ÖKO-TEST prüft Pfannen (11/2016): „Pfanntastisch“
Fissler Protect Steelux Premium
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Teflon (PTFE)
- Material: Edelstahl
„sehr gut“
Stärken: Stabiler Griff aus gesundheitlich unbedenklichem Material; Spiegeleier und Pfannkuchen lassen sich leicht aus der Pfanne heben; eingekochte Milch kann problemlos entfernt werden; Temperaturwerte- und Verteilung in der Pfanne und am Griff insgesamt sehr gut.
Schwächen: Kleine Abplatzungen bei Gitterschnitt-Prüfung. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
Kaufland / K-Classic Vavieno Aluguss-Pfanne
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Keramik
- Material: Aluguss
„sehr gut“
Stärken: Pfannenstiel ohne gesundheitsgefährdende Stoffe; sehr gute Antihaftbeschichtung, die das Herausheben von Spiegelei und Pfannkuchen erleichtert und aufgrund derer die Pfanne einfach zu reinigen ist.
Schwächen: Temperatur des Griffes steigt leicht an; nach Gitterschnitt-Prüfung fallen abgelöste Splitterchen auf. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
Tchibo Edelstahl-Pfanne, 28 cm
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Teflon (PTFE)
- Material: Edelstahl
„sehr gut“
Stärken: Griffe ohne gesundheitlich schädliche Stoffe; dank guter Antihaftbeschichtung kein Anbraten und einfache Reinigung; keine Absplitterungen nach Gitterschnitt-Prüfung; gut gegen Abnutzungen gewappnet; gute Temperaturverteilung in der Pfanne.
Schwächen: Griffe erwärmen sich leicht.
- Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
Ballarini Bologna Granitium Pfanne flach
- Typ: Bratpfanne
- Eigenschaften: Spülmaschinengeeignet, Induktionsgeeignet
„gut“
Stärken: Griff frei von belastenden Inhaltsstoffen; keine Probleme beim Braten und Reinigen dank zuverlässig arbeitender Antihaftbeschichtung; keine Absplitterungen beim Gitterschnitt-Test; Griff ist stabil.
Schwächen: Temperatur verteilt sich nicht ganz gleichmäßig auf der Glaskeramik; nach Sturztest Deformierungen am Pfannenboden und -rand. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
Berndes Balance Induction (28 cm)
- Typ: Bratpfanne
- Material: Aluguss
- Eigenschaften: Antihaftbeschichtet, Backofengeeignet, Induktionsgeeignet
„gut“
Stärken: Griff gesundheitlich unbededenklich; Pfannkuchen und Spiegeleier lassen sich ohne Probleme vom Pfannenboden lösen; einfache Reinigung der Pfanne auch von eingekochter Milch; einheitliche Temperaturverteilung zum gleichmäßigen Braten.
Schwächen: Griff-Temperatur erhöht sich etwas; kleine Abplatzungen nach Gitterschnitt-Prüfung; Griff kann sich lockern, aber nicht angezogen werden; Verformungen nach Sturz. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Teflon (PTFE)
- Material: Aluguss
„gut“
Stärken: Sehr gutes Ergebnis des Unbedenklichkeitstests der Inhaltsstoffe; rückstandsfreies Braten von Spiegeleiern und Pfannkuchen beim ersten Gebrauch der Pfanne; Temperaturwerte und Verteilung insgesamt sehr gut.
Schwächen: Nach häufiger Benutzung bleibt Teil des Spiegeleis haften; Griffbruch beim Sturz. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
GSW Bratpfanne 28 aus Aluminium
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Teflon (PTFE)
- Material: Aluguss
„befriedigend“
Stärken: Griff ist schadstofffrei; Braten von Spiegeleiern und Backen von Pfannkuchen funktionieren ohne Anhaften; Milch kann nach vorherigem Einweichen der Pfanne schnell entfernt werden.
Schwächen: Pfannenrand ist nicht beschichtet; leicht unregelmäßige Verteilung der Temperatur, Boden nicht hitzebeständig; Absenkung des Stiels; nach Sturz deformierter Pfannenboden und -rand. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Teflon (PTFE)
- Material: Aluguss
„befriedigend“
Stärken: Griffmaterial gesundheitlich unbedenklich; Eier und Pfannkuchen bleiben nicht am Pfannenboden haften; eingekochte Milch lässt sich einfach entfernen; einheitliche Hitzeverteilung.
Schwächen: Rand der Pfanne ohne Beschichtung; Grifftemperatur erhöht sich etwas; bei Hitze verformt sich vorübergehend der Pfannenboden; Splitterchen nach Gitterschnittprüfung; Stabilität des Stiels eingeschränkt. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
Woll Nowo Titanium Flachpfanne (28 cm)
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Titan (PTFE)
- Material: Aluminium
„befriedigend“
Stärken: Griff ohne schädliche Stoffe; bei Erstnutzung kein Anhaften des Bratguts; leichte Reinigung auch von eingekochter Milch; Griff ist stabil; Hitze verteilt sich gleichmäßig in der Pfanne.
Schwächen: Griff nicht ergonomisch gestaltet; nach häufigem Gebrauch kann Spiegelei nicht ohne zu brechen aus der Pfanne gehoben werden; Grifftemperatur etwas höher als normal; Stiel nach Sturz defekt. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
Edeka / Gut & Günstig Aluminium Bratpfanne
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Teflon (PTFE)
- Material: Aluguss
„ausreichend“
Stärken: Keine besorgniserregenden Stoffe im Griff; Spiegeleier haften nicht fest; Temperatur verteilt sich gleichmäßig; Griff ist stabil.
Schwächen: Pfannenrand ohne Beschichtung; Pfannkuchen bricht zum Teil beim Herausheben; Boden nicht hitzebeständig; bei Sturztest verformen sich Pfannenboden und -rand; Tendenz zu leichter Korrosion; Grifftemperatur steigt etwas an; feine Abplatzungen nach Gitterschnitttest. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Keramik
- Material: Aluguss
„ausreichend“
Stärken: Griff ohne gefährliche Inhaltsstoffe; keine Beschädigung beim Falltest; nicht korrosionsanfällig.
Schwächen: Spiegeleier haften stark an, lassen sich nicht ohne Bruch aus der Pfanne heben; eingekochte Milch kann erst nach Einweichen leicht aus der Pfanne entfernt werden; Temperatur ungleichmäßig verteilt; Grifftemperatur leicht erhöht; Pfannenboden verformt sich bei Hitze; Beschichtung nicht beständig. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
Ikea Oumbärlig Bratpfanne 28 cm
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Teflon (PTFE)
- Material: Edelstahl
„ausreichend“
Stärken: Keine Giftstoffe im Griff; eingekochte Milch lässt sich leicht entfernen; gleichmäßige Temperaturverteilung; hitzebeständiger Boden.
Schwächen: Starke Neigung zur Korrosion; Herausheben des Spiegeleis nicht ohne Einreißen; Griff ist nicht ergonomisch, biegt sich nach unten und wird sehr warm; beim Sturz verformt sich der Rand der Pfanne; nach Gitterschnitttest kleine Abplatzungen von der Beschichtung. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
Zwilling Twin Choice Bratpfanne (beschichtet)
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Keramik
- Material: Mehrschicht-Edelstahl
„ausreichend“
Stärken: Weder Spiegeleier noch Pfannkuchen haften an; Griff ist schadstofffrei und stabil; Boden der Pfanne ist hitzebeständig; keine Defekte nach Sturztest; korrosionsfrei.
Schwächen: Griff ohne Begrenzung zur Pfanne hin und ohne ergonomische Form; zum Teil verteilt sich Temperatur ungleichmäßig; Griff erhitzt sich sehr stark; nicht vollständig abriebfest; leichte Abplatzungen nach Gitterschnittprüfung. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Keramik
- Material: Aluguss
„mangelhaft“
Stärken: Schadstofffreier Griff, Hitze verteilt sich gleichmäßig.
Schwächen: Pfannenrand ohne Beschichtung; Eierpfannkuchen bleibt hell; Spiegelei haftet leicht an und bricht teilweise beim Herausheben; Griff erhitzt; Boden verformt sich bei Hitze; nicht abriebfeste Innenbeschichtung mit kleinen Absplitterungen nach Gitterschnittprüfung; neigt ein wenig zur Korrosion. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
Le Creuset Aluminium Bratpfanne flach (28 cm)
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Teflon (PTFE)
- Material: Aluminium
„mangelhaft“
Stärken: Griff ohne Giftstoffe; Pfanne lässt sich einfach von eingekochter Milch reinigen; gute Temperaturverteilung; Boden hält Hitze stand.
Schwächen: Pfanne muss lange vorheizen, Pfannkuchen bleibt zu hell, Spiegelei lässt sich nicht gut am Stück aus der Pfanne heben; Griff ist nicht ergonomisch und wird heiß; kleine Abplatzungen nach Gitterschnitttest; Pfanne ist nach Sturz verformt; leichte Korrosionsneigung.
- Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
WMF ProfiResist Stielpfanne (28 cm)
- Typ: Bratpfanne
- Beschichtung: Teflon (PTFE)
- Material: Mehrschicht-Edelstahl
„mangelhaft“
Stärken: Griff ist stabil und frei von Schadstoffen; robuste Innenbeschichtung; keine Defekte nach Sturz auf den Boden.
Schwächen: Griff nicht ergonomisch und ohne Ummantelung; Spiegelei gerinnt wegen unterschiedlicher Temperaturverteilung ungleichmäßig in der Pfanne, haftet an und lässt sich nicht herausheben, ohne zu brechen; Milch lässt sich auch nach Einweichen schwer entfernen; Griff erhitzt sich sehr. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
Tests
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Stiftung Warentest
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Stiftung Warentest
- Ausgabe: 1/2021
- Erschienen: 12/2020
Nicht für die Ewigkeit
Testbericht über 14 beschichtete Pfannen„Die Antihaftbeschichtung ist praktisch, aber empfindlich. Nur 4 von 14 Pfannen sind gut. Zwei bergen Sicherheitsrisiken.“Für fettarmes Braten, leicht zerfallende Eierspeisen und Gemüse sind beschichtete Pfannen optimal. Antihaftbeschichtungen funktionieren in der Regel ein Weilchen tadellos - doch nach längerem Gebrauch werden Sie bestimmt
zum Test -
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Stiftung Warentest
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Stiftung Warentest
- Ausgabe: 1/2025
- Erschienen: 12/2024
Nachhaltig brutzeln
Testbericht über 13 PfannenTestumfeld: Im Test waren 13 Bratpfannen, darunter elf mit Keramikbeschichtung sowie eine unbeschichtete Edelstahl- und eine Gusseisenpfanne. Erfreulich: Alle Produkte im Test sind frei von Schadstoffen (es wurde auf PFAS und Schwermetalle getestet). Wichtigstes Testkriterium ist das Braten. Hier wurde unter anderem Wärmeverteilung, Aufheizzeit, Wä
zum Test -
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ÖKO-TEST
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ÖKO-TEST
- Ausgabe: 6/2024
- Erschienen: 05/2024
- Seiten: 6
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