Aus der Serie „professionell“ kommt von Turk eine Eisenpfanne mit angeschweißtem Stiel, extra hohem Rand und in einer besonders schweren Ausführung. Wie fast alle Pfannen aus dem Sortiment des renommierten Herstellers erfüllt sie die Käufererwartungen offenbar rundum, sofern nur kein problemloses Anbraten wie in moderner Antihaftbeschichtung erwartet wird. Überhaupt muss der Umgang mit einer solchen Eisenpfanne erst erlernt werden - doch ist diese Hürde einmal genommen, soll die Turk ihre Dienste ganz ausgezeichnet erfüllen.
Pfanne entwickelt eine natürliche Antihaftbeschichtung
Wie die Nutzer berichten, sollen die Bratergebnisse sämtlich positiv ausfallen – gleich, ob Steaks und Kartoffeln scharf, Paniertes sanft oder leicht Festklebendes wie Fische oder Eierspeisen in der Pfanne gegart werden. Sofern nur das sogenannte Einbrennen der Pfanne befolgt wird, bei dem der Korrosionsschutz entfernt wird und die Pfanne eine natürliche Antihaftbeschichtung erhält, gibt es offenbar kein Halten mehr. Sicher, die Vorteile moderner Antihaftbeschichtungen oder Pfannen mit hoch strapazierfähigen Keramikversiegelungen, lassen die Sorge vor Gesundheitsgefahren auf ein Minimum schwinden – und doch sind Eisenpfannen noch stets in einem Aspekt überlegen: Steaks werden besonders kross, die Speisen im Geschmack unübertrefflich, die Pfanne kann außerdem hoch erhitzt und sogar auf offenem Feuer benutzt werden. Das schaffen nur die wenigsten Antihaftmodelle.
05.08.2014