Bilder zu Dancook 1400

Dan­cook 1400 Test

  • 2 Tests
  • 181 Meinungen

  • Holz­kohle
  • Kugel­grill

Gut

2,4

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Im Test der Fach­ma­ga­zine

  • Note:3,0

    Platz 4 von 4

    „Grillen: Grillte ordentlich, aber nicht so funktional wie die anderen Kugelgrills: ohne mitgelieferte Kohlekörbe (Zubehör), keine Temperatursteuerung der Zuluft, am Regler für die Abluft verbrannten wir uns die Finger. ... Handhabung: Leichter Kugelgrill, der einfach aufzubauen ist. ...“

    • Erschienen: 19.02.2016 | Ausgabe: 1/2016
    • Details zum Test

    ohne Endnote


Kun­den­mei­nun­gen

4,2 Sterne

181 Meinungen in 2 Quellen

5 Sterne
118 (65%)
4 Sterne
23 (13%)
3 Sterne
14 (8%)
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4,2 Sterne

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4,6 Sterne

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Unser Fazit

Spar­sam durch indi­rekte Belüf­tung

Belüftungssystem des Kugelgrills 1400 von DancookWie sich mittlerweile sogar in Vergleichstests mit der unmittelbaren Konkurrenz gezeigt hat, sorgt die indirekte Belüftung des 1400 dafür, dass der Kugelgrill des dänischen Herstellers Dancook sehr sparsam mit Kohlen umgeht. Zudem hat die spezielle Lüftungstechnik den großen Vorteil, dass sich die Hitze über einen langen Zeitraum hinweg auf einem konstant hohen Niveau hält, weswegen sich der Dancook hervorragend zum indirekten Grillen eignen soll.

Zweiter Einsatz

Der Dancook unterscheidet sich von seinen Mitbewerbern durch einen zweiten Einsatz. Dabei handelt es sich um eine belüftete Aschenschale, auf die der Kohlenrost aufgelegt wird. Die Konstruktion des Grills ist demnach „doppelwandig“ aufgebaut, was dazu führt, dass die über die Lüftungslöcher von Außen zugeführte Luft zuerst erwärmt wird, bevor sie mit den heißen Kohlen in Berührung kommt. Wie von vielen Kunden bestätigt wird, verbrennen die Kohlen daher nahezu rauchfrei, außerdem bildet sich schnell eine große Hitze innerhalb der Kugelgrills, die zudem lange anhält. Werden die Kohlen nur auf einer Seite aufgeschichtet – was durchaus machbar sein soll, da der Grill einen großen Durchmesser hat – oder ein spezieller Kohleneinsatz verwendet, lasse sich mit dem Dancook perfekt indirekt grillen, selbst größere Fleischstücke. Denn, um dies nachzutragen: Die Grillfläche hat einen Durchmesser von üppigen 50 Zentimetern.

Hervorragende Materialgüte und Verarbeitung

Doch nicht allein das pfiffige Luftführungssystem hat bei vielen Kunden schon Bewunderung hervorgerufen. Der Dancook darf sich zugleich über teilweise höchstes Lob für seine Materialgüte sowie Verarbeitung freuen. Gefertigt aus Edelstahl und Aluminium, macht er zudem optisch einiges her. Der Kugelgrill glänzt ferner mit Robustheit und Langlebigkeit und ist standfest, einen besonderen Pluspunkt hat er sich in den Augen vieler Kunden für die dicken Stäbe seines Grillrosts verdient. Das Handling ist nicht nur denkbar einfach, sondern auch ungefährlich, da der Grill an der Außenwand nicht sehr heiß werden soll und auch die Griffe oft ohne Handschuhe berührt werden dürfen.

Fazit

Für nicht wenige Grillfans gilt der Kugelgrill von Dancook immer noch als Geheimtipp – dabei ist der Tipp schon seit Längerem nicht mehr sehr „geheim“. Der dänische Hersteller hat sich mittlerweile nämlich auf breiter Front einen sehr guten Ruf unter den Grillfans erarbeitet. Die meisten Modelle sind eine sichere Bank für ambitionierte Griller, der Kugelgrill ist in dieser Hinsicht keine Ausnahme. Sehr erfreulich ist daher, dass der Grill keine tiefen Löcher ins Budget reißt, sondern mit aktuell knapp 200 EUR (Amazon) erschwinglich für einen großen Kundenkreis bleibt.

von Wolfgang

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