Gutes Olivenöl zeichnet sich durch einen deutlich fruchtigen Geschmack mit leicht bitterer und scharfer Note aus. Nicht jedes eignet sich zum Braten.
In dieser von unserer unabhängigen Redaktion erstellen Liste finden Sie die derzeit besten Olivenöle. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 3,4 bewertet. Aktuelles Spitzenprodukt ist Rapunzel Kreta Olivenöl, nativ extra.

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178 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Speiseöl im Test: Kreta Olivenöl, nativ extra von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Rapunzel Kreta Olivenöl, nativ extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
    Genie­ßen Sie den authen­ti­schen Geschmack Kre­tas in jeder Fla­sche
  • Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • 2
    Speiseöl im Test: Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra von Gaea, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Gaea Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
    Authen­ti­scher Geschmack aus der Region Sitia
  • 3
    Speiseöl im Test: Olio Extra Vergine di Oliva "Gentile" von Bertolli, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Bertolli Olio Extra Vergine di Oliva "Gentile"

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
    Mil­des Oli­venöl für viel­sei­tige Anwen­dun­gen in der Küche
  • 4
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra von La Selva, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    La Selva Natives Olivenöl extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
    Inten­siv-​fruch­ti­ges Oli­venöl für die feine Küche
  • 5
    Speiseöl im Test: Douro Bio Olivenöl von Noan, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Noan Douro Bio Olivenöl

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    Oli­venöl aus Por­tu­gal
  • 6
    Speiseöl im Test: Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil von Castillo de Canena, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Castillo de Canena Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    Öl aus Spa­nien mit mit­tel­fruch­ti­gem Geschmack
  • 7
    Speiseöl im Test: Brat-Olive Mediterran von Byodo Naturkost, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Byodo Naturkost Brat-Olive Mediterran

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Brat-​ / Frit­tieröl
  • 8
    Speiseöl im Test: Olivenöl nativ extra vergine Bio von Ölmühle Solling, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Ölmühle Solling Olivenöl nativ extra vergine Bio

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 9
    Speiseöl im Test: Brat-Olivenöl von Alnatura, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Alnatura Brat-Olivenöl

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Brat-​ / Frit­tieröl
  • 10
    Speiseöl im Test: natives Olivenöl extra, Selection, bio, NL Fair von Mani, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Mani natives Olivenöl extra, Selection, bio, NL Fair

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 11
    Speiseöl im Test: Classico Natives Olivenöl Extra von Monini, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Gut

    2,5

    Monini Classico Natives Olivenöl Extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
    Viel­sei­ti­ges Oli­venöl für die täg­li­che Küche
  • 12
    Speiseöl im Test: Olivenöl fruchtig, nativ extra von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
  • 13
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra von Edeka Bio, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Befriedigend

    2,8

    Edeka Bio Natives Olivenöl extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 14
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra von Iliada, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend

    Befriedigend

    2,9

    Iliada Natives Olivenöl Extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
    Preis­ge­krön­tes Oli­venöl mit robus­tem Geschmack und nied­ri­gem Säu­re­ge­halt
  • 15
    Speiseöl im Test: Bläul Olivenöl Nativ Extra von Mani, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Befriedigend

    3,0

    Mani Bläul Olivenöl Nativ Extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
    Qua­li­tät mit Luft nach oben
  • 16
    Speiseöl im Test: Bio Natives Olivenöl extra von Gaea, Testberichte.de-Note: 3.3 Befriedigend

    Befriedigend

    3,3

    Gaea Bio Natives Olivenöl extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
    Authen­ti­scher Geschmack aus Grie­chen­land in jeder Fla­sche
  • 17
    Speiseöl im Test: Olivenöl mild nativ extra von Bio Planète, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend

    Befriedigend

    3,4

    Bio Planète Olivenöl mild nativ extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 18
    Speiseöl im Test: Portugiesisches Olivenöl von Oliveira da Serra, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend

    Befriedigend

    3,4

    Oliveira da Serra Portugiesisches Olivenöl

    • Bio­pro­dukt: Nein
    Genie­ßen Sie den authen­ti­schen Geschmack Por­tu­gals in jeder Fla­sche.
  • 19
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra von Carbonell, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend

    Befriedigend

    3,4

    Carbonell Natives Olivenöl Extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
    Mil­der Geschmack für viel­sei­ti­gen Ein­satz in der Küche
  • 20
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra von Bio-Zentrale, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend

    Befriedigend

    3,4

    Bio-Zentrale Natives Olivenöl extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
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    Ratgeber: Olivenöle

    Auch güns­tige Mar­ken lie­fern brauch­bare Qua­li­tät

    Das Wichtigste auf einen Blick:

    • Gute Olivenöle erkennen Sie an einem deutlich fruchtigen Geschmack mit leicht bitterer und scharfer Note
    • Teure Öle sind nicht immer auch die besten, für Topqualität müssen Sie aber etwas mehr Geld in die Hand nehmen
    • Auch Bio-Öle können erhöhte Konzentrationen von Schadstoffen wie Mineralöl oder Pestizide enthalten

    Nach welchen Kriterien werden Olivenöle von den Experten getestet?

    Olivenöle fallen hauptsächlich in das Revier der Stiftung Warentest und Öko-Test, die sie mit einer schönen Regelmäßigkeit in ihre Testreihen aufnehmen. Die Prüfkriterien decken sich weitgehend: Bedeutendstes Testkapitel ist die sogenannte sensorische Prüfung. Damit ist der Geschmacks- und Geruchstest durch ein Konsortium zertifizierter Verkoster gemäß der EU-Olivenölverordnung gemeint. Gut ist ein Öl dann, wenn es eine deutlich fruchtige Note erkennen lässt, leicht bitter schmeckt und eine gewisse Schärfe im Abgang entfalten kann. Geschmacksnuancen wie eine leichte Gras- oder Mandelnote verfeinern die abschließende Gesamteinschätzung. Der Reifegrad der verwendeten Oliven spielt dabei eine entscheidende Rolle. Nur grüne, junge bis mäßig reife, leicht violett gefärbte Oliven machen den Geschmack. Ein pauschales Mangelhaft wird vergeben, wenn das Öl – infolge von Ernte- und Verarbeitungsfehlern – vergoren, ranzig oder schimmlig riecht.
    Die Laboranalyse klärt über die chemische Güte der Öle auf. Im Fokus stehen Schadstoffe wie Mineralöl, Pestizide, Weichmacher – sogenannte Phtalate – und metallische Rückstände. Enttarnt werden aber auch Wärmebehandlungen, die dem Übertünchen von geschmacklichen Unzulänglichkeiten dienen und unzulässig sind. Selbst der Erntezeitpunkt lässt sich aus dem chemischen Profil eines Öls erschließen. Punktabzüge gibt es, wenn die Ernte länger als ein halbes Jahr zurückliegt.

    Eignet sich Olivenöl auch zum Braten? Bei moderater Hitze ja. Mehr dazu erfahren Sie hier.

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