Für den Anwender ist der scheinbar ewig währende Wettbewerb der Topfhersteller um den perfekten Werkstoff schwer zu fassen, und noch immer hält die Suche nach Materialien und Technologien für beste Kocheigenschaften an. Dies vor allem dank immer neuer Herde, sich verändernder Kochgewohnheiten der Nutzer und stets wachsender Ansprüche an die Fähigkeiten eines Kochtopfs. Vor allem bei der Griffisolierung gibt es vielfach Nachbesserungsbedarf, wie das fünfteilige Topfset Smaragd von Elo beispielhaft zeigt.
Kochgeschirr mit Servierpfanne und Dünster
Zunächst einmal handelt es sich um ein Edelstahlset mit Dünster im Durchmesser von 20 Zentimeter, der sich vor allem für das vitaminschonende Garen von Gemüsen empfiehlt. Die drei glasdeckelbewehrten Fleischtöpfe besitzen Bodendurchmesser von 16, 20 und 24 Zentimeter und fassen 1,6 respektive 3 und satte 5 Liter Inhalt, wobei eine innenwandige Messskala die Dosierung unterstützt. Hinzu gesellt sich eine antihaftbeschichtete Servierpfanne mit einem Bodendurchmesser von 24 Zentimeter oder 1,8 Liter Fassungsvermögen. Das Teflon-beschichtete Exemplar soll sich perfekt für die fettfreie – nicht lediglich fettarme (!) - Zubereitung von Speisen eignen.Fleisch und Bratkartoffeln gelingen unfallfrei
In der Tat soll beim Anbraten von Gulasch kein Tropfen Öl vonnöten sein – die richtige Temperaturführung vorausgesetzt. Das Fleisch nehme gleichmäßig Farbe, ohne an manchen Stellen bitter zu verbrennen und lasse sich leicht in der Pfanne bewegen. Auch auf Induktionskochfeldern mache die Pfanne ihre Sache gut – kaum aufgesetzt, beginne das Gargut zu brutzeln. Dasselbe positive Ergebnis bei den Kochtöpfen – nichts lege an, kein Fitzelchen von den Nudeln bleibe beim Abgießen des Kochwassers hängen, und auch sehr delikate Eierspeisen und Bratkartoffeln gelängen unfallfrei. Als besonders positiv heben die Nutzer die dickwandigen Böden mit ihrer guten Wärmeaufspeicherung und das angenehme Handling der Töpfe hervor.