Eismaschinen

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Top-Filter Kühltechnik

  • Eismaschine im Test: Emma von Springlane Kitchen, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
    1
    Sehr gut
    1,0
    1 Test
    171 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 1 l
    • Leistung: 150 W
    • Zubereitungszeit: 30 Minuten
    • Timer: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: Küchenminis Eismaschine 3in1 von WMF, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut
    2
    Sehr gut
    1,1
    2 Tests
    119 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kühlakku
    • Fassungsvermögen: 0,3 l
    • Leistung: 12 W
    • Lieferumfang: 1 Eisportionierer
    • Timer: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: IC 150 von Steba, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
    3
    Sehr gut
    1,2
    2 Tests
    08/2018
    1 Meinung
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 1,5 l
    • Leistung: 150 W
    • Zubereitungszeit: 60 Minuten
    • Timer: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: IM 12 Kurt von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    4
    Sehr gut
    1,3
    1 Test
    08/2018
    17 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kühlakku
    • Fassungsvermögen: 1,5 l
    • Leistung: 12 W
    • Lieferumfang: 1 Eisportionierer
    • Timer: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: Exklusiv von Unold, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut
    5
    Sehr gut
    1,3
    1 Test
    08/2018
    4 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 2 l
    • Leistung: 180 W
    • Zubereitungszeit: 30 Minuten
    • Timer: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: Profi Plus von Unold, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    6
    Sehr gut
    1,4
    1 Test
    19 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 2,5 l
    • Leistung: 180 W
    • Zubereitungszeit: 45 Minuten
    • Timer: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: IceCreamer von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
    7
    Sehr gut
    1,4
    1 Test
    08/2018
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 2 l
    • Leistung: 180 W
    • Zubereitungszeit: 60 Minuten
    • Lieferumfang: 1 Eisportionierer, 1 Messbecher
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: Profi von Unold, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    8
    Sehr gut
    1,5
    2 Tests
    16 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 2 l
    • Leistung: 180 W
    • Timer: Ja
    • Display: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: Gusto von Unold, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    9
    Gut
    1,6
    2 Tests
    262 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 2 l
    • Leistung: 180 W
    • Timer: Ja
    • Display: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: PC-ICM 1091 von ProfiCook, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    10
    Gut
    1,6
    1 Test
    22 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 1,5 l
    • Leistung: 150 W
    • Zubereitungszeit: 20 - 25 Minuten (für 1,2 l Eis)
    • Lieferumfang: 1 Messbecher, 1 Eisspatel, Rezeptvorschläge
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: IC 20 von Steba, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    11
    Gut
    1,6
    1 Test
    4 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kühlakku
    • Fassungsvermögen: 1,5 l
    • Leistung: 9,5 W
    • Zubereitungszeit: 30 Minuten
    • Lieferumfang: 1 Eisportionierer, Deckel für Isolierbehälter
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: GG-12W von Gino Gelati, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    12
    Gut
    1,6
    1 Test
    26 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kühlakku
    • Fassungsvermögen: 1,5 l
    • Leistung: 12 W
    • Zubereitungszeit: 20 Minuten
    • Timer: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: DO9201l von Domo, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    13
    Gut
    1,6
    1 Test
    2 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 2 l
    • Leistung: 180 W
    • Zubereitungszeit: 60 Minuten
    • Lieferumfang: 1 Spatel, 1 Messbecher, Rezeptheft
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: ICM 3650 von Clatronic, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    14
    Gut
    1,6
    1 Test
    4 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kühlakku
    • Fassungsvermögen: 1 l
    • Leistung: 12 W
    • Zubereitungszeit: 15 - 30 Minuten
    • Timer: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: Schuhbeck Exklusiv von Unold, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
    15
    Gut
    1,7
    2 Tests
    64 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 1,5 l
    • Leistung: 150 W
    • Zubereitungszeit: 30 Minuten
    • Timer: Ja
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: Vanilla Sky von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
    16
    Gut
    1,7
    3 Tests
    10 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 2 l
    • Leistung: 180 W
    • Zubereitungszeit: 30 - 40 Minuten
    • Lieferumfang: 1 Messbecher (250 ml), 1 Portionierlöffel
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: Snowberry & Choc von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
    17
    Gut
    1,7
    1 Test
    53 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 1,2 l
    • Leistung: 135 W
    • Zubereitungszeit: 30 - 40 Minuten
    • Lieferumfang: 1 Portionierlöffel, Rezeptvorschläge
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: DO9066I von Domo, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
    18
    Gut
    1,7
    2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 1,5 l
    • Leistung: 150 W
    • Zubereitungszeit: 60 Minuten
    • Lieferumfang: 1 Spatel, 1 Messbecher
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: Gelatissimo Exclusive von Nemox, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
    19
    Gut
    1,7
    1 Test
    24 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 1,7 l
    • Leistung: 150 W
    • Zubereitungszeit: 20 - 30 Minuten
    • Lieferumfang: 1 zusätzlicher Behälter, 1 Spachtel, 1 Messbecher (25 cl)
    weitere Daten
  • Eismaschine im Test: HF320 von H.koenig, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut
    20
    Gut
    1,8
    1 Test
    17 Meinungen
    Produktdaten:
    • Typ: Speiseeismaschine
    • Kühltechnik: Kompressor
    • Fassungsvermögen: 2 l
    • Leistung: 180 W
    • Lieferumfang: 1 Eisportionierer, 1 Messbecher
    • Timer: Ja
    weitere Daten
Neuester Test: 31.08.2018

Testsieger

Aktuelle Eismaschinen Testsieger

Tests

    • Ausgabe: 5
      Erschienen: 08/2018
      Seiten: 5

      Kalter Genuss für heiße Tage

      Testbericht über 5 Eismaschinen

        weiterlesen

    • Einzeltest
      Erschienen: 04/2016
      Seiten: 3

      Klarstein Vanilla Sky

      Testbericht über 1 Eismaschine

      Es ist eine köstliche Erfrischung und man weiß, was drin ist: selbst hergestelltes Speiseeis. Mit einer Kompressor Eismaschine soll die Eigenproduktion schnell und unkompliziert gelingen. Wir haben der Vanilla Sky Eismaschine von Klarstein bei der Arbeit zugesehen und die wichtigsten Details festgehalten. Testumfeld: Eine Eismaschine befand sich auf dem Prüfstand.  weiterlesen

    • Ausgabe: 3
      Erschienen: 04/2017
      Seiten: 4

      Eisberg voraus!

      Testbericht über 4 Eismaschinen

        weiterlesen

Produktwissen

  • Vergleichstest
    Erschienen: 06/2014
    Seiten: 2

    Gelateria zu Hause: Leckere Eiskreationen in nur 20 Minuten

    Die neue Eismaschine Smart Ice Cream Advanced - Automatic von Gastroback begeistert jeden Eisgourmet und die ganze Familie. In nur 20 Minuten zaubert sie leckere Eiskreationen - ganz nach persönlichem Geschmack und Vorliebe.  weiterlesen

  • Vergleichstest
    Erschienen: 03/2014
    Seiten: 2

    Eiscreme für Feinschmecker

    Eis, wann immer man möchte und so wie man es mag. Das bietet die neue Eismaschine Gusto von Unold.  weiterlesen

  • Vergleichstest
    Erschienen: 09/2013
    Seiten: 2

    Unold Eismaschine

    Lust auf Eis? Dann kommt die neue Eismaschine von Unold gerade Recht. Denn sie bereitet süße Leckereien wie Sahne- und Fruchteis, Sorbet und Frozen Yoghurt innerhalb von nur einer Stunde.  weiterlesen

Ratgeber zu Eismaschinen

Die Eisdiele ins eigene Heim holen

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. Herstellung verschiedener Eissorten möglich (Speise-, Slush- und Softeis)
  2. Eismaschinen mit Kompressor schnell einsatzbereit, aber teuer und groß
  3. Geräte mit Kühlakku preisgünstig, müssen aber vorgekühlt werden
  4. teurere Geräte oft qualitativ besser
  5. für Vielnutzer eignen sich Kompressormaschinen

Worauf achten die Fachmagazine beim Test von Eismaschinen?

Wenn Zeitschriften Eisbereiter testen, sind das in der Regel die klassischen Speiseeismaschinen. Deren Funktionsweise ist schnell erklärt: Die Zutaten werden in einen Behälter gegeben und mithilfe eines motorisierten Rührwerks zu einer cremigen Masse vermengt, die durch eine kontinuierliche Herunterkühlung schließlich zu Eis wird – fertig.

Bei der Bewertung der Geräte steht für die Tester vor allem die Qualität des produzierten Eises im Vordergrund. Sahneeis sollte schön cremig und nicht zu weich oder fest werden, während sich ein gutes Sorbet durch eine möglichst glatte Struktur auszeichnet. Nur wenn das Produkt einen kräftigen Motor und ein leistungsfähiges Kühlungssystem besitzt, ist eine optimale Konsistenz gewährleistet. Denn nur dann kann die Masse auch in gefrorenem Zustand gleichmäßig vermengt und über längere Zeit im optimalen Temperaturbereich gehalten werden. Eisbereiter mit Kompressor können diese Anforderungen im Vergleich zu Akku-Modellen meist besser erfüllen.

Automatikprogramme sorgen für eine besonders einfache Bedienung Automatikprogramme erleichtern die Bedienung enorm. (Bildquelle: springlane.de)

Ein weiterer wesentlicher Punkt ist die komfortable Handhabung. Die Einfüllöffnung sollte groß genug sein, damit man die Zutaten bequem in den Mixbehälter geben kann. Das anschließende Einstellen der gewünschten Zeit und Temperatur sollte möglichst ohne ständigen Blick in die Bedienungsanleitung funktionieren. Ebenfalls wichtig ist die Reinigung. Am leichtesten gelingt diese mit herausnehmbaren Behältern, bei denen man zusätzlich den Rührarm entfernen kann. Wenn die Teile dann noch spülmaschinenfest sind, umso besser.

Tests zu Softeismaschinen sind eher selten. Nicht anders sieht es bei den Slush-Eis-Maschinen aus. Diese beiden Typen sind allerdings auch wesentlich simpler aufgebaut und weisen keine gravierenden Unterschiede zwischen den einzelnen Produkten auf.

Die leistungsstärksten Eismaschinen

Platz Produktname Testberichte.de Note
1 Gino Gelati FIM-350W
2 Gino Gelati GG-270W de Luxe Gut(2,0)
3 Klarstein Vanilly Sky Family

Kühlakku oder Kompressor: Die Technik bestimmt den Preis

Der Behälter mit Kühlflüssigkeit muss in das Gefrierfach In dem doppelwandigen Behälter befindet sich eine Kühlflüssigkeit, die im Eisfach heruntergekühlt wird. (Bildquelle: wmf.com)

Welches das passende Kühlsystem ist, wird vor allem durch zwei Fragen bestimmt: Wie oft wird man das Gerät verwenden? Und wie viel möchte man dafür ausgeben? Für den sporadischen Einsatz sind Eismaschinen mit Kühlakku völlig ausreichend. Sie sind schon ab ca. 20 Euro zu haben und nehmen nicht sehr viel Platz weg in der Küche. Nachteil: Der Eisbehälter muss vor jedem Einsatz mindestens 12 Stunden im Gefrierfach vorkühlen. Es sollte dementsprechend genügend Platz im Eisfach sein.

Selbstkühlende Eismaschinen hingegen sind sofort einsatzbereit, da sie von einem Kompressor aktiv heruntergekühlt werden. Dadurch lassen sich auch mehrere verschiedene Eissorten hintereinander fertigen. Sie sind allerdings sehr teuer (ab 200 Euro aufwärts) und bedingt durch die verbaute Technik schwer, groß und laut. Man sollte vor der Anschaffung also ein festes Plätzchen einplanen, an dem das Gerät nicht stört. Auch wenn diese Punkte auf den ersten Blick abschreckend wirken, lohnt sich die Investition definitiv für alle, die regelmäßig selbst Eis herstellen möchten. Besonders zu empfehlen sind die Eismaschinen von Unold. Die vielen verschiedenen Modelle belegen in Tests regelmäßig die vorderen Plätze. Sie sind leicht zu bedienen und zaubern schön cremiges Sahneeis. Auch andere Spezialitäten wie Sorbets oder Frozen Yogurt gelingen mit den Eis-Zubereitern des Herstellers wunderbar.

Top-Eisbereiter für die ganze Familie

Platz Produktname Testberichte.de Note
1 Unold Profi Plus Sehr gut(1,4)
2 Klarstein Vanilly Sky Family
3 Unold Exklusiv Sehr gut(1,3)

Können günstige Discounterprodukte mit Markengeräten mithalten?

Die Beantwortung dieser Frage hängt vor allem davon ab, was man von solch einem Gerät erwartet. Möchte man nur alle paar Wochen mal eigene Eiskreationen zaubern, kann man durchaus auf ein günstigeres Modell zurückgreifen. Man sollte sich allerdings darüber im Klaren sein, dass der geringe Preis nicht von ungefähr kommt. Oftmals sind die Ergebnisse nicht wirklich zufriedenstellend, das Eis zu flüssig und nicht cremig. Auch die Verarbeitung lässt in den meisten Fällen zu wünschen übrig. Die Eiszubereiter bestehen zum größten Teil aus Kunststoff und sind daher nicht sehr langlebig. Um jedoch erst einmal zu testen, ob sich die Anschaffung in der eigenen Familie überhaupt lohnt, ist eine Eismaschine von Aldi, Lidl und Co. ein guter Einstieg.

Hochleistungsmixer und Küchenmaschinen: Gute Alternativen zum Eisautomaten

Hochleistungsmixer als sinnvolle Alternative zur Eismaschine Mit dem richtigen Modell gelingt Eis auch im Mixer. (Bildquelle: springlane.de)

Der Wunsch nach selbstgemachtem Eis bedeutet nicht zwangsläufig, dass man sich eine Eismaschine kaufen muss. Ein Standmixer kann unter bestimmten Voraussetzungen eine gute Alternative darstellen. Allerdings sollte man nicht zu einem 0815-Modell greifen. Nur mit einem starken Motor, hohen Umdrehungszahlen und scharfen Messern entsteht am Ende ein gutes Ergebnis. Wichtig ist hierbei, dass der Motor auch bei geringer Geschwindigkeit noch kräftig genug arbeitet. Denn die Drehzahl möglichst niedrig zu halten, ist entscheidend bei der Eisherstellung im Mixer. Ist sie zu hoch, greifen die Messer womöglich ins Leere, was letztendlich den Motor beschädigen kann. Am besten eignen sich daher Hochleistungsmixer wie der Bianco di puro Volto, der sogar ein eigenes Programm für Eis und Frozen Yogurt hat. Der Vorteil: Preislich unterscheiden sich diese Standmixer nicht großartig von einer hochwertigen Eismaschine mit Kompressor. Dafür sind die Einsatzmöglichkeiten aber wesentlich vielfältiger. Man sollte jedoch beachten, dass das Herstellen von Eis im Mixer auch ein wenig Übung und Vorbereitung erfordert.

Eine andere Möglichkeit ist ein Eisbereiter-Aufsatz für die Küchenmaschine. Einige Hersteller bieten Behälter mit Kühlflüssigkeit für ihre verschiedenen Küchenmaschinen-Modelle an. Die Funktionsweise ist genau die gleiche wie bei den Kühlakku-Eismaschinen. Auch preislich sind beide Varianten miteinander vergleichbar. Daher ist der Kauf eines Eisbehälter-Aufsatzes wohl eher dann eine echte Überlegung wert, wenn man ohnehin schon eine Küchenmaschine besitzt und sich kein zusätzliches Gerät anschaffen möchte.

Zur Eismaschine Bestenliste springen

Produktwissen und weitere Tests zu Eisbereiter

  • Gastroback Ice Cream Advanced Automatic
    Technik zu Hause.de 7/2014 Der Sommer ist da! Was liegt da näher, als sich die beliebteste Erfrischung selbst zuzubereiten? Perfektes, cremiges Eis selbst gemacht - mit einer Eismaschine kein Problem. Wir haben uns ein Top-Gerät - die Ice Cream Advanced Automatic von Gastroback genauer angeschaut.Im Praxistest befand sich eine Eismaschine, welche die Endnote „sehr gut“ erzielte. Als Testkriterien dienten Ausstattung, Bedienung und Verarbeitung.
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Speiseeismaschinen

Einfache Eismaschinen arbeiten mit Kühlakkus, allerdings muss der Kühlbehälter vor jedem Einsatz stundenlang im Gefrierfach vorgekühlt werden. Teurere Eismaschinen besitzen einen Kompressor und bereiten Eis erheblich schneller zu. Unterschieden wird dabei in reine Eiswürfelmaschinen und die vielseitigen Speiseeismaschinen. Eiscrusher wiederum dienen der Zerkleinerung von Eiswürfeln. Eis ist nicht nur im Sommer eine beliebte Leckerei, auch im Winter steht Eis ganz oben auf der Liste der Lieblingsnaschereien – nicht nur bei Kindern. Doch ewiglich nur die bekannten drei, vier Sorten aus dem Tiefkühlregal des Supermarktes zur Auswahl zu haben macht nicht sonderlich glücklich. Wo viel Eis gegessen und gerne experimentiert wird, empfiehlt sich daher die Anschaffung einer Eismaschine, denn hier kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Zudem hat man die volle Kontrolle über die Inhaltsstoffe und kann somit sogar laktosefreies Eis herstellen. Einfache Eismaschinen gibt es bereits ab 20 Euro: Diese günstigen Maschinen besitzen aber keinen eigenen Kompressor, so dass der Kühlbehälter vor der Benutzung der Maschine bis zu 18 Stunden lang im Gefrierfach vorgekühlt werden muss. Voraussetzung ist ein Gefrierfach mit ausreichendem Fassungsvermögen – und daran hapert es bei vielen. Schließlich kann der 1,0 bis 1,5 Liter Eis fassende Behälter mit einem Schlag ein ganzes Eisfach blockieren, was bei einer herkömmlichen Kühl-Gefrier-Kombination mit ihren meist drei Fächern ein echtes Ärgernis ist. Wer dagegen genug Platz hat, kann den Behälter vorsorglich ständig im Gefrierschrank aufbewahren. So ist man für den spontanen Eis-Appetit gerüstet. Weniger Vorbereitung bedarf es aber in jedem Fall bei einer Eismaschine mit eigenem Kompressor. Sie kühlt die Eismasse aktiv durch einen Motor. In diesen Geräten kann das Eis durch die Kühlfunktion sogar in der Maschine aufbewahrt werden. Diese Geräte sind jedoch wesentlich teurer, die Preise beginnen bei rund 150 Euro.