Keramik-Pfannen

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3H0L0.28 Rivarolo (28 cm)
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Ballarini 3H0L-0.28 Rivarolo (28 cm)

Bratpfanne; Material: Edelstahl (Mehrschicht)

„Diese Pfanne eignet sich nicht nur zum scharfen Anbraten, sondern auch zum Zubereiten von Bratkartoffeln.“

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1 Testbericht | 101 Meinungen

 

Cera Dur Profi
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WMF CeraDur Profi

Bratpfanne; Material: Cromargan

Die CeraDur Profi Bratpfanne vom Traditionshersteller WMF konnte sich in der Praxis bewähren und punktet mit guten Bratleistungen. Die Antihaftbeschichtung aus Siliziumdioxid-Keramik hat sich als äußerst widerstandsfähig erwiesen.

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1 Testbericht | 213 Meinungen

 

Perma Dur Profi (28 cm)
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WMF PermaDur Profi (28 cm)

Bratpfanne; Material: Cromargan

„In kurzer Zeit werden Speisen mit dieser Pfanne knusprig gebraten und gleichmäßig gebräunt.“

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1 Testbericht | 10 Meinungen

 

Ceramic Control Induction Wok C90819 28 cm
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Tefal CeramicControl White Induction Wok (28 cm)

Wok / Wokpfanne

„Plus: sehr gutes Anbratverhalten, Thermospot, einfache Reinigung. Minus: mäßige Aufheizdauer.“

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New Positano 930L-0.28 (28 cm)
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Ballarini New Positano PS0L0 (28 cm)

Bratpfanne; Material: Aluminium

„Die Pfanne von Ballarini sorgt für ein zügiges, ebenmäßiges Bratergebnis, ohne dass Speisen selbst ohne zusätzliches Öl anhaften. Zudem ist die Pfanne gut ausbalanciert.“

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1 Testbericht | 11 Meinungen

 

C93306 Ceramic Control Induction, 28 cm
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Tefal Ceramiccontrol Induction (28 cm)

Bratpfanne; Material: Edelstahl

„Der Thermospot färbt sich dunkelrot und zeigt an, wann Speisen in die Pfanne gegeben werden können. Gleichmäßig braun und zügig lassen sich verschiedene Speisen zubereiten.“

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1 Testbericht | 85 Meinungen

 

078968-A Balance Smart Induction Stielwok 28 cm
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Berndes Balance Smart Induction Stielwok (28 cm)

Wok / Wokpfanne; Material: Aluminium

„Der Balance Smart Induction Wok von Berndes ist für das zügige Anbraten von Fleisch und Gemüse geeignet. So haftet das Bratgut im Wok auch bei hoher Temperatur nur leicht an. Daher ist auch die …“

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1 Testbericht | 7 Meinungen

 

Accademia Bianca Wok-Pfanne (28 cm)
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Lagostina Accademia Bianca Wokpfanne (28 cm)

Wok / Wokpfanne

„Plus: sehr gutes Anbratverhalten, einfache Reinigung. Minus: mäßige Kochdauer, mäßige Wärmespeicherung.“

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1 Testbericht | 2 Meinungen

 

Tevera (28cm)
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Silit Tevera (28 cm)

Bratpfanne; Material: Aluminium

„Die Tevera von Silit liefert gute Bratergebnisse, so haften Pfannkuchen auch ohne Öl nicht an. Nur bei hohen Temperaturen kann Bratgut leicht anbacken.“

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1 Testbericht | 34 Meinungen

 

Linea Brat-Pfanne
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Silit Linea Bratpfanne

Bratpfanne; Material: Edelstahl

Die Linea-Pfanne macht in der Praxis eine gute Figur und eignet sich auch für scharfes Anbraten. Die Aufheizzeit ist sehr kurz, daher muss man aufpassen, dass sie nicht überhitzt.

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Novara Brat-Pfanne
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Silit Novara Bratpfanne

Bratpfanne; Material: Aluminium

Silits Novara ist ein wahres Allroundtalent. Egal, was man darin zubereitet, die Bratpfanne kann mit ihrem Ergebnis bei fast jedem Bratgut punkten. Selbst scharfes Anbraten ist mir machbar.

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1 Testbericht | 30 Meinungen

 

Vulcano XL Ceramic (28cm)
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Spring Vulcano XL Ceramic (28 cm)

Bratpfanne; Material: Edelstahl (Mehrschicht)

„Die Vulcano XL Ceramic von Spring liefert recht gute Bratergebnisse, so haften Pfannkuchen auch ohne Öl nicht an. Dafür dauert das Braten von Pfannkuchen und Bratkartoffeln recht lang.“

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1 Testbericht | 1 Meinung

 

PureEdition (28 cm)
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ELO Pure Edition (28 cm)

Bratpfanne; Material: Aluminium

„Die Pure Edition von ELO liefert gute Bratergebnisse, dafür dauert das Anbraten allerdings etwas länger als bei anderen Pfannen.“

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1 Testbericht | 12 Meinungen

 

Allegro Pfannen-Set 2-tlg.
Silit Pfannen-Set Allegro 2-teilig

Pfannen-Set; Material: Aluminium

Rund 40 Millionen Haushalte gibt es in Deutschland. Und Bratpfannen gehören zu den Kochgeschirren, die wirklich in fast allen davon in irgendeiner Form vertreten sind, denn ein Spiegelei kann sich so …

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1 Artikel | 50 Meinungen

 

 
Silit Selara
Silit Selara

Bratpfanne; Material: Aluminium

Bei Bratpfannen mit Antihaftbeschichtung sind die Konsumenten vorsichtig. Während die Hersteller sich einig sind, dass ihre Antihaftpfannen gesundheitlich völlig unbedenklich sowie allesamt hoch …

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1 Artikel | 173 Meinungen

 

 
TV Unser Original 08957 bratmaxx Keramik-Hochrandpfannen mit abnehmbaren Griffen, 3-er Set, gold
Maxxworld bratmaxx Keramik-Hochrandpfannen 3er-Set

Pfannen-Set; Material: Aluminium

Inzwischen dürfte sie wohl jeder kennen, die zahlreichen Produktpräsentationen, die auf vielen Fernsehkanälen Haushalts-, Reinigungs- und eben auch Küchenprodukte aller Art mit dem Namensteil „maxx“ …

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1 Artikel | 43 Meinungen

 

 
0081.6033.01 Wuhan
Silit Wok-Pfanne Wuhan (28 cm)

Wok / Wokpfanne; Material: Aluminium

Eine Wok-Pfanne ist nicht nur für klassisch-asiatische Nudelspeisen gut. Auch alle Gerichte mit großen Flüssigkeitsanteilen sowie gedünstete Speisen lassen sich in einem Wok hervorragend zubereiten. …

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1 Artikel | 346 Meinungen

 

 
Ceramic Comfort 28cm
Fissler Crispy Ceramic Comfort Pfanne (28 cm)

Bratpfanne; Material: Edelstahl

Aus Edelstahl 18/10 sind die Crispy-Pfannen von Fissler gefertigt was bedeutet, dass der Stahl 18 Prozent Chrom und 10 Prozent Nickel enthält. Damit ist das Basismaterial, wie eben bei der Crispy …

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Devil Pfannen-Set 2-tlg.
WMF 0741609990 Pfannen-Set 2-teilig

Pfannen-Set; Material: Cromargan

Bei beschichteten Bratpfannen scheiden sich oft die Geister an der Frage, welche Beschichtung es denn sein solle, welche gesünder oder weniger gesund wäre oder eben auch daran, wie haltbar sie sei. …

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Ernestos Aluguss Pfannenset 3 teilig weiß
Kopf 124221 Ernestos Aluguss Pfannenset 3 teilig

Pfannen-Set; Material: Aluminium

Bratpfannen-Beschichtungen sind schon eine Wissenschaft für sich. Angefangen bei der Frage, welche Lebensmittel man überhaupt in Pfannen mit Beschichtung zubereiten und bei welchen man besser …

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1 Artikel | 9 Meinungen

 

 
 

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Tests

ETM TESTMAGAZIN

Testbericht über 15 Woks mit und ohne Beschichtung

Ob Fleisch oder Fisch scharf angebraten, Gemüse sanft gegart oder Reis- und Nudelgerichte zubereitet werden sollen – mit einem Wok lassen sich verschiedenste Speisen zaubern. Ist der Wok zudem auch beschichtet, haften die Speisen beim Braten nicht an, sodass auch fettarm gebraten werden kann. Das ETM TESTMAGAZIN hat insgesamt 15 induktionsgeeignete Woks getestet, …  

ETM TESTMAGAZIN

Testbericht über 16 induktionsgeeignete Pfannen unterschiedlicher Beschichtung

Kein Kochutensil lässt sich so vielfältig einsetzen wie die Pfanne. Ob Fleisch scharf und knusprig …  

ETM TESTMAGAZIN

Testbericht über 23 Pfannen

Sie dürfen in keiner gut sortierten Küche fehlen: beschichtete Pfannen eignen sich nicht nur …  


Ratgeber zu Keramikpfannen

Vor- und Nachteile von Keramikbeschichtungen

Pfannen mit keramischer AntihaftversiegelungBei handelsüblichen Teflon-Pfannen mit PTFE-Beschichtung sind viele Nutzer skeptisch: Sind die sich stets nach einer gewissen Zeit ablösenden Beschichtungsteilchen nicht ungesund? Und selbst wenn man in dieser Hinsicht prinzipiell beruhigt werden kann: Gibt es keine Beschichtung, die höhere Temperaturen oder sogar den Einsatz von Metallbesteck aushält? Doch, die gibt es. In letzter Zeit setzen sich bei Topherstellern zunehmend Beschichtungen auf der Basis mineralischer Keramiken durch.

Basiert auf natürlichen, mineralischen Grundstoffen
Mit Porzellangeschirr oder Dachziegeln hat diese Keramik freilich wenig gemein, da diese Beschichtungen ungleich härter und damit widerstandsfähiger sind. Gleichwohl besteht durchaus eine gewisse Verwandtschaft. Auch hier kommen anorganische, mineralische Stoffe zum Einsatz, die unter Hitze (und hier teilweise auch unter hohem Druck) zu einer gemeinsamen Legierung verschmolzen werden. Dabei kommen jedoch je nach Hersteller völlig unterschiedliche Stoffe zum Einsatz, wenn auch auf Siliziumoxid basierende Keramiken vorherrschen.

Kaum zerstörbare Oberfläche
Sie haben alle eins gemeinsam: Die Oberfläche ist sehr glatt und kaum zu zerstören. Zwar kann man mit Metallbesteck durchaus Kratzer in die Oberfläche ritzen, doch zerstören diese Kratzer in der Regel nicht die Funktionalität der Beschichtung. Denn anders als bei Teflon-Pfannen blättert eine beschädigte Beschichtung nicht ab. Ferner kann eine mineralische Keramik unter hohen Temperaturen nicht ausgasen, wie es bei PTFE der Fall ist. Die häufig (aber nicht immer) wie Glas wirkende Oberfläche bleibt bis hinauf zu 400 Grad Celsius stabil versiegelt und kriegt auch danach höchstens Sprünge.

Lebensdauer aber trotzdem häufig nicht sehr hoch
Es scheint allerdings so – und dies ist der wirklich große Nachteil dieser Pfannen – dass die Antihaftwirkung der Beschichtung in vielen Fällen auch ohne Beschädigung mit der Zeit von selbst nachlässt. Je nach Hersteller kann dies schon nach wenigen Monaten oder gar Wochen der Fall sein. Das Problem scheint zwar nicht alle Nutzer gleichermaßen zu betreffen, doch ist die Anzahl der kritischen Rezensionen mit teils bis zu 50 Prozent (!) schon überraschend hoch. Und so mögen keramische Schutzschichten zwar gesundheitlich völlig unbedenklich und extrem widerstandsfähig gegenüber mechanischen und thermischen Beanspruchungen sein – doch scheinen die wirklich brauchbaren Produkte (noch) rar gestreut.

Teure Alternative zu PTFE
Es gibt zum Glück auch Ausnahmen, so bekommen die weißen Keramikpfannen von Ballarini und ELO überwiegend sehr gute Noten. Allerdings sind keramische Pfannen meist auch doppelt so teuer wie vergleichbare PTFE-Pfannen. Und so kann nur geraten werden, gerade bei keramischen Beschichtungen sehr genau die Tests und Nutzermeinungen zu betrachten, um ein wirklich gutes Produkt zu erwischen. Keramikbeschichtungen findet man in jedem Fall immer öfter unter großen Markennamen wie Ceramiccontrol (Tefal), CeraDur (WMF), CeraProtect und Silargan (Silit) und Thermolon (Greenpan).


Produktwissen und weitere Tests zu Pfannen mit Keramik-Beschichtung

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