Der frisch gemahlene Kaffee aus der Bohne ist im Trend. Er ist nicht nur in den verschiedensten Sorten erhältlich, sondern eignet sich auch für die unterschiedlichesten Zubereitungsarten. Vor allem kommt er bei Kaffeevollautomaten oder Siebträgern zum Einsatz. Aber auch Besitzer von Filter-Kaffeemaschinen, French Press und Espressokannen greifen gern zur ganzen Bohne. Im aktuellen Vergleichder Stiftung Warentest wurden neben dem Allrounder, der Caffè-Crema-Bohne, auch die kräftigen Espressobohnen unter die Lupe genommen. Bei der Verkostung konnten sich drei Sorten mit der Bestnote „sehr gut“ hervortun. Alle anderen Sorten lagen aber mit „guten“ Noten nicht weit hinten an. Eine Schadstoffbelastung liegt bei keiner Sorte im erhöhten Maße vor. Ebenso wurden keine großen Mängel bei Verpackung oder Deklaration festgestellt. Das sagt die Stiftung Warentest: „An der Qualität ist wenig auszusetzen. Geschmack und Preise unterscheiden sich jedoch. Espressoliebhabern legen wir zwei Italiener ans Herz.“
Anmerkung: Im PDF ist neben den Testergebnissen der Kaffeebohnen auch ein Interview mit einem Nachhaltigkeitsexperten bezüglich Kaffeebauern und Kaffeeanbau enthalten.
Was wurde getestet?
Im Vergleich waren 21 Sorten ganze Kaffeebohnen, davon 6 Espresso- und 15 Caffè-Crema-Röstungen. 5 Produkte tragen das EU-Bio-Siegel. Bis auf eine „befriedigende“ Caffè-Crema-Bohnensorte waren alle anderen getesteten Produkte „gut“. Zu den getesteten Kriterien gehörten die Sensorische Beurteilung (Aussehen, Geruch, Geschmack ...) sowie enthaltene Schadstoffe, aber auch Deklaration (Packungsangaben, Zubereitungs- / Lagerungshinweise ...) und Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (Öffnen und Schließen, Verpackungsmaterial ...).
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Eduscho Gala Espresso Kaffeebohnen
Typ: Kaffeebohnen
Geschmack: Würzig
illy Kaffeebohnen Classico
Typ: Kaffeebohnen
Geschmack: Würzig
Lavazza Espresso Italiano Cremoso
Typ: Kaffeebohnen
Geschmack: Würzig
Lebensbaum Solea Espresso ganze Bohne
Typ: Kaffeebohnen
Geschmack: Würzig
Origo Kaffee Bio-Barista Espresso
Typ: Kaffeebohnen
Geschmack: Würzig
Segafredo Zanetti Intermezzo Kaffeebohnen
Typ: Kaffeebohnen
Geschmack: Würzig
15 Caffè-Crema-Bohnen im Vergleichstest
Aldi Nord / Moreno Kaffeebohnen Caffè Crema
Typ: Kaffeebohnen
Aldi Süd / Amaroy Kaffee Bio-Fairtrade Caffè Crema ganze Bohne
„In etlichen Kaffees hat das Labor erhöhte Werte der Schadstoffe Acrylamid und Furan gefunden. Und ausgerechnet namhafte Markenanbieter übernehmen nicht genug Verantwortung für Menschenrechte und Umweltschutz vor Ort.“ Testumfeld: Öko-Test hat 20 Sorten gemahlenen Kaffee getestet, davon 6 Bio-Kaffees und 14 herkömmliche Kaffees.
Kaffeekapseln: Nestlé macht mit seinem Nespresso den besten Kaffee im Test. Doch die Konkurrenz zieht nach. Auch andere Anbieter verkaufen aromatischen Kaffee in Kapseln, darunter Lavazza und Senseo. Testumfeld: Die Stiftung Warentest nahm 14 Kaffeekapseln zur Zubereitung von Kaffee, Caffè Crema oder Lungo in Augenschein. Darunter waren 7 Produkte für Maschinen mit
Wer beim Discounter kauft, will sparen - aber nicht an der Qualität. Dass diese Rechnung nicht immer aufgeht, zeigt unser Test. ... Testumfeld: Es wurden exemplarisch 28 Lebensmittel aus 6 Discountern untersucht. Hier wurden nach Möglichkeit jeweils Kaffee, Reis, Milch, Tiefkühl-Spinat-Pizza und Tofu getestet. Die Bewertungen reichten von „sehr gut“ bis „mangelhaft“.