Stiftung Warentest prüft Küchenmesser (12/2007): „Auf Messers Schneide“

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Inhalt

Die meisten Kochmesser und Santokus bekannter Anbieter schneiden im Test ‚gut‘ ab, nicht aber das teure Keramikmesser und die ganz billigen Exemplare.

Was wurde getestet?

Im Test waren 21 Kochmesser, darunter 14 mit einer Klingenlänge von etwa 20 cm, 6 Santokumesser mit einer etwa 17 cm langen Klinge sowie exemplarisch 1 Keramikmesser mit einer 16-cm-Klinge. Das Urteil lautet: 15 x „gut“, 4 x „befriedigend“ und 2 x „ausreichend“. Unter anderem wurden Schneiden, Wiegen, Hacken (Klingenschärfe und Schnittqualität, Ergonomie), Haltbarkeit (Schneidhaltigkeit der Klinge, Bruchfestigkeit ...) und Reinigen (Reinigungsaufwand) bewertet.

  • Global-Messer Yoshikin G-2

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,8)

    „Schneidet sehr scharf und sehr exakt, Schärfe hält auch sehr lange an; Griff gewöhnungsbedürftig. Muss von Hand gespült werden.“

    Yoshikin G-2

    1

  • Solicut First Class Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,8)

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält auch lange an; Messer ist schwer.“

    First Class Kochmesser

    1

  • Wüsthof Grand Prix II Santoku-Messer

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 17 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,8)

    „Schneidet sehr scharf und exakt; Schärfe hält auch lange an; Griff etwas glatt und schmal.“

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe 12/2014 erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Grand Prix II Santoku-Messer

    1

  • Chroma Messer Haiku H 05 Santoku-Messer

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 17 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,9)

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält auch lange an; muss von Hand gespült werden.“

    Haiku H 05 Santoku-Messer

    4

  • WMF Santoku-Messer Grand Gourmet

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,9)

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält auch lange an; Messer sehr sauber verarbeitet.“

    Santoku-Messer Grand Gourmet

    4

  • WMF Spitzenklasse Plus Kochmesser (20 cm)

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,9)

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält auch lange an; Griff hinten etwas scharfkantig.“

    Spitzenklasse Plus Kochmesser (20 cm)

    4

  • Zwilling Vier Sterne Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (1,9)

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält aber weniger lange an; Messer sehr sauber verarbeitet.“

    Vier Sterne Kochmesser

    4

  • Wüsthof Classic Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (2,0)

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält auch lange an; Bart etwas scharfkantig, Griff etwas kurz.“

    Classic Kochmesser

    8

  • Fissler Magic Line Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 26 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (2,1)

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält aber weniger lange an, sehr sauber verarbeitet; Messer ist schwer.“

    Magic Line Kochmesser

    9

  • Aldi Süd / Gehring Damastmesser (Santoku-Messer)

    • Typ: Santoku-Messer

    „gut“ (2,2)

    „Schneidet scharf und exakt, Schärfe hält lange an; schmaler Griff; nur von Hand spülen; sehr sauber verarbeitet.“

    10

  • Burgvogel Comfort Line Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (2,2)

    „Schneidet scharf und exakt, Schärfe hält auch lange an; weniger gut bei harten Lebensmitteln.“

    Comfort Line Kochmesser

    10

  • Ikea Skärpt Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (2,2)

    „Preisgünstig, schneidet scharf und exakt, Schärfe hält aber weniger lange an; längste Klinge im Test.“

    Skärpt Kochmesser

    10

  • Dick Messer Premier Plus Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (2,3)

    „Schneidet scharf und exakt, aber Schärfe hält weniger lange an; Messer sehr sauber verarbeitet.“

    Premier Plus Kochmesser

    13

  • Tupperware Ergonomic Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (2,3)

    „Schneidet scharf und exakt, aber präzises Schneiden etwas schwierig; für hartes Schnittgut weniger geeignet.“

    13

  • Böker Argentinien (Kochmesser)

    „gut“ (2,5)

    „Für hartes Schnittgut weniger geeignet; etwas unsauber verarbeitet (Spalten am Griff).“

    15

  • Güde Messer Alpha 1805/21

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20,8 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (2,6)

    „Zum Fleischschneiden und Schälen weniger geeignet; Griff sehr kantig mit Spalten, etwas kurz; Messer ist schwer.“

    Alpha 1805/21

    16

  • Böker Ceramic Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 16 cm;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „befriedigend“ (2,8)

    „Gute Schärfe bei weichem Schnittgut, für Hartes weniger geeignet; nicht selbst nachzuschärfen, bricht leicht.“

    Ceramic Kochmesser

    17

  • Kai Seki Magoroku Santoku-Messer

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 17 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (3,0)

    „Beste Schärfe und Schnittqualität im Praxistest, aber Spalten am Griff; muss von Hand gespült werden.“

    Santoku-Messer

    18

  • Zwilling Twin Select Santoku-Messer

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (3,0)

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält lange an; schmaler Griff; trotz Auslobung nicht spülmaschinengeeignet.“

    Twin Select Santoku-Messer

    18

  • Fackelmann Nirosta Kochmesser Premium

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „ausreichend“ (3,9)

    „Stumpf, muss oft geschärft werden; für harte Sachen kaum geeignet, Griff kantig; trotz Auslobung nicht spülmaschinengeeignet.“

    Nirosta Kochmesser Premium

    20

  • Titanium II Professional Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm

    „ausreichend“ (4,0)

    „Stumpf; flexible Klinge schwierig zu führen; viel Kraft beim Schneiden nötig, wenig haltbar; muss von Hand gespült werden.“

    21

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