Das Kochen mit dem Wok ist in Ostasien Tradition, in Europa liegt das Kultgerät gerade im Trend – und das nicht nur aufgrund von Stefan Raabs aberwitziger Wok-WM, bei der es auf den Küchengeräten den Eiskanal hinabgeht. Nein, das Kochen mit dem Wok gilt als präzise, gesund (da fettarm) und schlichtweg schick. Wer asiatische Gerichte zubereiten will, möchte diese mittlerweile möglichst authentisch zubereiten. Doch es gibt ein Problem: Klassische Woks machen auf den hiesigen Herden nur wenig Sinn.
Eigentlich muss ein Wok auf einer großen offenen Flamme eingesetzt werden
Denn ein Wok lebt davon, dass seine Seitenwände großflächig vom Feuer erhitzt werden, dadurch ergibt sich mehr Röst- und Garfläche als bei hiesigen Pfannen – was ein kürzeres Hochheizen bedeutet und somit den Erhalt von wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen. Doch bei den herkömmlichen Kochfeldern wird eben nur ein minimaler Teil der Rundung erhitzt, selbst bei speziell abgeflachten Woks für europäische Herde und einer offenen Gasflamme. Diesem Problem will WMF mit dem Stielwok „Chef's Edition“ abhelfen.
Material soll Hitze schneller in die gesamte Rundung leiten
Dank der mehrschichtigen Zusammensetzung des sogenannten Multiply-Materials soll dieser die Wärme besonders schnell im gesamten Gehäuse verteilen. Das heißt, auch eine auf den Boden beschränkten Hitzequelle, soll relativ zügig die gesamte Rundung aufheizen können. Auf diese Weise, so WMF, könne der Koch variabel und doch präzise den Garprozess steuern. Der Stielwok besitzt einen Durchmesser von 28 Zentimetern, ist angeblich für jede Herdart geeignet und wurde von Metz & Kindler designed – sieht also auch noch edel aus.
Abzug sorgt für optimalen Feuchtigkeitshaushalt
Doch das ist nicht alles: Der WMF Stielwok in der „Chef's Edition“ bietet noch einen stufenlos einstellbaren Wrasenabzug, der in den großen, asientypischen „High-Dome Wok-Deckel“ integriert ist. Wrasen sind Koch- und Wasserdünste, die aus Wasserdampf und Fettbestandteilen bestehen. Der praktische Abzug lässt den Dampf gezielt austreten, so dass innerhalb des Kochgeschirrs laut Hersteller stets die optimale Feuchtigkeit vorherrscht. Praktisch: Der Stielwok ist in allen Bestandteilen spülmaschinenfest und kann damit besonders bequem gereinigt werden.
von Janko
Angebote zu ähnlichen Produkten
Clatronic PP 3570 C 263656 Partypfanne mit Glasdeckel
Kundenmeinungen (31) zu WMF Stielwok Chef's Edition
4,1 Sterne
Durchschnitt aus
31 Meinungen in 1 Quelle
5 Sterne
13 (42%)
4 Sterne
10 (32%)
3 Sterne
8 (26%)
2 Sterne
0 (0%)
1 Stern
0 (0%)
4,1 Sterne
31 Meinungen bei Amazon.de lesen
Bisher keine Bewertungen
Helfen Sie anderen bei der Kaufentscheidung.
Passende Bestenlisten: Pfannen
Pfannen
Preisspanne:
15 € bis 320 €
antihaftbeschichtete (Teflon-)Pfannen für fettarmes Garen geeignet
bei gleicher Pflege ist Antihaft-Wirkung von Keramik nicht dauerhafter als Teflon
wirklich knusprige Krusten nur in unbeschichteter Pfanne
wesentliches Kriterium jeder Pfanne ist die gleichmäßige Hitzeverteilung
Auswahl reicht von Aluminiumguss über Eisen, Edelstahl, beschichtet oder unbeschichtet
Pfannen mit ferromagnetischem Boden sind induktionsgeeignet
Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.
Mehr Infos dazu in unseren FAQs
Newsletter
Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl