.“

  • 7
    Accademia Bianca Fleischtopf (20 cm)

    Lagostina Accademia Bianca Fleischtopf (20 cm)

    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (85,3%)

    „... Innerhalb von 11:14 Minuten werden zwei Liter Wasser zum Kochen gebracht. ... wenn Reis bei zu hoher Temperatur gekocht wird, kocht das Wasser wegen der großen Dampföffnung nicht über. Fleisch lässt sich gut anbraten und bräunen, wobei es nicht am Topfboden anhaftet. Zwar verfärbt sich die weiße Keramik beim Anbraten, dennoch lässt sich diese Verfärbung zügig beseitigen. ...“

7 beschichtete Topfsets im Vergleichstest

  • 1
    Concept Plus Induction Topf-Set (4-teilig)

    Woll Concept Plus Induction Topf-Set (4-teilig)

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „sehr gut“ (92,4%) – Testsieger

    „Das Topfset Concept Plus Induction von Woll weist eine hohe Sicherheit wegen der Kunststoffgriffe und des Silikonrings am Deckel auf. Die Deckel lassen sich plan geschlossen, mit Dampfabstand geschlossen und aufgesteckt am Topf nutzen. Praktisch ist auch der Siebeinsatz zum Dämpfen und Abgießen.“

  • 2
    Injoy Special Edition (4-teilig)

    Berndes Injoy Special Edition (4-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (88,9%)

    „Das Topfset Injoy Sepcial von Berndes besticht außen mit dem typischen Edelstahl-Design, während innen eine Antihaftbeschichtung eingelassen ist. Da die dazugehörigen Deckel keine Dampföffnung aufweisen, kann beim Kochen mit geschlossenem Deckel kein Kochdampf abgelassen werden.“

  • 3
    Home Chef Induction Topf-Set 7-teilig

    Tefal Home Chef Induction Topf-Set 7-teilig

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (88,4%)

    „Das Topfset Home Chef Induction von Tefal sorgt für einen sicheren Umgang auch mit den heißen Töpfen, da alle Griffe an den Töpfen aus wärmeisoliertem Kunststoff mit einem praktischen Fingerschutz bestehen. Auch die Griffe an den Deckeln sind aus Thermokunststoff gefertigt und bleiben beim Kochen kühl.“

  • 4
    New Positano Topf-Set (4-tlg.)

    Ballarini New Positano Topf-Set (4-tlg.)

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (87,4%)

    „Das Topfset Positano von Ballarini weist aufgrund seines Materials zwar eine lange Kochdauer auf, dafür ist die Hitzeverteilung sehr gleichmäßig. Die Griffe der Töpfe und Deckel bestehen aus Kunststoff und sind daher wärmeisoliert. Somit können die Griffe jederzeit beim Kochen problemlos angefasst werden.“

  • 4
    Balance Induction Topfset (4-teilig)

    Berndes Balance Induction Topfset (4-teilig)

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (87,4%) – Preis-/Leistungssieger

    „Das Topfset Balance Induction von Berndes liefert zu den drei Töpfen auch eine flache Schmorkasserolle zum Braten mit. Die Deckel der Töpfe sind mit einem Silikonrand zum planen Auflegen ausgestattet. Die Griffe aus Kunststoff haben zusätzlich zur Wärmeisolierung noch einen Fingerschutz integriert.“

  • 6
    Quadro Topf-Set (4-teilig)

    Silit Quadro Topf-Set (4-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (86,6%)

    „Das Topfset Quadro Black von Silit hat ein einzigartiges, quadratisches Design. Die keramikbeschichteten Töpfe dieses Sets sind die schwersten im Test, sodass gerade der große Fleischtopf unhandlich sein kann. Da die Deckel keine Dampföffnung haben, kann der Dampf beim Kochen nicht entweichen.“

  • 7
    Accademia Bianca Topfset (3-teilig)

    Lagostina Accademia Bianca Topfset (3-teilig)

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

    „gut“ (86,4%)

    „Das Topfset Accademia Bianca von Lagostina sind mit einer weißen Keramikbeschichtung ausgestattet, die sich trotz der hellen Farbe zügig reinigen lässt. Dank der großen Dampföffnung in den mitgelieferten Deckeln wird das Überkochrisiko verringert, da so viel Dampf beim Kochen austreten kann.“

Tests

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