Folienschweißgeräte

(42)
Sortieren nach:  
VAC300 Exclusive
1
Rommelsbacher VAC 300

Leistung: 170 W

„Der Rommelsbacher VAC 300 ist ein Vakuumiergerät der Spitzenklasse. Neben der Vollautomatik können sowohl Absaugen wie auch Versiegeln manuell angepasst werden. Ein Schlauchanschluss dient dem “

1 Testbericht | 8 Meinungen (Sehr gut)

 

Weitere Informationen bei: Technik zu Hause.de, 7/2013 Da ist die Luft raus! Um Lebensmittel länger frisch zu halten, Farbe und Aroma zu bewahren, ist ein Vakuumierer erste Wahl. Technikzuhause hat sich den VAC 300 von Rommelsbacher genauer angeschaut. Ein Vakuumiergerät wurde geprüft und für „sehr gut“ befunden. Zusätzlich wurde ein alternavtives Modell vorgestellt und 12 Tipps zum Vakuumieren gegeben. … zum Test

E15 Basic
2
Webomatic E 15 Basic

„Das perfekte Gerät für den, der viel Wildbret portionsweise vermarktet und eine hohe Wertschöpfung erzielen will. Für Jäger mit geringen Strecken ist der Preis etwas happig. Für sie bietet sich eine “

1 Testbericht

 

Weitere Informationen in: WILD UND HUND, Heft 22/2012 Webomatic E 15-basic Der Profi für die Wildkammer. Die Zeitschrift Wild und Hund untersuchte ein Vakuumiergerät, das mit „sehr gut“ bewertet wurde. Als Testkriterien dienten: erster Eindruck, Verarbeitung, Handling, Leistung und Preis/Leistung. … zum Test

Vakuumiergerät V.400
3
Landig La.va V.400 Premium Linie

„Wer mit dem ‚V.400 Premium‘ Vakuumiergerät gearbeitet hat, kann und will kein Gerät mit einer minderen Leistung mehr benutzen. Als Anschaffung für Direktvermarkter empfehlenswert.“

1 Testbericht | 2 Meinungen (Sehr gut)

 

 
VC 100
Caso Germany VC100

Leistung: 120 W; Folienzuführung: Einzelne Beutel

Im Unterschied zu den Folienschweißgeräte mit einer einfachen Vakuumfunktion handelt es sich beim VC100 tatsächlich um einen echten Vakuumierer mit Pumpe. Den Unterschied haben schon viele Kunden, …

1 Artikel

 

 
VC 200
Caso Germany VC200

Leistung: 110 W; Folienzuführung: Endlosrolle

Vakuumierer für den Hausgebrauch schaffen es nicht, die Luft komplett aus den Beuteln zu entziehen, maximal 90 Prozent sind drin. Der VC200 von Caso Germany übertrifft in dieser Hinsicht viele seiner …

1 Artikel | 185 Meinungen (Sehr gut)

 

 
FoodSaver V2860-I
FoodSaver V2860-I

Viele günstige Vakuumierer sind im Grunde keine echten Vakuumierer, sondern allenfalls Geräte, um überschüssige Luft aus Beuteln abzusaugen. Vom Erzeugen eines Vakuums kann aber in der Regel nicht …

1 Artikel | 101 Meinungen (Sehr gut)

 

 
DBS 827
Bestron DBS827

Das Bestron DBS827 ist ein Folienschweißgerät, das mit seinem Preis von etwas mehr als 30 Euro (Amazon) zu den günstigeren Geräten seines Faches gehört. Dies merkt man dem Folienschweißer offenbar …

1 Artikel | 91 Meinungen (Gut)

 

 
VAC155
Rommelsbacher VAC 155

Leistung: 170 W

Der VAC 155 räumt mit seiner Vakuumier-Funktion eine Schwachstelle vieler einfacher Folienschweißgeräte aus dem Low-Budget-Bereich aus dem Weg. Denn das vom Hersteller Rommelsbacher neu ins Sortiment …

1 Artikel | 15 Meinungen (Gut)

 

 
Vakuumierer Allround 48 016
Unold Elektro Vakuumierer Allround 48016

Leistung: 110 W; Folienzuführung: Einzelne Beutel

Nachdem der Vorgänger laut Hersteller scheinbar etwas in die Tage gekommen ist, bietet Unold Elektro in Kürze eine Neuauflage des Allround-Vakuumierers 48010 an – sicherlich sehr zur Freude der …

1 Artikel

 

 
FS3261
Clatronic FS 3261

Leistung: 100 W

Das Clatronic FS 3261 gehört zu den günstigsten Vakuumiergeräten am Markt. Während andere Folienverschweißer für diesen Preis in der Regel ausschließlich Gefrierbeutel versiegeln, aber nicht …

1 Artikel | 58 Meinungen (Befriedigend)

 

 
 
FS3609
Severin FS 3609

Leistung: 170 W; Folienzuführung: Einzelne Beutel

Seitdem das sanfte, langsame Sous-Vide-Garen im heißen Wasserbad immer mehr in Mode kommt, steigt verständlicherweise auch der Bedarf an dafür geeignete Vakuumiergeräten. Sie müssen für diesen Zweck …

1 Artikel

 

 
VK4
Steba VK 4

Leistung: 150 W; Folienzuführung: Endlosrolle

Der deutsche Hersteller Steba hat sein Vakuumierer-Sortiment mit einem Nesthäkchen für Einsteiger abgerundet. Der VK 4 ist etwas langsamer als seine beiden hausinternen Kollegen VK 5 und VK 6 beim …

1 Artikel

 

 
MyVac 20
Caso Germany My Vac 20

Folienzuführung: Einzelne Beutel

Bei den meisten Vakuumierern handelt es sich um Standgeräte, die entsprechend unhandlich sind und mitunter viel Platz wegnehmen. Der My Vac 20 hingegen sieht einer „Pistole“ nicht unähnlich und lässt …

1 Artikel

 

 
VK6
Steba VK 6

Leistung: 170 W; Folienzuführung: Einzelne Beutel

Beim VK 6 kann den Beuteln, in denen eher empfindlich auf Druck reagierende Lebensmittel vakuumiert und anschließend versiegelt werden sollen, die Luft kontrolliert entzogen werden. Es liegt dann nur …

1 Artikel

 

 
Krups F 380 70
Krups F 380 70

Leistung: 150 W

Das Krups F 380 70 gehört zu den Küchengeräten, an denen sich die Geister scheiden. Dies zeigen gut die Bewertungen auf dem Online-Marktplatz Amazon: Da finden sich derzeit sowohl elf Rezensionen mit …

1 Artikel | 75 Meinungen (Befriedigend)

 

 
VK5
Steba VK 5

Leistung: 170 W; Folienzuführung: Einzelne Beutel

Zwar lässt sich beim VK 5 der automatisch ablaufenden Vakuumiervorgang per Stopp-Taste jederzeit abbrechen. Ein Garant dafür, dass tendenziell empfindliche Lebensmittel dabei immer schonend behandelt …

1 Artikel | 2 Meinungen (Befriedigend)

 

 
VAC500
Rommelsbacher VAC 500

Leistung: 130 W; Folienzuführung: Endlosrolle, Einzelne Beutel

Seitdem sich das Sous Vide Garen, also das langsame Garen von in Folien eingeschweißtem Fleisch, Fisch oder Gemüse, einer immer größeren Beliebtheit erfreut, sind auch die dafür notwendigen …

1 Artikel

 

 
Severin FS 3602
Severin FS 3602

Leistung: 150 W

Als Folienschweißgerät scheint das Severin FS 3602 ein echter Geheimtipp zu sein: Dank seines extrem günstigen Preises empfiehlt sich das Gerät für all jene, die einfach nur ein kostengünstiges …

1 Artikel | 47 Meinungen (Befriedigend)

 

 
VAC125
Rommelsbacher VAC 125

Leistung: 175 W; Folienzuführung: Einzelne Beutel

Der deutsche Hersteller Rommelsbacher führt einige Vakuumierer in seinem Sortiment, die sich sehr gut für den privaten Hausgebrauch eignen, wie zum Beispiel die Kundenrezensionen bei den …

1 Artikel

 

 
Vakuum-Folien-Schweißgerät
Aldi Nord / QUIGG Vakuum-Folienschweißgerät

Leistung: 150 W

Mit dem QUIGG Vakuum-Folienschweißgerät hat der Lebensmittel-Discounter ALDI ab dem 14. März 2011 wieder einmal ein ausgesprochen kostengünstiges Haushaltsgerät im Angebot. Für nicht einmal 27 Euro …

1 Artikel | 1 Meinung (Mangelhaft)

 

 
 

1 2 3


» Alle Tests anzeigen (3)

Tests


Testbericht über 1 Folienschweißgerät

Um Lebensmittel länger frisch zu halten, Farbe und Aroma zu bewahren, ist ein Vakuumierer erste Wahl. Technikzuhause hat sich den VAC 300 von Rommelsbacher genauer angeschaut. Testumfeld: Ein Vakuumiergerät wurde geprüft und für „sehr gut“ befunden. Zusätzlich wurde ein alternavtives Modell vorgestellt und 12 … weiterlesen

WILD UND HUND

Testbericht über 1 Folienschweißgerät

Der Profi für die Wildkammer. Testumfeld: … weiterlesen

WILD UND HUND

Testbericht über 1 Folienschweißgerät

Testumfeld: Einzeltest. … weiterlesen


Ratgeber zu Folienschweißgeräte

Universalhelfer für jeden Haushalt

Angebrochene Lebensmittel, Essensreste oder stark riechende Speisen und Lebensmittel lassen sich mit einem Folienschweißgerät luftdicht verpacken. Die Geräte können aber auch für CDs und Münzen oder Kleidungsstücke eingesetzt werden, was sie zu wahren Universalhelfern in jedem Haushalt macht. Sollen jedoch hauptsächlich Lebensmittel eingeschweißt werden, ist der Griff zu einem Modell mit integrierter Vakkumierfunktion sinnvoll.

Typen
Folienschweißgeräte gibt es in der einfachsten Ausführung bereits für 20 Euro. Diese Modelle verschweißen Folien, Gefrierbeutel oder Kochbeutel aus Plastik mittels eines oder zweier Schweißdrähte miteinander, um sie luftdicht zu verpacken. Die Einsatzbreite der Geräte ist sehr groß, im Haushalt werden damit aber vor allem in der Küche Lebensmittel länger haltbar gemacht. Sie sind daher besonders für Vorratskäufer, und zwar sowohl für Singles als auch (größere) Familien, ideal, da weniger verdirbt und daher Geld gespart wird.

Doch die einfachen Geräte haben einen großen Nachteil. Denn beim Verschweißen bleibt innerhalb der Folie Luft zurück, das heißt, die Lebensmittel halten sich nicht sehr lange, da sich aufgrund der Luftfeuchtigkeit Bakterien und Keime entwickeln können. Werden die Beutel eingefroren, bilden sich außerdem Eiskristalle oder sogar Gefrierbrand. Die bessere Alternative sind daher Folienschweißgeräte mit Vakuumierfunktion, die zugleich möglichst sämtliche Luft aus dem Beutel heraussaugen. Die Lebensmittel halten länger, außerdem reduziert sich dadurch die Größe des Beutels – wichtig, wenn etwa nur das kleine Gefrierfach im Kühlschrank zur Verfügung steht.

Zweifach geschweißt hält besser
Allerdings sind die Unterschiede zwischen den einzelnen Modellen groß. Die günstigeren Geräte, die es ebenfalls schon ab 20 bis 30 Euro gibt, lassen in puncto Absaugleistung oft zu wünschen übrig, da sie zu wenig Unterdruck entwickeln und nicht genügend Luft absaugen können. Auf die Geräte kann man sich daher nicht zu 100 Prozent verlassen, zumal auch die Schweißnaht häufig recht dünn ausfällt. Wichtig ist es daher, dass das Gerät wenn möglich zwei Schweißnähte herstellt. Trotzdem sollten die Lebensmittel – außerhalb der Tiefkühltruhe jedenfalls – nicht allzu lange im Beutel aufbewahrt werden. Der große Vorteil der einfachen Geräte wiederum besteht darin, dass sie nahezu alle Kunststofffolien und -beutel verschweißen können. Denn gerade bei den hochwertigen Modellen werden oft (dickere) Spezialfolien benötigt, die auf Dauer ins Geld gehen.

Wer jedoch wirklich sicher gehen will, kommt um die Anschaffung eins hochwertigen Folienschweißgerätes aus dem dreistelligen Bereich nicht herum. Neben absolut zuverlässigen Schweißnähten wissen sie mit einer hohen Pumpleistung zu überzeugen (als Richtmaß werden oft 20 Liter pro Minute und mehr genannt). Einige Modelle haben auch einen sogenannten Flüssigkeitsabscheider, der die Pumpe dafür schützt, feucht zu werden, und ermöglichen außerdem das Einschweißen von empfindlichen Lebensmitteln. Mit der Vakuumierfunktion lassen sich zudem darüber hinaus manchmal sogar Behälter, Flaschen und Töpfe vakuumieren. Obwohl diese Geräte Lebensmittel um das Fünffache länger haltbar machen können, lohnt sich der Kauf aufgrund der hohen Anschaffungskosten nur, wenn das Gerät regelmäßig eingesetzt wird.

Qualitätsmerkmal Handhabung
Unterschiede gibt es ferner auch noch in der Handhabung. Bei einfachen Folienschweißgeräten müssen die beiden Schweißbacken meistens von Hand gedrückt gehalten werden, sodass das Ergebnis bei jedem Schweißvorgang unterschiedlich gut ausfallen kann. Komfortabler und auch sicherer sind daher Modelle, bei denen ein Elektromagnet die Backen verschließt und das Gerät die Dauer des Schweißvorgangs, idealerweise nach Maßgabe der Folienstärke, selbst reguliert. Die Kosten für die Folien wiederum können mit Geräten, die sowohl Beutel als auch Folienrollen verarbeiten, niedrig gehalten werden, da speziell die Rollen preiswerter sind. Außerdem bieten diese die Möglichkeit, dass die Beutel individuell der Größe des Lebensmittel angepasst werden können – ein Vorteil, der auch beim Einschweißen von Nicht-Lebensmitteln, also etwa Kleidung, Münzen, Bücher oder CDs, zum Tragen kommt.


Produktwissen und weitere Tests zu Folien-Schweißgeräte

Benachrichtigung
Wir benachrichtigen Sie kostenlos bei neuen Tests zum Thema Vakuumiergeräte. Ihre E-Mailadresse:


Günstige Folienschweißgeräte müssen manuell niedergedrückt werden und können daher ungleichmäßige Ergebnisse zeigen. Höherwertige Geräte halten automatisch durch Magneten zusammen, teils sogar per Zeitschaltuhr gesteuert. Wer Speisen nicht nur versiegeln, sondern möglichst frisch halten möchte, greift zu einem Folienschweißgerät mit Vakuumierfunktion.


Wer kennt das nicht? Leckeres Krustenbrot wurde eingefroren und zeigt schon nach kurzer Zeit im Tiefkühlfach unschöne weiße Frostflecken. Solcher Gefrierbrand sieht auf Fleisch noch viel unangenehmer aus und beeinträchtigt wenn schon nicht die Gesundheit so doch den Geschmack der Speisen. Eine Möglichkeit gegen dieses Problem ist das luftdichte Verschweißen der Gefrierbeutel. Hierfür gibt es eine Vielzahl an Produkten auf dem Markt, wobei die Preisschere von 5 bis 300 Euro alles beinhaltet. Spezialisierte Profigeräte können sogar noch teurer sein, doch sind sie für den privaten Hausgebrauch bei weitem zu kostenintensiv. Doch allzu wenig sollte man andererseits auch nicht investieren, denn die günstigsten Folienschweißgeräte müssen in der Regel während des ganzen Schweißvorganges manuell niedergedrückt werden. Dadurch kann das Versiegelungsergebnis je nach Fingerfertigkeit und Kraftaufwand sehr unterschiedlich ausfallen – und das ist schlecht, denn schon der kleinste Luftschlitz macht das ganze Ergebnis zunichte. Höherwertige Geräte halten daher die Schweißbacken durch einen Elektromagneten niedergedrückt und besitzen einen breiteren Heizdraht, wodurch auch die Schweißnaht breiter und damit stabiler ausfällt. Praktisch ist zudem, wenn das Gerät über eine Schaltzeituhr verfügt und daher den Schweißvorgang automatisch vornimmt und entsprechend die Elektromagneten zum richtigen Zeitpunkt wieder abschaltet. Solcherart versiegelte Speisen halten im Kühlschrank dann deutlich länger und sind in der Tiefkühltruhe vorm Gefrierbrand geschützt. Doch wer ein Optimum an Haltbarkeit erzielen möchte, greift zu einem Folienschweißgerät mit Vakuumierfunktion. Diese Vakuumierer entziehen dem Gefrierbeutel zuvor möglichst viel Luft und nehmen damit Keimen und Bakterien die Lebensgrundlage. Speisen halten so bis zu achtmal länger als unversiegelt. Doch Vorsicht: Viele Geräte benötigen Spezialbeutel, was auf Dauer sehr teuer kommen kann.