Auffälligstes Merkmal der Pfanne des italienischen Herstellers illa ist die Antihaftbeschichtung aus Olivenöl. Nicht nur, dass Olivenöl eine umweltfreundliche Alternative zu PTFE („Teflon“) darstellt, nein, der Hersteller verspricht auch eine „bessere Antihaftleistung“, die Kochen bzw. Braten ohne zusätzliches Fett möglich macht. Tatsächlich bestätigen die bisherigen Kundenmeinungen überwiegend die positive Antihaftwirkung und attestieren der Beschichtung auch eine relativ lange Haltbarkeit, sofern man sie nicht zu stark erhitzt, immer Holz- oder Plastikspatel verwendet und sie ohne aggressives Spülmittel per Hand abwäscht. So mancher benutzt nur ein Küchenkrepp zur Reinigung, da sich Reste vom Anbraten damit problemlos auswischen ließen.
Die Pfanne wird gelegentlich als Aktionsware beim Discounter Aldi verkauft - hier lohnt es sich, die Augen danach offenzuhalten, da die Aldi-Variante zwar auf den ersten Blick etwas teurer als auf den gängigen Online-Portalen ist, dafür aber mit Deckel aus Borosilikatglas kommt. Sonst ist kein Deckel dabei.
Einsetzen können Sie die Pfanne auf allen Herdarten, sie ist also auch induktionsfähig. Knusprige Steaks werden in ihr nicht gelingen - dafür sind aber grundsätzlich Eisenpfannen die bessere Wahl, weil sie höher erhitzt werden können. Zum sanften Dünsten und Schmoren ist sie jedoch perfekt geeignet.
Die Olivilla-Bratpfanne gibt es in 20, 24 und 28 cm, sodass für jede Haushaltsgröße die passende dabei ist.
17.08.2020