Konsument prüft Speiseöle (10/2011): „Extra angeschmiert“

Konsument - Heft 11/2011

Inhalt

Wo nativ extra auf der Flasche steht, ist noch lange kein Öl der Spitzenklasse drin.

Was wurde getestet?

Getestet wurden 15 Olivenöle. Sie erhielten die Bewertungen 2 x „gut“, 7 x „durchschnittlich“ und 4 x „nicht zufriedenstellend“. Für die beiden weiteren Produkte wurde wegen Verdachtes auf Wärmebehandlung bzw. mangelnder Frische kein Urteil abgegeben. Als Testkriterien dienten jeweils die Kennzeichnung, die Sensorik (Experten- und Laienverkostung) sowie die Chemie (Schadstoffe, Weichmacher, PAK ...).

  • Penny / Echt Bio Natives Olivenöl extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (65%)

    Kennzeichnung (10%): „durchschnittlich“;
    Sensorik (60%): „gut“;
    Chemie (30%): „durchschnittlich“.

    Natives Olivenöl extra

    1

  • CONTE DeCESARE Natives Olivenöl extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (63%)

    Kennzeichnung (10%): „durchschnittlich“;
    Sensorik (60%): „gut“;
    Chemie (30%): „durchschnittlich“.

    Natives Olivenöl extra

    2

  • Bertolli Olio Extra Vergine di Oliva "Originale"

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „durchschnittlich“ (58%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Sensorik (60%): „befriedigend“;
    Chemie (30%): „durchschnittlich“.

    Olio Extra Vergine di Oliva

    3

  • Lidl / Primadonna Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „durchschnittlich“ (56%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Sensorik (60%): „befriedigend“;
    Chemie (30%): „durchschnittlich“.

    Natives Olivenöl Extra

    4

  • Ja! Natürlich Extra natives Olivenöl fruchtig

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „durchschnittlich“ (54%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Sensorik (60%): „gut“;
    Chemie (30%): „durchschnittlich“.

    Extra natives Olivenöl fruchtig

    5

  • Aldi Süd / Castello Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (52%)

    Kennzeichnung (10%): „durchschnittlich“;
    Sensorik (60%): „befriedigend“;
    Chemie (30%): „durchschnittlich“.

    6

  • Merkur / Cori Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (51%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Sensorik (60%): „befriedigend“;
    Chemie (30%): „durchschnittlich“.

    7

  • Iliada Goldene Auslese Kalamata Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (50%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Sensorik (60%): „gut“;
    Chemie (30%): „durchschnittlich“.

    Goldene Auslese Kalamata Natives Olivenöl Extra

    8

  • Altis Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (49%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Sensorik (60%): „befriedigend“;
    Chemie (30%): „weniger zufriedenstellend“.

    Natives Olivenöl Extra

    9

  • Carapelli Natives Olivenöl Extra Classico

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Sensorik (60%): „mangelhaft“;
    Chemie (30%): „durchschnittlich“.

    Info: Dieses Produkt wurde von Konsument in Ausgabe 5/2015 erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Natives Olivenöl Extra Classico

    10

  • Montolivo Olio extra vergine di oliva

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Sensorik (60%): „mangelhaft“;
    Chemie (30%): „weniger zufriedenstellend“.

    10

  • Natürlich für uns Natives Bio-Olivenöl extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Sensorik (60%): „mangelhaft“;
    Chemie (30%): „nicht zufriedenstellend“.

    Natives Bio-Olivenöl extra

    10

  • Rapunzel Olivenöl, nativ extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Ja

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Kennzeichnung (10%): „durchschnittlich“;
    Sensorik (60%): „mangelhaft“;
    Chemie (30%): „nicht zufriedenstellend“.

    Olivenöl, nativ extra

    10

  • Interspar / S-Budget Olivenöl extra virgin

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein

    ohne Endnote

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Sensorik (60%): „mangelhaft“;
    Chemie (30%): „weniger zufriedenstellend“.

  • Spar / Natur Pur Bio-Olivenöl extra nativ

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    ohne Endnote

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Sensorik (60%): „befriedigend“;
    Chemie (30%): „weniger zufriedenstellend“.

    Bio-Olivenöl extra nativ

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