Bertolli Olivenöl - Garantiert nicht extra nativ
Erst einmal etwas grundsätzliches über Olivenöl:
Eine Flasche (halber Liter) extra natives Olivenöl ist zu einem Preis von unter 8 EUR quasi nicht herstellbar. Zwar unterliegt der Begriff extra nativ mittlerweile gewissen Normen, jedoch gibt es keine Institutionen, die die Einhaltung überwachen können. Zumal Bertolli (gehört zum Konzern Unilever) derartige Mengen Olivenöl aufkauft, dass es auch unmöglich zu kontroliieren wäre.
Was hier verkauft wird, ist nicht etwa italienisches Olivenöl aus der Toskana, sondern ein bisschen was von überall. Das Olivenöl von Bertolli stammt also in vielen Teilmengen z.B. aus der Türkei, Spanien, Marokko, Griechenland und wer weiß woher noch. Bei einem Test durch das Panel ARPAT (ein Panel ist eine Gruppe von sensorisch auf die Verkostung in diesem Fall von Olivenöl geschulten Fachleuten) im April 2004 wurden Bertolli Öle lediglich als lampant (ohne Raffinierung nicht für den Verzehr geeignet) oder als einfach nativ eingestuft.
http://trashfood.com/files/2009/08/Merum-2007_5_Dossier_Olio1.pdf
Wie auch immer: Wer weiter billiges Öl haben will, kann auch die scheinbar schlechtere Variante im Discounter kaufen, wo es deutlich billiger ist, qualitativ aber genauso schlecht. Ich finde das Bertolli-Öl im übrigen ranzig und der Geschmack von fruchtigen Oliven ist quasi nicht vorhanden. Aber zum Fritieren ist es bestimmt OK.
Falls jemand einmal richtiges Öl ausprobieren will, so empfehle ich Basilippo. ...
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