„gut“ (2,3)
Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
Aromagehalt (20%): „gut“ (2,4);
Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
Deklaration (15%): „gut“ (1,8).
„befriedigend“ (2,6)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
Aromagehalt (20%): „gut“ (2,2);
Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).
„befriedigend“ (2,6)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (2,6);
Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „gut“ (2,3).
„befriedigend“ (2,6)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (3,1);
Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „gut“ (2,2).
„befriedigend“ (2,7)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (3,1);
Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).
„befriedigend“ (3,0)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (3,5);
Chemische Qualität (15%): „befriedigend“ (3,2);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).
„befriedigend“ (3,4)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (3,6)*;
Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).
* Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, ist der Gehalt an Aromastoffen vergleichsweise gering.
„befriedigend“ (3,4)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (4,2)*;
Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
Deklaration (15%): „gut“ (2,0).
* Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, ist der Gehalt an Aromastoffen vergleichsweise gering.
„ausreichend“ (3,6)
Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (4,5)*;
Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,1);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**.
* Der deklarierte „Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat“ enthält nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Zitronendirektsaftes.
** Der deklarierte „Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat" entspricht nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.
„ausreichend“ (3,7)
Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
Aromagehalt (20%): „gut“ (1,7);
Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,2)*;
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „gut“ (1,9).
* Der vergleichsweise hohe Gehalt an Methanol weist auf einen starken Einsatz von Enzymen hin, um etwa die Saftausbeute zu erhöhen. Das ist keine gute Herstellungspraxis.
„ausreichend“ (3,7)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (4,2)*;
Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).
* Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, ist der Gehalt an Aromastoffen vergleichsweise gering.
„ausreichend“ (4,0)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
Aromagehalt (20%): „sehr gut“ (1,4);
Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,5)*;
Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).
* Der vergleichsweise hohe Gehalt an Methanol weist auf einen starken Einsatz von Enzymen hin, um etwa die Saftausbeute zu erhöhen. Das ist keine gute Herstellungspraxis.
„mangelhaft“ (4,6)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
Aromagehalt (20%): „mangelhaft“ (4,6)*;
Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.
* Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, enthält der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Direktsaftes.
** Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ entspricht aufgrund des mangelhaften Aromagehalts nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.
„mangelhaft“ (4,7)
Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
Aromagehalt (20%): „mangelhaft“ (4,7)*;
Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,2);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.
* Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ enthält nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Direktsaftes.
** Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ entspricht aufgrund des mangelhaften Aromagehalts nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.
„mangelhaft“ (4,7)
Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
Aromagehalt (20%): „mangelhaft“ (4,7)*;
Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,1);
Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.
* Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, enthält der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Direktsaftes.
** Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ entspricht aufgrund des mangelhaften Aromagehalts nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.
„mangelhaft“ (4,8)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
Aromagehalt (20%): „mangelhaft“ (4,8)*;
Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.
* Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, enthält der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Direktsaftes.
** Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ entspricht aufgrund des mangelhaften Aromagehalts nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.
„mangelhaft“ (5,4)
Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
Aromagehalt (20%): „mangelhaft“ (5,4)*;
Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.
* Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ enthält nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Direktsaftes.
** Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ entspricht aufgrund des mangelhaften Aromagehalts nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.
„befriedigend“ (2,7)
Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
Aromagehalt (20%): „gut“ (2,3);
Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)*.
* Unübersichtliche, schlecht lesbare Kennzeichnung. Nährwerte nicht in einer Tabelle angegeben.
„befriedigend“ (3,5)
Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (2,8);
Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,0)*;
Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**.
* Der Gehalt an Stoffwechselprodukten wie Acetoin weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin.
** Als einziges Produkt im Test mit „Apfel Schorle“ und „Apfel Nektar“ gekennzeichnet . Die Bezeichnung „Nektar“ halten wir für ein kohlensäurehaltiges Getränk als nicht zutreffend. Apfelschorle ist gemäß Leitsätzen ein Erfrischungsgetränk.
„ausreichend“ (4,0)
Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (2,8);
Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,5)*;
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).
* Der Gehalt an Stoffwechselprodukten wie Acetoin weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin.
„ausreichend“ (4,0)
Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (2,8);
Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,5)*;
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).
* Der Gehalt an Stoffwechselprodukten wie Acetoin weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin.
„ausreichend“ (4,0)
Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
Aromagehalt (20%): „gut“ (2,1);
Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,5)*;
Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,2);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).
* Der Gehalt an Stoffwechselprodukten wie Acetoin weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin.
„mangelhaft“ (5,0)
Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (4,3)*;
Chemische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0)**;
Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,4);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).
* Für eine Apfelschorle mit Direktsaft vergleichsweise geringer Gehalt an Aromastoffen.
** Der Gehalt an Stoffwechselprodukten wie Acetoin weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin. / Hoher Gehalt an Fumarsäure weist auf mikrobielle Belastung hin.
„mangelhaft“ (5,0)
Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (3,7)*;
Chemische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0)**;
Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5)***.
* Für eine Apfelschorle mit Direktsaft vergleichsweise geringer Gehalt an Aromastoffen.
** Vergleichsweise erhöhter Gehalt an Ethanol durch alkoholische Gärung. Der Gehalt an 3-Methylbutanol weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin.
*** Mehrere Kennzeichnungsmängel: unter anderem Werbung mit Selbstverständlichkeiten, Mindestschriftgröße für Nettofüllmenge zu klein.
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