Luftdicht verpackt mithilfe eines Vakuumierers: Lebensmittel bleiben länger frisch, Marinaden ziehen besser ein und es entsteht kein Gefrierbrand. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Folienschweißgeräte am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

25 Tests 60.400 Meinungen

Die besten Folienschweißgeräte

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1-20 von 159 Ergebnissen
  • Rommelsbacher VAC 485

    Sehr gut

    1,3

    2  Tests

    2976  Meinungen

    Vakuumierer im Test: VAC 485 von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    1

  • Caso VC 10 Plus Edition

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    682  Meinungen

    Vakuumierer im Test: VC 10 Plus Edition von Caso, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    2

  • Rommelsbacher VAC 285

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    1299  Meinungen

    Vakuumierer im Test: VAC 285 von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    3

  • Caso GourmetVAC 380

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    228  Meinungen

    Vakuumierer im Test: GourmetVAC 380 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    4

  • Caso FastVac 500

    Sehr gut

    1,3

    0  Tests

    1249  Meinungen

    Vakuumierer im Test: FastVac 500 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    5

  • FoodSaver V2860-I

    Sehr gut

    1,3

    1  Test

    541  Meinungen

    Vakuumierer im Test: V2860-I von FoodSaver, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    6

  • Caso VR 190 advanced

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1362  Meinungen

    Vakuumierer im Test: VR 190 advanced von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    7

  • Caso VRH 490 advanced

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1346  Meinungen

    Vakuumierer im Test: VRH 490 advanced von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    8

  • Caso VRH 690 advanced

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1346  Meinungen

    Vakuumierer im Test: VRH 690 advanced von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    9

  • AEG A6-1-6AG Vakuumiergerät

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    724  Meinungen

    Vakuumierer im Test: A6-1-6AG Vakuumiergerät von AEG, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    10

  • Caso VC100

    Sehr gut

    1,4

    2  Tests

    2157  Meinungen

    Vakuumierer im Test: VC100 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    11

  • AEG VS4-1-4AG

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    727  Meinungen

    Vakuumierer im Test: VS4-1-4AG von AEG, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    12

  • Caso VR 390 advanced

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    1363  Meinungen

    Vakuumierer im Test: VR 390 advanced von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    13

  • Caso GourmetVAC 280

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    436  Meinungen

    Vakuumierer im Test: GourmetVAC 280 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    14

  • Caso HC 170

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    189  Meinungen

    Vakuumierer im Test: HC 170 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    15

  • Solis Vac Prestige 575

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    528  Meinungen

    Vakuumierer im Test: Vac Prestige 575 von Solis, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    16

  • Caso VC200

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    1335  Meinungen

    Vakuumierer im Test: VC200 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    17

  • Caso FastVac 4000

    Sehr gut

    1,4

    0  Tests

    331  Meinungen

    Vakuumierer im Test: FastVac 4000 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    18

  • Gastroback Design Vakuumierer Advanced Scale Pro

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    3  Meinungen

    Vakuumierer im Test: Design Vakuumierer Advanced Scale Pro von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    19

  • Caso Vacu One Touch

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    964  Meinungen

    Vakuumierer im Test: Vacu One Touch von Caso, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

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Neuester Test:

Aus unserem Magazin

Ratgeber: Vakuumierer

Fast ein Muss in jeder Küche

Stärken

  1. Lebensmittel sind länger haltbar
  2. Marinaden ziehen besser ins Fleisch ein
  3. Lebensmittel können platzsparend aufbewahrt werden
  4. gute Geräte bereits ab ca. 50 Euro erhältlich

Schwächen

  1. bei regelmäßigem Gebrauch teureres Gerät unerlässlich
  2. nehmen mitunter viel Platz in der Küche ein

Das Vakuumgerät ist ein wahrer Universalhelfer im Haushalt. Sie können darin alles luftdicht verpacken, was vor äußeren Einflüssen geschützt werden soll. Am häufigsten findet es aber in der Küche Anwendung. Durch das Vakuumieren beiben Lebensmittel bis zu 8 Mal länger frisch. Der Grund: Durch das Heraussaugen des Sauerstoffs oxidieren sie nicht, ebenso können von außen keine Bakterien o. ä. an das Essen gelangen. Aber nicht nur das, auch Gefrierbrand wird durch das luftdichte Verschließen verhindert. Außerdem sparen Sie jede Menge Platz – wichtig, wenn etwa nur das kleine Gefrierfach im Kühlschrank zur Verfügung steht.

Vakuumierer im Vergleich: Das ist den Fachmagazinen wichtig

Der Caso VC10 hat ein top Preis-Leistungs-Verhältnis. Gute Vakuumiergeräte müssen nicht teuer sein: Die Stiftung Warentest kürt den Caso VC10 zum Testsieger. (Bildquelle: caso-germany.com)

Die gute Nachricht vorab: Der Großteil der auf dem Markt erhältlichen Vakuumiergeräte liefert gute Ergebnisse. Selbst einfache Schweißnähte halten den Belastungstests der Magazine stand. Auch wenn sie extremer Kälte oder Hitze ausgesetzt werden, reißen die Beutel nicht. Unterschiede gibt es allerdings bei der Ausstattung.
Herausnehmbare Vakuumkammer erleichtert die Reinigung

Die Vakuumkammer spielt eine wichtige Rolle. Wenn Sie weiche und flüssige Lebensmittel wie zum Beispiel Obst oder mariniertes Fleisch vakuumieren, kann es durch den hohen Unterdruck schnell passieren, dass Flüssigkeit in die Kammer gesaugt wird. Daher legen die Experten Wert auf eine unkomplizierte Reinigung. Hier empfehlen sich Modelle mit einer herausnehmbaren Kammer oder einem Auffangbehälter (ein sogenannter Flüssigkeitsabscheider).

Das Schließen muss leicht von der Hand gehen

Die Tester achten ebenso auf eine komfortable Bedienung. Dazu gehört unter anderem, dass Sie den Deckel leicht entriegeln und verschließen können. Am besten schneiden hier Geräte ab, die diesen Arbeitsschritt automatisch übernehmen. So ist keinerlei Kraftaufwand nötig. Vakuumiergeräte von Caso beispielsweise sind in den Tests immer ganz vorn mit dabei.

Auch die Verarbeitung wird bewertet. Besonders robuste Vakuumierer, die auch einmal einer etwas stärkeren Krafteinwirkung beim Schließen des Deckels standhalten, erhalten in dieser Kategorie Bestnoten.

Auf die Leistung kommt es an

Egal ob günstig oder teuer – die Leistung muss stimmen. Die entscheidenden Parameter hierfür sind die Wattzahl und der Unterdruck. Um genügend Luft aus dem Vakuumbeutel zu saugen, muss das Gerät um die -0,8 bar erzeugen können. Das entspricht einem Vakuum von etwa 90%. Darüber hinaus sollte die Leistung nicht weniger als 120 Watt betragen. Das ist zum einen entscheidend für die Absauggeschwindigkeit. Zum anderen wird gewährleistet, dass das Gerät auch nach mehreren Vakuumiervorgängen nicht schlapp macht.

Die leistungsstärksten Modelle


No-Name vs. Marke: Was taugen günstige Vakuumiergeräte?

Vakuumierer von Lava sind teuer, aber auch sehr gut. Vakuumierer von Lava sind zwar teuer, bieten dafür aber auch eine konkurrenzlose Ausstattung. (Bildquelle: la-va.com)

Generell lässt sich schon sagen, dass die Gleichung „teurer gleich besser“ hier durchaus ihre Berechtigung hat. Das bedeutet aber nicht, dass die Vakuumierer von Aldi, Lidl und Co. nicht gut sind. Ob sich der Kauf eines günstigen Modells lohnt, hängt in erster Linie davon ab, wofür Sie das Gerät einsetzen wollen.
Sollen ausschließlich eher unempfindliche Lebensmittel wie Fleisch vakuumiert werden, reicht ein Standardgerät für um die 50 Euro völlig aus. Möchten Sie hingegen des Öfteren auch weiches Obst und Gemüse, Saucen oder marinierte Speisen einschweißen, sollten Sie mehr Geld investieren (um die 100 Euro).

Hochwertigere Geräte haben nützliche Funktionen wie eine herausnehmbare Vakuumkammer oder ein separates Behältnis, in dem versehentlich eingesaugte Flüssigkeiten aufgefangen werden. Besonders wenn Sie sich regelmäßig dem Sous-Vide-Garen widmen, ist dieser Punkt unverzichtbar.

Zusätzlich haben sie nicht selten ein spezielles Automatikprogramm, das den Druck entsprechend reduziert, oder sie bieten Ihnen die Möglichkeit, die Vakuumstärke manuell zu regulieren.

Doch auch die Häufigkeit des Einsatzes ist ein wichtiges Entscheidungskriterium. Planen Sie das Gerät sehr oft in Anspruch zu nehmen, sollten Sie bei der Anschaffung nicht geizen. Denn je besser die Ausstattung, desto höher auch der Komfort im Alltag. Oft erscheinen die Features eher unwichtig, wie beispielsweise ein integriertes Fach für den Folienschlauch oder ein eingebauter Cutter zum Zuschneiden der Beutel. Doch bei häufiger Benutzung erleichtern diese kleinen Dinge die Bedienung enorm. Wollen Sie jedoch nur hin und wieder einmal Ihre Lebensmittel einschweißen, ist keine umfassende Ausstattung notwendig.

Übrigens können Sie die meisten Vakuumierer sowohl mit einer Folienrolle oder bereits vorgeschnittenen Beuteln benutzen. Oftmals legen die Hersteller sogar beides bereits in den Lieferumfang.

Die schnellsten Vakuumiergeräte auf dem Markt

  1. Domo DO336L
    20 Liter/Minute
    Domo DO336L

    ohne Endnote

  2. Solis VertiVac Plus 5703
    13 Liter/Minute
    Solis VertiVac Plus 5703

    ohne Endnote

von Claudia Armonies

Fachredakteurin im Ressort Haushalt, Haus und Garten – bei Testberichte.de seit 2011.

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Vakuumierer im Vergleich: Das ist den Fachmagazinen wichtig
  2. Auf die Leistung kommt es an
  3. Die leistungsstärksten Modelle
  4. No-Name vs. Marke: Was taugen günstige Vakuumiergeräte?
  5. ...

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