Ideal für den Einstieg in das Induktionskochen
Das Unternehmen ELO orientiert sich mit seinem Sortiment vorwiegend am Mittelpreissegment und möchte vor allem eine breite Käuferschicht ansprechen. Topfsets aus Edelstahl wie das ELO Skyline sind besonders klarer Zielgruppentreffer: Verbraucher hierzulande greifen am liebsten zum robusten Edelstahlset, das unkompliziert in der Handhabung, Reinigung und Pflege ist. Zum induktionstauglichen Einsteigerset wird es dank seines ferromagnetischen Kapselbodens nach dem Mehrschichtaufbau, wie man ihn hauptsächlich zur Erhöhung der Wärmespeicher- und Wärmeleitfähigkeit eines Topfes einsetzt. Sandwichboden mit Alukern und ferromagnetischem Außenboden Wer einen Induktionsherd besitzt, braucht passendes Kochgeschirr. Die Anschaffung solcher Induktionstöpfe kann bis zu mehreren hundert Euro verschlingen - da liegt es nahe, die Einsteigerphase mit einem günstigen Topfset zu starten, um das neue Kochgefühl erst einmal zu testen und das Einsparpotenzial nicht sogleich durch unnötige Kosten zu negieren. Wer gerade aus diesen Gründen zum Skyline greift, macht hier nichts falsch: Der Innenboden besteht aus rostfeiem 18/10-Edelstahl, für die Außenwand findet ferromagnetischer Edelstahl Verwendung, der die Induktionstauglichkeit sicherstellt. Der Alukern wiederum bürgt für gleichmäßige Wärmeverteilung – Basisqualitäten eines jeden Topfs, die auch beim Skyline überzeugen.
Gutes Aufheizverhalten und gleichmäßige Wärmeverteilung
Die unterschiedlichen Topfgrößen - zwei Bratentöpfe von 16 und 20 Zentimeter, zwei Fleischtöpfe von 20 und 24 Zenimter, ein Stieltopf von 16 Zentimetern Durchmesser - erlauben die Anwendung für viele Kochszenarien und auf jedem herkömmlichen Kochfeld und auf Induktionsplatten, wobei die hohe Wärmeleitfähigkeit der Töpfe das Energiesparpotenzial des Induktionskochens noch einmal erhöhen soll: Nutzer heben das schnelle Aufheizverhalten der Töpfe hervor – es koche sich schneller und effizienter. Keinen Grund zur Klage liefern offenbar Auflage und Abschließen der Glasdeckel mit den Topfkörpern; ein Dampfaustritt mindert Überschwemmungsgefahren und kümmert sich um kontrollierte Dampfabgabe.
Kritik an Details: Rostflecken, Wasseransammlungen, heiße Griffe
Kritik gibt es dennoch: Typische Macken wie Fleckenbildung, Wasseransammlungen unter den Deckelknäufen insbesondere nach Spülvorgängen oder heiße Deckelgriffe machen zumindest kleinere Zugeständnisse nötig. Der vergleichsweise geringe Kaufpreis von 50 EUR (Amazon) erhält ihm trotzdem seine Anziehungskraft für all jene, die ein erschwingliches Set für alle Herdarten suchen und erste Erfahrungen mit dem Induktionskochfeld nicht mit einem teuren Premiumprodukt machen wollen. Endgültig für das Sykline sprechen erfreulich plan auf dem Herd aufliegende Böden, die die Herdhitze bei allen anderen Herdarten mit Heizwendel unter der Glasekramik gut aufnehmen und gleichmäßig an das Gargut weitergeben.
von Sonja
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