„Schneidet scharf und exakt, Schärfe hält auch lange an; weniger gut bei harten Lebensmitteln.“
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Burgvogel Comfort Line, Kochmesser, 6860.911.20.0
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Einschätzung
unserer Redaktion
27.03.2014
Burgvogel Comfort-Line
Gut verarbeitetes, scharfes Kochmesser in Standardgröße
Die Messerschmiede Burgvogel besitzt zwar nicht ganz den Bekanntheitsgrad von WMF, Wüsthof oder Zwilling, spielt aber qualitativ in derselben Liga. Das 20-Zentimeter-Kochmesser der Solinger Firma erreichte bei der Stiftung Warentest (Heft 1/2008) ein gutes Ergebnis. Es wiegt 270 Gramm und hat eine Gesamtlänge von 34 Zentimetern.
Schneidet exakt
Beim Schneiden, Wiegen und Hacken erreichte das Kochmesser mit europäischer Klingenform und schwarzen, genieteten Kunststoffgriffen aus der Serie Comfort Line ein gutes Ergebnis und die Note 2,3. Mit besonders hartem Schnittgut hatte es leichte Schwierigkeiten; zur Prüfung gehörte auch das Zerkleinern von Nüssen und Zuckerkrokant. Ähnliche Konkurrenten wie das Solicut First Class (Einzelnote 2,0), das WMF Spitzenklasse (Einzelnote 2,0) oder das Zwilling Vier Sterne (Einzelnote 1,9) holten deshalb im wichtigsten Teil des Tests die etwas besseren Resultate.
Schärfe hält lange an
Die Schnitthaltigkeit der Klinge ist „gut“, ein Nachschärfen also selten erforderlich. Für die Verbindung zwischen der Klinge und dem Kunststoffgriff sowie für die Bruchfestigkeit vergab die Stiftung Warentest sogar jeweils das Urteil „sehr gut“. Auch in puncto Reinigung konnte das Burgvogel überzeugen und erwies sich in diesem Kapitel insgesamt als „gut“. Die Korrosionsbeständigkeit der 20-Zentimetern-Klinge ist sogar „sehr gut“, so dass ein Abwasch in der Spülmaschine kein Problem sein sollte. Bei anderen Messern, die bei den Schnittergebnissen zu den besten gehörten, führte das Kapitel „Reinigen“ hingegen zur Abwertung, etwa beim Kai Seki Magoroku wegen einiger Risse im Holzgriff oder dem Zwilling Twin Select Santoku wegen seiner Neigung zum Rosten im Geschirrspüler.
Platz in der Spitzengruppe knapp verpasst
Fazit: Das Burgvogel Comfort Line erreichte am Ende die Gesamtnote 2,2. Die Tester konstatierten als seine einzige Schwäche, dass es „weniger gut bei harten Lebensmitteln“ sei. Damit verpasste es einen Platz in der Spitzengruppe. Wer jedoch die Klinge nicht mit Knochen, Nüssen oder Krokant malträtiert, erhält ein scharfes und gut verarbeitetes Kochmesser in Standardgröße für moderate rund 60 EUR (Amazon).
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