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30 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Küchenmesser im Test: K23204 Ice Force Brotmesser von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Tefal K23204 Ice Force Brotmesser

    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Eis­kalt gehär­tet für Lang­le­big­keit und Schnitt­stärke
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  • 2
    Küchenmesser im Test: Alpha Olive Brotmesser 7431/32 von Güde, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Güde Alpha Olive Brotmesser 7431/32

    • Klin­gen­länge: 32 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Edles Brot­mes­ser frisch vom Schmied
  • 3
    Küchenmesser im Test: Professional S Brotmesser von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Zwilling Professional S Brotmesser

    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Aus einem Stück geschmie­det mit aggres­si­vem Wel­len­schliff
  • 4
    Küchenmesser im Test: Brotmesser (2,0 mm Rückenstärke mit Welle) von Marsvogel, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Marsvogel Brotmesser (2,0 mm Rückenstärke mit Welle)

    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Her­aus­ra­gen­des Brot­mes­ser zum klei­nen Preis
  • 5
    Küchenmesser im Test: Twin Chef 2 Brotmesser von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Zwilling Twin Chef 2 Brotmesser

    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Soli­des Mar­ken­mes­ser mit lan­ger Klinge aus Spe­zi­al­stahl
  • 6
    Küchenmesser im Test: Twin Pollux Brotmesser von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Zwilling Twin Pollux Brotmesser

    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Reißt auch dicke Kruste auf
  • 7
    Küchenmesser im Test: Universal Classic Brotmesser von Paudin, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Paudin Universal Classic Brotmesser

    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Schnei­det nicht nur Brot
  • 8
    Küchenmesser im Test: Spitzenklasse Plus XL Brotmesser von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Spitzenklasse Plus XL Brotmesser

    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Hoch­wer­ti­ges Brot­mes­ser mit gehär­te­ter Klinge für lan­gan­hal­tende Schärfe
  • 9
    Küchenmesser im Test: Profi Brotmesser von Zolmer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Zolmer Profi Brotmesser

    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Anti­haft­be­schich­tete Klinge und Pak­ka­holz­griff
  • 10
    Küchenmesser im Test: Edge Brotmesser von Fiskars, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Fiskars Edge Brotmesser

    • Klin­gen­länge: 23,43 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Gute Länge in auf­fäl­li­gem Design
  • 11
    Küchenmesser im Test: Franz Güde Brotmesser von Güde, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Güde Franz Güde Brotmesser

    • Klin­gen­länge: 32 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
  • 12
    Küchenmesser im Test: Brotmesser Grand Gourmet von WMF, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    WMF Brotmesser Grand Gourmet

    • Klin­gen­länge: 19 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
  • 13
    Küchenmesser im Test: Brotmesser Grand Class von WMF, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    WMF Brotmesser Grand Class

    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
  • 14
    Küchenmesser im Test: Brotmesser FK-181 WH-BK von Kyocera, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Kyocera Brotmesser FK-181 WH-BK

    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Kera­mik
  • 15
    Küchenmesser im Test: Classic Ikon Brotmesser von Wüsthof, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Wüsthof Classic Ikon Brotmesser

    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
  • 16
    Küchenmesser im Test: Chef's Edition Brot- und Mehrzweckmesser von WMF, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    WMF Chef's Edition Brot- und Mehrzweckmesser

    • Klin­gen­länge: 24 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Dop­pelt geschlif­fen für viel­sei­ti­gen Ein­satz
  • 17
    Küchenmesser im Test: SwissClassic 6.8633.21 von Victorinox, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Victorinox SwissClassic 6.8633.21

    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
  • 18
    Küchenmesser im Test: Nirosta Brotmesser von Fackelmann, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Fackelmann Nirosta Brotmesser

    • Klin­gen­länge: 32 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
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  • Küchenmesser im Test: Brotmesser Classic Line von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Brotmesser Classic Line

    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    In Tei­len dem Grand Class eben­bür­tig
  • Küchenmesser im Test: Vier Sterne Brotmesser 20 cm von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Vier Sterne Brotmesser 20 cm

    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl
    Leicht mit star­ken Zin­ken und eis­ge­här­te­ter Klinge
    • Seite 1 von 2
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    Ratgeber: Brot-Messer

    Zah­nung vs. Schliff

    In fast jedem Haushalt ist eines zu finden: ein Brotmesser. Und doch besitzen die meisten schlicht das falsche Modell, denn einem Brotmesser kommt wenig Aufmerksamkeit bei der Küchenausstattung zu. Doch damit tut man diesem praktischen Utensil Unrecht – und es ist ausgesprochen ärgerlich, wenn das leckere Frühstücksbrot einfach nur zerrissen anstatt ordentlich zerteilt wird. Auch die Quetschung der Krume ist kein schöner Anblick - und schmeckt nicht sonderlich gut. Das Geheimnis eines guten Brotmessers ist aber nicht etwa die Dichte der Zahnung, wie gerne behauptet wird.

    Grobe oder feine Zahnung besser?

    So wird immer wieder kolportiert, ein Messer mit sehr großen, weiter auseinander stehenden Zähnen schneide besser durch eine dicke Kruste, während solche mit sehr feiner Zahnung besser durch den Innenteil des Brotes kämen – dafür aber Probleme mit der Kruste hätten. Die Folgerung daraus: Es gebe kein perfektes Messer, bestenfalls einen Kompromiss. Eigentlich müsse man für verschiedene Brottypen verschiedene Brotmesser haben. Das klingt verdächtig nach einem absatzsteigernden Argument der entsprechenden Händler und ist in der Tat auch schlicht falsch.

    Das Geheimnis liegt im Schliff

    In Tests gibt es sehr wohl Messer, welche die weiche Krume von Broten sehr sauber schneiden und trotz ihrer sehr feinen Zahnung selbst harte Krusten butterweich zersägen können. Das Geheimnis ist nämlich nicht die Zahnung an sich, sondern vielmehr der richtige Wellenschliff. Dieser Schliff entscheidet darüber, ob die Klinge gut durch Krusten und Krume gelangt oder ob etwa der Teig dabei gequetscht wird. Insbesondere Produkte von Güde, Fissler und WMF sind für ihre Schneidleistung berühmt. Schlechte Schliffe erkennt man daran, dass die Kruste zwar gut zerteilt, im inneren Bereich aber plötzlich der Schneiddruck verändert werden muss, um die Krume nicht zu quetschen.

    Eine ausgeprägte Spitze kann sinnvoll sein

    Es gibt aber ein Argument für Messer mit stark ausgeprägter Zahnung: Wer gerne Krustenbrote ist, findet mit einem solchen Messer schlicht einen besseren Ansatzpunkt, ohne abzurutschen. Auf die weitere Schneidleistung hat dann zwar wieder der Schliff den größeren Einfluss, doch für den ersten Ansatz kann das entscheidend sein. Alternativ sollte man bei Messern mit feiner Zahnung auf eine sehr deutlich ausgeprägte Spitze achten, die man ins Brot stoßen und so einen Ansatzpunkt schaffen kann. Viele Brotmesser setzen dagegen aufgrund der Gefahr für Kinder auf abgerundete Spitzen.

    Auf die Reinigungsfähigkeit achten

    Ein ganz pragmatischer Blick sollte beim Erwerb auf die Reinigungsfähigkeit fallen. Denn ein Brotmesser wird beinahe täglich verwendet und sollte daher wirklich im Geschirrspüler gereinigt werden können. Daher sind Ausführungen mit Griff aus Olivenholz sicherlich sehr edel, aber die falsche Wahl – so das Messer nicht nur am Wochenende zum Einsatz kommen soll und dann eben per Hand abgewaschen werden kann. Auch nicht jede Klinge verträgt den Geschirrspüler, hier sollte man genau auf die Herstellerangaben achten.

    von Janko Weßlowsky

    Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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