Gutes Olivenöl zeichnet sich durch einen deutlich fruchtigen Geschmack mit leicht bitterer und scharfer Note aus. Nicht jedes eignet sich zum Braten. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Olivenöle am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

25 Tests 2.800 Meinungen

Die besten Olivenöle

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1-20 von 258 Ergebnissen
  • Planeta Extravergine D.O.P. Val di Mazara

    • Gut

      1,6

    • 1  Test

      14  Meinungen

    Speiseöl im Test: Extravergine D.O.P. Val di Mazara von Planeta, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    1

  • Gaea Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra

    • Gut

      1,8

    • 1  Test

      35  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra von Gaea, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    2

  • Castillo de Canena Family Reserve Picual Olives Extra virgin Olive Oil

    • Gut

      1,8

    • 1  Test

      832  Meinungen

    Speiseöl im Test: Family Reserve Picual Olives Extra virgin Olive Oil von Castillo de Canena, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    3

  • Noan Douro Bio Olivenöl

    • Gut

      1,9

    • 1  Test

      5  Meinungen

    Speiseöl im Test: Douro Bio Olivenöl von Noan, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    4

  • La Selva Natives Olivenöl extra

    • Gut

      1,9

    • 2  Tests

      31  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra von La Selva, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    5

  • Rapunzel Kreta Olivenöl, nativ extra

    • Gut

      2,0

    • 2  Tests

      235  Meinungen

    Speiseöl im Test: Kreta Olivenöl, nativ extra von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    6

  • Feinkost Dittmann Olyssos Griechisches natives Olivenöl extra

    • Gut

      2,0

    • 2  Tests

      21  Meinungen

    Speiseöl im Test: Olyssos Griechisches natives Olivenöl extra von Feinkost Dittmann, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    7

  • Bio Planète Olivenöl Hania Kreta g.g.A., Nativ Extra

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Olivenöl Hania Kreta g.g.A., Nativ Extra von Bio Planète, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    8

  • Mani Bläuel Natives Olivenöl extra Polyphenol Bio

    • Gut

      2,2

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra Polyphenol Bio von Mani Bläuel, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    9

  • Soler Romero Natives Bio-Olivenöl extra

    • Gut

      2,2

    • 2  Tests

      44  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Bio-Olivenöl extra von Soler Romero, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    10

  • Castillo de Canena Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil

    • Gut

      2,3

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil von Castillo de Canena, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    11

  • Iliada Natives Olivenöl Extra

    • Gut

      2,3

    • 2  Tests

      342  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra von Iliada, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    12

  • Ölmühle Solling Olivenöl nativ extra vergine Bio

    • Gut

      2,3

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Olivenöl nativ extra vergine Bio von Ölmühle Solling, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    13

  • Latzimas Natives Olivenöl extra Bio

    • Gut

      2,3

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra Bio von Latzimas, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    14

  • Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ extra

    • Gut

      2,3

    • 1  Test

      5  Meinungen

    Speiseöl im Test: Olivenöl fruchtig, nativ extra von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    15

  • Mani Bläul Olivenöl Nativ Extra

    • Gut

      2,3

    • 1  Test

      11  Meinungen

    Speiseöl im Test: Bläul Olivenöl Nativ Extra von Mani, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    16

  • L'Extra Natives Olivenöl Extra

    • Gut

      2,5

    • 1  Test

      10  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra von L'Extra, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    17

  • La Espanola Natives Olivenöl Extra

    • Gut

      2,5

    • 6  Tests

      343  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra von La Espanola, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    18

  • Ranise il Liguritio

    • Befriedigend

      2,8

    • 1  Test

      2  Meinungen

    Speiseöl im Test: il Liguritio von Ranise, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    19

  • Latzimas Natives Olivenöl Extra g.U. Vorios Mylopotamos Rethymnis Kritis

    • Befriedigend

      3,2

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra g.U. Vorios Mylopotamos Rethymnis Kritis von Latzimas, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Olivenöle

Auch güns­tige Mar­ken lie­fern brauch­bare Qua­li­tät

Das Wichtigste auf einen Blick:
  1. Gute Olivenöle erkennen Sie an einem deutlich fruchtigen Geschmack mit leicht bitterer und scharfer Note
  2. Teure Öle sind nicht immer auch die besten, für Topqualität müssen Sie aber etwas mehr Geld in die Hand nehmen
  3. Auch Bio-Öle können erhöhte Konzentrationen von Schadstoffen wie Mineralöl oder Pestizide enthalten

Nach welchen Kriterien werden Olivenöle von den Experten getestet?

Olivenöle fallen hauptsächlich in das Revier der Stiftung Warentest und Öko-Test, die sie mit einer schönen Regelmäßigkeit in ihre Testreihen aufnehmen. Die Prüfkriterien decken sich weitgehend: Bedeutendstes Testkapitel ist die sogenannte sensorische Prüfung. Damit ist der Geschmacks- und Geruchstest durch ein Konsortium zertifizierter Verkoster gemäß der EU-Olivenölverordnung gemeint. Gut ist ein Öl dann, wenn es eine deutlich fruchtige Note erkennen lässt, leicht bitter schmeckt und eine gewisse Schärfe im Abgang entfalten kann. Geschmacksnuancen wie eine leichte Gras- oder Mandelnote verfeinern die abschließende Gesamteinschätzung. Der Reifegrad der verwendeten Oliven spielt dabei eine entscheidende Rolle. Nur grüne, junge bis mäßig reife, leicht violett gefärbte Oliven machen den Geschmack. Ein pauschales Mangelhaft wird vergeben, wenn das Öl – infolge von Ernte- und Verarbeitungsfehlern – vergoren, ranzig oder schimmlig riecht.
Die Laboranalyse klärt über die chemische Güte der Öle auf. Im Fokus stehen Schadstoffe wie Mineralöl, Pestizide, Weichmacher – sogenannte Phtalate – und metallische Rückstände. Enttarnt werden aber auch Wärmebehandlungen, die dem Übertünchen von geschmacklichen Unzulänglichkeiten dienen und unzulässig sind. Selbst der Erntezeitpunkt lässt sich aus dem chemischen Profil eines Öls erschließen. Punktabzüge gibt es, wenn die Ernte länger als ein halbes Jahr zurückliegt.

Eignet sich Olivenöl auch zum Braten? Bei moderater Hitze ja. Mehr dazu erfahren Sie hier.

von Daniel Simic

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Tests

Sortiert nach Popularität und Aktualität

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    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 8/2021
    • Erschienen:
    • Seiten: 6

    Durch die Blume

    Testbericht über 21 Sonnenblumenöle

    Der aktuelle Öko-Test im Überblick: „Wir können ein ‚sehr gutes‘ und neun ‚gute‘ Sonnenblumenöle empfehlen. Doch in einigen Ölen hat das Labor Schadstoffe gefunden. Und zwei native Produkte fielen in der Geschmacksprüfung negativ auf.“ Testumfeld: Es wurden 21 Sonnenblumenöle getestet,

    zum Test

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 11/2021
    • Erschienen:
    • Seiten: 8

    Zwei Highlights für Feinschmecker

    Testbericht über 27 Olivenöle der Güteklasse „nativ extra“

    Dieses Heft ist bis zum am Kiosk erhältlich.

    „So viele Olivenöle konnten wir lange nicht empfehlen: 15 von 27 schneiden gut ab. Zwei davon riechen und schmecken hervorragend. Zwei andere fallen im Test durch.“ Testumfeld: Die Stiftung Warentest hat 27 native Olivenöle geprüft. Die erzielten Noten reichten von "gut" bis "mangelhaft". Haupttestkriterium bildete die sensorische

    zum Test

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 2/2020
    • Erschienen: 01/2020
    • Seiten: 10

    Das geht runter wie Öl

    Testbericht über 28 native Olivenöle extra

    Von den 28 Olivenölen im Test können wir drei auch Feinschmeckern empfehlen. Für den Alltag bieten sich sechs deutlich günstigere Öle an. Testumfeld: Im Vergleich waren 28 native Olivenöle, die Bewertungen von „gut“ bis „mangelhaft“ erhielten. Als Testkriterien dienten die Sensorische und Chemische Qualität, Schadstoffe, Verpackung, Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe

    zum Test

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Weitere Ratgeber zu Olivenöle

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  • ALDI darf nicht mit alten Testurteilen werben

    Der Discounter ALDI darf sein Olivenöl nicht mehr mit einem alten Testurteil bewerben. Dies berichtet die Stiftung Warentest auf ihrer Website. Ein entsprechendes Urteil habe das Landgericht zum Ratgeber

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Olivenöle sind die besten?

Die besten Olivenöle laut Testern und Kunden:

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