Der heiße Stein benötigt zum Heißwerden zwar deutlich länger als eine Grillplatte aus Aluminium, doch dafür belohnt er Sie mit top Grillergebnissen. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Raclette mit heißem Stein am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

16 Tests 30.500 Meinungen

Die besten Raclette mit heißem Stein

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  • Naturstein
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1-20 von 94 Ergebnissen
  • Severin RG 2374

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    294  Meinungen

    Raclette im Test: RG 2374 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    1

  • Steba RC 3 Plus

    Sehr gut

    1,4

    2  Tests

    699  Meinungen

    Raclette im Test: RC 3 Plus von Steba, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    2

  • Steba Premium Multi-Raclette RC 88

    Sehr gut

    1,4

    1  Test

    0  Meinungen

    Raclette im Test: Premium Multi-Raclette RC 88 von Steba, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    3

  • ProfiCook PC-RG 1144

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    126  Meinungen

    Raclette im Test: PC-RG 1144 von ProfiCook, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    4

  • Unold Raclette Multi 4 in 1

    Sehr gut

    1,5

    1  Test

    33  Meinungen

    Raclette im Test: Raclette Multi 4 in 1 von Unold, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    5

  • Klarstein All-U-Can-Grill 4-in-1

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    562  Meinungen

    Raclette im Test: All-U-Can-Grill 4-in-1 von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    6

  • Suntec RAC-8069 Flex 8

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    2279  Meinungen

    Raclette im Test: RAC-8069 Flex 8 von Suntec, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    7

  • Klarstein Steaklette

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    563  Meinungen

    Raclette im Test: Steaklette von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    8

  • Tefal PR457812

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    666  Meinungen

    Raclette im Test: PR457812 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    9

  • Küchenprofi Hot Stone Duo

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    224  Meinungen

    Raclette im Test: Hot Stone Duo von Küchenprofi, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    10

  • Klarstein Tenderloin 100

    Sehr gut

    1,5

    0  Tests

    604  Meinungen

    Raclette im Test: Tenderloin 100 von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    11

  • Rommelsbacher RCS 1350

    Gut

    1,6

    1  Test

    571  Meinungen

    Raclette im Test: RCS 1350 von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    12

  • Steba RC 4 Plus Deluxe

    Gut

    1,6

    0  Tests

    48  Meinungen

    Raclette im Test: RC 4 Plus Deluxe von Steba, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    13

  • Steba RC 4 Plus Deluxe Chrom

    Gut

    1,6

    0  Tests

    48  Meinungen

    Raclette im Test: RC 4 Plus Deluxe Chrom von Steba, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    14

  • Cloer 6430

    Gut

    1,7

    1  Test

    978  Meinungen

    Raclette im Test: 6430 von Cloer, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    15

  • Rosenstein & Söhne Raclette für 2 NC-3151

    Gut

    1,7

    0  Tests

    258  Meinungen

    Raclette im Test: Raclette für 2 NC-3151 von Rosenstein & Söhne, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    16

  • H.Koenig RP418 Raclette 4 in 1

    Gut

    1,7

    1  Test

    997  Meinungen

    Raclette im Test: RP418 Raclette 4 in 1 von H.Koenig, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    17

  • Steba RC 4 Plus

    Gut

    1,7

    2  Tests

    1  Meinung

    Raclette im Test: RC 4 Plus von Steba, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    18

  • Syntrox RAC-1500W-Lugano

    Gut

    1,7

    1  Test

    30  Meinungen

    Raclette im Test: RAC-1500W-Lugano von Syntrox, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    19

  • Russell Hobbs Fiesta Multi-Raclette 21000-56

    Gut

    1,8

    2  Tests

    2099  Meinungen

    Raclette im Test: Fiesta Multi-Raclette 21000-56 von Russell Hobbs, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Raclette mit Naturstein

Per­fekte Grill­er­geb­nisse für Gedul­dige

Stärken

  1. Gleichmäßige Hitzeabgabe
  2. Sehr gute Grillergebnisse
  3. Einfach zu reinigen

Schwächen

  1. Deutlich längere Aufheizphase im Vergleich zu einer Alu-Grillplatte

Raclette Korona electric 45051 Hat zwar keinen klanghaften Namen, ist jedoch „gut“ und günstig: das Korona electric 45051 mit zweigeteilter Grillfläche. (Bild: amazon.de)

Die meisten Raclette-Geräte kommen mit einer zusätzlichen Grillfunktion für Würstchen, Gemüse oder auch mal Süßspeisen. Die gute Nachricht: Bei den Grillplatten müssen Sie sich nicht unbedingt entscheiden - es gibt inzwischen zahlreiche Modelle, deren Grillfläche zweigeteilt ist: Die eine Hälfte besteht aus einer Alugrillfläche mit oder ohne die klassischen Grillrippen und die andere Hälfte ist ein heißer Stein. Mancher Hersteller stellt Sie auch vor die Wahl und bietet das Raclette wahlweise mit Steinplatte oder Metallgrillplatte an. In der Regel können Sie die andere Plattenart nach- oder direkt mitbestellen, manchmal liegen dem Lieferumfang sogar beide bei.
Es lohnt sich in jedem Fall, wenn Sie sich ein bisschen mit den Materialien beschäftigen, um sich für oder gegen ein Raclette mit heißem Stein zu entscheiden. Denn das Material hat seine Vorzüge, aber leider auch einen Nachteil.

Naturstein: Geduld wird mit gleichmäßiger Hitzeverteilung und -abgabe belohnt

Es kann gut und gern eine halbe Stunde oder sogar noch etwas länger dauern, bis der Stein die benötigte Temperatur zum Grillen erreicht hat. Wer es eilig hat, ist mit einer Grillplatte aus Aluminium oder Aluguss besser aufgehoben, denn diese erreicht innerhalb kürzester Zeit die gewünschte Temperatur. Ein Nachteil der Alugrillplatten gegenüber dem heißen Stein: Da Raclette-Geräte über eine Heizwendel befeuert werden, kommt es bei Metallgrillplatten relativ oft vor, dass Stellen, die nicht direkt über der Wendel liegen, deutlich „kälter“ sind, da sich die Platte nicht vollständig aufgeheizt hat – das sorgt für ungleichmäßige Grillergebnisse. Bei einem heißen Stein ist dies nicht zu befürchten.

Unser Tipp für Naturstein-Fans und alle, die es noch werden wollen: Wärmen Sie den Stein in einem Ofen vor. Hat er einmal seine Temperatur erreicht, gibt er die gespeicherte Hitze langsam und – sehr wichtig bei einem Grill – über die gesamte Fläche gleichmäßig verteilt ab. Das führt zu gleichmäßig gebräunten, perfekten Grillergebnissen.


Vegetarier und Karnivoren wollen es wissen: Welche Lebensmittel machen sich auf Naturstein besonders gut?

Auf einem heißen Stein gelingen, wie Tester und Verbraucher gleichermaßen berichten, Fleischgerichte ausnehmend gut. Würstchen und Co. bleiben innen saftig und werden trotzdem schön kross gebraten. Auf das typische Grillmuster müssen Sie allerdings verzichten, was manchen Fleischfreund vielleicht etwas wehmütig macht. Fisch, Gemüse und sogar Süßspeisen lassen sich auf der planen Fläche des Steins wunderbar zubereiten.

Die Steine selbst sind übrigens vollkommen geruchsneutral, sollten aber möglichst nicht mit stark säurehaltigen Lebensmitteln traktiert werden, da diese die Struktur angreifen und zu Verfärbungen führen können.

Lava- und Specksteine kommen auf Dauer schlechter mit Temperaturschwankungen klar als etwa Basalt und Granit. Auf das Steinmaterial sollten Sie – sofern die Hersteller überhaupt Aufschluss über die Steinart geben, was bei Raclette-Geräten leider selten der Fall ist – nach Möglichkeit vor dem Kauf auch ein Auge haben.


Wie aufwändig ist die Reinigung und Pflege eines heißen Steins?

Ein heißer Stein ist sehr pflegeleicht. Nach dem Grillen lassen Sie ihn einfach eine Zeit lang in Wasser einweichen. Danach spülen Sie ihn nur mit etwas Wasser ab, fertig. Auf den Einsatz von Spülmittel und Co. verzichten Sie am besten.

Gegen Anbrennen hilft das Einreiben mit Meersalz unmittelbar vor dem Grillen, bei den meisten Steinen kann getrost auf das Einölen/Einfetten verzichtet werden – Kalorienzähler wird dies sicherlich freuen. Die Steine sind außerdem – im Unterschied zu den meisten Grillplatten aus Metall – nicht mit einer Beschichtung versehen. Das heißt, dass sich die Überreste in der Regel auch mit einem Spatel leicht abschaben lassen, wohingegen bei den Metallplatten die Beschichtung bei dieser Vorgehensweise Schaden nehmen kann.

Wie schlagen sich Raclettes mit Naturstein in Tests?

Russell Hobbs Fiesta Multi-Raclette 21000-56 Wechselgrillplatten sorgen für die nötige Flexibilität. Hier beim Russell Hobbs Fiesta Multi-Raclette 21000-56. (Bild: amazon.de)

Für die Testmagazine macht es in ihren Vergleichstests keinen Unterschied, ob das Raclette mit Naturstein oder Metallgrillplatte oder mit beidem, also zweigeteilter Grillfläche, kommt. Schließlich zählt am Ende allein das (Grill-)Ergebnis. Fällt das gleichmäßig aus, sorgt das für eine hohe Punkteausbeute. Auch sollte nichts hartnäckig haften bleiben und die Reinigung hinterher leicht von der Hand gehen. Positiv bewerten die Tester auch, wenn die Grillplatten auswechselbar sind - Sie also je nach Gusto mal auf klassische Grillrippen, auf heißen Stein oder eine plane Alufläche eventuell mit Vertiefungen für Crêpes oder Spiegeleier zurückgreifen können.

Flexibel für große und kleine Runden: Die besten erweiterbaren Raclettes mit heißem Stein

von Judith Oehlert

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Tests

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Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Raclette mit heißem Stein Testsieger

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Raclette mit heißem Stein sind die besten?

Die besten Raclette mit heißem Stein laut Testern und Kunden:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Naturstein: Geduld wird mit gleichmäßiger Hitzeverteilung und -abgabe belohnt
  2. Vegetarier und Karnivoren wollen es wissen: Welche Lebensmittel machen sich auf Naturstein besonders gut?
  3. Wie aufwändig ist die Reinigung und Pflege eines heißen Steins?
  4. Wie schlagen sich Raclettes mit Naturstein in Tests?
  5. ...

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