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Erfrischungsgetränke im Vergleich: Schade um die Schorle

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17 Apfelschorlen mit Apfelsaft aus Konzentrat im Vergleichstest

  • 1

    Apfelschorle

    Aldi Nord / Wiesgart Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Aromagehalt (20%): „gut“ (2,4);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,8).

  • 2

    Goldfit Apfelschorle

    Aldi Süd Goldfit Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Aromagehalt (20%): „gut“ (2,2);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 2

    Apfelschorle

    Lidl / Solevita Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (2,6);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

  • 2

    Apfelschorle

    Netto Marken-Discount / StarDrink Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (3,1);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

  • 5

    Apfelschorle

    Edeka / Gut & Günstig Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (3,1);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

  • 6

    Apfelschorle

    Kaufland / K-Classic Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (3,5);
    Chemische Qualität (15%): „befriedigend“ (3,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 7

    Apfelschorle

    Gerolsteiner Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „befriedigend“ (3,4)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (3,6)*;
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    * Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, ist der Gehalt an Aromastoffen vergleichsweise gering.

  • 7

    Apfelschorle

    Norma / Surf Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „befriedigend“ (3,4)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (4,2)*;
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    * Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, ist der Gehalt an Aromastoffen vergleichsweise gering.

  • 9

    Big Apple Apfelschorle

    Apollinaris Big Apple Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „ausreichend“ (3,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (4,5)*;
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**.

    * Der deklarierte „Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat“ enthält nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Zitronendirektsaftes.
    ** Der deklarierte „Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat" entspricht nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.

  • 10

    Apfelschorle, trüb

    Aldi Nord / Gut Bio Apfelschorle, trüb

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „ausreichend“ (3,7)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Aromagehalt (20%): „gut“ (1,7);
    Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,2)*;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9).

    * Der vergleichsweise hohe Gehalt an Methanol weist auf einen starken Einsatz von Enzymen hin, um etwa die Saftausbeute zu erhöhen. Das ist keine gute Herstellungspraxis.

  • 10

    Apfel-Schorle

    Sinalco Apfel-Schorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „ausreichend“ (3,7)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (4,2)*;
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    * Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, ist der Gehalt an Aromastoffen vergleichsweise gering.

  • 12

    Apfelschorle

    Aldi Süd / bio Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Aromagehalt (20%): „sehr gut“ (1,4);
    Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,5)*;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    * Der vergleichsweise hohe Gehalt an Methanol weist auf einen starken Einsatz von Enzymen hin, um etwa die Saftausbeute zu erhöhen. Das ist keine gute Herstellungspraxis.

  • 13

    Apfelschorle

    Real / Tip Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „mangelhaft“ (4,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Aromagehalt (20%): „mangelhaft“ (4,6)*;
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.

    * Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, enthält der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Direktsaftes.
    ** Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ entspricht aufgrund des mangelhaften Aromagehalts nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.

  • 14

    Apfelschorle

    Lift Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Koffein: Nein;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „mangelhaft“ (4,7)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Aromagehalt (20%): „mangelhaft“ (4,7)*;
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.

    * Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ enthält nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Direktsaftes.
    ** Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ entspricht aufgrund des mangelhaften Aromagehalts nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.

  • 14

    Apfelschorle

    Penny Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „mangelhaft“ (4,7)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Aromagehalt (20%): „mangelhaft“ (4,7)*;
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.

    * Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, enthält der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Direktsaftes.
    ** Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ entspricht aufgrund des mangelhaften Aromagehalts nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.

  • 16

    Apfelschorle

    Rewe / Ja! Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „mangelhaft“ (4,8)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Aromagehalt (20%): „mangelhaft“ (4,8)*;
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.

    * Obwohl laut Zutatenliste natürliches Apfel(saft)aroma zugesetzt wurde, enthält der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Direktsaftes.
    ** Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ entspricht aufgrund des mangelhaften Aromagehalts nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.

  • 17

    Apple Plus

    Rhönsprudel Apple Plus

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „mangelhaft“ (5,4)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Aromagehalt (20%): „mangelhaft“ (5,4)*;
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.

    * Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ enthält nach dem Rückverdünnen nicht das gesetzlich vorgeschriebene Aroma eines durchschnittlichen Direktsaftes.
    ** Der deklarierte „Apfelsaft aus Apfelsaftkonzentrat“ entspricht aufgrund des mangelhaften Aromagehalts nicht der Fruchtsaftverordnung und dürfte nicht so benannt werden.

7 Apfelschorlen ausschließlich aus Direktsaft im Vergleichstest

  • Bio Schorle Apfel

    Adelholzener Bio Schorle Apfel

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (2,8);
    Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,5)*;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    * Der Gehalt an Stoffwechselprodukten wie Acetoin weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin.

  • Bio-Apfelschorle klar

    Dennree Bio-Apfelschorle klar

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: Glasflasche

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (4,3)*;
    Chemische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0)**;
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    * Für eine Apfelschorle mit Direktsaft vergleichsweise geringer Gehalt an Aromastoffen.
    ** Der Gehalt an Stoffwechselprodukten wie Acetoin weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin. / Hoher Gehalt an Fumarsäure weist auf mikrobielle Belastung hin.

  • Apfelschorle

    dm / Bio Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: PET-Flasche

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (2,8);
    Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,5)*;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    * Der Gehalt an Stoffwechselprodukten wie Acetoin weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin.

  • spritz Bio-Apfelschorle

    fritz spritz Bio-Apfelschorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: Glasflasche

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Aromagehalt (20%): „gut“ (2,1);
    Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,5)*;
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

    * Der Gehalt an Stoffwechselprodukten wie Acetoin weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin.

  • Apfel Streuobst-Schorle

    Ostmost Apfel Streuobst-Schorle

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: Glasflasche

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Aromagehalt (20%): „ausreichend“ (3,7)*;
    Chemische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0)**;
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5)***.

    * Für eine Apfelschorle mit Direktsaft vergleichsweise geringer Gehalt an Aromastoffen.
    ** Vergleichsweise erhöhter Gehalt an Ethanol durch alkoholische Gärung. Der Gehalt an 3-Methylbutanol weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin.
    *** Mehrere Kennzeichnungsmängel: unter anderem Werbung mit Selbstverständlichkeiten, Mindestschriftgröße für Nettofüllmenge zu klein.

  • Schorle Apfel, naturtrüb (Bio)

    Proviant Schorle Apfel, naturtrüb (Bio)

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: Glasflasche

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Aromagehalt (20%): „gut“ (2,3);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)*.

    * Unübersichtliche, schlecht lesbare Kennzeichnung. Nährwerte nicht in einer Tabelle angegeben.

  • Apfelschorle klar

    Voelkel Apfelschorle klar

    • Typ: Schorle;
    • Kohlensäuregehalt: Mit Kohlensäure versetzt;
    • Geschmacksrichtung: Apfel;
    • Verpackung: Glasflasche

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Aromagehalt (20%): „befriedigend“ (2,8);
    Chemische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,0)*;
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**.

    * Der Gehalt an Stoffwechselprodukten wie Acetoin weist auf verdorbene Äpfel oder schlechte Verarbeitung hin.
    ** Als einziges Produkt im Test mit „Apfel Schorle“ und „Apfel Nektar“ gekennzeichnet . Die Bezeichnung „Nektar“ halten wir für ein kohlensäurehaltiges Getränk als nicht zutreffend. Apfelschorle ist gemäß Leitsätzen ein Erfrischungsgetränk.

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