Die besten Olivenöle

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  • Gaea Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra

    Ø Sehr gut (1,0)

    Test (1)

    o.ohne Note

    (5)

    Ø Teilnote 1,0

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Nein
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl
    Speiseöl im Test: Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra von Gaea, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    1

  • Planeta Extravergine D.O.P. Val di Mazara

    Ø Gut (1,7)

    Test (1)

    Ø Teilnote 1,9

    (5)

    Ø Teilnote 1,5

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Nein
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl
    Speiseöl im Test: Extravergine D.O.P. Val di Mazara von Planeta, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    2

  • Iliada Natives Olivenöl Extra

    Ø Gut (1,7)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,2

    (12)

    Ø Teilnote 1,1

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Nein
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra von Iliada, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    3

  • Castillo de Canena Family Reserve Picual Olives Extra virgin Olive Oil

    Ø Gut (1,8)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,3

    (189)

    Ø Teilnote 1,4

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Nein
    Speiseöl im Test: Family Reserve Picual Olives Extra virgin Olive Oil von Castillo de Canena, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    4

  • Bertolli Olio Extra Vergine di Oliva "Originale"

    ohne Endnote

    Tests (6)

    o.ohne Note

    (9)

    Ø Teilnote 1,9

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Nein
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl
    Speiseöl im Test: Olio Extra Vergine di Oliva "Originale" von Bertolli, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    5

  • La Selva Natives Olivenöl extra

    Ø Gut (2,0)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 2,1

    (9)

    Ø Teilnote 2,0

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Ja
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra von La Selva, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    6

  • Rapunzel Kreta Olivenöl, nativ extra

    Ø Gut (2,2)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 3,1

    (84)

    Ø Teilnote 1,4

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Ja
    Speiseöl im Test: Kreta Olivenöl, nativ extra von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    7

  • Soler Romero Natives Bio-Olivenöl extra

    Ø Gut (2,2)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 2,5

    (7)

    Ø Teilnote 1,9

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Ja
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl
    Speiseöl im Test: Natives Bio-Olivenöl extra von Soler Romero, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    8

  • Alnatura Olivenöl, nativ extra

    Ø Gut (2,2)

    Tests (6)

    Ø Teilnote 2,8

    (27)

    Ø Teilnote 1,6

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Ja
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl
    Speiseöl im Test: Olivenöl, nativ extra von Alnatura, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    9

  • Castillo de Canena Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil

    Ø Gut (2,3)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,3

    (1)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Ja
    Speiseöl im Test: Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil von Castillo de Canena, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    10

  • Noan Douro Bio Olivenöl

    Ø Gut (2,4)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,7

    (20)

    Ø Teilnote 2,1

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Ja
    Speiseöl im Test: Douro Bio Olivenöl von Noan, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    11

  • De Cecco Classico - Olio Extra Vergine di Oliva

    Ø Befriedigend (2,7)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 4,3

    (18)

    Ø Teilnote 1,0

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Nein
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl
    Speiseöl im Test: Classico - Olio Extra Vergine di Oliva von De Cecco, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    12

  • Feinkost Dittmann Olyssos Griechisches natives Olivenöl extra

    Ø Befriedigend (2,7)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 2,7

    (2)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Nein
    Speiseöl im Test: Olyssos Griechisches natives Olivenöl extra von Feinkost Dittmann, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    13

  • Ranise il Liguritio

    Ø Befriedigend (2,8)

    Test (1)

    Ø Teilnote 2,8

    (1)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    Speiseöl im Test: il Liguritio von Ranise, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    14

  • Latzimas Natives Olivenöl Extra g.U. Vorios Mylopotamos Rethymnis Kritis

    Ø Befriedigend (3,2)

    Test (1)

    Ø Teilnote 3,2

    Keine Meinungen

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Ja
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra g.U. Vorios Mylopotamos Rethymnis Kritis von Latzimas, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    15

  • Solivellas DOP Oli D'Oliva Verge Extra

    Ø Befriedigend (3,4)

    Test (1)

    Ø Teilnote 5,0

    (47)

    Ø Teilnote 1,7

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Nein
    Speiseöl im Test: DOP Oli D'Oliva Verge Extra von Solivellas, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend

    16

  • Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ extra

    Ø Ausreichend (3,6)

    Test (1)

    Ø Teilnote 3,6

    (4)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Ja
    Speiseöl im Test: Olivenöl fruchtig, nativ extra von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 3.6 Ausreichend

    17

  • L'Extra Natives Olivenöl Extra

    Ø Ausreichend (3,7)

    Test (1)

    Ø Teilnote 3,7

    (3)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Nein
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra von L'Extra, Testberichte.de-Note: 3.7 Ausreichend

    18

  • Dennree Olivenöl Nativ Extra

    Ø Ausreichend (3,7)

    Tests (2)

    Ø Teilnote 3,7

    Keine Meinungen

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Ja
    Speiseöl im Test: Olivenöl Nativ Extra von Dennree, Testberichte.de-Note: 3.7 Ausreichend

    19

  • Mani Bläul Kalamata g.U. Olivenöl Nativ Extra

    Ø Mangelhaft (5,0)

    Test (1)

    Ø Teilnote 5,0

    (2)

    o.ohne Note

    Produktdaten:
    • Typ: Olivenöl
    • Bioprodukt: Ja
    Speiseöl im Test: Bläul Kalamata g.U. Olivenöl Nativ Extra von Mani, Testberichte.de-Note: 5.0 Mangelhaft

    20

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Neuester Test: 30.01.2020
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Ratgeber zu Olivenöle

Auch günstige Marken liefern brauchbare Qualität

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. Gute Olivenöle erkennen Sie an einem deutlich fruchtigen Geschmack mit leicht bitterer und scharfer Note
  2. Teure Öle sind nicht immer auch die besten, für Topqualität müssen Sie aber etwas mehr Geld in die Hand nehmen
  3. Auch Bio-Öle können erhöhte Konzentrationen von Schadstoffen wie Mineralöl oder Pestizide enthalten

Nach welchen Kriterien werden Olivenöle von den Experten getestet?

Olivenöle fallen hauptsächlich in das Revier der Stiftung Warentest und Öko-Test, die sie mit einer schönen Regelmäßigkeit in ihre Testreihen aufnehmen. Die Prüfkriterien decken sich weitgehend: Bedeutendstes Testkapitel ist die sogenannte sensorische Prüfung. Damit ist der Geschmacks- und Geruchstest durch ein Konsortium zertifizierter Verkoster gemäß der EU-Olivenölverordnung gemeint. Gut ist ein Öl dann, wenn es eine deutlich fruchtige Note erkennen lässt, leicht bitter schmeckt und eine gewisse Schärfe im Abgang entfalten kann. Geschmacksnuancen wie eine leichte Gras- oder Mandelnote verfeinern die abschließende Gesamteinschätzung. Der Reifegrad der verwendeten Oliven spielt dabei eine entscheidende Rolle. Nur grüne, junge bis mäßig reife, leicht violett gefärbte Oliven machen den Geschmack. Ein pauschales Mangelhaft wird vergeben, wenn das Öl – infolge von Ernte- und Verarbeitungsfehlern – vergoren, ranzig oder schimmlig riecht.

Die Laboranalyse klärt über die chemische Güte der Öle auf. Im Fokus stehen Schadstoffe wie Mineralöl, Pestizide, Weichmacher – sogenannte Phtalate – und metallische Rückstände. Enttarnt werden aber auch Wärmebehandlungen, die dem Übertünchen von geschmacklichen Unzulänglichkeiten dienen und unzulässig sind. Selbst der Erntezeitpunkt lässt sich aus dem chemischen Profil eines Öls erschließen. Punktabzüge gibt es, wenn die Ernte länger als ein halbes Jahr zurückliegt.

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  • ALDI darf nicht mit alten Testurteilen werben

    Der Discounter ALDI darf sein Olivenöl nicht mehr mit einem alten Testurteil bewerben. Dies berichtet die Stiftung Warentest auf ihrer Website. Ein entsprechendes Urteil habe das Landgericht zum Ratgeber

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Olivenöle sind die besten?

Die besten Olivenöle laut Testern und Kunden:

  1. Platz 1: Sehr gut (1,0) Gaea Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra
  2. Platz 2: Gut (1,7) Planeta Extravergine D.O.P. Val di Mazara
  3. Platz 3: Gut (1,7) Iliada Natives Olivenöl Extra
  4. Platz 4: Gut (1,8) Castillo de Canena Family Reserve Picual Olives Extra virgin Olive Oil
  5. Platz 5: Bertolli Olio Extra Vergine di Oliva "Originale"
  6. Platz 6: Gut (2,0) La Selva Natives Olivenöl extra
  7. ...

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