Gutes Olivenöl zeichnet sich durch einen deutlich fruchtigen Geschmack mit leicht bitterer und scharfer Note aus. Nicht jedes eignet sich zum Braten. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Olivenöle am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

24 Tests 7.700 Meinungen

Olivenöle Bestenliste

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170 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • Planeta Extravergine D.O.P. Val di Mazara

    Gut

    1,6

    1  Test

    15  Meinungen

    Speiseöl im Test: Extravergine D.O.P. Val di Mazara von Planeta, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    1

  • Rapunzel Kreta Olivenöl, nativ extra

    Gut

    1,7

    3  Tests

    398  Meinungen

    Speiseöl im Test: Kreta Olivenöl, nativ extra von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    2

  • Gaea Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra

    Gut

    1,8

    1  Test

    79  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra von Gaea, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    3

  • Castillo de Canena Family Reserve Picual Olives Extra virgin Olive Oil

    Gut

    1,8

    1  Test

    978  Meinungen

    Speiseöl im Test: Family Reserve Picual Olives Extra virgin Olive Oil von Castillo de Canena, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    4

  • Jordan Olivenöl Olivenöl nativ extra

    Gut

    1,9

    1  Test

    3495  Meinungen

    Speiseöl im Test: Olivenöl nativ extra von Jordan Olivenöl, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    5

  • Ölmühle Solling Olivenöl nativ extra vergine Bio

    Gut

    1,9

    1  Test

    66  Meinungen

    Speiseöl im Test: Olivenöl nativ extra vergine Bio von Ölmühle Solling, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    6

  • Mani Bläuel Natives Olivenöl extra Polyphenol Bio

    Gut

    1,9

    1  Test

    24  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra Polyphenol Bio von Mani Bläuel, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    7

  • La Selva Natives Olivenöl extra

    Gut

    1,9

    2  Tests

    33  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra von La Selva, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    8

  • Noan Douro Bio Olivenöl

    Gut

    2,0

    1  Test

    12  Meinungen

    Speiseöl im Test: Douro Bio Olivenöl von Noan, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    9

  • Rapunzel Sicilia Natives Olivenöl Extra DOP Val di Mazara

    Gut

    2,0

    1  Test

    5  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sicilia Natives Olivenöl Extra DOP Val di Mazara von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    10

  • Bertolli Bio Originale Natives Olivenöl extra

    Gut

    2,1

    1  Test

    0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Bio Originale Natives Olivenöl extra von Bertolli, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    11

  • Mani natives Olivenöl extra, Selection, bio, NL Fair

    Gut

    2,2

    1  Test

    37  Meinungen

    Speiseöl im Test: natives Olivenöl extra, Selection, bio, NL Fair von Mani, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    12

  • Latzimas Natives Olivenöl extra Bio

    Gut

    2,3

    1  Test

    4  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra Bio von Latzimas, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    13

  • Iliada Natives Olivenöl Extra

    Gut

    2,3

    2  Tests

    369  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra von Iliada, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    14

  • Castillo de Canena Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil

    Gut

    2,3

    1  Test

    0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil von Castillo de Canena, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    15

  • Mani Bläul Olivenöl Nativ Extra

    Gut

    2,3

    1  Test

    13  Meinungen

    Speiseöl im Test: Bläul Olivenöl Nativ Extra von Mani, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    16

  • L'Extra Natives Olivenöl Extra

    Gut

    2,4

    1  Test

    13  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra von L'Extra, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    17

  • Rapunzel Nunez de Prado Olivenöl Blume des Öls nativ extra

    Gut

    2,5

    1  Test

    18  Meinungen

    Speiseöl im Test: Nunez de Prado Olivenöl Blume des Öls nativ extra von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    18

  • Bertolli Natives Olivenöl Extra Gentile

    Befriedigend

    2,7

    1  Test

    47  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra Gentile von Bertolli, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    19

  • Ranise il Liguritio

    Befriedigend

    2,8

    1  Test

    0  Meinungen

    Speiseöl im Test: il Liguritio von Ranise, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Olivenöle

Auch güns­tige Mar­ken lie­fern brauch­bare Qua­li­tät

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • Gute Olivenöle erkennen Sie an einem deutlich fruchtigen Geschmack mit leicht bitterer und scharfer Note
  • Teure Öle sind nicht immer auch die besten, für Topqualität müssen Sie aber etwas mehr Geld in die Hand nehmen
  • Auch Bio-Öle können erhöhte Konzentrationen von Schadstoffen wie Mineralöl oder Pestizide enthalten

Nach welchen Kriterien werden Olivenöle von den Experten getestet?

Olivenöle fallen hauptsächlich in das Revier der Stiftung Warentest und Öko-Test, die sie mit einer schönen Regelmäßigkeit in ihre Testreihen aufnehmen. Die Prüfkriterien decken sich weitgehend: Bedeutendstes Testkapitel ist die sogenannte sensorische Prüfung. Damit ist der Geschmacks- und Geruchstest durch ein Konsortium zertifizierter Verkoster gemäß der EU-Olivenölverordnung gemeint. Gut ist ein Öl dann, wenn es eine deutlich fruchtige Note erkennen lässt, leicht bitter schmeckt und eine gewisse Schärfe im Abgang entfalten kann. Geschmacksnuancen wie eine leichte Gras- oder Mandelnote verfeinern die abschließende Gesamteinschätzung. Der Reifegrad der verwendeten Oliven spielt dabei eine entscheidende Rolle. Nur grüne, junge bis mäßig reife, leicht violett gefärbte Oliven machen den Geschmack. Ein pauschales Mangelhaft wird vergeben, wenn das Öl – infolge von Ernte- und Verarbeitungsfehlern – vergoren, ranzig oder schimmlig riecht.
Die Laboranalyse klärt über die chemische Güte der Öle auf. Im Fokus stehen Schadstoffe wie Mineralöl, Pestizide, Weichmacher – sogenannte Phtalate – und metallische Rückstände. Enttarnt werden aber auch Wärmebehandlungen, die dem Übertünchen von geschmacklichen Unzulänglichkeiten dienen und unzulässig sind. Selbst der Erntezeitpunkt lässt sich aus dem chemischen Profil eines Öls erschließen. Punktabzüge gibt es, wenn die Ernte länger als ein halbes Jahr zurückliegt.

Eignet sich Olivenöl auch zum Braten? Bei moderater Hitze ja. Mehr dazu erfahren Sie hier.

von

Daniel Simic

Fachredakteur im Ressort Home & Life - bei Testberichte.de seit 2016.

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Tests

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 5/2022
    • Erschienen: 04/2022
    • Seiten: 6

    Abgeschmiert

    Testbericht über 19 Olivenöle der Güteklasse „nativ extra“

    „Da geht nix runter wie Öl: Fast alle Olivenöle im Test sind mit Mineralöl verunreinigt. Drei erfüllen die Kriterien für die Qualitätsklasse ‚nativ extra‘ nicht, das Alnatura-Produkt gehört so nicht einmal ins Regal. Nur eins ist ‚sehr gut‘.“ Testumfeld: Im Vergleich der ÖKO-

    zum Test

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 10/2022
    • Erschienen:
    • Seiten: 8

    Viele Top-Öle trotz Ölkrise

    Testbericht über 19 Olivenöle der Güteklasse nativ extra

    „Von 19 Olivenölen der höchsten Güteklasse nativ extra können wir 13 empfehlen. Vier Bio-Öle fallen durch: Sie schmeckten ranzig, zwei von ihnen waren zudem schadstoffbelastet.“ Testumfeld: Im Vergleich befanden sich 26 Olivenöle der höchsten Güteklasse nativ extra. Da 7 Produkte die Plausibilitätsprü

    zum Test

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 11/2021
    • Erschienen: 10/2021
    • Seiten: 8

    Zwei Highlights für Feinschmecker

    Testbericht über 27 Olivenöle der Güteklasse „nativ extra“

    „So viele Olivenöle konnten wir lange nicht empfehlen: 15 von 27 schneiden gut ab. Zwei davon riechen und schmecken hervorragend. Zwei andere fallen im Test durch.“ Testumfeld: Die Stiftung Warentest hat 27 native Olivenöle geprüft. Die erzielten Noten reichten von "gut" bis "mangelhaft". Haupttestkriterium bildete die sensorische

    zum Test

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

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Die besten Olivenöle laut Tests und Meinungen:

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