Die besten Schweizer Raclette

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  • Klarstein Appenzell 2G

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    Raclette im Test: Appenzell 2G von Klarstein, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

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  • TTM Pop

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    Raclette im Test: Pop von TTM, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
  • Stöckli Swing

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    Raclette im Test: Swing von Stöckli, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • TTM Party

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    Raclette im Test: Party von TTM, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • TTM Ambiance

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    Raclette im Test: Ambiance von TTM, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Boska Raclette Quattro

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    Raclette im Test: Raclette Quattro von Boska, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • TTM DS 2000

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    Raclette im Test: DS 2000 von TTM, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Trisa Star Line Raclette

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    Raclette im Test: Star Line Raclette von Trisa, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • TTM Balthasar

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    Raclette im Test: Balthasar von TTM, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

Ratgeber: Schweizer Raclettegrills

Scha­ben, nicht über­ba­cken

Schweizer Raclette RatgeberUnter einem Raclette wird hierzulande meistens ein Gerät verstanden, in dem in einem Pfännchen Käse unter einer Heizwendel geschmolzen und zusammen mit anderen Lebensmitteln überbacken wird. Diese Raclette-Modelle werden daher meist auch als „Ofen“ bezeichnet – zurecht, denn diese Bezeichnung kommt ihrer Bauform sehr nahe. Ganz anders das sogenannte „Schweizer Raclette“. Hier wird der Käse über einen Halter unter einen großflächigen Heizkörper geschwenkt und, sobald er geschmolzen ist, vom Stück portionsweise abgeschabt und direkt auf Teller verteilt.

Block- oder Laibform

Das besondere Kennzeichen dieser Verfahrensweise besteht darin, dass der Käse nicht, wie bei den Pfännchen, in Scheiben, sondern in Laib- oder Blockform verarbeitet wird. Die diversen Modellvarianten unterscheiden sich daher in der Regel hauptsächlich in der Größe sowie Anzahl der Käsehalter. Für Privathaushalte beziehungsweise kleinere Raclette-Runden ist ein Halter, auf den sich ein Block oder Viertel Käselaib einspannen lässt, meistens vollkommen ausreichend. Doch es gibt auch Geräte, die von einem bis drei halbe Laibe aufnehmen können – an einem Marktstand zur Verköstigung der Besucher oder in einer großen Gesellschaft sind sie am richtigen Ort.

Zusätzliche Grillfläche

Schweizer Raclette mit GrillDie Mehrzahl der Schweizer Raclette-Grills bestehen aus einer einfachen Konstruktion, bestehend aus Heizkörper, Käsehalter und stabiler Standplatte. Bei einigen wenigen Modellen wurde aber zusätzlich auf dem Heizkörper eine Grillfläche angebracht. Diese besteht entweder aus einem Heißen Stein oder aus Metall. Vorteil des Steins ist eine gleichmäßigere und über die gesamte Fläche sich erstreckende Wärmeabgabe, dafür benötigt er zum Aufheizen mehr Zeit als eine Metallplatte (Näheres dazu im Ratgeber „Raclette mit heißem Stein“).

Bedienkomfort

Die einfachen Modelle setzen ausschließlich auf „Handarbeit“. Das bedeutet, dass der Käsehalter manuell zur Seite / unter den Heizkörper geschwenkt sowie auch die Höhenverstellung ebenfalls mit der Hand erfolgt. Vor allem einige der für größere Mengen, also halbe Laibe konzipierten Geräte bieten ein Mehr an Bedienkomfort, indem nämlich zum Beispiel die Höhenverstellung automatisch erfolgt. Soll der Raclette-Grill stundenlang in Betrieb bleiben, ist diese Zusatzausstattung sicherlich eine hilfreiche Erleichterung. Neuerdings werden auch Modelle mit Gasbetrieb statt Strom angeboten, die im Freien Mobilitätsvorteile bieten.

Raclette für Traditionalisten und Liebhaber

Raclette Schweizer ArtEin Schweizer Raclette ist ohne Frage die erste Adresse für alle, die das Schweizer Nationalgericht in einer ursprünglichen, traditionellen Form selbst genießen beziehungsweise ihren Gästen zelebrieren möchten. Eine Anschaffung lohnt sich aber nur für den Fall, dass das Gerät auch tatsächlich rege in Gebrauch genommen wird. Denn selbst die Einsteigermodelle der (Schweizer) Traditionshersteller sind deutlich teurer als ein herkömmlicher Raclette-Ofen mit Pfännchen. Liebhaber schwören zudem auf den unnachahmlichen Geschmack dieser Zubereitungsmethode, was unter anderem daran liegt, dass der Käse nicht, wie beim Überbacken in einem Pfännchen, Fett verliert. Am eigenen Gaumen ausprobieren lässt sich dies zum Beispiel auf (Wochen-) Märkten, wo immer häufiger Stände mit einem Schweizer Raclette anzutreffen sind. Einmal auf den Geschmack gekommen, hat dieses Erlebnis nicht selten zur Folge, dass das Pfännchen-Raclette eingemottet oder entsorgt und ein Original-Raclette angeschafft wird.

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Tests

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Sortiert nach Popularität und Aktualität

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 12/2019
    • Erschienen: 11/2019
    • Seiten: 7

    Käse können alle

    Testbericht über 12 Raclettes mit Tischgrill

    Winterzeit = Raclettezeit. Gemütliche Racletteabende mit Freunden oder der Familie gehören für viele in der kalten Jahreszeit dazu. Die gute Nachricht: Die meisten Raclette-Geräte sorgen für einen schön gleichmäßig geschmolzenen Käse. Nicht jedem Raclette mit Tischgrill gelingen jedoch genauso gute, schnelle Ergebnisse beim Grillen. Hier müssen Sie meist etwas mehr

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    • Technik zu Hause.de

    • Erschienen: 11/2016

    Klarstein Appenzell-2G Raclette-Grill

    Testbericht über 1 Schweizer Raclette-Grill

    Alle Jahre wieder steht an den Festtagen ein zünftiges Raclette auf dem Speiseplan. Zurück zu den Wurzeln der leckeren Käseschmelze geht der Klarstein Appenzell-2G Raclette Grill. Wir haben den zünftigen Käseofen in der praktischen Anwendung getestet. Testumfeld: Ein Schweizer Raclette-Grill befand sich im Einzeltest. Der Grill wurde mit einem „gut - sehr gut“ benotet.

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)